Закуски, Овощи        546      

Тещин язык из баклажанов — 6 рецептов любимой закуски


Закуска «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматная закуска из баклажанов, закрученных в рулетики, порадует любителей остренького своим неповторимым вкусом. Приготовьте с помидорами, сыром, с чесноком или перцем чили.

Рецепт 1: закуска Тещин язык из баклажанов (пошаговые фото)

Баклажаны — моя слабость. Сколько бы не сделала, все улетает в миг. Просто и вкусно!

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Сыр творожный (Альметте)
  • Помидор (свежие) — 2 шт

Рецепт: Закуска Тещин язык

Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут.

Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон.

Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока,

Затем сыр Альметте,

Посыпаем мелко порезанной зеленью и кладем четвертинку помидора.

Аккуратно заворачиваем в рулетик и укладываем на плоскую тарелочку, украшая листьями салата или другой зеленью.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов с помидорами и сыром

Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 6 зубч.
  • Сыр любой 100 гр
  • Растительное масло 70 мл
  • Майонез 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Зелень (любая, для украшения) по вкусу

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком

Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.

Шаг 1.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.

Шаг 2.

Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце.

Шаг 3.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.

Шаг 4.

Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.

Шаг 5.

Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом.

Шаг 6.

Смешайте измельченный чеснок с майонезом.

Шаг 7.

Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом.

Шаг 8.

Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 9.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками.

Шаг 10.

Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора.

Шаг 11.

Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!

Шаг 12.

Рецепт 3: холодная закуска из баклажанов с чесноком Тещин язык

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Майонез (или постный майонез) — 4-5 ст. ложек

Баклажаны помыть, очистить.

Нарезать баклажаны вдоль ягоды тонкими пластинками (около 4 мм толщиной).

Сложить подготовленные баклажаны в миску. Хорошо посолить, перемешать. Оставить на 20 минут (чтобы вышла горечь).

Баклажаны хорошо промыть. Слегка отжать от лишней влаги.

Обвалять ломтики баклажанов в муке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, до золотистого цвета, несколько минут.

Затем перевернуть и также жарить с другой стороны.

Так пожарить все ломтики. Масло добавлять по мере надобности. Охладить.

Тем временем очистить и раздавить чеснок в чесночнице.

Смешать майонез с чесноком.

Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами (3-4 мм).

взять один язычок смазать чесночным майонезом, на край положить кружочек помидора.

Свернуть баклажан в рулетик. Можно заколоть зубочисткой, если разворачивается. Так приготовить все баклажаны.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов готова. Охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: быстрая закуска из баклажанов Тещин язык в духовке

Мой «Тёщин язык» из баклажанов — это такой турбореактивный вариант из разряда «гости на пороге». Его характерные особенности — минимум затрат времени от хозяйки, и при этом — вполне презентабельный внешний вид.

  • Баклажаны синие 550 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Фото Закуска из баклажанов «Тёщин язык»

Нам потребуется 2 маленьких баклажанчика, минимум 2 столовых ложки растительного масла и соль, и чёрный перец по вкусу. А ещё 300 мл свежих, сладких, зрелых, южных или же рубленных помидоров в собственном соку, 1 луковица, 3 зубчика чеснока и 1 маленький острый перчик.

Фото к шагу 1

Баклажаны режем на шайбы толщиной около 1 см.

Фото к шагу 2

Натираем их солью, пусть немного помаринуются. Затрат хозяйки на эти 2 операции — минут на 5-7. Духовку сразу ставим греться на максимум.

Фото к шагу 3

Когда духовка сообщила о готовности, смазываем противень столовой ложкой растительного масла, раскладываем по нему баклажаны и капаем на каждый из них по капельке растительного масла. Можно размазать эти капли рукой или силиконовой кистью, или лопаточкой. Перчим баклажаны молотым чёрным перцем. Запекаем их 10 минут на верхнем уровне, на высокой температуре, в идеале — под грилем.

Фото к шагу 4

Лук чистим и режем так, чтобы его удобно было перерабатывать блендеру, острый перец режем и очищаем от семечек, чеснок продавливаем через пресс. У кого-то может встать вопрос, зачем его продавливать через пресс, если потом мы будем обрабатывать всё блендером? Чеснок даёт тем больше остроты, чем более интенсивной механической обработке мы его подвергнем.

Фото к шагу 5

Томаты в собственном соку, лук, чеснок и острый перец пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль (помня, что баклажаны у нас уже солёные).

Фото к шагу 6

Извлекаем из духовки запёкшиеся баклажаны и поливаем их томатной смесью. Всё, их теперь можно оставить в покое вплоть до сервировки, а можно сервировать прямо горячими.

Фото к шагу 7

Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов со сладким перцем на зиму

  • Баклажан (1 килограмм)
  • Помидор (1 килограмм)
  • Перец сладкий (350 граммов)
  • Сахар (100 граммов)
  • Масло растительное (100 миллилитров)
  • Уксус столовый 9% (50 миллилитров)
  • Чеснок (50 граммов)
  • Поваренная соль (2.5 столовые ложки)
  • Перец красный молотый (1.5 чайной ложки)

Баклажаны на зиму Тещин язык

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 1

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 2

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 3

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 4

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 5

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 6

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 7

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 8

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 9

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 10

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 12

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Баклажаны на зиму Тещин язык. Шаг 14

Рецепт 6: Тещин язык на зиму из баклажанов с перцем чили

  • Баклажан 10 шт.
  • Лук репчатый 4 головки
  • Чеснок 1 ст. зубк
  • Масло растительное 150 мл
  • Перец болгарский 3-4 шт.
  • Помидор 15 средних
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Уксус 9% 50 мл
  • Перец чили 2 шт.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №14

Баклажаны нарезаем вдоль на языки, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №2

Перец чили разрезаем вдоль. Если не хотите сделать закуску сильно острой, Удалите семена.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №3

Затем нарезаем мелкими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №4

У помидоров делаем крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем под холодную воду. Снимаем кожицу.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №5

Перец нарезаем небольшими брусочками.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №6

Лук отправляем пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №7

Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему порезанный перец. Обжариваем вместе 3 минуты.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №8

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем к овощам.А также добавляемсоль, сахар, уксус,кориандр и перец.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №9

С баклажанов смываем соль, вытираем их обжариваем на масле до слегка румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №10

В начинку добавляем перец, кориандр.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №11

Жареные баклажанные языки смазываем чесноком, выдавленные через пресс.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №12

На язычки накладываем начинку и скручиваем рулетиком.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №13

В банки выкладываем рулетики, а затем заливаем оставшейся начинкой.Стерилизуем 1 литровые банки 1 час.А 0,5 литровые банки 45 минут.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №14

Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!