Это отличная заправка для салатов, но подходит он и к горячим блюдам: к варёной, приготовленной на пару или запечённой рыбе, морепродуктам, курице. Добавьте мясо или курицу и сытный соус станет самостоятельным блюдом.
Содержание:
- Рецепт 1: картофельный соус (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: картофельный соус с чесноком
- Рецепт 3: картофельный соус со сметаной и зеленью
- Рецепт 4: кубанский картофельный соус с куриной грудкой
- Рецепт 5: картофельный соус с грибами и овощами
- Рецепт 6: сытный картофельный соус с мясом (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: картофельный соус (пошаговые фото)
- Картофель 300 граммов
- Лимон 1/2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Укроп 20 граммов
- Оливковое масло 50 мл
- Смесь перцев 1 ст.л
- Орехи кедровые 50 граммов
- Соль по вкусу
Подготовить картофель и чеснок: клубни помыть, очистить; чеснок разобрать на дольки, две отложить для заправки соуса.
Залить подготовленный картофель горячей водой (почти кипятком), добавить столовую ложку оливкового масло, смеси перцев на основе молотого пажитника и паприки — довести до кипения и убавить огонь, варить до полного размягчения картофеля. В конце варки посолить.
Картофельный отвар сцедить в отдельную посуду и не выливать. Картофель пропустить через пресс специальной толкушки, подливая по чуть-чуть пряный отвар, чтобы отрегулировать густоту соуса.
Заправить соус из картошки лимонным соком и оливковым маслом, выровнять на соль. Соус можно приправить черным молотым перцем по вкусу.
Для подачи мелко нашинковать свежий укроп, кедровые орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой духовке.
Соус из картошки выложить в соусник, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и кедром — до подачи держать в холодильнике.
Рецепт 2, пошаговый: картофельный соус с чесноком
Соус стопроцентно постный (для не строгих дней) и веганский. Его можно использовать во всех блюдах, в которые идёт майонез.
Ещё одна интересная особенность этого соуса — из такого количества ингредиентов, которое указано в рецепте, можно приготовить соус и на двоих, и на десятерых: из базовых ингредиентов получается что-то вроде майонезной основы, которую можно разжижать по желанию и потребности.
- Картофель 150 г
- Лимон 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Относительно картошки, лимона, соли и чеснока, используемых в этом рецепте, никаких особых пожеланий нет. Растительное масло может быть какое угодно, но относительно оливкового могу порекомендовать только то, у которого уровень кислотности меньше 0.3% — остальные сорта дадут излишне резкий вкус. Ещё есть один компонент, которого нет ни на фотографии, ни в составе ингредиентов, потому что он ПРОИЗВОЛЬНЫЙ. Это — жидкость, с помощью которой соусу придаётся объём. В качестве неё может выступать как вода, так и любой бульон или овощной сок. Её может не быть вообще, а может быть любое количество — хоть литр! Соус всё равно будет оставаться соусом, потому что базовые ингредиенты создают что-то вроде основы для майонеза, которую потом можно разжижать чуть ли не до бесконечности.
Картошку мы ставим вариться в мундирах, а сами тем временем толчём в ступке чеснок с солью до кашеобразного состояния.
Из половинки лимона выжимаем сок — и ждём, когда же доварится до мягкости картошка.
Сварившуюся картошку чистим (используем, пока она ещё горячая).
Толчём картошку вместе с чесноком.
Подливаем масло, толчём его вместе с картошкой. У кого есть блендер — делаем то же самое блендером, мой просто не желает работать с густыми смесями на низких оборотах.
Когда масло смешалось с картошкой до получения гомогенной массы (это мы как раз получили основу-загуститель), добавляем лимонный сок. Промешиваем блендером до однородности. Работаем на самых низких оборотах.
И вот теперь можно вливать жидкость — воду или бульон, температура не играет роли. Хотите получить горячий соус для употребления сразу — вводите тёплую, а холодным он и постоять может. Я ввела 350 мл воды, специально показываю консистенцию во время работы блендера. Чем больше жидкости — тем более нежная пена будет образовываться. Чем выше обороты (поднимаем постепенно) — тем более воздушной будет консистенция.
Вот так выглядит готовый продукт. Он устойчивый, гомогенный, без комочков, не оседает, не расслаивается, не сворачивается, может дожидаться употребления несколько часов без холодильника — ничего ему не случится.
Рецепт 3: картофельный соус со сметаной и зеленью
Рецепт соуса для всевозможных закусок из картофельного пюре, сметаны и зелени.
- Картофель — 2 шт.
- Сметана — 3-4 ст.л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка или по вкусу
Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить, как на пюре, т.е. в небольшом количестве воды на слабом кипении около двадцати минут — до мягкости или небольшой разваренности.
Затем почти всю воду слейте, горячий картофель слегка посолите, влейте растительное масло и раздавите толкушкой.
В картофельное пюре добавьте сметану и рубленую зелень.
Перемешайте ингредиенты между собой и затем взбейте до пышности.
Соус из картофеля и сметаны готов.
У меня в планах приготовить с ним пиццу! Намажу картофельным соусом основу из теста, разложу колбасную начинку, может, ещё чего добавлю, посыплю сыром… Уверена, что получится вкусно.
Рецепт 4: кубанский картофельный соус с куриной грудкой
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.
- куриные грудки 1 шт.
- картофель 6 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- лук-порей 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста «Помидорка» 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- чеснок 2 зубчика
Грудку нарезать на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
В сковороде обжарьте нарезанный лук, перец и нарезанную соломкой морковь.
Добавляем пару помидоров без шкурки и томатную пасту «Помидорка».
Соединяем с курицей, доливаем немного воды.
Когда курица будет почти готова, положить картофель (у меня молодой и мелкий картофель).
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, при необходимости добавить еще немного воды, тушить до готовности картофеля.
Рецепт 5: картофельный соус с грибами и овощами
Данный соус относится к диетическим рецептам. В основе диетического блюда лежит перечень ингредиентов, которые входят в меню правильного питания. Картофельный соус готовится без добавления консервантов, магазинных приправ, жирного растительного масла. Все ингредиенты тушатся, сохраняя все полезные свойства и божественный аромат.
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 150 г
- грибы (шампиньоны) — 300 г
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- специи — по вкусу
- вода кипяченная — 2,5 л
- зелень — по желанию
Подготовим все необходимые продукты, помоем, очистим овощи.
Грибы тщательно помоем, обрежем мелкие дефекты. Нарежем вдоль. Сегодня я использую шампиньоны. Аромат шампиньонов очень легкий, свежий. Шампиньоны обладают ненавязчивым, пикантным ароматом, в отличии от лесных грибов. Можно заменять шампиньоны белыми грибами. лисичками, вешенкой. ПРИМЕЧАНИЕ: способ приготовления сухих грибов отличается от приготовления шампиньонов. Для каждого вида грибов характерно определенная температура и время приготовления.
Картофель очистим, нарежем кубиками, толщиной не более 5 см.
Лук нашинкуем максимально мелко, кубиками. В нашей семье, лук не воспринимают. Зачастую достаточно опустить головку лука целиков в общую массу и достать в конце закипания соуса. Морковь нарежем дольками, затем кубиками. Желательно также резать мелко, что бы общая картина была идеальной.
Приступаем к основной готовке. Разогреем чашу мультварке, в режиме «Выпечка». Достаточно пары минут, можно помещать овощи в чашу. В первую очередь добавляю лук. Да, да, вы правильно заметили, мы не добавляем масла! За счет тефлонового покрытия, мы можем позволить себе выпекать овощи, а не жарить их, на основе вредных масел. Выпекаем не более 5 минут. Для придания остроты и аромата, я добавляю зубчик чеснока.
Добавляем морковь. Обжариваем вместе с репчатым луком на протяжении 10 минут. Морковь дает сладость нашему соусу. Болгарский перец потушим с общим составом овощей.
Пришло время шампиньонов. Добавляем грибы, закрываем крышку и прожариваем 5 минут. В идеале, для данного сорта грибов, волне достаточно 2-3 минут.
Солим перчим овощи. Перемешиваем. Выключаем режим «Выпечка». Переходим к следующему шагу.
Картофель распределяем равномерно по чаше. Заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем ровно на 1 час. По истечении времени, открываем мультиварку, перемешиваем готовый соус. Если готовить в режиме «Суп», картофель не успеет отвариться, а вода в чаше будет сильно выкипать. Можно вскипятить воду в режиме «Суп», затем поставить тушиться в режиме «Тушение», на 20 минут. Таким образом. Можно сэкономить драгоценное время.
Добавляем зелень. Даем настояться 20 минут, разливаем по тарелкам.
Употреблять картофельный соус с грибами можно без хлеба и добавок. Отлично сочетается с низкокалорийной сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно.
Рецепт 6: сытный картофельный соус с мясом (с фото)
Вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина! Очень люблю это блюдо за простоту его приготовления и возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Отличное, универсальное блюдо для обеда или ужина.
- Картошка 1.5 кг
- Свинина 600 гр
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 0.7 л
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло (для жарки) 30 гр
Для приготовления картофельного соуса с ямсом первым делом очистите и помойте необходимое количество картофеля.
Затем в просторную кастрюлю нарежьте картофель крупными кусками. Залейте водой до уровня картофеля. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отдельно нарежьте свинину на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Лук очистите и нарежьте. Добавьте лук к мясу и продолжайте жарить все вместе еще 2-3 минуты.
В это время морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
Добавьте тертую морковь к мясу. Все перемешайте и обжаривайте все вместе минут 5-7.
Затем выложите мясо с овощами в кастрюлю к картофелю. По вкусу добавьте немного соли и специи.Все хорошо перемешайте.
Подлейте еще немного воды, чтобы масса получалась не густой и не жидкой, что-то среднее между супом и рагу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне минут 20, чтобы мясо хорошо протушилось. Готовое блюдо разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. При подаче можно немного посыпать зеленью. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить сытный картофельный соус с мясом и овощами:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.photorecept.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru