Скумбрия с помидорами и луком — выбирайте рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин для всей семьи!
Содержание:
- Рецепт 1: скумбрия с помидорами и луком (пошаговые фото)
- Рецепт 2: скумбрия с морковью, луком и помидорами
- Рецепт 3: скумбрия в духовке с луком и помидорами
- Рецепт 4: запеченная скумбрия с помидором, луком, травами
- Рецепт 5: скумбрия с лимоном, помидором и луком (с фото)
- Рецепт 6, пошаговый: скумбрия в томате с луком и помидорами
- Рецепт 7: скумбрия с помидорами и луком на зиму (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: скумбрия с помидорами и луком (пошаговые фото)
- Скумбрия — 3 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Приправа (к рыбе) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
Скумбрию помыть, выпотрошить. Голову и хвостик обрезать. Разрезать скумбрию на одинаковые кусочки. Посолить каждый кусок. После чего выложить рыбу на фольгу.
Нарезать дольками помидор, лук — полукольцами. Между кусочками рыбы положить лук и помидор. После посыпать приправой к рыбе.
Завернуть фольгу и отправить рыбку в духовку на 30-35 минут на средний огонь… и готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: скумбрия с морковью, луком и помидорами
Если вы любите вкусные блюда из рыбы приготовьте скумбрию фаршированную лимоном с морковью и репчатым луком. Запечённая в духовке фаршированная скумбрия на вкус нежная, с приятной лимонной кислинкой.
- Скумбрия 400 г
- Лимон 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
Скумбрию очистите, удалите голову, плавники. Тушку рыбы хорошо промываем и просушиваем.
Делаем надрезы на рыбе по спинке, не до основания, чтобы скумбрия осталась целой.
Нарезаем лимон дольками.
Скумбрию солим, в надрезы на рыбе кладем дольки лимона.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, также полукольцами нарезаем помидоры. Морковь режем на порционные бруски.
Скумбрию фаршированную лимоном кладем на фольгу для запекания, по бокам рыбы выкладываем сначала морковь.
Распределяем возле рыбы репчатый лук.
Сверху выкладываем дольки помидоров, солим овощи.
Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию с овощами в духовке при температуре 190 градусов 40 минут.
Затем открываем фольгу и запекаем рыбу при открытой фольге ещё 5 минут, чтобы скумбрия подрумянилась.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: скумбрия в духовке с луком и помидорами
Скумбрия, запечённая с помидорами и репчатым луком, — лёгкое, вкусное и простое в приготовлении рыбное блюдо, которое своим красочным видом украсит любое застолье. Благодаря добавлению сока лимона, тимьяна и орегано рыба получается очень ароматной, с приятной кислинкой. Попробуйте!
- Скумбрия замороженная — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 400 г
- Лимон — 0,5-1 шт. (160 г)
- Тимьян сушёный — 1 ч. ложка
- Орегано сушёный — 1 ч. ложка
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте продукты по списку. Заранее разморозьте скумбрию.
Рыбу выпотрошите и вымойте, счищая чёрную плёнку внутри брюшка. Удалите плавники и голову рыбы. Разрежьте каждую тушку скумбрии на 5-6 кусочков.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Репчатый лук и помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 мм.
В форму для запекания (у меня диаметром 28 см) выложите кусочки скумбрии, слегка посолите и поперчите со всех сторон и внутри. Посыпьте рыбу сушёными травами (тимьяном и орегано). Большая часть трав должна оказаться в брюшной части рыбы, где будет защищена от жара духовки.
Между кусочками рыбы, чередуя, выложите кружки лука и помидоров.
Выжмите сок половины лимона и полейте кусочки рыбы.
Поместите скумбрию с помидорами и луком в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30-35 минут.
Украсьте скумбрию, запечённую с помидорами и луком, рубленым укропом. При желании оставшуюся половину лимона нарежьте дольками и при подаче дополните каждую порцию рыбы с помидорами и луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: запеченная скумбрия с помидором, луком, травами
- Скумбрия 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидор 3-4 шт
- Петрушка, укроп по вкусу
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, сухие травы
Скумбpию paзмopoзить. Лучшe вceгo пepeлoжить pыбу c мopoзильникa в вepxний oтдeл xoлoдильникa. ecли вытaщить c мopoзильникa cкумбpию вeчepoм, тo к утpу — oнa paзмopoзитcя. pыбу пoмыть пoд xoлoднoй пpoтoчнoй вoдoй, oтpeзaть гoлoву, cpaзу зa жaбepными кpышкaми. paзpeзaть бpюxo и удaлить внутpeннocти. Тщaтeльнo пoд пpoтoчнoй вoдoй oчиcтить внутpeннюю пoлocть живoтa oт чepнoй плeнки.
Дaльшe c pыбы нaдo cpeзaть филe. Я дeлaю тaк: c пoмoщью нoжниц нaдpeзaю peбepныe кocти внутpи бpюxa cкумбpии, кaк мoжнo ближe к пoзвoнoчнику. oтpeзaю xвocт и c пoмoщью мaлeнькoгo нoжa cpeзaю филe вдoль, пpижимaя нoж к пoзвoнoчнику. Нa кocти мяca пpaктичecки нe ocтaeтcя. Дaлee pукaми удaляю вce peбepныe кocти — oни зaмeтны и лeгкo извлeкaютcя, cpeзaю ocтaтки cпинныx плaвникoв. ocтaeтcя тoлькo филe нa шкуpe.
Филе скумбрии надо нарезать поперек, на кусочки шириной 1.5-2 см.
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета и переложить его на отдельную тарелку. Собственно — лук по желанию. Без лука получается ничуть не хуже.
На том же масле обжарить кусочки филе скумбрии — совсем чуть-чуть, достаточно пару минут. Разровнять кусочки филе на сковородке. И снять сковородку с огня.
Сверху на рыбу выложить в один слой жареный лук. Аккуратно разровнять поверхность и посолить. Поперчить, и, при желании, посыпать сухой смесью ароматных трав.
Впрочем, это стоит делать, только если нет свежей зелени. Но лучше посыпать поверх лука мелко нарезанную свежую зелень укропа, петрушки.
Пoмидopы oшпapить, cнять кoжицу и удaлить ceмeнa. Нapeзaть мякoть пoмидopoв и вылoжить ee пoвepx зeлeни.
Влить в cкoвopoдку 3-4 cт. л. вoды. Нaкpыть cкoвopoдку кpышкoй и пocтaвить нa cлaбый oгoнь. Тушить вce oкoлo 15 минут oт мoмeнтa зaкипaния жидкocти.
Еcли чepeз 15 минут жидкocти будeт мнoгo, cтoит cнять кpышку и дaть жидкocти иcпapитьcя. cкумбpия дoлжнa быть бeз вoды, пoxoжa нa зaпeкaнку.
Кaк вapиaнт — пoлoжить куcки cкумбpии в фopму, дoбaвить дoльки пoмидopa, чecнoк и cпeции, пoлить oливкoвым мacлoм и зaпeчь в дуxoвкe пpи тeмпepaтуpe 200-210 гpaдуcoв. Зaпeчeннaя pыбa гoтoвитcя 20-25 мин.
Мoжнo oтвapить кapтoфeль, нapeзaнный кpупными куcкaми. К cкумбpии oтличнo пoдxoдит кapтoшкa. Вылoжить кapтoфeль нa тapeлку, a cвepxу вылoжить c пoмoщью лoпaтки cкумбpию c пoмидopaми. Или упoтpeблять кaк caмocтoятeльнoe блюдo.
Украсить веточкой укропа, чтобы скумбрия радовала глаз.
Рецепт 5: скумбрия с лимоном, помидором и луком (с фото)
Предлагаю вам приготовить вкусную и полезную запеченную скумбрию. В сочетании с помидором, луком и лимоном рыба получается очень сочной и нежной. А уж сколько в ней пользы!
В качестве гарнира подойдет картофель, рис, а также салат из овощей или просто свежий хлеб. Угощайтесь!
- скумбрия свежая 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лимоны 1 шт.
- соль морская по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- розмарин сушеный по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
Подготовьте необходимые продукты. Для приготовления блюда я использовала 2 небольшие скумбрии.
Скумбрию выпотрошить, промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Удалить голову (она нам не понадобится) и нарезать тушку на порционные куски.
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры и лимон вымойте и нарежьте кружочками.
Рыбу, овощи и лимон слегка посолите, приправьте перцем и выложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Сверху посыпьте розмарином и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 190°C духовку примерно на 40 мин. Хвостик рыбы оберните фольгой, чтобы не подгорел.
Блюдо готово! После запекания образовалось много сока, которым пропиталась наша скумбрия. И теплая, и остывшая рыбка одинаково хороша. Приятного вам аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: скумбрия в томате с луком и помидорами
- Скумбрия 350 г
- Помидоры 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 1 ст.л
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Скумбрию почистить и порезать на порционные куски
Репчатый лук мелко порезать
Положить лук в сотейник. Добавить мелко порезанный помидор и растительное масло
Обжарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту
Готовить 3-4 минуты.
Приправить перцем, посолить
Добавить немного воды
Положить в соус рыбу, готовить на небольшом огне около 10 минут
Приятного аппетита!
Рецепт 7: скумбрия с помидорами и луком на зиму (пошагово)
Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.
- Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Лук 500 гр
- Морковь 700 гр
- Сахар 0.25 стак.
- Растительное масло 0.5 стак.
- Соль 1.5 стол.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 20 шт.
- Уксус (9%) 70 мл
Как сделать скумбрию с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.
Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.
Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.
Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.
Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.
Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!
Из указанного количества компонентов у меня получилось 5 баночек по 0,5 л. и примерно 200 грамм салата на пробу.
По желанию в список ингредиентов можно включить болгарский перец и всевозможные специи такие как: хмели-сунели, кориандр и т.д. Добавьте так же рис или перловку и получите более сытный вариант.
Из рыбного салата можно приготовить вкуснейший суп, так же можно его использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. С корочкой свежеиспечённого хлеба будет тоже очень вкусно!
ВИДЕО
Как еще вкусно запечь скумбрию с помидорами и луком — рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.djurenko.com, https://www.edimdoma.ru, https://tvoirecepty.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru