Закуска «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматная закуска из баклажанов, закрученных в рулетики, порадует любителей остренького своим неповторимым вкусом. Приготовьте с помидорами, сыром, с чесноком или перцем чили.
Содержание:
- Рецепт 1: закуска Тещин язык из баклажанов (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов с помидорами и сыром
- Рецепт 3: холодная закуска из баклажанов с чесноком Тещин язык
- Рецепт 4: быстрая закуска из баклажанов Тещин язык в духовке
- Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов со сладким перцем на зиму
- Рецепт 6: Тещин язык на зиму из баклажанов с перцем чили
Рецепт 1: закуска Тещин язык из баклажанов (пошаговые фото)
Баклажаны — моя слабость. Сколько бы не сделала, все улетает в миг. Просто и вкусно!
- Баклажан — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Сыр творожный (Альметте)
- Помидор (свежие) — 2 шт
Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут.
Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон.
Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока,
Затем сыр Альметте,
Посыпаем мелко порезанной зеленью и кладем четвертинку помидора.
Аккуратно заворачиваем в рулетик и укладываем на плоскую тарелочку, украшая листьями салата или другой зеленью.
Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов с помидорами и сыром
Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 6 зубч.
- Сыр любой 100 гр
- Растительное масло 70 мл
- Майонез 50 гр
- Соль по вкусу
- Зелень (любая, для украшения) по вкусу
Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.
Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.
Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.
Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом.
Смешайте измельченный чеснок с майонезом.
Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом.
Натрите сыр на мелкой терке.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками.
Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора.
Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!
Рецепт 3: холодная закуска из баклажанов с чесноком Тещин язык
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Мука — 100 г
- Масло растительное — сколько уйдет
- Майонез (или постный майонез) — 4-5 ст. ложек
Баклажаны помыть, очистить.
Нарезать баклажаны вдоль ягоды тонкими пластинками (около 4 мм толщиной).
Сложить подготовленные баклажаны в миску. Хорошо посолить, перемешать. Оставить на 20 минут (чтобы вышла горечь).
Баклажаны хорошо промыть. Слегка отжать от лишней влаги.
Обвалять ломтики баклажанов в муке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, до золотистого цвета, несколько минут.
Затем перевернуть и также жарить с другой стороны.
Так пожарить все ломтики. Масло добавлять по мере надобности. Охладить.
Тем временем очистить и раздавить чеснок в чесночнице.
Смешать майонез с чесноком.
Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами (3-4 мм).
взять один язычок смазать чесночным майонезом, на край положить кружочек помидора.
Свернуть баклажан в рулетик. Можно заколоть зубочисткой, если разворачивается. Так приготовить все баклажаны.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов готова. Охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: быстрая закуска из баклажанов Тещин язык в духовке
Мой «Тёщин язык» из баклажанов — это такой турбореактивный вариант из разряда «гости на пороге». Его характерные особенности — минимум затрат времени от хозяйки, и при этом — вполне презентабельный внешний вид.
- Баклажаны синие 550 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Перец чили свежий 1 шт.
- Помидоры в собственном соку 300 г
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 3 зубчик
Нам потребуется 2 маленьких баклажанчика, минимум 2 столовых ложки растительного масла и соль, и чёрный перец по вкусу. А ещё 300 мл свежих, сладких, зрелых, южных или же рубленных помидоров в собственном соку, 1 луковица, 3 зубчика чеснока и 1 маленький острый перчик.
Баклажаны режем на шайбы толщиной около 1 см.
Натираем их солью, пусть немного помаринуются. Затрат хозяйки на эти 2 операции — минут на 5-7. Духовку сразу ставим греться на максимум.
Когда духовка сообщила о готовности, смазываем противень столовой ложкой растительного масла, раскладываем по нему баклажаны и капаем на каждый из них по капельке растительного масла. Можно размазать эти капли рукой или силиконовой кистью, или лопаточкой. Перчим баклажаны молотым чёрным перцем. Запекаем их 10 минут на верхнем уровне, на высокой температуре, в идеале — под грилем.
Лук чистим и режем так, чтобы его удобно было перерабатывать блендеру, острый перец режем и очищаем от семечек, чеснок продавливаем через пресс. У кого-то может встать вопрос, зачем его продавливать через пресс, если потом мы будем обрабатывать всё блендером? Чеснок даёт тем больше остроты, чем более интенсивной механической обработке мы его подвергнем.
Томаты в собственном соку, лук, чеснок и острый перец пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль (помня, что баклажаны у нас уже солёные).
Извлекаем из духовки запёкшиеся баклажаны и поливаем их томатной смесью. Всё, их теперь можно оставить в покое вплоть до сервировки, а можно сервировать прямо горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов со сладким перцем на зиму
- Баклажан (1 килограмм)
- Помидор (1 килограмм)
- Перец сладкий (350 граммов)
- Сахар (100 граммов)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Уксус столовый 9% (50 миллилитров)
- Чеснок (50 граммов)
- Поваренная соль (2.5 столовые ложки)
- Перец красный молотый (1.5 чайной ложки)
В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).
Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.
Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.
Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.
Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.
Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.
Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.
Рецепт 6: Тещин язык на зиму из баклажанов с перцем чили
- Баклажан 10 шт.
- Лук репчатый 4 головки
- Чеснок 1 ст. зубк
- Масло растительное 150 мл
- Перец болгарский 3-4 шт.
- Помидор 15 средних
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Уксус 9% 50 мл
- Перец чили 2 шт.
Баклажаны нарезаем вдоль на языки, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Перец чили разрезаем вдоль. Если не хотите сделать закуску сильно острой, Удалите семена.
Затем нарезаем мелкими кусочками.
У помидоров делаем крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем под холодную воду. Снимаем кожицу.
Перец нарезаем небольшими брусочками.
Лук отправляем пассероваться.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему порезанный перец. Обжариваем вместе 3 минуты.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем к овощам.А также добавляемсоль, сахар, уксус,кориандр и перец.
С баклажанов смываем соль, вытираем их обжариваем на масле до слегка румяной корочки.
В начинку добавляем перец, кориандр.
Жареные баклажанные языки смазываем чесноком, выдавленные через пресс.
На язычки накладываем начинку и скручиваем рулетиком.
В банки выкладываем рулетики, а затем заливаем оставшейся начинкой.Стерилизуем 1 литровые банки 1 час.А 0,5 литровые банки 45 минут.
Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru