Салаты        1378      

Салат Бахор — 6 ярких рецептов по-узбекски


Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки. Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта: с курицей, говядиной или колбасой.

Рецепт 1: салат Бахор (пошаговые фото)

  • Вареная колбаса 300 гр
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Петрушка 1 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез 3 стол.л.

Салат Бахор с колбасой

Сначала нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук. Красивее получается, если нарезать их соломкой, но можно и кубиками. Если репчатый лук горчит, нарежьте его и обдайте кипятком, затем промойте холодной водой.

Шаг 2.

Также соломкой нарезаем колбасу, яйца — кубиками. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока.

Шаг 3.

Следующими в ход идут зелень и любой твердый сыр. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть сыра можете отложить для украшения салата.

Шаг 4.

Осталось салат поперчить посолить, добавить майонез. Вместо майонеза можете использовать сметану или натуральный йогурт.

Шаг 5.

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх можно украсить тертым сыром и зеленью.

Шаг 6.

Приятного аппетита!

Шаг 7.

Рецепт 2: салат Бахор с говядиной и сыром

Наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.

  • Говядина вырезка 300 г
  • Йогурт натуральный 140 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль 1 г
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Салат «Бахор»

Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.

Фото к шагу 1

Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.

Фото к шагу 2

Остудить мясо и нарезать его кубиками.

Фото к шагу 3

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.

Фото к шагу 4

Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.

Фото к шагу 5

Мелко нарезать петрушку.

Фото к шагу 6

В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.

Фото к шагу 7

Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).

Фото к шагу 8

Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!

Фото к шагу 9

Рецепт 3: узбекский салат Бахор с курицей

  • Филе куриное  300 г
  • Твердый сыр  100 г
  • Куриные яйца  3 шт.
  • Помидор  250 г
  • Огурцы  200 г
  • Лук репчатый  150 г
  • Лук зеленый  30 г
  • Укроп  30 г
  • Чеснок  1 зубчик
  • Сметана  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист  1 шт.

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

куриное филе, помидоры, огурец, твердый сыр, луковица, упаковка сметаны, куриные яйца, зубчики чеснока, баночка с солью на столе

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

вареная куриная грудка на деревянной доске

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

нарезанный репчатый лук на деревянной разделочной доске на столе

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

нарезанный репчатый лук, залитый водой, в стеклянной миске на столе

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

измельченные вареные яйца на деревянной разделочной доске

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

измельченный зеленый лук на деревянной разделочной доске

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

рубленый укроп на деревянной разделочной доске

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

вареное куриное филе на деревянной разделочной доске

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

нарезанное кубиками куриное филе на деревянной разделочной доске

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

свежий огурец, нарезанный кубиками, на деревянной разделочной доске

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

помидор, нарезанный соломкой, на деревянной разделочной доске

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

тертый твердый сыр на деревянной разделочной доске

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

тертый твердый сыр, нарезанные кубиками огурец и соломкой помидор, измельченный репчатый лук, рубленые зеленый лук и укроп в стеклянной миске

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

салат Бахор заправляют сметаной

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

салат Бахор, заправленный сметаной, в стеклянной миске на столе

Рецепт 4: салат Бахор из куриного филе с грибами

Рецепт классический с курицей и грибами — курочка и варёные грибы отлично сочетаются со свежими овощами, а также с майонезом, выступающим в роли заправки.

  • филе куриной грудки – 270 г;
  • грибы – 120 г;
  • сыр – 65 г;
  • огурец свежий – 210 г;
  • помидор – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 40 г;
  • уксус 9%-й – 10 мл;
  • майонез – 60 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Классический салат Бахор с курицей и грибами

Варёную курицу нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта подходит как филе куриной грудки, так и филе с бёдер.

нарезать курицу

Отваренные до готовности грибы нарезаем мелко, добавляем к куриному мясу. Можно готовить салат с консервированными шампиньонами, отварить свежие грибы или использовать домашние заготовки.

добавить грибы

Далее натираем в салатник любой твёрдый сыр, лучше жирный, с жирным сыром получится нежнее.

добавить сыр

Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтка. Желток оставляем для украшения блюда, белок натираем на тёрке или режем кубиками. Кладём измельченный яичный белок в салатник.

добавить яйца

Свежий огурец очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. С помощью насадки для корейской моркови можно нарезать огурчик длинными узкими стружками. Нарезанный огурец слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, добавляем к остальным ингредиентам.

добавить огурец

Свежие помидоры разрезаем, удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками, кладём в салатник.

добавить помидоры

Далее добавляем мелко порезанный репчатый лук, кинзу и измельченный зубчик чеснока, солим, наливаем 9%-й уксус.

добавить лук и кинзу

Добавляем майонез, перчим свежесмолотым черным перцем, хорошенько перемешиваем.

добавить майонез

Выкладываем салат горкой, сверху посыпаем тёртым яичным желтком, украшаем грибами и свежей зеленью. Сразу подаём на стол, это блюдо готовят непосредственно перед подачей.

украсить салат

Рецепт 5: салат Бахор с колбасой и огурцами

  • колбаса – 150 г;
  • помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • салатные листья – 4 – 5 штук;
  • болгарский перец – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лук порей – 5 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

вкусный салат

Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.

нарезать

Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.

колбаса

Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.

готовим салат

Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.

сыр

Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.

готовить

Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.

выложить

Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.

выложить на тарелку

Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.

рецепт

Рецепт 6: салат Бахор из говядины с редькой

  • Говядина (отварная-филе) — 300 г
  • Редька (зеленая, небольшая) — 0,5 шт
  • Помидор (небольшой) — 2 шт
  • Огурец (небольшой) — 2 шт
  • Лук красный (небольшой) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень (укроп, кинза — по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус (белого вина) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт: Салат Бахор

Нам потребуется отварное мясо, зачищенное от жилок и пленок. Режем его соломкой.

Половину зеленой редьки, очищенной от кожуры, также нарезаем соломкой.

Огурцы нарезаем соломкой или тонкими брусочками.

Репчатый лук (я взяла для красоты красный, но можно и обычный белый) нарезаем тонкими полукольцами.

Помидоры режем.

В салат добавляем мелконарезанный укроп. Еще в салате должна присутствовать кинза, но я состою в партии ее ненавистников, по крайней мере в свежем виде. Если вам нравится кинза, то добавляйте и ее. Солим по вкусу и заправляем салат смесью масла и уксуса, перемешиваем.

При подаче кладем в тарелку отварное яйцо, нарезанное ломтиками.

ВИДЕО

Рецепты салата Бахор с пошаговым описанием смотрите на видео:

Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://ydoo.info, https://salat-legko.ru, https://ej-ka.net, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!