Закуски, Овощи        1747      

Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке — 7 любимых рецептов


Сытное и эффектное блюдо — помидоры, фаршированные мясным фаршем в духовке. Готовить просто с сыром, луком, рисом — очень вкусно.

Рецепт 1: помидоры, фаршированные фаршем в духовке (пошаговые фото)

Спелые (но не переспелые!) помидоры, наполненные мясным фаршем и запеченные в духовке, замечательное горячее блюдо! Можно, конечно, использовать его и как закуску, но лучше все-таки готовить на второе. Выглядит оно аппетитно и празднично, так что вполне годится на праздничный стол. Тем более что помидоры, по нынешним временам, перестали служить сезонным овощем: есть в продаже круглый год.

  • Помидор — 4 шт
  • Фарш мясной (свинина и говядина пополам) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
  • Пармезан (или любой твердый) — 50 г
  • Кинза (если не нравится, можно заменить петрушкой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Рецепт: Фаршированные помидоры в духовке

Подготовить начинку. Лук мелко порезать.

Перец порезать кубиком.

Кинзу порезать не слишком мелко.

Сыр натереть по вашему усмотрению: я это делал на крупной терке, но можно и на мелкой.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачности.

Добавить фарш, жарить, разбивая комочки, минут 5.

Добавить перец, жарить еще минут 10, помешивая. Посолить, снять с плиты, пусть остывает.

С помидоров срезать крышечки, не выбрасывать. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставить стенки такой толщины, чтобы помидоры не развалились при запекании. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или для салатной заправки, нам она не понадобится.

Дно каждой помидорки выстелить кинзой.

Поместить внутрь начинку.

Сверху посыпать тертым сыром.

Накрыть крышечками, поместить в форму для запекания. Можно слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я этого не делал.

Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: помидоры, фаршированные фаршем в духовке с сыром

  • Помидоры спелые — 12 шт. средней величины без повреждений
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубка
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Сыр — 50 г тертого сыра
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Как приготовить фаршированные помидоры: у помидор аккуратно срезаем верхушку и чайной ложкой вынимаем сердцевину. Если помидоры не хотят стоять – срежьте немного донышко для устойчивости.

Одну луковицу и чеснок трем в фарш. Солим его и перчим, можем приправить любимыми специями. Сердцевины помидор измельчим блендером. Получим густую томатную массу. Другую луковицу мелко порежем и обжарим на растительном масле. Добавим фарш и будем жарить его почти до готовности. Добавим 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени и 3 ст. ложки томатной массы. Снимем с огня и добавим рис, тертый сыр и сметану. Хорошо вымешаем фарш. Начинка для помидор готова.

Этой массой наполняем помидоры и накрываем фаршированные помидоры срезанными верхушками. Поместим фаршированные помидоры на противень и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовые фаршированные помидоры выложим на тарелку и украсим петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Если вы хотите объединить сочность, аппетитность и сытность в одной закуске, то лучшего варианта, чем фаршированные помидоры фаршем вы не найдете. Получатся ароматно и оригинально. А мороки с приготовлением – минимум.

  • помидоры среднего размера, спелые, мясистые – 4 шт.;
  • фарш мясной (комбинированный) – 150 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • твердый сыр – 50 г.

Помидоры, фаршированные мясом

Помидоры для приготовления этой закуски должны быть спелыми, но не переспевшими, чтобы не сильно деформировались во время приготовления в духовке. Срежьте верхнюю часть помидоров и аккуратно выньте сердцевину при помощи чайной ложечки. Мякоть измельчите. Должны получиться вот такие «горшочки», которые мы и будем фаршировать мясом. Чтобы удалить максимальное количество сока, переверните помидоры, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Вырезать середину

Очистите и промойте небольшую репчатую луковицу. Мелко нарежьте.

Нарезать лук

В сковородку или сотейник влейте несколько столовых ложек масла. Раскалите его и всыпьте лук.

Обжарить лук

Когда лук подрумянится, добавьте фарш. Перемешайте и готовьте, пока он не приобретет сероватый оттенок, что будет свидетельствовать о его готовности. Пока что ни солить, не перчить не нужно.

Добавить фарш

Добавьте измельченную помидорную мякоть. Добавьте соль и перец. Выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

Добавить помидоры

Слегка остуженным фаршем нафаршируйте помидоры. Слишком плотно не набивайте, иначе томаты полопаются.

Нафаршировать помидоры

Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Посыпьте им помидоры. Чтобы нежная кожица помидоров с фаршем не лопнула при запекании в духовке, на дно формы для выпечки налейте немного воды. Аккуратно выложите фаршированные томаты. И поставьте в слегка прогретую духовку. Когда температура в духовом шкафу поднимется до 200 градусов, поддерживайте этот тепловой режим. Готовьте помидоры, фаршированные фаршем, в духовке около 20 минут.

Посыпать сыром

Помидоры покроются румяной сырной корочкой, а внутри останутся сочными и нежными.

Подавайте горячими или теплыми к картофелю, макаронам или крупам.

Помидоры фаршированные фаршем в духовке

Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

  • семь помидоров
  • 350 грамм мясного фарша
  • одно яйцо
  • одна луковица
  • одна морковь
  • половина стакана риса
  • пучок укропа
  • три зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль

фаршированные помидоры в духовке

В мясной фарш вбиваю яйцо.

соединяю яйцо и мясной фарш

Для приготовления фарша мне потребуется отварить рис. Промываю его несколько раз, заливаю стаканом воды. Ну, а дальше варю его, пока вся жидкость не впитается.

отвариваю рис для приготовления фарша в помидоры

Нарезаю мелко лук и натираю на терке морковь.

натертая морковь и рубленный репчатый лук на деревянной разделочной доске

Пришло время подготовить помидоры для заполнения их фаршем.

Здесь же всё элементарно. Срезаю у помидоров верхушку. А вот ещё что! Помидоры для фаршировки я выбираю, покрупней. Но это моё личное предпочтение и оно нисколько не влияет на вкус конечного результата.

срезанные верхушки помидоров

Затем при помощи чайной ложки удаляю всё содержимое, оставив у помидоров одни стенки.

помидор без мякоти

Помидорную мякоть измельчаю блендером.

измельчаю мякоть от помидоров

Обжариваю овощи на растительном масле.

фаршированные помидоры в духовке_52

Соединяю с фаршем и продолжаю обжаривать ещё минут десять.

обжариваю лук и морковь с мясным фаршем в сковородке

Затем заливаю помидорную мякоть, солю и при открытой крышке тушу фарш. Когда вся жидкость испарится, снимаю с огня.

заливаю помидорную мякоть в мясной фарш

Добавляю в фарш отваренный, рис и мелко рубленый чеснок с укропом. Перемешиваю.

соединяю рис, чеснок и укроп с мясным фаршем

Начиняю помидоры фаршем.

фарширую помидоры мясным фаршем

Укладываю в смазанную растительным маслом форму. Сверху прикрываю срезанными верхушками.

помидоры уложенные в форму для запекания

Запекаю фаршированные помидоры в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

помидоры с мясным фаршем

Рецепт 5, пошаговый: фаршированные помидоры с фаршем и рисом

  • Мясной фарш 250 г
  • Помидоры (свежие) 6-8 шт.
  • Рис 100 г
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем готовы!

Хорошо промываем рис. Засыпаем его в сотейник, заливаем водой и варим практически до готовности.

Предлагаем вам приготовить запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем.

Пока варится рис, промываем помидоры и срезаем верхушки. Они нам пригодятся вместо крышечек.

Чтобы приготовить запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сначала обрабатываем сами помидоры.

Аккуратно проводим ножом между стенками помидора и мякотью. Затем выбираем ложкой середину, чтобы остался своеобразный бочонок. Мякоть можно использовать в салат, так как она нам больше не нужна.

для приготовления запеченных фаршированных помидоров в духовке с мясным фаршем надо сделать из овощей своеобразные бочоночки.

Смешиваем готовый остывший рис с фаршем. Фарш может быть абсолютно любой: от смешанного до куриного.

Фаршированные помидоры в духовке можно готовить с курицей либо с любым другим мясом.

Всыпаем по вкусу специи и соль. Хорошо перемешиваем.

Плотно наполняем каждый бочонок фаршем с рисом и накрываем помидорной шляпкой.

Запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем - достаточно сытное блюдо.

Ставим помидоры в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом.

Запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем можно готовить и с шляпками, и без них.

Запекаем в духовке 50-60 минут при 180°. Подаем в горячем виде с любой зеленью.

Запеченные фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем - отличное блюдо для праздничного стола.

Рецепт 6: фаршированные говяжьим фаршем помидоры в духовке

  • Рис 75 г
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Фарш говяжий 250 г
  • Помидоры 8 шт
  • Мята 1 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Отварите 1/3 стак. длиннозерного риса до готовности по инструкции на упаковке.

Включите духовку разогреваться до 200 гр. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте, помешивая, пару минут до мягкости.

Добавьте фарш и готовьте на сильном огне, помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. Снимите с огня.

У помидоров срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка. При помощи чайной или нуазетной ложки выньте из помидоров мякоть. Нарежьте эту мякоть, а всю жидкость слейте.

Наполните помидоры фаршем, накройте крышечками. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Запекайте в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: фаршированные помидоры с куриным фаршем (с фото)

Фаршированные помидоры обычно ассоциируются с холодной праздничной закуской, а вот в горячем виде, запеченные в духовке с куриным фаршем и под сырной «шапочкой», представляют из собой прекрасное блюдо, которое послужит и замечательным диетическим ужином, и прекрасным плотным завтраком. Конечно, наличие сыра не делает это блюдо полностью диетическим, но, справедливости ради, надо отметить, что сыра в нем будет совсем немного — примерно по 10 грамм на порцию. Зато масла удастся избежать, запекая фаршированные помидоры на специальной бумаге для запекания.

  • томаты — 5 шт.;
  • фарш куриный — 250 гр.;
  • лук зеленый — 50 гр.;
  • сыр твердых сортов — 50 гр.;
  • лук репчатый (небольшой) — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • ароматные травы — по вкусу

фаршированные помидоры

Для фаршированных помидоров, запеченных в духовке, понадобится куриный фарш, в который добавлено немного мелко порезанного репчатого и зеленого лука, а так же немного соли, перца и ароматических трав по вкусу. Также нужен сыр твердых сортов, который мы предварительно потрем на крупной терке. Ну и сами помидоры, конечно!

фаршированные помидоры

У помидоров острым ножом срезаем верхнюю часть (с той стороны, где крепилась плодоножка) и убираем семечки и перегородки между ними с помощью острого ножа и десертной ложки. Должны получиться вот такие «чашечки»:

фаршированные помидоры

Наполняем помидорные «чашечки» куриным фаршем с луком, плотно утрамбовывая, но не оставляя «горки».

фаршированные помидоры

Сковородку застилаем подходящим по размеру листом бумаги для запекания (это позволит не использовать масло при приготовлении) и выкладываем на нее фаршированные помидоры.

фаршированные помидоры

Натертым твердым сыром посыпаем помидоры сверху, стараясь, чтобы получилась пышная «шапочка». Важно использовать именно твердый, а не мягкий сыр, так как мягкий быстро расплавится и стечет вниз на сковородку, а твердый будет плавиться гораздо медленнее и всё-таки останется сверху помидора.

фаршированные помидоры

Отправляем фаршированные помидоры в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Важно не передержать помидоры, а то кожица на них треснет и всё содержимое «расползется». Поэтому, может понадобиться даже не 30, а 25 минут. В любом случае, за 2 минуты до окончания запекания рекомендуется включить в духовке режим конвекции, если он имеется, — так на сырной «шапке» появится аппетитная корочка.

фаршированные помидоры

Готовые фаршированные помидоры — уже вполне себе полноценное блюдо, и можно не гарнировать его ничем «серьезным», разве что, свежими овощами.

фаршированные помидоры

ВИДЕО

Пошаговое приготовление фаршированных помидоров смотрите на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://ablexur.ru, https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!