Опята с капустой, приготовленные на зиму, — отличная закуска и дополнение к привычному рациону.
Содержание:
Рецепт 1: опята с капустой на зиму (пошаговые фото)
Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!
- Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 3 кг)
- Опята свежие — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (100 г)
- Соль крупного помола (не йодированная) — 100 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.
Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.
Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.
Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.
В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.
Всё перемешиваем.
Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость.
Утрамбовываем.
Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).
Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.
Через 6-7 дней квашеная капуста с опятами будет готова. Храним её в холодильнике.
Рецепт 2: солянка с опятами и капустой на зиму
- Грибы опята отварные 1 кг.
- Капуста белокочанная 1-1.5 кг.
- Морковь 0.5 кг.
- Лук 0.5 кг.
- 0.5 ст. масла растительного.
- 1.5 ст. л. уксуса 9%.
- 1 ст. л. соли.
- 0.5 ст. кетчупа томатного.
В большую кастрюлю выкладываем опята. Заливаем растительным маслом и на медленном огне тушим.
Пока тушатся опята, режем лук колечками или полу-кольцами. Добавляем лук к грибочкам.
Перемешиваем и оставляем тушиться на том же медленном огне.
Морковь трем на терке.
Добавляем и морковь к грибочкам, хорошенько перемешивая.
Меняем ножи в комбайне кухонном и шинкуем капусту.
Выкладываем капусту в кастрюлю, от которой уже такой запах, что ложка, раз за разом грибочки с лучком тушеным таскает.
Перемешиваем и капусту, после чего добавляем кетчуп или соус.
Все вместе еще раз мешаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 120 или 2 часа.
Тем временем банки стерилизуем.
Через 2 часа добавляем уксус, перемешиваем.
Закладываем в банки грибную солянку и закручиваем металлическими крышками. Приятного аппетита!
Рецепт 3: опята с капустой и томатным соусом на зиму
Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами — изумительная закуска для употребления в любое время года.
- свежая капуста (можно ранние сорта) — 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- отваренные грибы опята – 0,5 кг;
- соль;
- соус томатный – 200 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- стакан питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.
Морковь натираем на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.
Затем также обжариваем грибы.
Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.
Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вкусная капустная солянка с грибами готова.
Рецепт 4: капуста на зиму с грибами и болгарским перцем
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Грибы (вареные) — 3 л
- Соус (томатный любой) — 500 мл
- Перец болгарский — 10 шт
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 125 г
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Лист лавровый — 10 шт
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
- Вода — 22 ст. л.
Грибы здесь подойдут любые съедобные. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус, подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Рецепт 5: капуста с опятами, квашеная на зиму
Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг опят;
- 2 крупной моркови;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2-3 ч. л. тмина.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.
- Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.
- Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.
- Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.
- После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.
- Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.
- Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.
- Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Рецепт 6: грибная солянка с капустой и помидорами
Грибная солянка с капустой на зиму — хотя и консервы, но сами по себе целый обед. Это отличное постное блюдо, которое достаточно просто разогреть перед подачей. Готовить его совсем несложно — только все нашинковать, потушить, стерилизовать.
- Грибы 600 гр
- Капуста белокочанная 600 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Болгарский перец 100 гр
- Подсолнечное масло 1 стак.
- Помидоры 500 гр
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Петрушка по вкусу
Белокочанную капусту нашинкуйте с помощью шинковки или просто ножом тонкой соломкой. Сложите ее в антипригарную кастрюлю или казан.
Нарежьте кусочками среднего размера сладкий перец, он кладется не только для вкуса, но еще и для красоты, поэтому постарайтесь взять яркие перчики, можете разных цветов.
Добавьте в кастрюлю нарезанную кубиком морковь.
Туда же отправьте нарезанный репчатый лук.
Добавьте порезанные помидоры и поставьте тушиться на 30-40 минут на средне слабом огне, добавив подсолнечное масло.
Грибы предварительно отварите в подсоленной воде. Слейте с них воду. Нарежьте грибы ломтиками.
Добавьте подготовленные грибы в солянку и тушите еще 30 минут, посолив по вкусу и добавив перец и лавровый лист.
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Прокипятите крышки. Готовую кипящую солянку разложите в стерильные банки по плечики.
Солянку в банках поставьте стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты.
Вот и все — ваша грибная солянка с капустой на зиму готова! Закройте солянку стерильными крышками. Отправьте баночки под шубу до полного остывания. Храните консервы в прохладном помещении.
Источники: https://polyanka-hot.ru, https://www.russianfood.com, https://lady-day.su, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru