Рыба        467      

Минтай в томатном соусе — 7 рецептов приготовления


Как приготовить минтай в томатном соусе с луком, морковью, овощами — простые и доступные рецепты в нашей подборке.

Рецепт 1: минтай в томатном соусе в мультиварке

  • Минтай (1 килограмм)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Томатный соус (3 столовые ложки)
  • Масло растительное (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Рыба в томате в мультиварке

В рецепт тушеной рыбы в томате входит минтай, крупная луковица, томатный соус, немного соли и рафинированное растительное масло.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 1

От нас потребуется минимальные временные затраты. Рыбу моем, удаляем все лишнее и нарезаем крупными порционными кусками. Укладываем в чашу мультиварки.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезам кольцами. Кладем поверх рыбы.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 3

И, наконец, немного подсолим все и добавим равномерным слоем томатный соус и немного растительного масла. Воды добавлять не нужно — из рыбы выделится достаточно сока.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 4

Готовим все в мультиварке с закрытой крышкой на режиме тушение 40 минут.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 5

Готовый минтай с томате с луком подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу.

Рыба в томате в мультиварке. Шаг 7

Рецепт 2: минтай в томатном соусе с луком и морковью

Ароматная, сочная рыбка! Просто и быстро, на каждый день. Минтай, лук, морковь, томатная паста – простое, бюджетное блюдо, прекрасно подходящее для семейного обеда или ужина. В томатно-сметанной заливке рыба получается очень нежной, с насыщенным вкусом и ароматом приправ. Подавать ее можно с любым гарниром.

  • Минтай 600 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Пшеничная мука 1 стол.л.
  • Томатная паста 50 гр
  • Сметана 2 стол.л.
  • Вода (примерно) 160 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь трав (у меня прованские (0,75 ч.л.)) по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Минтай лук морковь томатная паста

Как сделать минтай с морковью, луком и томатной пастой? Подготовьте необходимые продукты. Растительное масло используйте без запаха. Если рыба замороженная, поместите ее в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно. Так рыба лучше сохранит свои полезные свойства. О правильности размораживания продуктов читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

Шаг 1.

Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2.

Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.

Шаг 3.

На сковороде с растительным маслом обжарьте репчатый лук на среднем огне, помешивая, около 4-5 минут. Выбрать сковороду для приготовления блюда поможет статья по ссылке в конце рецепта.

Шаг 4.

Добавьте на сковороду к луку морковь. Обжарьте овощи до полуготовности.

Шаг 5.

У рыбы срежьте плавники и хвост. Удалите из брюшка черную пленочку, чтобы рыба не горчила. Минтай тщательно помойте и обсушите. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.

Шаг 6.

К муке добавьте немного соли, перемешайте. Запанируйте кусочки рыбы в муке. Удобно это делать в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпьте муку в пакет, выложите в него кусочки рыбы и хорошо встряхните.

Шаг 7.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки минтая и обжарьте на умеренно сильном огне до румяной корочки с одной стороны.

Шаг 8.

Затем кусочки переверните и обжарьте с другой стороны до румяности.

Шаг 9.

В миске соедините томатную пасту, сметану и воду, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте ароматные травы или любые специи на свое усмотрение. По желанию можно увеличить количество сметаны.

Шаг 10.

Обжаренные кусочки рыбы выложите в сковороду к овощам.

Шаг 11.

Залейте кусочки рыбы томатно-сметанной заливкой, доведите до кипения. Тушите рыбу на слабом огне около 15 минут.

Шаг 12.

Добавьте в сковороду лавровый лист. По необходимости кусочки минтая переверните на другую сторону. Тушите рыбу при слабом кипении еще 10 минут.

Шаг 13.

Минтай, тушенный с луком, морковью и томатной пастой подавайте с гарниром из картофеля, круп или с макаронами. Приятного аппетита!

Шаг 14.

Рецепт 3: минтай в томатном соусе на сковороде (с фото)

Бюджетный вариант для ужина: из недорогой замороженной рыбы мы готовим очень аппетитное вкусное блюдо.

  • 1 кг потрошеного минтая
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложек томатной пасты (4-6 ст. ложек кетчупа)
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 5-6 ст. ложек муки
  • пара щепоток Итальянских трав (или приправы к рыбе)
  • соль, перец
  • 5-6 ст. ложек растительного масла

Минтай в томатном соусе

Вот такую пару тушек минтая мы готовим. Для начала с вечера кладем в холодильник, а утром, почти полностью размороженного, выкладываем на стол.

Вот такую пару тушек минтая мы готовим. Для начала с вечера кладем в холодильник, а утром, почти полностью размороженного, выкладываем на стол.

Удаляем чешую (если она есть), пленку из брюшка, срезаем хвост, плавники. Промываем и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарезаем толстыми стейками, приправляем перцем и крупной солью.

Удаляем чешую (если она есть), пленку из брюшка, срезаем хвост, плавники. Промываем и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарезаем толстыми стейками, приправляем перцем и крупной солью.

Шинкуем средним кубиком лук, трем морковь. На среднем огне разогреваем масло, овощи пассеруем 6-7 минут.

Шинкуем средним кубиком лук, трем морковь. На среднем огне разогреваем масло, овощи пассеруем 6-7 минут.

Добавляем 1 ст. ложки муки для загущения соуса, рассеивая ее из ситечка и все время перемешивая. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, немного солим и перчим, посыпаем травами. Вливаем примерно стакан кипятка (или побольше), оставляем 4-5 минут тушиться без крышки.

Добавляем 1 ст. ложки муки для загущения соуса, рассеивая ее из ситечка и все время перемешивая. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, немного солим и перчим, посыпаем травами. Вливаем примерно стакан кипятка (или побольше), оставляем 4-5 минут тушиться без крышки.

Во вторую сковороду заливаем масло, пока оно 4-5 минут перекаливается на сильном огне, панируем рыбу в муке. Немного снижаем огонь и в раскаленном масле быстро жарим минтай до корочек со всех сторон.

Во вторую сковороду заливаем масло, пока оно 4-5 минут перекаливается на сильном огне, панируем рыбу в муке. Немного снижаем огонь и в раскаленном масле быстро жарим минтай до корочек со всех сторон.

Заливаем рыбу горячим соусом, после закипания убираем огонь до небольшого и тушим под крышкой 5-7 минут.

Для более богатого свежего вкуса мы добавляем в соус натертую мякоть помидоров, но это необязательно.

Заливаем рыбу горячим соусом, после закипания убираем огонь до небольшого и тушим под крышкой 5-7 минут.

Рецепт 4: тушеный минтай с овощами в томатном соусе

Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным.

  • Минтай — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5-2 стакана

Как приготовить минтай с овощами в томате: рыбы разморозить, почистить, отрезать плавники, помыть.

Минтай нарезать на порционные куски.

Рыбу посолить, поперчить. Оставить на 15 минут для просолки.

Обвалять кусочки рыбы в муке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленную рыбу. Обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты.

Выложить рыбу в казанок.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Вскипятить чайник.

В сковороду, если есть необходимость, долить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавить томат. Перемешать, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Налить кипятка 1,5-2 стакана. Довести до кипения.

Залить соусом рыбу. Довести минтай с овощами до кипения. Огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. Тушить минтай с овощами 20 минут. Снять с огня и дать остыть.

Минтай с овощами в томате готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: минтай с картофелем в томатном соусе в духовке

Рыба, обжаренный картофель и густой томатный соус – очень сытное и вкусное блюдо!

  • Минтай (без головы) — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (в томатном соке, 260 г — томаты и 100 г — сок) — 360 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Приправа (сухая: прованские травы, паприка, кориандр, зира) — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль

Рецепт: Минтай с овощами в томатном соусе

Рыбу очищаем от чешуи и потрохов. Нарезаем порционными кусочками.

Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы, солим и перчим. Закрываем рыбу крышкой и оставляем на 15 минут.

Очищаем овощи и нарезаем: лук — полукольцами, морковь — соломкой и мелко рубим чеснок.

На разогретом растительном (2 ст. л.) и сливочном масле, обжариваем картофель, минуты 3.

Добавляем лук и чеснок (1 зуб.).

Посыпаем приправой: зира и кориандр. Жарим до полуготовности картофеля, минут 5.

Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания.

Приготовим рыбу. Яйцо взбиваем с щепоткой соли. Муку смешиваем с панировочными сухарями. Макаем рыбу в сухую смесь, затем в яйцо и опять в сухую смесь.

На разогретом растительном масле на среднем огне, обжариваем рыбу с 2 сторон до румяной корочки, но не до готовности.

Кладем румяную рыбку на картофель.

Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры (260 г) в чашу блендера и добавляем томатный сок (100 г), 1 зубчик чеснока, сметану (3 ст. л.), приправу, соль и перец. Взбиваем смесь блендером и пробуем. Можно добавить щепотку сахара, если соус кислый.

Заливаем рыбу и картофель томатным соусом. Посыпаем сверху морковью. Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо. Я не накрывала блюдо. Готовила минут 30, затем пробовала картофель на готовность.

Рыба получилась очень сочной и пряной. А овощи ароматные! Подавайте рыбу горячей с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: минтай в томатном соусе с помидорами (пошагово)

  • Филе минтая – 1кг
  • Филе тилапии -0,5 кг
  • Луковица
  • Чеснок
  • Зелень разная (нужно чтобы был базилик и эстрагон)
  • Сухие специи по вкусу, перец
  • Помидоры
  • Консервированные домашние ошкуренные помидоры, уже с сахаром и солью
  • Томатная паста – 1ст. ложка для цветности
  • Растительное и сливочное масло
  • Лимон

Посыпаю рыбу розмарином, перцем, добавляю лимонный сок и соевый соус.

На растительном масле обжариваю лук, добавляю в него зеленый лук и чеснок.

Добавляются в сотейник домашние помидоры

Помидоры ошкуриваются и режутся мелко и туда же, для цвета томатная паста, букет зелени, специи, перцы, соль.

И так оно потихоньку тушится, пока не превратится в темно-красное шкворчащее месиво.

После этого форму смазываем маслом. Тушки минтая режем пополам.

Дно немного заливаем соусом и выкладываем первый ряд тушек. Сверху заливаем соусом и выкладываем второй ряд тушек,

сверху все опять покрывается соусом.

В таком виде всё идет в горячую духовку (200 гр) минут на 30.

Быстро молниеносно они обжариваются на сковороде традиционным образом в панировке из муки за несколько минут. Проверку на жарку продукт прошел на отлично.

Как только соус закипел, выключаю и вытаскиваю. Но его надо подождать, пока остынет до комнатной температуры. От часу до двух. Ничего не поделаешь. Ничего страшного! Подождали. Разложили по тарелкам. Сверху чуть пармезана.

Рецепт 7, пошаговый: минтай в томатном соусе с чесноком

  • минтай – 3 тушки,
  • морковь – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.,
  • сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • молотый перец – по вкусу,
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Тушеный минтай в томате

Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.

Рыба нарезана

Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.

Рыба жарится

Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.

Жареная рыба сложена в кастрюлю

Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.

Натерта морковь

Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.

Морковь прожарена и совмещена со специями

Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.

Морковь залита водой и тушится

Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.

Рыба залита морковным соусом

Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.

Тушеный минтай в томате

Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://povarixa.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.salo-sila.club, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!