Закуски, Консервирование        777      

Опята с капустой на зиму — 6 рецептов семейных заготовок


Опята с капустой, приготовленные на зиму, — отличная закуска и дополнение к привычному рациону.

Рецепт 1: опята с капустой на зиму (пошаговые фото)

Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!

  • Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 3 кг)
  • Опята свежие — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Соль крупного помола (не йодированная) — 100 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.

Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.

Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.

Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.

Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.

В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.

Всё перемешиваем.

Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость.

Утрамбовываем.

Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).

Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.

Через 6-7 дней квашеная капуста с опятами будет готова. Храним её в холодильнике.

Рецепт 2: солянка с опятами и капустой на зиму

  • Грибы опята отварные 1 кг.
  • Капуста белокочанная 1-1.5 кг.
  • Морковь 0.5 кг.
  • Лук 0.5 кг.
  • 0.5 ст. масла растительного.
  • 1.5 ст. л. уксуса 9%.
  • 1 ст. л. соли.
  • 0.5 ст. кетчупа томатного.

Грибная солянка с капустой

В большую кастрюлю выкладываем опята. Заливаем растительным маслом и на медленном огне тушим.

Грибная солянка с капустой

Пока тушатся опята, режем лук колечками или полу-кольцами. Добавляем лук к грибочкам.

Грибная солянка с капустой

Перемешиваем и оставляем тушиться на том же медленном огне.

Грибная солянка с капустой

Морковь трем на терке.

Грибная солянка с капустой

Добавляем и морковь к грибочкам, хорошенько перемешивая.

Грибная солянка с капустой

Меняем ножи в комбайне кухонном и шинкуем капусту.

Грибная солянка с капустой

Выкладываем капусту в кастрюлю, от которой уже такой запах, что ложка, раз за разом грибочки с лучком тушеным таскает.

Грибная солянка с капустой

Перемешиваем и капусту, после чего добавляем кетчуп или соус.

Грибная солянка с капустой

Все вместе еще раз мешаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 120 или 2 часа.

Грибная солянка с капустой

Тем временем банки стерилизуем.

Грибная солянка с капустой

Через 2 часа добавляем уксус, перемешиваем.

Грибная солянка с капустой

Закладываем в банки грибную солянку и закручиваем металлическими крышками. Приятного аппетита!

Грибная солянка с капустой

Рецепт 3: опята с капустой и томатным соусом на зиму

Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами — изумительная закуска для употребления в любое время года.

  • свежая капуста (можно ранние сорта) — 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • отваренные грибы опята – 0,5 кг;
  • соль;
  • соус томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • стакан питьевой воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Капустная солянка с опятами

Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.

Капусту мелко шинкуем

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь натираем

Репчатый лук нарезаем кубиками.

лук нарезаем

На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.

обжариваем морковь и лук

Затем также обжариваем грибы.

обжариваем грибы

Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.

Смешиваем все ингредиенты

Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

тушим до готовности

Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.

закатываем крышками

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Переворачиваем банки

Вкусная капустная солянка с грибами готова.

солянка с грибами

Рецепт 4: капуста на зиму с грибами и болгарским перцем

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 3 л
  • Соус (томатный любой) — 500 мл
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 125 г
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
  • Вода — 22 ст. л.

Рецепт: Солянка с грибами на зиму

Грибы здесь подойдут любые съедобные. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.

Капусту шинкуем, морковь трем.

Лук, перец нарезаем брусочками.

Добавляем соус, подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.

За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.

Рецепт 5: капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.
  2. Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.
  3. Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.
  4. Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.
  5. После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.
  6. Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.
  7. Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.
  8. Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Рецепт 6: грибная солянка с капустой и помидорами

Грибная солянка с капустой на зиму — хотя и консервы, но сами по себе целый обед. Это отличное постное блюдо, которое достаточно просто разогреть перед подачей. Готовить его совсем несложно — только все нашинковать, потушить, стерилизовать.

  • Грибы 600 гр
  • Капуста белокочанная 600 гр
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Болгарский перец 100 гр
  • Подсолнечное масло 1 стак.
  • Помидоры 500 гр
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Петрушка по вкусу

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Белокочанную капусту нашинкуйте с помощью шинковки или просто ножом тонкой соломкой. Сложите ее в антипригарную кастрюлю или казан.

Шаг 2.

Нарежьте кусочками среднего размера сладкий перец, он кладется не только для вкуса, но еще и для красоты, поэтому постарайтесь взять яркие перчики, можете разных цветов.

Шаг 3.

Добавьте в кастрюлю нарезанную кубиком морковь.

Шаг 4.

Туда же отправьте нарезанный репчатый лук.

Шаг 5.

Добавьте порезанные помидоры и поставьте тушиться на 30-40 минут на средне слабом огне, добавив подсолнечное масло.

Шаг 6.

Грибы предварительно отварите в подсоленной воде. Слейте с них воду. Нарежьте грибы ломтиками.

Шаг 7.

Добавьте подготовленные грибы в солянку и тушите еще 30 минут, посолив по вкусу и добавив перец и лавровый лист.

Шаг 8.

Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Прокипятите крышки. Готовую кипящую солянку разложите в стерильные банки по плечики.

Шаг 9.

Солянку в банках поставьте стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты.

Шаг 10.

Вот и все — ваша грибная солянка с капустой на зиму готова! Закройте солянку стерильными крышками. Отправьте баночки под шубу до полного остывания. Храните консервы в прохладном помещении.

Шаг 11.

Источники: https://polyanka-hot.ru, https://www.russianfood.com, https://lady-day.su, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!