Хрустящие и ароматные огурцы с хреном — малосольные или на зиму — станут прекрасной закуской к ужину!
Содержание:
- Рецепт 1: огурцы с тертым хреном (пошаговые фото)
- Рецепт 2: острые огурцы с хреном и уксусом на зиму (пошагово)
- Рецепт 3: малосольные огурцы с тертым хреном и семенами горчицы
- Рецепт 4: маринованные огурцы с хреном и листом смородины
- Рецепт 5, пошаговый: квашеные огурцы с корнем хрена на зиму
- Рецепт 6: малосольные огурчики с корешком хрена в пакете
- Рецепт 7: соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму
Рецепт 1: огурцы с тертым хреном (пошаговые фото)
Рецепт специально для перезрелых крупных огурцов.
- 1 кг огурцов
- 200 г тёртого хрена
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сухого базилика
- Пучок свежей петрушки
- Стручок чили
Вот нашла в холодильнике последние огурцы с огорода с толстой шкуркой-то,что и требовалось!
Очищаем полностью огурцы от шкурки.
Нарезаем удобными для поедания кубиками
Сложить в миску,удубную для перемешивания (я сразу взяла стеклянную форму с крышкой, чтобы потом не перекладывать в банки!)
Добавляем крупную соль.
Перемешиваем!
Добавляем тёртый хрен
Опять тщательно перемешиваем.
Перчик чили здесь удачно впишется! Да и яркости прибавит нашему блюду! Мелко-мелко его покрошить…
Не забудем удалить семена…Доску после чили надо хорошо промыть, чтобы утренние бутерброды не оказались перчёными
Отправляем к огурцам.
Посыпаем базиликом (у меня только сушёный)
Промываем пучок петрушки
Мелко нарезаем.
Кладём тоже в огурцы для свежего аромата.
Тщательно перемешиваем! Потом в процессе настаивания желательно вынуть пару раз из холодильника и перемешать.
Можно переложить сразу в банки и убрать на ночь в холодильник, а я накрыла крышкой и поставила так в холодильник.
Через пару-тройку часов можно подавать к мясу или картошке вместо салата!
Рецепт 2: острые огурцы с хреном и уксусом на зиму (пошагово)
Эти огурчики проверят на прочность даже самых стойких. Пикантная закуска для любителей острых ощущений, в прямом смысле этого слова. Это настоящий супер-фуд: экстремально острые овощи в баночке! Приготовление быстрое, а масса эмоций от поедания этих низкокалорийных огурцов точно будет обеспечена.
- Огурцы 500 гр
- Вода (Или чуть больше) 0.5 л
- Укроп (Семена или пара зонтиков) 1 чайн.л.
- Корень хрена (Или свежие листья) 10 гр
- Перец острый стручковый по вкусу
- Чеснок 2 зубч.
- Горчица зернистая 1 чайн.л.
- Перец горошком 3 шт.
- Душистый перец 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Уксус (9%) 1 стол.л.
- Сахар 1 стол.л.
- Соль 0.5 стол.л.
Как сделать острые огурцы на зиму маринованные с хреном и уксусом? Традиционно огурцы для консервации (неважно, соление этот будет или маринование) предварительно замочите в обычной холодной воде минимум на два часа. Благодаря этому овощи напитываются влагой, буквально оживают и становятся максимально хрустящими.
Затем у огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы овощи максимально быстро замариновались и стали готовыми к употреблению. Но этот шаг можно и пропустить. То есть можно оставить огурцы целыми.
Банки предварительно вымойте с пищевой содой и простерелизуйте. В каждую банку добавьте семена укропа, нарезанный корень хрена и острый перец чили. Количество острого перца кладите на усмотрение, трезво оценив возможности своего организма.
Нарежьте пластинками свежий чеснок, приготовьте острый перец горошком, душистый перец- горошек и гвоздику.
Затем следует выложить в банки огурцы. Так как у меня маленькие огурчики, я просто положила их в хаотичном порядке. А более крупные овощи ставят в банки вертикально, вплотную друг к другу. Залейте банки крутым кипятком, наливая его в центр, прямо на огурцы. Оставьте банки, прикрыв крышками, на пятнадцать минут.
В сотейник налейте такое же количество холодной воды, какое уже есть в банках. На литровую банку у меня ушло примерно пол-литра воды, но лучше сделать немного больше маринада, ведь он понадобится далее. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте до растворения ингредиентов и прокипятите три минуты.
Пока закипает маринад, необходимо слить всю жидкость из банок. Она больше не понадобится. Банки залейте кипящим рассолом, стараясь не попадать напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Лить кипяток нужно в центр, прямо на огурцы.
Поставьте банки, прикрытые крышками, в заранее разогретую до ста градусов духовку. Через пять минут увеличьте температуру до ста двадцати градусов и стерилизуйте ещё около пятнадцати минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно достаньте банки из духовки, долейте маринад до верха и закрутите крышками.
После того, как банки закрыты, их переверните вверх дном и укутайте. Я использую большое полотенце, сложенное в два раза. В таком виде огурцы будут медленно остывать, после чего они станут готовы для уборки на хранение.
Я обычно храню баночки в холодильнике, но они будут прекрасно стоять и в подвале, и даже при комнатной температуре.
Огурцы получаются максимально острыми и пикантными. С ярко выраженным вкусом уксусного маринада.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: малосольные огурцы с тертым хреном и семенами горчицы
Приготовим огурцы с хреном, но не свежим, а уже тертым — в банках. Можно использовать белый хрен или со свеклой. Огурцы получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие.
- Огурец 500-600 гр
- Хрен тертый 1 ст.лож.
- Укроп 3 шт.
- Чеснок 3-4 шт.
- Соль 2 чай.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Вода 500 мл.
- Перец черный 7-8 шт.
- Семена горчицы 1 чай.лож.
Вымыть хорошо огурцы. В банку 1 литр кладем на дно укроп, ложку с горкой хрен.
Чеснок нарезать пластинами, высыпать перец горошком, семена горчицы.
Закладываем в банку огурцы. Можно попки срезать.
В кастрюле довести до кипения воду с солью и сахаром.
Заливаем в банку — этой жидкости хватит на одну банку. Закрыть крышкой и дать полностью остыть. Можно оставить при комнатной температуре на ночь, а потом в холодильник. На следующий день огурцы готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: маринованные огурцы с хреном и листом смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом.
на 2 литровые банки:
- Огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
- Чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
- Зонтики укропа — 4 штуки
- Хрен — 2 корешка
- Перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
- Смородиновый лист — 4 штуки
маринад на 1 литр воды:
- Крупная соль — 2 ст. ложки
- Белый сахар — 4 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
- Лист лавровый — 2 штуки
Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: квашеные огурцы с корнем хрена на зиму
Хрустящие, очень вкусные и ароматные, как из бочки!
- Огурцы 600 гр
- Вода 1 л
- Соль 100 гр
- Листья дуба 1 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Укроп (Зонтики) по вкусу
- Корень хрена 1 чайн.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Как заготовить огурцы квашеные с хреном в банках на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы квашенные огурцы оставались хрустящими, я предварительно замачиваю их в холодной воде минимум на два часа. В этот раз огурцы у меня пролежали в воде около четырех часов. И это пошло им только на пользу! Они стали максимально твёрдыми и сочными.
Огурцы тщательно промойте и срежьте кончики с обеих сторон.
Банки для квашеных огурцов предварительно стерилизовать нет никакого смысла, так как процесс брожения — это живой процесс, и банки всё равно будут буквально усеяны молочнокислыми бактериями. Это даже будет видно невооружённым глазом! Поэтому банку просто хорошо промойте с содой. В каждую банку уложите листочки дуба, нарезанный пластинками чеснок и пару укропных зонтиков.
Добавьте нарезанный корень хрена, пару бутонов душистой гвоздики и черный перец горошком.
Обязательно добавьте небольшой лавровый лист.
Приготовьте рассол. На один литр холодной питьевой воды нужно 100 гр соли. Рассол должен быть пересоленным. Перемешайте рассол до полного растворения соли. Это нужно для того, чтобы в каждую банку попало одинаковое количество одинаково солёной воды.
Огурцы расположить в банках вертикально, вплотную друг к другу. Залейте подготовленным рассолом. Кипятить его не нужно, нагревать — тоже. Холодный пересоленный рассол — вот то, что нужно! Банки обязательно нужно поставить на подносы (или блюдца) и просто прикрыть крышками. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 4 дня.
В результате запускается естественный процесс квашения или, по-другому, брожения. В банках с огурцами образуется белый осадок, рассол мутнеет. На поверхности рассола у самого горлышка может даже образоваться плесневая шапочка. Это абсолютно нормально!
Пересоленный рассол отработал, просто вылейте его. Банки вместе с огурцами промойте обычной питьевой водой. Задача — смыть белый налет и с банки, и с самих огурцов. Затем залейте огурцы холодной водой по самое горлышко и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Ещё на семь дней нужно оставить огурцы при комнатной температуре на подносах на видном месте. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии продолжения процесса квашения.
После того, как банки закатаны крышками, процесс квашения может ещё продолжаться. Например, из-за того, что банки были плохо промыты.
Если видно, что крышки слегка вздуты, то нужно ещё раз промыть огурцы, заново залить их водой и снова укупорить.
Хранить такие ядрёные огурцы можно при комнатной температуре в тёмном помещении всю зиму.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: малосольные огурчики с корешком хрена в пакете
Малосольные огурчики в пакете с корешком хрена получаются в меру острые и в меру соленые. Кто любит по острей, можно добавить еще горчицу в зернах и перчик чили.
- Огурец 1 кг
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 зонтик
- Чеснок 2 зубчика
- Корень хрена 1 шт
- Соль морская 2 ч.л
Огурцы моем и режем на пополам.
Еще нам понадобится: зонтик укропа, пучок петрушки, пару зубчиков чеснока и корешок хрена.
Берем пакет, складываем сначала петрушку и укроп, затем складываем огурцы. Поверх огурцов выкладываем нарезанные корень хрена и чеснок. Посыпаем все морской солью.
Завязываем плотно пакет и хорошенько трясем. Убираем пакет в холодильник минимум на 3 часа.
Малосольные огурчики с корнем хрена готовы, приятного аппетита!
Рецепт 7: соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму
- огурец средний — 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (зонтик) — 2 штуки;
- соль — 1 щепотка.
Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.
Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.
Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://pervyebljuda.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru