Соусы        141      

Соус Песто — 8 интересных рецептов из солнечной Италии

соус Песто
Соус Песто — известный, самый вкусный соус Италии, рецепты от классики до оригинального приготовления из петрушки и кабачков.

Рецепт 1, классический: соус Песто (пошаговые фото)

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном — один из самых известных и самых вкусных соусов Италии. Очень вкусна паста с соусом Песто, также он подходит и к овощам, и к тостам, и к рыбе, и даже к пицце!

  • базилик — 1 большой пучок (зеленый)
  • сыр — Пармезан — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орешки — 30 гр
  • растительное масло — оливковое — около 150 мл

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Классический соус Песто. Как приготовить соус Песто?

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном — волшебное сочетание!

Классический соус Песто. Как приготовить соус Песто?

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить ¼ зубчика.

Классический соус Песто. Как приготовить соус Песто?

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Классический соус Песто. Как приготовить соус Песто?

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Классический соус Песто. Как приготовить соус Песто?

Рецепт 2, пошаговый: соус Песто в домашних условиях

  • Зeлeный бaзилик 2 пучкa
  • Пeкopинo, пapмeзaн или гpaнa пaдaнo 100 гp
  • oливкoвoe мacлo 5-6 cт. л.
  • Чecнoк 2-3 зубчикa
  • opeшки пинии или кeдpa 50 гp
  • Мopcкaя coль пo вкуcу

соус песто

Обopвaть c вeтoчeк бaзиликa вce лиcтики. cтeбли бaзиликa жecткиe и нe пpигoдны для упoтpeблeния в пищу. Вымыть лиcтья и мaкcимaльнo oбcушить иx oт влaги.

Шаг 2: зеленый базилик

ecли ecть мpaмopнaя cтупкa и дepeвянный пecтик, pacтиpaйтe лиcтья в кaшицу.

Шаг 3: растереть базилик

a я вocпoльзуюcь куxoнным блeндepoм. В блeндep cлoжить лиcтья бaзиликa, oчищeнныe зубчики чecнoкa, кeдpoвыe opeшки, дoбaвить 1-2 щeпoтки coли — пpинятo дoбaвлять кpупную мopcкую coль.

Измeльчить вce дo cocтoяния пюpe. Дoбaвить пapмeзaн — нaтepeть eгo нa тepку, чтoбы блeндep измeльчил cыp бoлee paвнoмepнo и тoнкo.

Шаг 4: пармезан с базиликом

Влить oливкoвoe мacлo. eщe paз измeльчить вce. Пoлучитcя дocтaтoчнo гуcтoe пюpe яpкo-зeлeнoгo цвeтa.

Шаг 5: влить оливковое масло

coбcтвeннo coуc пecтo гoтoв. eгo мoжнo пpoбoвaть, нaмaзывaть нa xлeб или пeчeньe. Мoжнo cвapить xopoший oвoщнoй cуп или пpигoтoвить пacту.

Шаг 6: пенне с песто

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Популярный итальянский соус на основе свежего базилика, оливкового масла и сыра. В оригинальном рецепте идут орехи пинии, но часто их заменяют кедровыми, иногда кешью.

  • Базилик 3 горсти
  • Орехи кедровые 50 гр
  • Сыр пармезан 30-40 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка

Листья базилика снять с веточки. ПОместить в ступку, добавить щепотку морской соли. Растолочь в пасту.

Затем добавить чеснок. Опять измельчить с помощью пестика.

После чего всыпать кедровые орехи, предварительно подогретые на сухой сковороде (для усиления аромата). Также растолочь.

И в конце всыпать тертый пармезан.

Все хорошо перемешать, поперчить и влить оливковое масло.

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

  • базилик зеленый — пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло — около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2-3 зубца.

Соус песто классический

Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно — потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.

Соус песто рецепт классический

Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки — стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами — в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый — все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности.  Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.

Соус песто классический рецепт

Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.

Песто рецепт классический

Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.

Рецепт песто из базилика

Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто — это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!

Соус песто классический

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

  • 1 пучок базилика;
  • 7-8 штук грецких орехов;
  • 50 гр пармезана;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.

Соус песто из базилика с грецкими орехами

Базилик можно взять и зеленый, и синий. Кстати, в древнем Риме базилик считался символом семейного благополучия, любви и плодородия, а в Индии до сих пор почитается как священное растение.

Базилик

Если у вас такой же базилик как у меня – цветущий, аккуратно отрываем листочки с веточек. Цветы нам для соуса песто совсем не нужны.

отрываем листочки

Моем листики базилика, если это необходимо.

Моем листики базилика

Просушиваем листики базилика на полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Просушиваем листики базилика

Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.

Грецкие орехи нарезаем

Чеснок пропускаем через пресс.

Чеснок измельчить

Соединяем орехи, листья базилика, чеснок и 2 столовых ложки оливкового масла.

добавить оливковое масло

Измельчаем при помощи блендера. Конечно, классический рецепт соуса песто не предполагает использование техники – все ингредиенты надо бы перетирать с помощью ступки и пестика. Но что делать – мы далеко не всегда можем позволить себе потратить на это время и силы. Поэтому и пользуемся чудесным устройством – блендером, который за считанные секунды способен измельчить все, что нам нужно.

Измельчаем блендером

К полученной массе добавляем тертый пармезан, смешиваем.

добавляем тертый пармезан

Добавляем оставшееся оливковое масло и снова смешиваем при помощи блендера.

Количество масла вы можете варьировать на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густой, пастоподобный соус, масла стоит использовать меньше. Ну, а если вы любите жидкий соус песто, то добиться нужной консистенции вам позволит большее количество масла.

Добавляем оливковое масло

Вот и все, наш соус песто из базилика с грецкими орехами готов. Подавать его можно сразу же. Если есть необходимость, 5-7 дней такой соус можно хранить в холодильнике.

Соус песто из базилика с грецкими орехами

Рецепт 6: зеленый соус Песто из петрушки (с фото)

Зеленый соус песто из петрушки называется «sugo di prezzemolo». Этот соус можно добавлять к спагетти или кушать с кусочком хлеба. Пользы в таком зеленом соусе очень много, ведь это термически необработанная зелень петрушки, в которой сохранились все витамины. Ну а о пользе оливкового масла и говорить нечего.

  • большой пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • листья шалфея,
  • свежий орегано,
  • оливковое масло,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • соль.

Зеленый соус песто из петрушки

Для приготовления зеленого соуса песто удобнее всего использовать чоппер или измельчитель. Он без труда справится с большим количеством зелени и не позволит соусу превратиться в однородную кашу.

Измельчаем зелень петрушки в чоппере.

Измельчаем зелень петрушки

Вливаем столько оливкового масла, чтобы получилась консистенция соуса, но не допускайте того, чтобы зелень плавала в масле. Количество не указываю, так как это зависит от количества петрушки.

Снова взбиваем петрушку, теперь уже с маслом.

Вливаем масло

Солим наш соус, добавляем листики орегано и шалфея, зубчик чеснока. Снова все измельчем.

Если шалфея и орегано нет, то ничего страшного. Главное, не забыть про чеснок.

Добавляем чеснок и зелень

Чтобы соус простоял в холодильнике дольше, можно добавить ложку уксуса. Но это сделает вкус соуса кисловатым, так что если вы не любитель кислого, оставьте как есть.

Попробуйте соус на соль. Возможно, вам захочется положить щепотку сахара либо добавить ваши любимые специи.

Вливаем уксус

Вот и все, зеленый соус песто из петрушки готов всего за несколько минут.

Перекладываем его в стеклянную баночку, этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Подаем соус

Рецепт 7: как приготовить соус Песто из рукколы

Очень вкусный соус к пасте или рису, с насыщенным ореховым вкусом.

  • Руккола 1 пуч.
  • Базилик 1 пуч.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Фото приготовление рецепта: Соус Песто с рукколой шаг №5

Моем и сушим базилик и рукколу.

Фото приготовление рецепта: Соус Песто с рукколой шаг №1

Нарезаем рукколу и базилик

Фото приготовление рецепта: Соус Песто с рукколой шаг №2

Кладем в стакан для блендера, добавляем кунжутное и оливковое масло и измельчаем до однородного состояния

Фото приготовление рецепта: Соус Песто с рукколой шаг №3

Солим по вкусу и перемешиваем.

Вкусный и ароматный соус готов.

Фото приготовление рецепта: Соус Песто с рукколой шаг №4

Рецепт 8: оригинальный Песто из цукини с миндалем

Песто из цукини получается очень нежным на вкус и кремовым по консистенции. Так как готовится соус из свежих цукини с минимальным количеством масла, песто получается вполне диетическим и легким. Песто из цукини можно подавать с хлебом, любыми овощами, а так же к мясу или рыбе. Если вам хочется более выраженного вкуса, можно добавить немного чеснока. А если добавить свежие листья базилика, вместо сушеных, то вы получите более насыщенный вкус и глубокий изумрудный цвет.

  • 2-3 цукини,
  • полстакана миндаля,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. сушеного базилика,
  • 0,3 ст.л. орегано,
  • черный перец и соль по вкусу.

Соус песто из цукини

Миндаль измельчаем до состояния мелкой крошки. Подойдет как очищенный белый, так и неочищенный миндаль.

Миндаль измельчаем до состояния мелкой крошки

Цукини промоем, порежем кубиками. На самом деле, неважно как нарезаны цукини. Если у вас просторный кухонный комбайн, то можно порезать крупно. А если маленький измельчитель, то мелкие кубики помогут быстрее сделать работу.

Цукини промоем, порежем кубиками

Выкладываем нарезанные цукини в комбайн к измельченным орехам.

Выкладываем нарезанные цукини в комбайн к измельченным орехам.

Вливаем ложку оливкового масла. Измельчаем и взбиваем цукини с маслом и миндалем, пока не получится однородная густая масса.

Вливаем ложку оливкового масла. Измельчаем и взбиваем цукини с маслом и миндалем

Приправьте соус песто из цукини специями и посолите. Если песто густоват, добавьте немного воды или оливкового масла.

Приправьте соус специями и посолите.

Еще раз взбиваем соус. Теперь готово.

Еще раз взбиваем соус

Вот так всего за несколько минут у нас готов легкий и ароматный соус песто из цукини. Он настолько универсален, что подойдет к любому блюду. Хранить его можно до трех дней в холодильнике в закрытой стеклянной баночке.

Соус песто из цукини - рецепт с фото

ВИДЕО

На видео смотрите как приготовить соус Песто по классическому рецепту, а также подробное описание, как сохранить соус Песто на зиму:

Источники: https://namenu.ru, https://rightfood.net, https://www.djurenko.com, https://tvoirecepty.ru, http://kulinarnia.ru, https://namenu.ru, https://namenu.ru/, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector