А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро?
Содержание:
- Рецепт 1, классический: вкусная рыбная солянка
- Рецепт 2: сытная рыбная солянка (пошаговые фото)
- Рецепт 3: рыбная солянка из горбуши (пошагово)
- Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка
- Рецепт 5: постная солянка рыбная из консервов с грибами
- Рецепт 6: рыбная солянка из семги в домашних условиях
- Рецепт 7: как готовить рыбную солянку в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: вкусная рыбная солянка
Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?
- Рыба целая (судак) 1,3 кг
- Соленые огурцы 1,5 шт.
- Вода 6 л
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 15 г
- Маслины 40 г
- Каперсы 0,5 ст. л.
- Оливковое или растительное масло 7 мл
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень 0,5 пучка
- Лимон 0,5 шт.
- Соль по вкусу
- Черный или лимонный перец по вкусу
Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.
Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
Филе порежьте порционными кусочками.
Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
Натрите морковь на мелкой терке.
Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.
Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты. Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.
Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин.
Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.
Рецепт 2: сытная рыбная солянка (пошаговые фото)
Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень сытный и очень полезный!
- Семга 1200 грамм
- Лимон 1 штука
- Помидор свежий красный средних размеров 5–6 штук
- Каперсы 40 грамм
- Маслины без косточки 100 грамм
- Лук репчатый небольших размеров 3 штуки
- Морковь небольших размеров 2–3 штуки
- Перец душистый горошком 5 штук
- Соль 1,5 чайные ложки
- Лист лавровый сушеный 2 штуки
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло растительное 40 миллилитров
- Вода очищенная 3–3,5 литров
Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.
Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.
Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне.
После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.
И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.
У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда.
Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!
На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.
Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.
Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: рыбная солянка из горбуши (пошагово)
Вариантов рыбных солянок – множество, в них разный набор продуктов и разнится в мелочах приготовление. Мы сегодня варим простую солянку из горбуши, по-прежнему доступной красной рыбы. Получилось вкусно.
Бульон
- 500-600 г костей рыбы, голова, хвост, мякоть
- 1 луковица
- 1 морковь
- перец горошком
Солянка
- 1,5 л бульона
- 2-3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 1 соленый огурец крупный
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка каперсов (или без них)
- 8-12 маслин без косточек (или оливок)
- 1-2 лавровых листа
- 4-5 горошин перца черного и душистого
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.
Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.
Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.
Через минуту-две солянку выключаем, даем кастрюле постоять 7-10 минут.
Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка
Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
- рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
- семга копченая 300 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
- лавровый лист 2 шт
- корень петрушки 1 шт
- перец горошком 10 шт
- огурцы солёные 5 шт небольшие
- маслины без косточек 100 г
- оливки без косточек 100 г
- каперсы маринованные 1 ст. л.
- рассол огуречный 1 стак.
- помидоры консервированные 300 г
- креветки 20 шт
- грибы соленые 100 г
- соль по вкусу
- масло топленое 1 ст. л.
- зелень петрушки 1 пуч.
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.
Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.
Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
Огурчики режим соломкой
Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
Лимончик нарезать тонкими дольками
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
Теперь отправляем томаты к луку
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.
добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: постная солянка рыбная из консервов с грибами
Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.
- Рыба консервированная в томате (сардина, сайра, лосось) — 1 банка (240 г)
- Шампиньоны — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Вода — 2,5 л
- Маслины — 50 г
- Зелень — 0,5 пучка
Как приготовить солянку из капусты с грибами: картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить картошку. Варить 15-20 минут.
Пока варится картофель, почистить лук, помыть, порезать на кубики.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать кубиками.
Капусту квашеную промыть и хорошо отжать.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить в сковороду лук и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Затем добавить морковь, тушить все вместе 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту.
Хорошо перемешать.
Добавить огурчики. Тушить 2-3 минуты.
Выложить капусту.
Добавить из супа 0,5 стакана овощного бульона. Тушить на маленьком огне под крышкой 5 минут.
Открыть баночку консервированной рыбы в томате.
Выложить в суп зажарку и рыбу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить под крышкой 5 минут.
Открыть баночку маслин.
Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в суп маслины и зелень. Снять солянку с грибами и капустой с огня. Желательно дать настояться солянке под крышкой 20 минут.
Постная капустная солянка с грибами и рыбой готова. В тарелку положить 1-2 ломтика лимона.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: рыбная солянка из семги в домашних условиях
Солянка рыбная классическая – отличный вариант для вкусного обеда, а рецепт с фото пошаговый поможет ее приготовить правильно. Для бульона можно использовать кусочки рыбы без костей (филе) или же с косточками. Во втором случае сваренную уже рыбу придется перебрать, а после вернуть в солянку. Чтобы получить более наваристый бульон, можно сварить его заранее, использовать суповой набор для ухи (голову, хвост, плавники).
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 250 г семги;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 1 ломтик лимона для подачи;
- 3-4 веточки свежей зелени.
Первым делом подготовьте овощи для зажарки. Если будете варить бульон для солянки – ставьте его на плиту заранее, за полчаса. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло. Переложите обжариваться лук, морковь. Спустя пару минут переложите в сотейник и соленые огурцы. Все перемешайте и томите еще минут 5, помешивая.
Свежую семгу нарежьте небольшими кусочками.
Картофель почистите и помойте. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
Отправьте картофель с рыбой в сотейник, добавьте томатную пасту или томатное пюре.
Влейте в сотейник бульон или воду, также добавьте соль (учитывая, что огурцы тоже соленые). Также добавьте специи по вкусу.
Варите солянку в течение 15-20 минут – до мягкости картофеля. Подавайте горячей, со свежей зеленью, ломтиком лимона, можно добавить также сметану, маслины. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовить рыбную солянку в мультиварке
Солянка получилась замечательная! Готовьте, пробуйте, уверена, вы не пожалеете.
- рыба горбуша (у меня свежемороженная) 400–500 г
- оливки 1 банка
- морковь 1 шт.
- сельдерей
- лук репчатый 2 шт.
- огурцы маринованные 5 шт.
- помидоры маринованные 2 шт.
- картофель 6–7 шт.
- масло растительное 1–1.5 ч.л.
- укроп по вкусу
Порезать морковь, лук. Помидоры у меня маринованные, я размяла их вилкой. Все поместить в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
Маринованные огурчики порезать и запустить через 10 минут.
Очистить и порезать картошку. В мультиварку налить воды и положить картофель.
Рыбу кладем вместе с картофелем. Я добавила крупно порезанный лук и морковь. На 1 час включить режим «Тушение».
За 10 минут до готовности убрать крупно порезанный лук и морковь, добавить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Добавить, если надо, соль. Положить сухой сельдерей и укроп.
Рыбная солянка готова! Поверьте, очень вкусно!
ВИДЕО
Источники: https://www.alizy.club, https://www.tvcook.ru, https://povarixa.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, http://ligakulinarov.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru