Соусы        338      

Тыквенный соус — 7 ароматных рецептов


Ароматный тыквенный соус станет дополнением к любимым блюдам — макаронам, мясу, лепешкам. Обязательно приготовьте по простым рецептам.

Рецепт 1: тыквенный соус (пошаговые фото)

  • Тыква(200 граммов)
  • Лук репчатый(1 штука)
  • Масло растительное(2 столовые ложки)
  • Грецкий орех(1 столовая ложка)
  • Чеснок(1 зубок)
  • Тимьян (чабрец)(0.5 чайной ложки)
  • Поваренная соль(0.25 чайной ложки)
  • Перец черный молотый(1 щепотка)
  • Вода(0.5 стакана)

Паста с тыквенным соусом

Небольшую луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Аналогично поступаем с крупным зубчиком чеснока.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 2

В толстостенную кастрюльку или небольшую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха, разогреваем его и закладываем лук с чесноком. На умеренном огне, помешивая, доводим до прозрачности. Зажаривать не нужно!

Паста с тыквенным соусом. Шаг 3

Тем временем 200 граммов очищенной тыквы нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 4

Добавляем к луку с чесноком и продолжаем обжаривать буквально 3-4 минуты (для аромата).

Паста с тыквенным соусом. Шаг 5

Когда тыква слегка подрумянится и станет чуточку мягкой, добавляем примерно полстакана кипятка. Еще раз перемешиваем и готовим под крышкой на маленьком огне до полного размягчения тыквы.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 6

Спустя примерно 10-15 минут она станет полностью мягкой. Добавляем половину чайной ложки тимьяна, соль и молотый перец по вкусу.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 7

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородности. Если соус получается слишком густой, можно разбавить его еще кипятком.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 8

Если хотите, буквально столовую ложку очищенных грецких орешков мелко порубите ножом и быстро обжарьте на сухой сковороде.

Паста с тыквенным соусом. Шаг 9

Подаем готовые макароны с нежным тыквенным соусом и хрустящими орешками. Приятного вам аппетита!

Паста с тыквенным соусом. Шаг 11

Рецепт 2, пошаговый: тыквенный соус на зиму

Идеально подходит к мясу, рису и лепешкам.

  • 700 г порезанной и очищенной тыквы
  • 3 мясистых помидора
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кайенский перец, очистить от семян (если хотите прям жгучий соус, возьмите два и оставьте семена)
  • полная чайная ложка туркменской зиры (она ароматнее)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • щепотка сушеного орегано

Пряный тыквенный соус

Сначала делаем тыквенное пюре. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до готовности. Воду слить частично и сохранить. Тыкву размять в пюре.

Сначала делаем тыквенное пюре. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до готовности. Воду слить частично и сохранить. Тыкву размять в пюре.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через пару минут снять кожицу. Порезать помидоры и оба вида перцев. Добавить к тыквенному пюре, посолить, поперчить, добавить растертую в ступке зиру, проварить минут 15.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через пару минут снять кожицу. Порезать помидоры и оба вида перцев. Добавить к тыквенному пюре, посолить, поперчить, добавить растертую в ступке зиру, проварить минут 15.

Добавить давленный через пресс чеснок. Если не хватает жидкости, подливаем сохранившийся тыквенный отвар до желаемой консистенции соуса. Варить еще 10 мин. Пробиваем соус блендером. Затем доводим до кипения, добавляем лимонный сок и выключаем. Остудить и можно подавать. Идеально к мясу, рису и лепешкам.

Добавить давленный через пресс чеснок. Если не хватает жидкости, подливаем сохранившийся тыквенный отвар до желаемой консистенции соуса. Варить еще 10 мин. Пробиваем соус блендером. Затем доводим до кипения, добавляем лимонный сок и выключаем. Остудить и можно подавать. Идеально к мясу, рису и лепешкам.

Есди хотите заготовить впрок, нужно горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Есди хотите заготовить впрок, нужно горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тыквенный соус с яблоком (пошагово)

Предлагаю приготовить из этого замечательного овоща пряный соус, который обогатит и дополнит постные блюда.

  • Тыква — 400 г
  • Яблоко (зеленое, большое) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (корень, тертый) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1..2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/4..1/2 ч. л.
  • Перец душистый (горошком) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт: Пряный тыквенный соус

Лук и яблоко нашинковать.

Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.

Тыкву нарезать небольшими кусочками.

Обжарить в растительном масле лук, имбирь, чеснок, яблоко и цедру лимона в течение 5 минут.

Добавить тыкву, корицу, обжаренные заранее на сухой сковороде перец и семена кориандра.

Влить соевый соус. Добавить воды (примерно 50-100 мл) в зависимости от сочности яблока и тыквы.

Сковороду накрыть крышкой, и тушить овощи в течение 20 минут.

Готовые овощи пюрировать блендером. При необходимости добавить еще соевый соус.

Приготовленный соус подойдет к бобовым, картофелю и печеным овощам.

Рецепт 4: соус из тыквы и сладкого перца

  • Тыква 300 г
  • Перец желтый сладкий 100 г
  • Помидоры 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сок лимона 1-1.5 ч.л
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками.

Овощи — перец, лук, помидоры, также нарезать небольшими кусочками.

Выложить овощи в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль, перец, ваши любимые специи и сухие травы, перемешать. Поставить запекаться при 170 градусах 40 минут, до мягкости.

После запекания, овощи немного остудить, переложить в блендер и измельчить. Добавить лимонный сок. Перемешать.

Рецепт «Тыквенный соус» готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: тыквенно-сырный соус для пасты

  • паста 4 шт.
  • тыква 300 г
  • сыр мягкий 125 г
  • сливки жирные 70 г
  • майоран 1 ч. л.
  • мускатный орех 2 г
  • соль 1 щепотка
  • перец по вкусу

Паста с тыквенно-сырным соусом

Подготовим продукты. Паста домашняя на 320 г муки 2 яйца, 2 желтка, соль, масло, отваренные шпинат и крапива. На зиму можно заморозить несколько гнезд пасты, но а если есть зелень, то предпочтительнее приготовить свежую.

Подготовим продукты. Паста домашняя на 320 г муки 2 яйца, 2 желтка, соль, масло, отваренные шпинат и крапива. На зиму можно заморозить несколько гнезд пасты, но а если есть зелень, то предпочтительнее приготовить свежую. Подробный рецепт «Паста с крапивой и шпинатом».

Отвариваем тыкву.

Отвариваем тыкву.

Добавляем к тыкве сыр кремовый с плесенью, кладем сухие приправы.

Добавляем к тыкве сыр кремовый с плесенью, кладем сухие приправы.

Измельчаем блендером.

Измельчаем блендером.

Вводим сливки и продолжаем сбивать.

Вводим сливки и продолжаем сбивать.

Нагреваем соус, помешивая, термостойкий венчик помог бы.

Нагреваем соус, помешивая, термостойкий венчик помог бы.

Отвариваем пасту пару минут.

Отвариваем пасту пару минут.

Подаем пасту с соусом. Приятного!

Подаем пасту с соусом. Приятного!

Рецепт 6: пряный тыквенный соус с помидорми

  • Тыква – 1,5 кг (вес уже очищенной тыквы)
  • Помидоры – 500 г
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец чили – 2 шт.
  • Зира – 2 ч. ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – 2 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки (или по вкусу)
  • Орегано – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Вода — 1 л

Первым этапом необходимо почистить тыкву и мелко нарезать.

Тыкву отправляем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 40-60 минут.

Пока тыква тушится, нарезаем все оставшиеся овощи. Мелкими кубиками нарезаем помидоры, сладкий перец, острый перец и произвольно чеснок. Всё складываем в миску и ждём, пока приготовится тыква.

Также необходимо подготовить зиру, черный перец и соль. Лично я всё перемолол в кофемолке. Если есть ступка, измельчите специи в ступке. Также оставляем их до готовности тыквы.

Как только тыква приготовится, переминаем тыкву в пюре.

Добавляем к тыкве нарезанные овощи и специи.

Далее ставим кастрюлю на плиту и тушим всё под крышкой ещё 10-20 минут.

Ну и завершающим этапом в «варево» добавляем орегано и лимонный сок. Перемалываем блендером до однородной массы.

Если хотите заготовить тыквенный соус впрок, нужно горячим разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт 7: десертный соус из тыквы с джемом

Наиполезнейшая тыква в ароматном сочетании с апельсиновым джемом, имбирем и лимоном. Несложный, яркий и ароматный соус, прекрасное дополнение к сыру или тостам. И «без ничего» тоже вкусно!

  • Имбирь (тертый) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Джем (апельсиновый ТМ Махеевъ) — 150 г
  • Тыква — 350 г

Рецепт: Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

Тыква у меня тертая, замороженная. Для приготовления этого соуса использовала Апельсиновый джем. Он вкусен и ароматен.

Вы можете приготовить тыквенное пюре любым удобным для вас способом или взять уже готовое. Я же тыкву разморозила, переложила в кастрюлю, потушила минут 10, добавив четверть стакана воды. Пюре сделала с помощью погружного блендера.

Выжать сок из лимона, натереть на мелкой терке имбирь.

В тыквенное пюре добавить имбирь и 150г апельсинового джема (в пачке джема Махеевъ 300г, я отмерила примерно половину), перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить при помешивании минут 10. Осторожно! При перегреве соус булькает и брызгается!

Полученный соус слегка охладить. Так как апельсиновый джем ТМ Махеевъ с кусочками апельсина, то можно соус еще раз измельчить блендером, добиваясь бОльшей однородности. А можно этого и не делать. Добавить лимонный сок. Соус переложить в банку, остудить, выдержать в холодильнике не менее часа.

Очень вкусно с сыром, тостом или просто так!

Источники: https://finecooking.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!