Потрясающий десерт из взбитых сливок! Очень нежное и ароматное парфе с ягодами или фруктами непременно порадует и приятно удивит интересным, неповторимым вкусом.
Содержание:
- Рецепт 1: банановое парфе (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: парфе с персиком и медом
- Рецепт 3: домашнее шоколадный парфе с корицей
- Рецепт 4: парфе с клюквой и апельсином (пошагово)
- Рецепт 5: вишневое парфе с горьким шоколадом
- Рецепт 6: парфе с соленой карамелью и миндалем
- Рецепт 7: зефирный парфе с ягодами и фруктами
- Рецепт 8: кофейное парфе с карамельными яблоками
- Рецепт 9: парфе со сгущенкой и меренгами (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: банановое парфе (пошаговые фото)
Парфе — вкуснейшее блюдо, позаимствованное нами из французской кухни. Суть парфе заключается в том, что взбитые сливки с разными наполнителями замораживаются. По вкусовым качествам парфе не уступает мороженому, а зачастую намного нежнее его. Предлагаю вот такой несложный рецепт бананового парфе.
- 300 мл сливок жирности не менее 30%;
- 2 банана (1 для украшения);
- 3 яйца;
- 250 г сахарной пудры;
- мята для украшения.
Охлажденные сливки начинаем взбивать миксером на слабых оборотах (0,5 минуты). Затем добавляем 3 ст.л. сахарной пудры и продолжаем взбивать уже на сильных оборотах, пока сливки не примут устойчивую форму.
Белки отделяем от желтков. К охлажденным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до стойких пиков. Не прекращая взбивать, добавляем еще 1 ст.л. сахарной пудры.
Добавляем взбитые белки к сливкам и слегка перемешиваем ложкой аккуратными движениями снизу вверх.
С помощью блендера превращаем в кашицу очищенный банан.
В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшейся сахарной пудрой и смешиваем их с бананом.
В формочки выливаем первым слоем желток с бананом, вторым слоем — взбитые сливки с белком. Отправляем в морозильную камеру на 30 — 40 минут. Желательно десерт сильно не перемораживать, чтобы он не потерял свою нежность и воздушность.
Нежное парфе с бананом готово! Украшаем по своему вкусу мятой и бананом. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: парфе с персиком и медом
Этот воздушный десерт из персиков со сливками и медом опубликовала победитель проекта «Мастер-шеф» Лиза Глинская. Французский нежный крем в качестве десерта прекрасно подойдет к праздничному столу.
- Персик спелый – 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 30-33% — 150 мл
- Мед – 25 г (или 1 ст.л.)
- Мята — 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты для приготовления фруктового парфе.
Как приготовить парфе из персиков: персик очистите от кожуры, извлеките косточку и крупно измельчите, нарежьте в блендер.
Измельчайте фрукты до однородной консистенции. У вас получится жидкая масса персикового пюре. Если нет блендера – можно персик перетереть через сито.
Взбейте в чаше блендера охлажденные сливки около 5 минут до пышной массы. Объем сливок увеличится в 5-6 раз.
Желток отделите от белка любым удобным вам способом.
Взбейте вручную желток на паровой бане. Смешайте его со сливками и персиковым пюре.
Взбейте белок в отдельной чаше. Добавьте в середине взбивания мед и взбивайте до состояния глянцевых пиков.
Все компоненты перемешайте. Разлейте полученную массу в бокалы.
Украсьте фруктовое парфе персиком и мятой. Подавайте десерт холодным. Храните домашнее парфе в холодильнике не более суток.
Рецепт 3: домашнее шоколадный парфе с корицей
Изумительный французский десерт для фанатов шоколада. Попробуй и ты! Парфе — холодный десерт французской кухни, переводится как «безукоризненный, прекрасный». Очень простой в приготовлении десерт, который делается за считанные минуты. Но самое мучительное — это дождаться, когда же он будет полностью готов, ведь основное время приготовления тратится на заморозку. Блюдо это очень вкусное, ароматное, нежное, напоминает мороженое. Минус всего один — очень калорийное…
- Куриные яйца 1 шт.
- Яичные желтки 1 шт.
- Сахар 60 гр
- Молотая корица 0.5 чайн.л.
- Ром (можно заменить коньяком или ромовым ароматизатором) 3 стол.л.
- Горький шоколад 150 гр
- Сливки жирные 250 гр
В миске соединяем яйцо, сахар, желток.
Затем полученную массу взбиваем на водяной бане до пышности.
Добавляем корицу, ром и, помешивая, охлаждаем.
Измельчаем шоколад и растапливаем его на водяной бане.
Выливаем растопленный шоколад в яичную массу, снова размешиваем и охлаждаем.
Взбиваем сливки.
Добавляем их к остальным ингредиентам и перемешиваем. Раскладываем готовую массу по специальным формочкам и убираем в морозилку минимум на 7 часов. После этого опускаем формочки в кипяток, чтобы парфе легче было извлечь, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Можно также разложить парфе по бокалам, стеклянным формочкам или креманкам, тогда в этой посуде и подаём десерт.
Рецепт 4: парфе с клюквой и апельсином (пошагово)
- Клюква 200 граммов
- Апельсин 2 шт
- Творожный сыр 200 граммов
- Сыр сливочный 200 граммов
- Сливки 33% 250 мл
- Кленовый сироп 150 мл
- Агар-агар 1 ч.л
- Мелисса для подачи
Свежую клюкву промыть от болотного мусора, обсушить, откинув на сито.
Острым ножом с одного апельсина тонко снять цедру, порезать ее мелкой соломкой.
Из апельсинов выдавить сок, разделить на две части.
Одну часть апельсинового сока влить в клюкву, добавить половину порции кленового сиропа.
Добавить в клюквенно-кленовую массу цедру апельсина и нагреть до кипения, затем температуру убавить и уварить до состояния полугустого сиропа. В отдельной чашке в небольшом количестве кипятка растворить агар-агар и добавить в клюкву.
Оба вида сыра, сливки, апельсиновый сок и остатки кленового сиропа взбить в блендере в воздушную массу.
Уложить парфе в бокалы слоями, чередуя клюквенно-апельсиновый мармелад и взбитый сыр. Парфе сильно охладить и подавать, декорировав свежей мелиссой.
Рецепт 5: вишневое парфе с горьким шоколадом
В парфе, в отличие от мороженого, добавляются не только желтки, а еще и белки, яйца при этом должны быть комнатной температуры — они лучше взбиваются. Вместо вишни можно взять любые другие замороженные ягоды или кусочки карамелизированных апельсинов, не любите мяту — просто не добавляйте ее. Если вы приготовили парфе заранее и сильно заморозили, лучше за пару часов перед подачей на стол переставить его из морозильника в холодильник.
- сливки жирные 300 мл
- вишня замороженная 300 г
- шоколад черный горький 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- вишня вяленая 1 горсть
- мята 3 веточки
- сахарная пудра 3 ст. л.
- ванильная паста ½ ч. л.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить блендером с насадкой-венчиком в плотную пену.
Желтки вместе с сахарной пудрой взбить блендером с насадкой-венчиком, так чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу.
Перемешать желтково-сахарную массу со взбитыми сливками, добавить ванильную пасту, половину взбитых белков и аккуратно вымешать.
Шоколад натереть на мелкой терке, всыпать в сливочную массу, добавить вишню и перемешать, затем ввести оставшиеся белки и все вымешать.
Листья мяты порвать руками (1 веточку оставить для украшения), добавить в сливочную массу и перемешать.
Продолговатую форму для кекса выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свешивались, равномерно выложить парфе, накрыть свободными краями пленки, слегка прижать ее и отправить десерт в морозильник на 4 часа.
Застывшее парфе украсить оставшимися листьями мяты и вяленой вишней.
Рецепт 6: парфе с соленой карамелью и миндалем
Парфе:
- Сливки жирностью 30 % — 350 мл
- Сахар — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Миндаль (для украшения) — 60 г
Для солёной карамели:
- Сливки жирностью 30% — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Вода — 30 мл
- Соль морская крупная — 2 г (или по вкусу)
Подготовьте все ингредиенты. Сливки должны быть жирными и холодными. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Вместо миндаля можно взять фундук, грецкий орех, кешью, арахис.
Первым делом приготовьте карамельный соус. Поверьте, это очень просто. Возьмите глубокий сотейник (в данном случае — объёмом 1,5 л) с толстым дном. Всыпьте сахар. Потрясите немного, чтобы он покрыл дно ровным слоем. В центр влейте воду. Она очень быстро растечётся по всему сахару. Установите сотейник на огонь чуть ниже среднего. Главный секрет: нельзя ничего мешать.
Параллельно влейте жирные сливки в толстостенную жаропрочную посуду и отправьте на самый минимальный огонь. Сливки должны хорошо прогреться, но не закипеть.
Постепенно сахар начнет плавиться. Его температура плавления — около 180 градусов. Продолжайте готовить на том же огне, не мешая. На этом этапе прошло 5 минут кипения. Сироп ещё довольно светлый.
Через 8 минут кипения сироп начинает становиться золотистым. Продолжаем готовить в том же режиме.
На данном этапе сироп стал более насыщенным. Прошло 12 минут, и он готов.
Самое время добавлять горячие сливки тонкой струйкой. Делайте это осторожно, так как «встреча» сливок и сиропа будет очень бурной.
Интенсивно мешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Прогрейте ещё около 1 минуты и снимите с огня.
Карамель получилась однородной, красивого насыщенного цвета. Остудите её до тёплого состояния.
Яйца разделите на желтки и белки. Яичные белки перелейте в глубокую ёмкость. Всыпьте щепотку соли. Возьмите миксер. У меня он ручной, с мощностью 550 Вт. Начните взбивать на небольших оборотах до появления пенки.
Потом постепенно увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Чтобы проверить, взбиты ли белки до нужного состояния, переверните чашу. Белки должны оставаться на месте. В моем случае понадобилось около 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата. Так как мощность приборов у всех разная, ориентируйтесь на свою технику. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени на взбивание белков. Взбитые белки отправьте в холодильник.
Достаньте из холодильника сливки и перелейте их в глубокую миску. Взбейте до загустения. У меня ушло 7-8 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего прибора. Главное, не перебить, чтобы не получилось масло. Сливки отправьте в холодильник.
Карамель немного остыла. Добавьте в карамель крупную морскую соль. Хорошо перемешайте. Количество соли регулируйте по своему вкусу.
Желтки отправьте в глубокую миску. Всыпьте сахар и ванильный сахар.
Взбейте миксером до просветления желтковой массы. У меня ушло 3-4 минуты.
В желтковую массу введите взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
Добавьте взбитые белки. Перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.
Для формовки десерта я использовала большую силиконовую форму для кекса диаметром около 20 см. Сполосните её водой. На дно выложите примерно 1/3 часть сливочной массы.
Добавьте 1/3 часть карамельного соуса. Немного соуса можно оставить для украшения и подачи.
Заполните форму, чередуя сливочный и карамельный слои. Отправьте форму с десертом в морозильную камеру примерно на 8 часов.
Аккуратно извлеките десерт из формы и выложите на плоскую тарелку. Украсьте оставшимся карамельным соусом и рубленым миндалем.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: зефирный парфе с ягодами и фруктами
Летний фруктово-ягодный освежающий десерт из взбитых сливок и зефира. Для его приготовления можно использовать любые сезонные фрукты, в любом исполнении он получается вкусный и красивый.
- Зефир 150 гр
- Сливки 33% 200 гр
- Клубника 100 гр
- Персики 1 шт
- Малина 100 гр
- Шоколад для декора
Зефир ломаем кусочками и перемалываем в однородную массу с помощью блендера.
Сливки взбиваем до появления пиков, добавляем зефир и снова хорошо взбиваем до однородности.
Клубнику и персик нарезаем кубиками.
В креманку или стакан выкладываем клубнику.
Заливаем ее кремом. Сверху выкладываем кусочки персика.
Снова заливаем кремом и кладем сверху малину. Ее также сверху заливаем кремом. Ставим в хородильник для остывания. Если поставить в морозилку, то получается почти как мороженое.
Перед подачей посыпать тертым шоколадом или залить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: кофейное парфе с карамельными яблоками
- Сливки (33% жирность) — 150 мл
- Молоко — 50 г
- Кофе натуральный (молотый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Сироп фруктовый (апельсиновый , пряный) — 3 ст. л.
- Яблоко — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Корица — 1/2 ч. л.
Варим в молоке кофе, процеживаем, остужаем
Растираем с 1 ст. л. сахара желтки, ставим на водяную баню. Помешивая, вводим кофе. Провариваем на пару смесь до загустения.
Взбиваем на средних оборотах сливки до устойчивых пиков.
Осторожно вводим сливки в желтково-кофейную смесь. Перемешиваем снизу вверх. Добиваемся однородности парфе, но ни в коем случае не даем сливкам осесть. Раскладываем порционно и отправляем в морозилку для полного застывания.
Готовим карамельные яблоки.
Очищаем крупное яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его шайбами, делим их пополам
В сковороде распускаем сливочное масло, протушиваем на среднем огне яблоки, засыпаем 1 ст. л сахара, корицей и, осторожно помешивая, дожидаемся превращения яблочного сока, масла и сахара в карамель.
Она плотно обволакивает каждую яблочную дольку.
Выкладываем яблоки на пергамент для просушивания.
Нам понадобится апельсиновый сироп с пряностями.
Все просто — в 3/4 стакана воды отвариваем примерно полчаса цедру 1 апельсина с сахаром, корицей, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом (сахара 3 ст. л., пряности кладутся по 1/3 ч. л.).
Сироп остужаем и готовим с ним множество вкусностей!
Застывшее парфе поливаем апельсиновым сиропом…
…и украшаем яблоками.
Рецепт 9: парфе со сгущенкой и меренгами (с фото)
- 5 белков
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст.л. лимончелло (или водки)
- 150 мл творожного сыра
- 200 мл сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- ванилин
- 500 г малины
- несколько веточек смородины
К белкам добавить сахар, взбивать на водяной бане около 10 минут, снять с огня и взбивать еще 2-3 минуты.
На пергаменте нарисовать два круга, выложить белковую массу. Из остальных белков выдавить палочки. Выпекать в духовке примерно 1,5 часа, при температуре 100-120 градусов.
Сливочный крем: масло взбить до пышной белой массы, по ложке ввести сгущенку, добавить алкоголь.
Творожный крем: взбить сливки, ввести сахарную пудру, сыр, щепотку ванилина.
Горсть малины размять и добавить к творожному крему.
Собираем торт: на меренговый корж выложить 1/3 сливочного крема.
Сверху 1/3 творожного крема, на него 1/2 малины.
Теперь половину оставшегося творожного крема и сверху половину оставшегося сливочного крема.
Накрыть вторым коржом. Бортики торта выложить палочками, закрепить атласной ленточкой.
Распределить оставшийся крем, сначала сливочный, сверху творожный.
На него выложить оставшуюся малину.
Отправить в морозильник на 4-5 часов. Перед подачей украсить веточками смородины и присыпать сахарной пудрой.
ВИДЕО
Как еще приготовить парфе в домашних условиях — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru