Сладости        7      

Конфитюр из малины — 6 самых удачных рецептов


Ароматный, густой и тягучий конфитюр из малины — никто не устоит! Приготовьте на зиму по самым классным рецептам, которые не подведут.

Рецепт 1: конфитюр из малины (пошаговые фото)

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг

малиновый конфитюр готов

Сбор малины – довольно приятное занятие: кустарники чаще всего высокие, малина легко снимается с веток, а уж какой там аромат стоит словами и вовсе не передать. Собранную малину перед началом готовки конфитюра нужно промыть под проточной водой и высушить, удалить все порченные ягоды. Затем все ягоды нужно высыпать в эмалированный таз и засыпать половинной указанного количества сахарного песка. В таком виде необходимо оставить ягоды на 2-3 часа пускать сок, периодически массу можно аккуратно перемешивать деревянной ложкой или просто встряхивать.

малина с сахаром

По истечении указанного времени или тогда, когда сока выделилось достаточно много, аккуратно пересыпаем содержимое таза в дуршлаг, предварительно водрузив его на объемную кастрюлю. Таким образом отделяем от ягод весь сок, помогаем ему с помощью картофельной толкушки и тщательно выжимаем жидкость в кастрюлю.

ягодный сок

Оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, в нем еще осталось очень много пектина, который можно использовать с пользой, например, приготовив из него компот или морс.

жмых ягод

Теперь займемся приготовлением непосредственно конфитюра. Заливаем сок в выбранную для готовки кастрюлю с эмалированным покрытием, туда же отправляем весь оставшийся сахар, перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту. Доводим жидкость до кипения и готовим в течение 50-60 минут до нужной нам густоты, её определяем следующим образом: каплю конфитюра опускаем на чистое и сухое блюдце, если она сохраняет свою форму при наклоне, значит лакомство готово. Попутно во время варки необходимо снимать пену, которая обязательно будет появляться на поверхности конфитюра.

малиновый сок

За полчаса до финала готовки блюда выставляем в духовой шкаф подходящее количество небольших стеклянных банок, стерилизуем их при температуре в 100 градусов. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки аккуратно: если температура стекла изменится слишком резко, оно может лопнуть. Тщательно и герметично закатываем банки жестяными стерилизованными крышками, остужаем до комнатной температуры и убираем на хранение в шкаф.

малиновый конфитюр готов

Рецепт 2: конфитюр из малины с агар-агаром

  • Малина 500 граммов
  • Сахар коричневый 300 граммов
  • Соль щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Агар-агар 10 граммов

Малину собрать и перебрать.

Взбить малину блендером.

Протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, малиновый «жмых» удалить. Если масса будет плохо перетираться, можно добавлять понемногу кипяченой воды.

В малиновое пюре всыпать коричневый сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Добавить чеснок, щепотку соли и розмарин, еще кипятить пять минут.

На кипящей поверхности малиновой массы распылить сухой агар-агар, интенсивно перемешать ложкой в избежание образования «мармеладных» комочков.

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильную посуду, на долгое хранение — закатать под крышку. Можно полностью остудить и просто заморозить. Подавать к чаю, сыру и даже мясу. Можно использовать в приготовлении десертов.

Рецепт 3: конфитюр из малины со смородниой на зиму

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Конфитюр из малины и красной смородины

Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Моментально закрутите крышки или закатайте их ключом для консервации. По желанию можно надеть капроновые крышки или соорудить их из пергаментной бумаги, но заготовки, укупоренные таким способом, необходимо хранить только в холодильнике!

Конфитюр из малины и смородины хранится около 1 года, но зачастую такое лакомство не доживает до своего конечного срока – его съедают любители сладкого! Не ограничивайте ни себя, ни своих родных в нем, ведь вы же заготовили на всех!

Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

Рецепт конфитюра из малины

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Малина в воде

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Варим малину

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Протираем малину через сито

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Варим конфитюр из малины

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Фото конфитюра из малины

Рецепт 5: конфитюр из малины с желфиксом

  • 3 кг малины
  • 1500 г сахара
  • 150 г сахара для желфикса
  • 120 г желфикса на основе пектина

Малиновый конфитюр

Переберите ягоды малины, если необходимо помойте их и дайте стечь воде. Засыпьте сахаром и дайте немного постоять, чтобы малина дала сок.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 2

Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите с этого момента 5 минут. Во время варки снимайте пенку. Выключите огонь, а варенье охладите до теплого состояния.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 3

Протрите малиновое варенье через сито, чтобы отделить косточки.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 4

Отжимки можно пустить на компот, добавив еще немного свежих ягод. Мне хотелось, чтобы их было меньше, но как я не старалась, не вышло. Поделитесь советом в комментарии, как делаете это вы.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 5

Соедините 150 г сахара и пудру желфикса в миске и перемешайте (следуйте указаниям на упаковке!).

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 6

Добавьте желфикс в ягодное пюре и хорошо перемешайте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 7

Поставьте посуду на огонь и варите с момента закипания 2 минуты, при этом снимая пену.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 8

Наполните стерильные банки горячим готовым конфитюром, закройте металлической крышкой и переверните банку на 5 минут. Храните конфитюр в прохладном месте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 9

Малиновый конфитюр вы можете использовать для выпечки пирогов, булочек и печенья. Или просто с тостом на завтрак.

Varenye Malinovyy konfityur 13

Рецепт 6: конфитюр из свежей малины на зиму

  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 350 г
  • Сахар желирующий 20 г

Фото Конфитюр из малины

Для приготовления конфитюра нам понадобится свежая малина, сахар и желирующая смесь.

Фото к шагу 1

В 1 литре воды развести столовую ложку соли и залить ею малину, чтобы избавиться от различных жучков. Оставить минут на 20.

Фото к шагу 2

Затем выложить малину в сито и дать стечь воде.

Фото к шагу 3

Переложить малину в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут.

Фото к шагу 4

Протереть малину через сито.

Фото к шагу 5

Протёртую массу взвесить. У меня получилось 700 г.

Фото к шагу 6

Поставить кастрюлю на огонь, добавить желирующую смесь и довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить ещё 5 минут, помешивая.

Фото к шагу 7

Горячий конфитюр разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышками и оставить остывать. Хранить конфитюр лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

ВИДЕО

На видео еще интересные рецепты, как приготовить малиновый конфитюр:

Источники: https://nazimu.info, https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com, https://www.iamcook.ru, https://vkus-landia.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector