Салат Черепаха с яблоком — популярный рецепт на праздничный или повседневный стол, приготовьте с курицей или индейкой, добавляйте чернослив, изюм, орехи или сделайте фруктовый вариант салата для детей.
Содержание:
- Рецепт 1: салат Черепаха с яблоком (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат Черепаха с черносливом и яблоком
- Рецепт 3: салат Черепаха из индейки с яблоком
- Рецепт 4: фруктовый салат Черепаха с яблоком
- Рецепт 5: рыбный салат Черепаха с яблоком и сыром
- Рецепт 6: салат Черепаха с яблоками и копченой курицей
- Рецепт 7: салат Черепаха из яиц с яблоками и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат Черепаха с яблоком (пошаговые фото)
Готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность.
- куриное филе — 230-250 г;
- зеленое яблоко — 1 крупное;
- яйца — 3-4 шт.;
- лук — ½ небольшой головки;
- сыр — 80 г;
- грецкие орехи — 80 г;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 2: салат Черепаха с черносливом и яблоком
Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.
- Куриная грудка 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 200 г
- Орехи грецкие 100 г
- Салат зелёный 6 лист
- Сыр твёрдый 100 г
- Чернослив 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.
Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.
Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.
Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.
Следующий слой — белок яйца.
Затем — яблоко.
Выкладываем вторую половину курицы.
Теперь желток.
Распределяем по желтку чернослив.
Завершаем слои сыром.
Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.
Рецепт 3: салат Черепаха из индейки с яблоком
Поднимет настроение, понравится и взрослым, и детям! Салат в виде черепашки с индейкой, яблоком и грецкими орешками обратит на себя внимание внешним видом, и его обязательно захочется попробовать даже детям. Именно сочный яблочный слой придает ему своеобразный вкус. Кисло-сладкие яблочки будут лучшим вариантом.
- Филе индейки 300 гр
- Яйца 3 шт.
- Яблоки (крупное, кисло-сладкое) 1 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Соль по вкусу
- Майонез (или по вкусу) 80 гр
- Петрушка (для украшения) 5 гр
Как сделать салат Черепашка с яблоком и грецкими орехами? Подготовьте необходимые продукты. Можно взять любые части индейки (филе, голени). Яблоко выберите кисло-сладкое, например, сорта Симеренко или Гренни Смит. Индейку отварите в подсоленной воде до готовности. Опускайте индейку именно в кипящую воду, чтобы весь вкус и сочность остались в мясе, а не перешли в бульон. Готовую курицу остудите, отделите от костей. Нарежьте индейку мелкими кусочками.
Грецкие орехи мелко порубите ножом.
Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать также плавленный сыр.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой до остывания. Яйца очистите, желтки отделите от белков. Один белок оставьте для оформления салата, остальные измельчите на мелкой терке.
Сформируйте салат. На тарелку подходящего размера выложите слой подготовленной индейки, придавая слегка овальную форму.
Сверху нанесите майонез.
Затем равномерно распределите тертые белки и снова майонез.
Яблоко очистите от кожицы и семян. Измельчите яблоко на крупной терке.
Выложите яблоко следующим слоем, распределяя его равномерно по всему салату.
Следующий слой — натертый сыр и майонез.
Желтки измельчите на мелкой терке, выложите желтки на сырный слой. Если необходимо, аккуратно скорректируйте форму салата. Смажьте сверху салат тонким слоем майонеза.
Обсыпьте салат со всех сторон измельченными грецкими орехами.
Оставшийся яичный белок разрежьте на части для головы и лапок черепашки. Глазки можно сделать из горошин перца. Поставьте салат в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.
Перед подачей украсьте салат листочками петрушки. На «панцирь» черепашки можно нанести рисунок из майонеза. Приятного аппетита!
Рецепт 4: фруктовый салат Черепаха с яблоком
Салат из фруктов с изюмом и шоколадом, оформленный в виде черепахи. Салат Черепаха великолепно смотрится на праздничном столе.
- Киви — 4 шт.
- Грейпфрут — 1/2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Мандарины — 3 шт.
- Изюм — 80 г
- Шоколад — 60 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Йогурт — 30 мл
- Мед — 2 ст. л.
Очистить мандарины от кожуры.
Нарезать произвольно.
Яблоко очистить от верхнего слоя и нарезать кубиками. Сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
Грейпфрут очистить от кожуры и плёнок. Нарезать.
Нарезать шоколад кубиками.
Соединить все фрукты, добавить шоколад. Обдать изюм кипятком, промыть и добавить в салат.
Смешать йогурт с медом. Чем жирнее йогурт, тем лучше. У меня был йогурт с кокосом, его и взяла. Но, в идеале, нужно брать натуральный густой йогурт.
Заправить салат.
Перемешать.
Выложить салатик на блюдо в виде овала или круга.
Нарезать киви тонкими кружочками.
По кругу выложить киви поверх салата.
Вырезать лапки и хвостик. Разрезать киви пополам — это будет голова черепашки. Глазки и ротик я сделала из семян киви. И получилась вот такая милая черепашка.
Рецепт 5: рыбный салат Черепаха с яблоком и сыром
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) — 1 бан.
- Сыр твердый — 150 г
- Яблоко (зеленое большое) — 1 шт
- Масло сливочное (замороженное) — 50 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) — 300 г
- Майонез
- Зелень (для украшения)
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.
Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке — это первый слой.
Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.
Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, — и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.
Трем сыр на крупной терке.
У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.
Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.
Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло.
Промазываем майонезом.
Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его.
Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем «панцирь» «черепахи».
Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.
Рецепт 6: салат Черепаха с яблоками и копченой курицей
Нарядный салат ежедневно и на праздничный стол. Салат черепаха с копченой курицей и грецкими орехами получается нарядным и аппетитным — все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, формируя превосходные вкусовые качества блюда. И можно делать не в виде черепахи и даже не слоеный на каждый день!
- Копченая курица (Филе копченой курицы) 300 гр
- Плавленый сыр 200 гр
- Яйца (2 из них для украшения) 6 шт.
- Яблоки 200 гр
- Лук (3 мелких) 70 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Майонез (50% жирность) 100 гр
- Укроп 40 гр
Как сделать салат черепашка с копченой курицей, яблоком и грецкими орехами? Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности — это примерно 25 минут. У меня на 300 граммов вышло одном филе. Выньте его из бульона и дайте остыть. Параллельно отварите яйца вкрутую — на это уйдет 10 минут. Охладите их в холодной воде.
Лук почистите и мелко нарежьте. Залейте горячей водой на 5 минут, чтобы убрать горечь. Воду слейте.
Копченой куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Четыре яйца (два оставим для украшения) поделите на желтки и белки и отдельно друг от друга натрите на мелкой терке. Плавленный сыр натрите на крупной терке.
Яблоки очистите от кожуры и натрите мякоть на крупной терке. Получается кашица.
Приступаем к сборке салата. На блюдо я уложила укроп, выполняющий роль подстилки, которую можно потом убрать вместе с крошками, оставшимися от сборки салата. Первым слоем выложите копченую курицу. Я его предварительно смешала с майонезом — мне так удобнее, потому что слой тогда хорошо сцепляется и не распадается. Можно выложить сухое филе и обильно промазать его майонезом сверху.
Вторым слоек выложите лук — майонезом я не смазывала.
Третий слой — яичные белки, слой также идет без майонеза.
Четвертый слой — яблочная кашица, без майонеза.
Пятый слой — плавленный сыр.
После пятого слоя смажьте майонезом не только сам слой, но и всю салатную «конструкцию».
Шестым слоем идут яичные желтки, которыми мы обсыпаем салат со всех сторон. На этот слой нужно нанести майонез (можно точечно), чтобы он скрепил следующий слой.
Завершающий седьмой слой — измельченные грецкие орехи, которыми мы завершаем образ черепахи. Подстилку из укропа убирите, если вы тоже ее стелили.
Голову и лапы черепашки сделайте из оставшихся двух яиц: для головы целое, для лапок разрежьте яйцо на 4 части. В качестве глазок используйте горошины черного перца. Места для глазок проколите острием ножа в форме крестика. Вокруг черепашки выкложите свежий укроп.
Рецепт 7: салат Черепаха из яиц с яблоками и сыром
Нежный и легкий слоеный салат «Черепаха» из яиц с яблоками и сыром.
- Яблоки большие — 3 шт.
- Сыр — 250 г
- Яйца — 7 шт.
- Майонез
- Орехи грецкие — 100 г
- Перец черный горошком — 2 шт.
- Зелень — 1 веточка
Раньше я делала этот салат, натирая на терке все ингредиенты, но теперь убеждена, что намного вкуснее, когда соломкой все порезано, потому что натертые яблоки пускают сок, и выделяется много жидкости.
Подготавливаем ингредиенты для слоеного салата «Черепаха» с яблоком. Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Яблоки выбираем твёрдые.
Как приготовить салат «Черепаха» с яблоком и сыром: яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенную коробку и нарезаем брусочками.
Добавляем 1 ст. ложку майонеза и перемешиваем.
Таким же образом подготавливаем сыр.
Отделяем белки от желтков, оставив 1 яйцо для декора. Белки нарезаем соломкой, оставив небольшую утолщенную часть (из нее мы будем делать «глазки»). Смешиваем белки с майонезом.
Желтки натираем на мелкой терке.
На большую круглую тарелку выкладываем горкой половину яблок, сыра и белков, чередуя слои.
Повторяем все слои еще раз.
Посыпаем тертыми желтками.
По всей поверхности салата распределяем половинки грецких орехов. Самыми большими половинками орехов зрительно делаем четыре «лапки».
Из оставшегося яйца делаем «голову» черепахи. Тот край, который самый острый будет «мордочкой», нужно сделать разрез вдоль — будет, как открытый «ротик». В той части салата, где будем закладывать «голову», делаем углубление или немного приплюснем и вставляем яйцо. Оставшийся кусочек белка разрезаем на две полосочки (это будут «глаза» черепахи). Ставим «глазки» в предназначенное место, закрепив немного майонезом.
Из горошин черного перца делаем «зрачки».
В «ротик» вставляем веточку зелени или делаем язычок из помидорки или моркови.
Салат «Черепаха» с яблоком и сыром готов. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите пошаговые рецепты салата Черепаха с яблоком:
Источники: https://kulinarnia.ru, https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru