Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски.
Содержание:
- Рецепт 1: расстегаи из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт 2, пошаговый: расстегаи с рыбой в духовке
- Рецепт 3: расстегаи с рыбой, рисом, яйцом в духовке
- Рецепт 4: ленивые расстегаи с мясом в духовке
- Рецепт 5: расстегаи с горохом в духовке (с фото)
- Рецепт 6: расстегаи в духовке с куриным фаршем
- Рецепт 7: расстегаи с капустой в духовке (пошагово)
- Рецепт 8: расстегаи с филе сельди и зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1: расстегаи из дрожжевого теста в духовке
Сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.
Дрожжевое тесто:
- Мука пшеничная высшего сорта(500 граммов)
- Сметана(200 граммов)
- Яйца куриные(3 штуки)
- Масло растительное(100 миллилитров)
- Сахар(1 столовая ложка)
- Дрожжи быстродействующие(1.5 чайные ложки)
- Поваренная соль(1 чайная ложка)
Начинка:
- Горбуша(500 граммов)
- Лук репчатый(2 штуки)
- Яйца куриные(2 штуки)
- Сливки(100 миллилитров)
- Масло сливочное(80 граммов)
- Поваренная соль(0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый(0.25 чайной ложки)
Для смазки:
- Яйца куриные(1 штука)
В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).
Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).
Добавляем к муке 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.
Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7.
В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.
Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.
Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.
В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.
Тем временем разделываем рыбу (500 граммов — это вес уже чистого филе).
Нарезаем рыбное филе мелким кубиком, удаляя при этом косточки.
Хребет, кожу, плавники не выбрасываем — сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Лук уже приятно пахнет, он готов — не ужаривайте сильно.
Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.
Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость — минут 10.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.
Снимаем сковороду с рыбой и луком с огня, добавляем отварные яйца.
Все тщательно перемешиваем — начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.
За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.
Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.
За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.
Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки — 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.
Формовка расстегаев с рыбой. Разминаем один колобок теста в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.
В центр лепешки кладем рыбную начинку. По весу на одну заготовку у меня получается 30 граммов наполнителя.
Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки, при этом верхушка должна быть открытой.
При желании вы можете фигурно защипывать шов, но это не обязательно.
Аналогично лепим остальные расстегаи с рыбой и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.
Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Если в процессе расстойки швы в некоторых местах разойдутся, просто еще раз тщательно защипните их. Перед выпечкой смазываем каждый пирожок разболтанным куриным яйцом (как вариант, смесью молока и яичного желтка — кому как больше нравится).
Выпекаем расстегаи с рыбой примерно 30 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Так как я делала небольшие порционные пирожки на 2-3 укуса и их получилось 24 штуки, выпекала в два приема. Другими словами, пока заполнился первый противень (12 заготовок), начала формовать вторую партию. Когда первые пирожки отправились в духовку, вторые расстаивались.
Горячие расстегаи с рыбой наполняем рыбным бульоном — заливаем в каждый пирожок по 1-1,5 столовой ложки. Благодаря этому начинка станет еще сочнее и ароматнее!
Подаем рыбные расстегаи теплыми просто как закуску или в качестве сопровождения к ухе или другому рыбному супу.
А вот так выглядит расстегай с рыбой в разрезе: много сочной начинки и нежное, ароматное и очень вкусное тесто.
Рецепт 2, пошаговый: расстегаи с рыбой в духовке
На тесто для расстегаев:
- 2-3 ст. пшеничной муки мелкого помола;
- ½ ст. теплой воды;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки сливочного маргарина;
- 30-40 г прессованных дрожжей.
Для начинки:
- 0,5 ст. риса;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 яйцо.
Перво-наперво замесим тесто для расстегаев. В емкости с высокими бортиками слегка размораживаем прессованные дрожи, предварительно порубленные на миниатюрные брикеты.
Соединяем их с теплой кипяченой водой.
Хорошенько перемешиваем до растворения.
Присоединяем просеянную муку небольшими порциями, оставляя небольшую часть на запас.
Быстро замешиваем эластичный колобок.
Оставляем его в тепле под кухонным полотенцем до увеличения в объеме.
Растапливаем сливочный маргарин или коровье масло, а затем быстро остужаем так, чтобы продукт был жидким, но еще теплым.
Отделяем яичные желтки – нам нужны именно они.
Определяем поднявшее тесто по виду.
Затем немного обминаем его и смешиваем с желточками, желательно в ручном режиме.
Далее определяем в емкость сразу весь жидкий маргарин, преобразуя смесь в однородную массу, и лучше также вручную.
Завершаем процесс замешивания мукой – тут уже насыпаем столько, сколько возьмет тесто.
Главное, чтобы колобок был хорошо сформированным и очень эластичным – создаем именно такой.
Оставляем посуду, где будет подходить наше тесто в теплом помещении, и обязательно накроем дышащей тканью сверху.
У нас должны получиться рыбные расстегаи и поэтому, заканчивая замес теста, мы продвигаемся к приготовлению начинки. Для начала замачиваем рис в холодной воде.
Через 15 минут отвариваем его в соленой воде и промываем.
Очищаем и шинкуем лук-репку в произвольной форме.
Хорошо пассируем на растительном масле.
Открываем консервированную рыбу – предпочтительнее в масле или натуральную. Мы используем сайру.
Присоединяем сайру к рису и слегка разминаем вилкой.
Добавляем обжаренный лучок.
Хорошо перчим, но не солим. Консервированная рыбка и так достаточно соленная, да и рис получается тоже, раз мы его отваривали в соленой воде. Начинка готова!
Проверяем, как подошло наше тесто, и если колобок вырос втрое – приступаем к формированию расстегаев с рыбой.
Обмакнув пальчики в растительное масло, отрываем от теста кусочки, преобразуя их в шарики и расставляя на поверхности стола. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку, по центру которой выкладываем рыбную начинку.
Оформляем тесто с начинкой в фигурный расстегай с отверстием – нахлестываем защипчики друг на дружку, оставляя дырочку.
Слегка вытягиваем расстегайчик в длину, взявшись за кончики, превращая его в симпатичный пирожок-лодочку.
Определяем лодочки с дырочками на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 15 минут для расстаивания.
Перед посадкой смазываем яичком, а углубление заполняем оставшимися белками, перемешанными с майонезом — придаст начинке сочность, а расстегаю золотистость.
Выпекаем рыбные расстегаи при t 200°не более 30 минут, но тут важно не забыть и хорошо разогреть духовку пораньше. По завершению смазываем выпечку сливочным маслицем, и будет здорово, если в дырочку тоже попадет немного – получится еще сочнее и вкуснее. Подаем к столу на обед вместо хлеба или к чаю, в качестве «десерта».
Рецепт 3: расстегаи с рыбой, рисом, яйцом в духовке
Расстегаи из дрожжевого теста на сметане с двумя видами рыбы (сёмгой и карпом), рисом, варёными яйцами и зеленью – аппетитная, ароматная и очень вкусная выпечка с очень богатой начинкой. Такое блюдо отлично подойдёт для выходного дня или же праздничных посиделок, — приготовить расстегаи несложно, но придётся запастись временем. Такие домашние расстегаи, конечно же, того стоят!
Для теста:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 80 мл
- Мука – 500 г (+ для работы с тестом)
- Дрожжи сухие – 9 г
- Сахар – 35 г
- Соль – 15 г
Для начинки:
- Рыба красная (у меня сёмга) – 350 г
- Филе карпа – 150 г
- Рис – 35 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 15 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Для смазывания расстегаев:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. ложки
Просеиваем муку (500 г — 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
К муке всыпаем дрожжи. Тщательно перемешиваем.
К сметане добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Получившуюся массу вливаем в муку с дрожжами. Перемешиваем.
Частями, в три захода, вливаем растительное масло, замешивая тесто руками.
Выкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем 15 минут. Оно станет очень мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
Тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 2 часа — за это время тесто нужно будет обмять 1 раз.
Займёмся приготовлением начинки.
Яйца помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды варим яйца 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде.
Рис тщательно промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем 200 мл воды. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды отвариваем рис 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости и лёгкой золотистости (3 минуты).
Филе карпа промываем и обсушиваем. Пропускаем через мясорубку.
Сёмгу нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.
Промываем и обсушиваем укроп. Измельчаем.
Очищаем отваренные яйца и нарезаем мелкими кубиками.
В миске соединяем два вида рыбы, яйца, рис, лук и зелень. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Через час тесто увеличилось в два раза. Обминаем его и оставляем ещё на час.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто обминаем и делим на части по 80-90 г. У меня получилось 10 частей.
Каждую часть теста округляем. Оставляем получившиеся колобки на 10 минут под полотенцем или пищевой пленкой.
Каждый колобок раскатываем в овал чуть больше ладони толщиной 5-7 мм.
Выкладываем на заготовку из теста примерно 2 столовые ложки начинки.
Формируем расстегай, защипывая тесто от краёв к центру, но не доходя до него и оставляя отверстие примерно 3 см длиной. Хорошо защипываем края, проходимся по шву 2-3 раза. По желанию можете сделать шов декоративным.
Укладываем все сформированные расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Накрываем расстегаи полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Желток смешиваем с молоком.
Сливочное масло разрезаем на 10 кубиков.
Смазываем расстегаи желтком с молоком и выкладываем внутрь каждого кусочек сливочного масла. Отправляем расстегаи с рыбой, рисом, яйцом и зеленью в духовку и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.
Расстегаям даём немного остыть и подаём их к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: ленивые расстегаи с мясом в духовке
Если вы хотите удивить своих близких вкусной выпечкой, но не хотите долго возиться с её приготовлением, то предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых мясных расстегаев. Минимум приложенных усилий, а результат просто «пальчики оближешь»!
- готовое слоёное тесто – 1 уп.;
- говядина – 600 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- соль, перец.
Слоёное тесто разрежьте на порционные овальные кусочки
Мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды, а затем измельчите при помощи блендера и смешайте с нарубленным луком и перчиком
Выложите по 1-2 ст.л. мясного фарша на подготовленное тесто, а затем начинайте формировать «лодочки», постепенно приподымая и защипывая края теста. Серединку оставьте незащипленной
Смажьте сформированные расстегаи подслащенной водичкой (для придания красивого цвета готовым изделиям) и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 0С духовку
Готовые изделия наполните кипящим бульоном (через оставленное отверстие) и немедля подавайте к столу.
Рецепт 5: расстегаи с горохом в духовке (с фото)
Вкуснейшее горячие традиционные русские пирожки влет уйдут со стола. Пирожки получаются очень вкусными. Тесто нежное, не сухое, долго остается мягким. Если семья большая готовьте сразу двойную порцию, съедаются очень быстро.
Для теста:
- Молоко 120 мл
- Растительное масло 2 стол.л.
- Мука 300 гр
- Соль 0.5 чайн.л.
- Сахар 0.5 стол.л.
- Дрожжи (пресованные) 10 гр
- Яйца (для смазки теста) 1 шт.
Для начинки:
- Горох 0.5 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло (для жарки овощей) 2 стол.л.
Для соуса:
- Чеснок 3 зубч.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Вода 2 стол.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Укроп по вкусу
Приготовление пирожков начнем с начинки. Для этого отправляем варится горох (предварительно его можно замочить на ночь или на несколько часов, но я этого не делаю). Варим горох до состояния пюре, когда горох практически готов, делаем зажарку, измельченные лук и морковь обжариваем на растительном масле несколько минут и добавляем в горох, в самом конце все солим и перчим. Готовое пюре оставляем остывать.
Теперь можно заняться тестом. В теплом молоке (у меня домашнее кислое молоко) растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и муку. Муку добавляем порциями, замешиваем мягкое, нежное, эластичное тесто. Муки может понадобится больше или меньше. Готовое тесто оставляем в теплом месте минут на 40 для подъема.
Подошедшее тесто обминаем и делим на ровные части. У меня получилось 10 шариков.
Каждый шарик раскатываем, выкладываем в центре начинку и защипываем края, оставляя в центре отверстие.
Готовые расстегаи перекладываем на противень и оставляем на 15 минут для подъема. Подошедшие пирожки по желанию смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут, до румяной корочки.
Пока расстегаи выпекаются, сделаем чесночный соус. Чеснок и зелень измельчаем, добавляем соль, растительное масло, воду и все перемешиваем.
Готовые пирожки обмазываем нашим соусом и подаем к столу. Если у вас кто -то не любит чеснок, то соус можете подать отдельно.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: расстегаи в духовке с куриным фаршем
- несдобное дрожжевое тесто 700-800 г
- яйцо куриное 6 шт.
- сливочное масло 60 г
- куриное филе 300-400 г
- соль 2 ч. л.
- лук 1 шт.
- паприка сушеная 1 ст. л.
- черный перец ½ ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- рис ½ стак.
- укроп 1 пучок
- мука пшеничная 80-100 г
- растительное масло 2 ст. л.
Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.
На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.
Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.
Добавляем отварной и остывший рис.
Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.
На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.
Выкладываем пирожки на противень.
Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.
Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.
Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.
Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!
Рецепт 7: расстегаи с капустой в духовке (пошагово)
Для теста:
- Мука — 2 ст.
- Дрожжи свежие (прессованные) — 25 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Морковь (средний корнеплод) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Дрожжи следует растереть с сахаром. К ним добавить тёплое (температура приблизительно 37°С, но не больше) молоко. Взболтать до растворения.
Просеять к дрожжевой смеси муку. Туда же нужно влить растительное масло (любое, но без запаха).
Замесить тесто. Уделить этому следует минимум пять минут. Отставить в тёплое место.
Овощи помыть, почистить. Произвольно порезать лук (не очень крупно). Морковь натереть. Нашинковать соломкой капусту.
Морковь и лук немного вместе обжарить и добавить к ним капусту. Долить немного воды и посолить по вкусу. Тушить до полного размягчения капусты. Выложить в миску остывать. Начинка готова.
Через час тесто подрастёт примерно в два раза.
Сформировать расстегаи. Отделить кусочек теста. На ровной поверхности, используя скалку, раскатать его в форме блина.
Выложить на середину начинку.
Защипнуть края, но серединку не трогать, оставить отверстие.
Выложить будущие расстегаи на противень. Можно его смазать маслом, а можно переложить пекарской бумагой. Выпекаем в среднем 40 минут (температура 180°С).
Расстегаи с капустной начинкой готовы.
Рецепт 8: расстегаи с филе сельди и зеленью
Расстегай — это знаменитое блюдо русской кухни, это печеные пирожки с отверстием сверху с рыбной начинкой. Расстегаи готовят из дрожжевого теста, а мы приготовим расстегаи из слоеного теста с сельдью. Просто и вкусно!
- Тесто дрожжевое слоеное 350 гр.
- Филе сельди 150 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр твердый 70 гр.
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Филе сельди и лук мелко нарезаем.
В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук.
Затем кусочки сельди.
Обжаренный лук с сельдью перекладываем в глубокую чашку, добавляем сыр натертый на средней терке, мелко нарезанную зелень и соль.
Перемешиваем. Начинка для расстегаев готова!
Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и разрезаем на небольшие прямоугольники.
В центр прямоугольника из теста кладем немного начинки.
И скрепляем только края теста, чтобы по середине пирожка осталось отверстие.
Заготовки расстегаев выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре +180 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Расстегаи в духовке с рыбой, с мясом — рецепты на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://hozoboz.com, https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru