Первые блюда, Рыба        2293      

Рыбная солянка — 7 пошаговых рецептов оригинального супа

Рыбная солянка
А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро?

Рецепт 1, классический: вкусная рыбная солянка

Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?

  • Рыба целая (судак) 1,3 кг
  • Соленые огурцы 1,5 шт.
  • Вода 6 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 15 г
  • Маслины 40 г
  • Каперсы 0,5 ст. л.
  • Оливковое или растительное масло 7 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный или лимонный перец по вкусу

Как приготовить классическую рыбную солянку по пошаговому рецепту с фото

Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.

Для приготовления солянки из рыбы подготовьте все ингредиенты.

Отрежьте голову и порубите хребет на куски.

Филе порежьте порционными кусочками.

Для приготовления солянки из рыбы нарежьте ингредиенты.

Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.

Для приготовления солянки из рыбы нарежьте лук.

Натрите морковь на мелкой терке.

Для приготовления солянки из рыбы нарежьте морковь.

Полтора соленых огурца порежьте соломкой.

Для приготовления солянки из рыбы нарежьте огурец.

Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.

Для приготовления солянки из рыбы нарежьте зелень.

Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.

Для приготовления солянки из рыбы отварите бульон.

Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

Для приготовления солянки из рыбы снимите пену с бульона.

На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.

Для приготовления солянки из рыбы приготовьте звжарку.

Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты. Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.

Для приготовления солянки из рыбы добавьте томатную пасту.

Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.

Для приготовления солянки из рыбы залейте огурцы бульоном.

Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.

Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин.

Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.

Для приготовления солянки из рыбы положите зажарку в бульон.

Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.

Для приготовления солянки из рыбы положите рыбу в бульон.

Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.

Для приготовления солянки из рыбы положите зелень.

В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Вкусная солянка сборная рыбная готова.

Рецепт 2: сытная рыбная солянка (пошаговые фото)

Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень сытный и очень полезный!

  • Семга 1200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Помидор свежий красный средних размеров 5–6 штук
  • Каперсы 40 грамм
  • Маслины без косточки 100 грамм
  • Лук репчатый небольших размеров 3 штуки
  • Морковь небольших размеров 2–3 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Лист лавровый сушеный 2 штуки
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло растительное 40 миллилитров
  • Вода очищенная 3–3,5 литров

Вот такой вот Солянкой рыбной можно побаловать себя и своих близких, особенно в летнее время!

Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

Отделяем филе от других частей рыбы

Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

Отчищаем от кожуры овощи

Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне.

Важно:
постоянно шумовкой снимаем образующуюся пену на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

Варим бульон

После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.

Добавляем к бульону овощи и специи

И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.

Процеживаем бульон через марлю

У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Обжариваем лук

После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда.

Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

Пассеруем лук с помидорами и каперсами

На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Кусочки филе семги

Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.

Еще раз провариваем бульон с ингредиентами

Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовая Солянка рыбная

Рецепт 3: рыбная солянка из горбуши (пошагово)

Вариантов рыбных солянок – множество, в них разный набор продуктов и разнится в мелочах приготовление. Мы сегодня варим простую солянку из горбуши, по-прежнему доступной красной рыбы. Получилось вкусно.

Бульон

  • 500-600 г костей рыбы, голова, хвост, мякоть
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • перец горошком

Солянка

  • 1,5 л бульона
  • 2-3 картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 соленый огурец крупный
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка каперсов (или без них)
  • 8-12 маслин без косточек (или оливок)
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-5 горошин перца черного и душистого
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла

Рыбная солянка из горбуши

У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.

У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.

Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.

Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.

Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.

Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.

В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.

Через минуту-две солянку выключаем, даем кастрюле постоять 7-10 минут.

В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.

Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка

Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.

  • рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
  • семга копченая 300 г
  • морковь 1 шт
  • лук 4 шт
  • 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
  • лавровый лист 2 шт
  • корень петрушки 1 шт
  • перец горошком 10 шт
  • огурцы солёные 5 шт небольшие
  • маслины без косточек 100 г
  • оливки без косточек 100 г
  • каперсы маринованные 1 ст. л.
  • рассол огуречный 1 стак.
  • помидоры консервированные 300 г
  • креветки 20 шт
  • грибы соленые 100 г
  • соль по вкусу
  • масло топленое 1 ст. л.
  • зелень петрушки 1 пуч.

Solyanka_rybnaya_sbornaya

Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.

91297

Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.

91298

Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.

91299

Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.

91300

Огурчики режим соломкой

91301

Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.

91302

Лимончик нарезать тонкими дольками

91303

Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)

91304

Теперь отправляем томаты к луку

91305

Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.

91306

И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)

91307

добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15

91308

Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.

91309

добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова

91310

Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!

91311

Рецепт 5: постная солянка рыбная из консервов с грибами

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.

  • Рыба консервированная в томате (сардина, сайра, лосось) — 1 банка (240 г)
  • Шампиньоны — 300 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Маслины — 50 г
  • Зелень — 0,5 пучка

Как приготовить солянку из капусты с грибами: картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить картошку. Варить 15-20 минут.

Пока варится картофель, почистить лук, помыть, порезать на кубики.

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать кубиками.

Капусту квашеную промыть и хорошо отжать.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить в сковороду лук и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.

Затем добавить морковь, тушить все вместе 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту.

Хорошо перемешать.

Добавить огурчики. Тушить 2-3 минуты.

Выложить капусту.

Добавить из супа 0,5 стакана овощного бульона. Тушить на маленьком огне под крышкой 5 минут.

Открыть баночку консервированной рыбы в томате.

Выложить в суп зажарку и рыбу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить под крышкой 5 минут.

Открыть баночку маслин.

Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в суп маслины и зелень. Снять солянку с грибами и капустой с огня. Желательно дать настояться солянке под крышкой 20 минут.

Постная капустная солянка с грибами и рыбой готова. В тарелку положить 1-2 ломтика лимона.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: рыбная солянка из семги в домашних условиях

Солянка рыбная классическая – отличный вариант для вкусного обеда, а рецепт с фото пошаговый поможет ее приготовить правильно. Для бульона можно использовать кусочки рыбы без костей (филе) или же с косточками. Во втором случае сваренную уже рыбу придется перебрать, а после вернуть в солянку. Чтобы получить более наваристый бульон, можно сварить его заранее, использовать суповой набор для ухи (голову, хвост, плавники).

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 250 г семги;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 ломтик лимона для подачи;
  • 3-4 веточки свежей зелени.

рыбная солянка

Первым делом подготовьте овощи для зажарки. Если будете варить бульон для солянки – ставьте его на плиту заранее, за полчаса. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте.

нарезать лук и морковь

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

нарезать огурцы

В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло. Переложите обжариваться лук, морковь. Спустя пару минут переложите в сотейник и соленые огурцы. Все перемешайте и томите еще минут 5, помешивая.

обжарить овощи

Свежую семгу нарежьте небольшими кусочками.

нарезать семгу

Картофель почистите и помойте. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

нарезать картофель

Отправьте картофель с рыбой в сотейник, добавьте томатную пасту или томатное пюре.

добавить к овощам томатную пасту

Влейте в сотейник бульон или воду, также добавьте соль (учитывая, что огурцы тоже соленые). Также добавьте специи по вкусу.

добавить бульон

Варите солянку в течение 15-20 минут – до мягкости картофеля. Подавайте горячей, со свежей зеленью, ломтиком лимона, можно добавить также сметану, маслины. Приятного аппетита!

рыбная солянка готова

Рецепт 7: как готовить рыбную солянку в мультиварке

Солянка получилась замечательная! Готовьте, пробуйте, уверена, вы не пожалеете.

  • рыба горбуша (у меня свежемороженная) 400–500 г
  • оливки 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей
  • лук репчатый 2 шт.
  • огурцы маринованные 5 шт.
  • помидоры маринованные 2 шт.
  • картофель 6–7 шт.
  • масло растительное 1–1.5 ч.л.
  • укроп по вкусу

рецепт приготовления рыбной солянки в мультиварке

Порезать морковь, лук. Помидоры у меня маринованные, я размяла их вилкой. Все поместить в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.

режем овощи и готовим их в мультиварке

Маринованные огурчики порезать и запустить через 10 минут.

режем маринованные огурцы

Очистить и порезать картошку. В мультиварку налить воды и положить картофель.

добавить нарезанный картофель

Рыбу кладем вместе с картофелем. Я добавила крупно порезанный лук и морковь. На 1 час включить режим «Тушение».

добавить рыбу и готовить солянку в режиме "Тушение"

За 10 минут до готовности убрать крупно порезанный лук и морковь, добавить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Добавить, если надо, соль. Положить сухой сельдерей и укроп.

добавить в солянку оливки и специи

Рыбная солянка готова! Поверьте, очень вкусно!

готовая солянка с рыбой из мультиварки

ВИДЕО

Источники: https://www.alizy.club, https://www.tvcook.ru, https://povarixa.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!