Компот из нектаринов на зиму: 6 простых рецептов

Компот из нектаринов на зиму
Простые и вкусные заготовки на зиму — компоты! Предлагаем рецепты из нектаринов с апельсином, сливами, яблоками.

Рецепт 1: компот из нектаринов с лимоном на зиму (с фото)

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот из нектаринов без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет

нектариновый компот на зиму

Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.

баночка в духовке

Загрузка...

Нектарины тщательно промыть в воде.

нектарины в тарелке

Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать.

удалить косточки из нектаринов

У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.

дольки нектарина для компота

Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.

дольки нектаринов в банке

Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.

банка с фруктами залита кипятком

Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.

слить жидкость из банки в кастрюлю

Выдавить в воду сок из половинки лимона.

выдавить в нектариновый сок лимон

Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.

всыпать в жидкость от нектаринов сахар

Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.

перемешать сахар и приготовить сироп

Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.

горячий сироп влить в банки с нектаринами

Банки плотно закатать крышкой.

закрыть компот крышкой

Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Зимой откройте баночку с фруктами и наслаждайтесь вкуснющим компотом и сладким нектарином. Законсервированные таким образом фрукты можно добавить в крем или порезать на мороженое, ведь мякоть у них остается твердой и не превращается в кашу.

сироп с нектаринами

Рецепт 2: компот из нектарина и сливы на зиму (пошагово)

Компот - ассорти из яблок, нектаринов и слив. Пропорции указаны на 3-литровую банку, но их можно менять произвольно, сохраняя общий вес фруктов 500-600 граммов. Также можно готовить этот компот без взвешивания, как обычно делают в сельской местности, просто наполняя банку фруктами на одну треть.

При приготовлении компотов на зиму особое внимание следует уделить воде. Водопроводную из-под крана лучше не использовать. Подойдет фильтрованная, бутилированная или родниковая.

  • Яблоко 250 г
  • Слива 150 г
  • Нектарин 200 г
  • Сахар 400 г
  • Вода 2,7 л

Компот из яблок, нектаринов и слив (пошаговый рецепт с фото)

Яблоки и нектарины нарезать тонкими дольками, предварительно удалив косточки и семена. Сливы положить целыми или разрезать пополам, удалив косточку. Во время подготовки фруктов вскипятить воду.

1) Яблоки и нектарины нарезать тонкими дольками, предварительно удалив косточки и семена. Сливы положить целыми или разрезать пополам, удалив косточку. Во время подготовки фруктов вскипятить воду.

Разложить необходимое количество фруктов в чистые простерилизованные банки.

2) Разложить необходимое количество фруктов в чистые простерилизованные банки.

Залить банки с фруктами кипящей водой и накрыть прокипяченными заранее крышками. Оставить настаиваться в течение 15 минут на столе.

3) Залить банки с фруктами кипящей водой и накрыть прокипяченными заранее крышками. Оставить настаиваться в течение 15 минут на столе.

Слить настой в кастрюлю, надев на банку специальную крышку-сито с дырочками, чтобы фрукты остались внутри банки, после чего снова прикрыть крышкой для консервирования.

4) Слить настой в кастрюлю, надев на банку специальную крышку-сито с дырочками, чтобы фрукты остались внутри банки, после чего снова прикрыть крышкой для консервирования.

Растворить в настое сахар и довести до кипения, чтобы получить сироп.

5) Растворить в настое сахар и довести до кипения, чтобы получить сироп.

Залить сироп в банки и немедленно герметично укупорить с помощью закатачной машинки. Банки перевернуть на крышки, закутать в плед или другой теплый материал, оставить так до полного остывания.

6) Залить сироп в банки и немедленно герметично укупорить с помощью закатачной машинки. Банки перевернуть на крышки, закутать в плед или другой теплый материал, оставить так до полного остывания.

Компот будет полностью готов через 2-3 месяца, но лучше вообще потерпеть до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

7) Компот будет полностью готов через 2-3 месяца, но лучше вообще потерпеть до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

За время стояния компот набирает особый вкус и аромат, которого вы не почувствуете, если откроете банку слишком быстро.

8) За время стояния компот набирает особый вкус и аромат, которого вы не почувствуете, если откроете банку слишком быстро.

Рецепт 3: простой компот из нектаринов (пошаговые фото)

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусным и ароматным получается компот из нектаринов! Страны Средиземноморья подарили нам этот красивый фрукт, который насыщает организм такими витаминами, как А и С. Нектарин можно кушать свежим, добавлять в различные блюда, а также готовить из него напитки. Еще в начале консервации вы можете почувствовать его незабываемый райский аромат, который впоследствии впитается в сироп, давая тем самым сногсшибательный вкус компота.

  • Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  • Вода чистая холодная 1 литр
  • Сахар 300–350 грамм

Компот из нектаринов - безумно ароматный и очень вкусный напиток для всей семьи!

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

промываем нектарин

Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.

стерилизуем крышки

Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

промываем банку

Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.

Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.

кипятим чистую воду

Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут.

выкладываем нектарин в банку

По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут. Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

компот из нектаринов

Рецепт 4: как сделать компот на зиму из нектаринов и винограда

  • 200 грамм нектаринов;
  • 150 грамм винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Компот из винограда и нектаринов

Ягоды винограда отделяю от веточек-кисточек. Я использую зачастую синие или темные сорта винограда, так как цвет компот потом будет ярче. Да и аромат и вкус темный сортов порой более насыщенный и вкусный.

Подготовить виноград

Нектарины нарезаю крупными дольками. Крупную косточку в середине удаляю. Нектарины такие ароматные, что напитки из них получаются просто чудесные.

Нарезать нектрани

Подготовленные таким образом фрукты отправляю в стеклянную банку. Банку я заранее мою и высушиваю для такого дела.

Укладываем в банку

К фруктам всыпаю сахарный песок. Напиток должен быть сладеньким и хранится он будет лучше.

Добавить сахар

Заливаю теплой водой фрукты в банке. Таким образом и сахар быстро растворится, и долго ждать прогревания банки не придется.

Залить водой

Ставлю компот стерилизоваться на 20 минут в глубокую посуду с теплой водой.

Стерилизуем банки

После стерилизации компот станет яркого и насыщенного цвета. И аромат его станет более насыщенным.

Насыщенный цвет

Банки закатываю плотными крышками: как винтовыми, так и обычными железными. Готовый остывший компот из винограда и нектаринов на зиму отправляю в темное место до самой зимы.

Закупориваем банки

Зимой, перед употреблением, ставлю банку с компотом на несколько минут в холодильник, а потом наливаю напиток в бокалы.

Рецепт компота из винограда и нектарина

Рецепт 5: компот из нектарина на зиму без стерилизации

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное — чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные  — то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Загрузка...

Рецепт 6, пошаговый: компот из нектаринов и апельсина

Компот из нектаринов с апельсином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, прекрасно утоляет жажду, а также имеет превосходные вкусовые качества.

  • нектарины – 3 шт.;
  • апельсины – 0,25 шт.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 150 г.

Компот из нектарина с апельсином

Моем нектарины, очищаем их от косточек и нарезаем дольками. Количество необходимых продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если желаете иметь больше компота, просто умножьте 150 г сахара на количество литров.

выложить в банки нектарины

Моем апельсины, если нужно – очищаем от косточек и также нарезаем небольшими кусочками. Помните, что чем больше фруктов вы положите в банку, тем более насыщенный вкус получите. Не бойтесь, если у вас нектарины и апельсины займут все пространство в банке, их объем уменьшиться при термической обработке.

выложить в банки апельсины

Складываем фрукты в предварительно вымытую и стерилизованную банку. Если хотите иметь больше жидкости, то лучше накладывать чуть больше половины емкости.

Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минимум на полчаса для остывания.

наполнить банку до половины

Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, сливаем ее в отдельную емкость и приступаем к варке сиропа.

слить воду

Для этого добавляем 150 грамм сахара на каждый литр воды. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и наш сироп готов!

Загрузка...

приготовить сироп

Переходим к финальной части заготовки компота. Выливаем сироп в банку с фруктами до самых краев, берем специальный ключ и закатываем. Не забудьте о том, что крышечку также нужно предварительно простерилизовать.

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но зато вы сможете порадовать себя и своих родных ароматным витаминным напитком даже в холодное время года. Что касается его себестоимости, если покупать фрукты в разгар сезона, вы существенно сэкономите. Таким образом, конец лета – идеальное время для заготовки компота из нектаринов с апельсином на зиму.

Компот из нектарина с апельсином

© https://ablexur.ru, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, https://konservashka.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!