Выпечка        6      

Ленивые хачапури — 7 рецептов лепешек за несколько минут


Приготовить ленивые хачапури на завтрак или перекус проще простого и очень быстро с сыром, творогом, зеленью.

Рецепт 1: ленивые хачапури за 15 минут (с фото)

Грузинские лепешки хачапури любимы многим гурманам благодаря своему насыщенному сырному вкусу. Они прекрасно заменяют хлеб и идеально подходят к любым первым и вторым блюдам, а также овощам.

Когда уж очень хочется сырных лепешек, а времени в обрез, предлагаем вам ускоренный рецепт приготовления. Такое ленивое хачапури готовится всего за 15 минут, а удовольствия получите гораздо больше. Так что если хотите быстро и вкусно перекусить, то записывайте рецепт.

  • Сыр (мраморный, сметанковый, российский) – 300 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Укроп – 4 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Ленивые хачапури с сыром на сковороде - рецепт с фото

Для аутентичности блюда из сыров лучше остановиться на сулугуни, брынзе или крупнозернистом твороге. Но заменив их на любой другой сыр из холодильника вы получите хачапури с новым вкусом.  В такое блюдо прекрасно подойдут остатки сырных продуктов.

Все твердые сыры крупно натереть на терке.

Не следует мельчить при натирании, пусть сырные кусочки хорошо чувствуются в лепешке.

Натираем сыр

Веточки укропа ополосните, удалите у них толстые стебли, а листики мелко нарубите.

Рубим укроп

В миску вбить одно яйцо и влить к нему молоко любой жирности.

Кстати,
если молочный продукт слегка скис, на хачапури это никак не отразится. Так что утилизация продуктов с крайним сроком годности – еще один плюс домашних ленивых хачапури.

Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь в единое целое.

Взбиваем смесь

Затем всыпать стакан муки при непрерывном помешивании и замесить жидкое тесто.

Старайтесь разбить все комочки, чтобы тесто получилось гладким и однородным.

Добавляем муку и перемешиваем

Всыпать натертый сыр в тесто и тщательно размешать компоненты.

Добавляем натертый сыр

Всыпать ¾ рубленой зелени и соль с перцем. Всыпьте по 2 щепотки приправы, а далее все аккуратно перемешайте.

Кладем в тесто зелень

На сковороде растопить 15 гр сливочного масла. На горячую сковородку вылить ½ массы и жарить лепешку на среднем огне под крышкой 5 минут. После аккуратно перевернуть ее на вторую сторону и продолжить жарку до готовности. Затем на остатках масла приготовить вторую сырную лепешку.

Обжариваем хачапури на сковороде

Готовое хачапури переложить на плоскую тарелку и посыпать остатками зелени.

Изделие нарезать на порционные куски и наслаждаться теплым хачапури в свое удовольствие.

Сырная лепешка на сковороде

Рецепт 2: ленивый хачапури на сковороде за 10 минут

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — примерно 4-5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Чтобы приготовить ленивое хачапури, заранее подготовьте все необходимые продукты.

Сыр натрите на терке.

Зеленый лук мелко порубите.

В миску, где находится натертый сыр, разбейте два яйца, добавьте сметану и зеленый лук. Хорошо перемешайте.

Добавьте соду, соль и хорошенько все перемешайте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте тесто. В общей сложности у меня ушло 5 столовых ложек муки с горкой.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложите сырное тесто, разровняйте его.

Выпекайте сырную лепешку на сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут с одной стороны и буквально пару минут с другой.

Ленивое хачапури готово! Очень вкусная и питательная сырная лепешка. Советую приготовить!

Рецепт 3: ленивый хачапури с творогом и сыром

Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!

  • Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  • Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  • Творог цельный жирный 200 грамм
  • Масло сливочное по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться

Хачапури для ленивых или очень занятых людей!

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции.

После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.

Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.

Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки.

Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.

Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!

Рецепт 4: ленивые хачапури на кефире (пошаговые фото)

Предлагаю приготовить упрощенную версию блюда – ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Это кушанье отлично подойдет для завтрака, так как оно готовится очень быстро из доступных продуктов.

Для рецепта лучше всего выбрать несколько сортов сыра. Подойдут любые твёрдые или мягкие рассольные сыры, брынза, зернистый творог.

Зелень и ароматные травы вариативны. Для любителей яркого аромата можно использовать традиционную кинзу. Для более сытного варианта часть кефира в рецепте допускается заменить на не жирную сметану. Обжаривать изделия лучше всего на рафинированном масле с нейтральным вкусом, без запаха.

  • кефир – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • сыр «Звенигородский» – 70 г;
  • сыр «Радомер» –70 г;
  • сыр «Охотничий» – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка – 5 г;
  • масло растительного – 2-3 ст. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • грузинская приправа – 1 ч. ложка.

ленивые хачапури

В миску для замешивания теста выложить яйца, соль и сухие приправы.

яйца

Добавить кефир комнатной температуры, слегка взбить венчиком до однородности.

кефир

Сыры натереть на мелкой терке, выложить в миску, перемешать.

сыр

Зелень обмыть, обсушить и мелко нарубить керамическим ножом. Ввести в массу.

зелень

Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто, оставить его на 5-7 минут при комнатной температуре для активизации мучной клейковины.

перемешать

Сковороду раскалить вместе с растительным маслом. Вылить 1/3 часть теста, разровнять по поверхности силиконовой лопаткой.

на сковороде

Выпекать на медленном огне под крышкой приблизительно 3–4 минуты.

готовить

Перевернуть лепешку, готовить ещё одну-две минуты на среднем огне до золотистого цвета.

обжарить

Переложить хачапури на тарелку для подачи, аналогично испечь остальные изделия.  Украсить блюдо свежей зеленью, дополнить овощами и подать к столу. При подаче можно нарезать лепешки на треугольники для удобства. У изделий хрустящие корочка нежная середина и насыщенный сырный вкус. Хачапури отлично сочетаются с ткемалевым соусом. Сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим близким. Хачапури прекрасно хранятся их можно взять с собой в дорогу или на работу на перекус.

приготовить

Лепешки можно разогревать в СВЧ печи.

вкусная выпечка

Рецепт 5: ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Творог 260 г
  • Твёрдый сыр 160 г
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Укроп 90-100 г
  • Соль 1-2 г

Как сделать вкусные ленивые хачапури из лаваша по пошаговому рецепту с фото

В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.

Сначала на крупной терке натираем твердый сыр.

В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.

Добавляем в сыру несладкий творог и перемешиваем.

Добавляем 1-2 г соли.

Немного солим начинку.

На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.

В сырно-творожную начинку натираем на мелкой терке зубчик чеснока.

Мелко шинкуем 90-100 г укропа.

Мелко рубим свежий укроп.

Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.

Добавляем нарезанный укроп в начинку и перемешиваем.

В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.

В отдельной мисочке взбиваем два яйца.

Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.

Выливаем взбитые яйца в начинку и перемешиваем.

Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.

Тонкий армянский лаваш нарезаем на квадратики.

Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.

Выкладываем на центр каждого квадратика начинку и заворачиваем его конвертиком.

Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.

До румяности обжариваем пригоовленные по простому рецепту ленивые хачапури с творогом и сыром на сковороде.

Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.

Воспользуйтесь нашим рецептом и попробуйте приготовить вкусные хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде.

Рецепт 6, пошаговый: жареные ленивые хачапури

Предлагаем адаптированный, упрощенный рецепт хачапури для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает вкусную домашнюю пищу. Здесь не нужно долго месить тесто, раскатывать тонкие пласты, отдельно готовить начинку и формовать плоские пироги. Ленивые хачапури с сыром на сковороде представляют собой мягкие солоноватые лепешки, которые готовятся быстро, из самых ходовых продуктов. Все компоненты сразу соединяются в густую неоднородную массу и оперативно подсушиваются на верхнем огне.

В основе теста кефир, к «начинке» помимо сыра добавляется творог и зелень. Ленивые хачапури получаются отличными — с приятной структурой, легким ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит ждать сходства с оригиналом — не забываем, что рецепт импровизированный и облегченный. Но все же творожно-сырные лепешки непременно заслуживают внимания! Они хороши вприкуску с чаем, а также с супами, салатами и вторыми блюдами вместо хлеба.

  • сыр — 150 г;
  • творог — 150 г;
  • кефир — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.) — 3-5 веточек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазки сковороды и готовых изделий) — около 40 г.

Ленивые хачапури с сыром

Яйца взбалтываем венчиком, добавив соль и молотый перец. Объединяем яичные белки с желтками в единую смесь. Количество соли — по вкусу. Если для рецепта выбран достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.

Взбалтываем яйца с солью и перцем

Вливаем кефир, слегка размешиваем.

Вливаем кефир к яйцам

Сыр натираем крупной стружкой. Творог крошим руками на мелкие комки. Загружаем к жидкой основе. Размешиваем.

К яичной смеси добавляем сыр и творог

Загружаем укроп, петрушку или любую другую ароматную зелень, порубленную мелко. Снова размешиваем для распределения добавок.

Загружаем зелень и перемешиваем

Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем к общей смеси.

Просеиваем муку и разрыхлитель

Перемешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается тягучим, неоднородным, с вкраплениями добавок. По консистенции примерно как густая сметана.

Перемешиваем тесто для ленивых хачапури

Разогреваем сковороду, слегка смазав антипригарную поверхность сливочным маслом. Выливаем половину вязкого теста и распределяем ложкой или выпуклой стороной половника по всей площади (диаметр сковороды в рецепте — 23 см по дну). Накрываем крышкой и держим на среднем огне до значительного подрумянивания низа лепешки.

Выливаем тесто для хачапури на сковороду

Убедившись, что нижняя сторона подсушилась, поддеваем лепешку широкой лопаткой и быстро переворачиваем (как при выпекании блинчиков). Снова накрываем крышкой, подрумяниваем новую сторону.

Переворачиваем лепешку

Горячую лепешку, снятую со сковороды, промазываем сливочным маслом. Аналогично выпекаем экземпляр из оставшейся порции теста.

Смазываем лепешку сливочным маслом

Подаем ленивые хачапури горячими или теплыми. Остывшие лепешки можно повторно разогреть.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром готовы

Рецепт 7: быстрые ленивые хачапури на сковороде

Интересный и несложный рецепт!

  • сыр 600 г Любой
  • мука 12 ст. л.
  • яйца 6 шт
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • кефир по вкусу Сколько потребуется
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки по вкусу

Lenivye_hachapuri

На крупной терке трем сыр

15670

Добавляем муку,яйца,соль,перемешиваем

15671

Разводим кефиром до состояния густой сметаны.

15672

Жарим на раст.масле с двух сторон(можно ладушками,а можно блинчиками. Приятного!

15673

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты, как быстро и просто приготовить ленивые хачапури за несколько минут:

Источники: https://edabez.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://ej-ka.net, https://www.alizy.club, https://kulinarnia.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector