Горчица на огуречном рассоле, пользуется огромной популярностью за счет простоты ее приготовления, минимального количества продуктов, которые понадобятся в процессе приготовления.
Содержание:
- Рецепт 1: горчица на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
- Рецепт 3: домашняя горчица из зерен с огуречным рассолом
- Рецепт 4, пошаговый: горчица на огуречном рассоле с медом
- Рецепт 5: горчица на рассоле от огурцов с сахаром (пошагово)
- Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями
- Рецепт 7: пряная домашняя горчица на рассоле (пошаговые фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: горчица на огуречном рассоле (пошаговые фото)
Полученная горчица будет очень ядреной, что, несомненно, смогут оценить любители острых блюд, попробовав горчичку с мясными и холодными блюдами — заливным и холодцом.
- Горчица (сухая) — 0,5 стак.
- Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
- Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Вот наши ингредиенты.
В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
Ух, хороша получается горчичка!!!
Рецепт 2: домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Рассол для приготовления горчицы можно взять любой — огуречный, помидорный или капустный. Обычно такой рассол содержит нужное количество соли, сахара и уксуса. Готовить такую горчицу проще простого, единственное, нужно выдержать ее после приготовления в теплом месте. Если в готовую горчицу добавить мед, томатную пасту или яблочное пюре, то можно получить горчицу различной остроты и очень приятного вкуса.
- Рассол — 0.5 ст
- Горчица сухая — 3 ст.л.
- Масло растительное рафинированное — 1 ч.л.
Рассол наливаем в емкость, которая закрывается крышкой. Нагреваем до теплого состояния.
Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем до растворения порошка.
Затем добавляем масло, еще раз хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем настояться в теплом месте на 8-9 часов.
Наша горчица на огуречном рассоле готова, хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 3: домашняя горчица из зерен с огуречным рассолом
- коричневые зерна горчицы – 1 ч. л.;
- желтые зерна горчицы – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 1\3 ст.;
- тимьян (свежий) – 3 ч. л.;
- розмарин (свежий) – 2 ч. л.;
- соль – 3\4 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Чтобы сделать консистенцию более мягкой, необходимо в состав добавить немного растительного масла, которое не содержит посторонних запахов.
- Первым делом следует в блендере соединить оба вида зерен горчицы с приправами и перемолоть, но, чтобы в массе остались небольшие кусочки пряностей.
- Полученный состав необходимо переложить в стеклянную баночку и залить процеженным через марлю огуречным рассолом, который нужно заранее немного подогреть (не кипятить).
- Посуду нужно крепко закупорить и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-ое суток, периодически взбалтывая содержимое.
- Спустя положенное время требуется смесь еще раз пробить блендером и поставить на нижнюю полку холодильника, выдержав не менее 1 суток.
Рецепт 4, пошаговый: горчица на огуречном рассоле с медом
- Горчичный порошок — 0,5 ст.
- Огуречный рассол (сколько потребуется)
- Мёд — 2 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
- В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
- После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
- После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.
Пробовать её сейчас не рекомендую, если не хотите заливать «пожар» во рту водой, в перерывах издавая нечленораздельные звуки. Горчичная масса должна дойти до нужной кондиции, после чего превратится в «ту самую» приправу.
Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:
- В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
- В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.
После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.
Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.
Рецепт 5: горчица на рассоле от огурцов с сахаром (пошагово)
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
- горчичный порошок – 1 упаковка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.
Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями
В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- горчица в порошке – 50 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- уксус – 1\3 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.
- Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
- Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
- Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
- Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
- В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
- Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.
Рецепт 7: пряная домашняя горчица на рассоле (пошаговые фото)
Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса.
Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!
- 1 стакан Огуречный рассол
- 3 ст.л. Горчичный порошок
- несколько капель Уксус яблочный
- щепотка Сахар
- щепотка Соль
Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.
Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.
После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.
Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.
Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.
ВИДЕО
Пошаговое видео, как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://culinarya.ru, https://www.iamcook.ru, https://ablexur.ru, https://namenu.ru, https://i-spoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru