Как приготовить минтай в томатном соусе с луком, морковью, овощами — простые и доступные рецепты в нашей подборке.
Содержание:
- Рецепт 1: минтай в томатном соусе в мультиварке
- Рецепт 2: минтай в томатном соусе с луком и морковью
- Рецепт 3: минтай в томатном соусе на сковороде (с фото)
- Рецепт 4: тушеный минтай с овощами в томатном соусе
- Рецепт 5: минтай с картофелем в томатном соусе в духовке
- Рецепт 6: минтай в томатном соусе с помидорами (пошагово)
- Рецепт 7, пошаговый: минтай в томатном соусе с чесноком
Рецепт 1: минтай в томатном соусе в мультиварке
- Минтай (1 килограмм)
- Лук репчатый (1 штука)
- Томатный соус (3 столовые ложки)
- Масло растительное (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
В рецепт тушеной рыбы в томате входит минтай, крупная луковица, томатный соус, немного соли и рафинированное растительное масло.
От нас потребуется минимальные временные затраты. Рыбу моем, удаляем все лишнее и нарезаем крупными порционными кусками. Укладываем в чашу мультиварки.
Репчатый лук очищаем и нарезам кольцами. Кладем поверх рыбы.
И, наконец, немного подсолим все и добавим равномерным слоем томатный соус и немного растительного масла. Воды добавлять не нужно — из рыбы выделится достаточно сока.
Готовим все в мультиварке с закрытой крышкой на режиме тушение 40 минут.
Готовый минтай с томате с луком подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу.
Рецепт 2: минтай в томатном соусе с луком и морковью
Ароматная, сочная рыбка! Просто и быстро, на каждый день. Минтай, лук, морковь, томатная паста – простое, бюджетное блюдо, прекрасно подходящее для семейного обеда или ужина. В томатно-сметанной заливке рыба получается очень нежной, с насыщенным вкусом и ароматом приправ. Подавать ее можно с любым гарниром.
- Минтай 600 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 3 стол.л.
- Пшеничная мука 1 стол.л.
- Томатная паста 50 гр
- Сметана 2 стол.л.
- Вода (примерно) 160 мл
- Соль по вкусу
- Смесь трав (у меня прованские (0,75 ч.л.)) по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
Как сделать минтай с морковью, луком и томатной пастой? Подготовьте необходимые продукты. Растительное масло используйте без запаха. Если рыба замороженная, поместите ее в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно. Так рыба лучше сохранит свои полезные свойства. О правильности размораживания продуктов читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.
На сковороде с растительным маслом обжарьте репчатый лук на среднем огне, помешивая, около 4-5 минут. Выбрать сковороду для приготовления блюда поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Добавьте на сковороду к луку морковь. Обжарьте овощи до полуготовности.
У рыбы срежьте плавники и хвост. Удалите из брюшка черную пленочку, чтобы рыба не горчила. Минтай тщательно помойте и обсушите. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
К муке добавьте немного соли, перемешайте. Запанируйте кусочки рыбы в муке. Удобно это делать в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпьте муку в пакет, выложите в него кусочки рыбы и хорошо встряхните.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки минтая и обжарьте на умеренно сильном огне до румяной корочки с одной стороны.
Затем кусочки переверните и обжарьте с другой стороны до румяности.
В миске соедините томатную пасту, сметану и воду, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте ароматные травы или любые специи на свое усмотрение. По желанию можно увеличить количество сметаны.
Обжаренные кусочки рыбы выложите в сковороду к овощам.
Залейте кусочки рыбы томатно-сметанной заливкой, доведите до кипения. Тушите рыбу на слабом огне около 15 минут.
Добавьте в сковороду лавровый лист. По необходимости кусочки минтая переверните на другую сторону. Тушите рыбу при слабом кипении еще 10 минут.
Минтай, тушенный с луком, морковью и томатной пастой подавайте с гарниром из картофеля, круп или с макаронами. Приятного аппетита!
Рецепт 3: минтай в томатном соусе на сковороде (с фото)
Бюджетный вариант для ужина: из недорогой замороженной рыбы мы готовим очень аппетитное вкусное блюдо.
- 1 кг потрошеного минтая
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложек томатной пасты (4-6 ст. ложек кетчупа)
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 5-6 ст. ложек муки
- пара щепоток Итальянских трав (или приправы к рыбе)
- соль, перец
- 5-6 ст. ложек растительного масла
Вот такую пару тушек минтая мы готовим. Для начала с вечера кладем в холодильник, а утром, почти полностью размороженного, выкладываем на стол.
Удаляем чешую (если она есть), пленку из брюшка, срезаем хвост, плавники. Промываем и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарезаем толстыми стейками, приправляем перцем и крупной солью.
Шинкуем средним кубиком лук, трем морковь. На среднем огне разогреваем масло, овощи пассеруем 6-7 минут.
Добавляем 1 ст. ложки муки для загущения соуса, рассеивая ее из ситечка и все время перемешивая. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, немного солим и перчим, посыпаем травами. Вливаем примерно стакан кипятка (или побольше), оставляем 4-5 минут тушиться без крышки.
Во вторую сковороду заливаем масло, пока оно 4-5 минут перекаливается на сильном огне, панируем рыбу в муке. Немного снижаем огонь и в раскаленном масле быстро жарим минтай до корочек со всех сторон.
Заливаем рыбу горячим соусом, после закипания убираем огонь до небольшого и тушим под крышкой 5-7 минут.
Для более богатого свежего вкуса мы добавляем в соус натертую мякоть помидоров, но это необязательно.
Рецепт 4: тушеный минтай с овощами в томатном соусе
Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным.
- Минтай — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Мука — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1,5-2 стакана
Как приготовить минтай с овощами в томате: рыбы разморозить, почистить, отрезать плавники, помыть.
Минтай нарезать на порционные куски.
Рыбу посолить, поперчить. Оставить на 15 минут для просолки.
Обвалять кусочки рыбы в муке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленную рыбу. Обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты.
Выложить рыбу в казанок.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Вскипятить чайник.
В сковороду, если есть необходимость, долить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить томат. Перемешать, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Налить кипятка 1,5-2 стакана. Довести до кипения.
Залить соусом рыбу. Довести минтай с овощами до кипения. Огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. Тушить минтай с овощами 20 минут. Снять с огня и дать остыть.
Минтай с овощами в томате готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: минтай с картофелем в томатном соусе в духовке
Рыба, обжаренный картофель и густой томатный соус – очень сытное и вкусное блюдо!
- Минтай (без головы) — 500 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор (в томатном соке, 260 г — томаты и 100 г — сок) — 360 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Приправа (сухая: прованские травы, паприка, кориандр, зира) — 2 ч. л.
- Перец черный
- Лимон — 1/3 шт
- Соль
Рыбу очищаем от чешуи и потрохов. Нарезаем порционными кусочками.
Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы, солим и перчим. Закрываем рыбу крышкой и оставляем на 15 минут.
Очищаем овощи и нарезаем: лук — полукольцами, морковь — соломкой и мелко рубим чеснок.
На разогретом растительном (2 ст. л.) и сливочном масле, обжариваем картофель, минуты 3.
Добавляем лук и чеснок (1 зуб.).
Посыпаем приправой: зира и кориандр. Жарим до полуготовности картофеля, минут 5.
Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания.
Приготовим рыбу. Яйцо взбиваем с щепоткой соли. Муку смешиваем с панировочными сухарями. Макаем рыбу в сухую смесь, затем в яйцо и опять в сухую смесь.
На разогретом растительном масле на среднем огне, обжариваем рыбу с 2 сторон до румяной корочки, но не до готовности.
Кладем румяную рыбку на картофель.
Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры (260 г) в чашу блендера и добавляем томатный сок (100 г), 1 зубчик чеснока, сметану (3 ст. л.), приправу, соль и перец. Взбиваем смесь блендером и пробуем. Можно добавить щепотку сахара, если соус кислый.
Заливаем рыбу и картофель томатным соусом. Посыпаем сверху морковью. Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо. Я не накрывала блюдо. Готовила минут 30, затем пробовала картофель на готовность.
Рыба получилась очень сочной и пряной. А овощи ароматные! Подавайте рыбу горячей с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: минтай в томатном соусе с помидорами (пошагово)
- Филе минтая – 1кг
- Филе тилапии -0,5 кг
- Луковица
- Чеснок
- Зелень разная (нужно чтобы был базилик и эстрагон)
- Сухие специи по вкусу, перец
- Помидоры
- Консервированные домашние ошкуренные помидоры, уже с сахаром и солью
- Томатная паста – 1ст. ложка для цветности
- Растительное и сливочное масло
- Лимон
Посыпаю рыбу розмарином, перцем, добавляю лимонный сок и соевый соус.
На растительном масле обжариваю лук, добавляю в него зеленый лук и чеснок.
Добавляются в сотейник домашние помидоры
Помидоры ошкуриваются и режутся мелко и туда же, для цвета томатная паста, букет зелени, специи, перцы, соль.
И так оно потихоньку тушится, пока не превратится в темно-красное шкворчащее месиво.
После этого форму смазываем маслом. Тушки минтая режем пополам.
Дно немного заливаем соусом и выкладываем первый ряд тушек. Сверху заливаем соусом и выкладываем второй ряд тушек,
сверху все опять покрывается соусом.
В таком виде всё идет в горячую духовку (200 гр) минут на 30.
Быстро молниеносно они обжариваются на сковороде традиционным образом в панировке из муки за несколько минут. Проверку на жарку продукт прошел на отлично.
Как только соус закипел, выключаю и вытаскиваю. Но его надо подождать, пока остынет до комнатной температуры. От часу до двух. Ничего не поделаешь. Ничего страшного! Подождали. Разложили по тарелкам. Сверху чуть пармезана.
Рецепт 7, пошаговый: минтай в томатном соусе с чесноком
- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.
Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.
Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.
Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.
Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.
Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.
Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.
Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.
Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://povarixa.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.salo-sila.club, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru