Вторые блюда, Рыба        1376      

Жареная камбала — 7 рецептов, как приготовить сочно и вкусно


Жареная камбала с овощами, рисом, приготовленная целиком или кусочками в кляре — скорее выбирайте любимый рецепт!

Рецепт 1: жареная камбала (пошаговые фото)

  • 3 — 4 тушки камбалы
  • 2 — 3 ст. л. муки
  • половинка лимона
  • соль
  • специи для рыбы
  • 50 — 70 мл растительного масла

Жареная камбала

Для того чтобы вкусно пожарить камбалу на сковороде, главное — это правильно подготовить рыбу, поскольку именно этот этап является самым ответственным и к тому же трудоемким, а в дальнейшем все будет происходить очень быстро и элементарно просто. Если вам доступна только замороженная рыба — это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии, поскольку, к счастью, камбала имеет плотное насыщенное мясо, которое при заморозке практически не теряет своих качеств. Однако, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, а также вкус и консистенцию рыбы, ее следует размораживать очень медленно в холодильном отделении. Я советую переложить туда рыбу примерно за сутки, чтобы процесс размораживания наверняка успел завершиться к началу процедуры приготовления.

Размороженные тушки камбалы необходимо промыть прохладной водой, а также выпотрошить, если это не было сделано до того, как рыба оказалась на прилавке магазина. Мне всегда попадается потрошеная камбала, но если вам повезло меньше, то это не беда, поскольку в данном случае потребуется лишь отрезать голову и из открывшегося отверстия извлечь небольшое количество внутренних органов.

Потрошеная камбала

Далее рыбку положить брюшком (светлой стороной) вверх и острым ножом отрезать хвост и плавники по самому их краю, стараясь не задевать мясо. По этому рецепту вы можете приготовить любое количество рыбы — как одну, так и десять штук, поскольку ингредиенты тут берутся на глазок, а меняется лишь количество затраченного времени и усилий.

У камбалы отрезать хвост и плавники

Белую кожицу с брюшка камбалы счищать не нужно, однако на спине эту процедуру все-таки придется провести. На спинке рыбы также находится чешуя, но вам не придется заниматься ею отдельно, поскольку основная цель — это удалить черную кожицу, а чешуя по очевидным причинам уйдет вместе с ней. Бывает, что кожа отделяется совсем легко, но иногда она чересчур плотно прилегает к мясу и тогда надо будет действовать максимально осторожно. Начать очистку удобнее с головы, а в том случае, если возникнут сложности, можно помочь себе небольшим острым ножом, делая аккуратные надрезы у основания кожи.

У камбалы удалить кожу со спины

По окончании очистки тушки камбалы следует еще раз промыть и непременно обсушить бумажными полотенцами, после чего сбрызнуть произвольным количеством лимонного сока и натереть с двух сторон специями для рыбы и солью.

Тушку камбалы натереть солью и специями

После этого тушку камбалы надо запанировать, хорошо обваляв ее с двух сторон в муке, высыпанной на большую тарелку. Количество муки определяется стандартным методом — по принципу «сколько возьмет рыба», то есть сперва вы обваливаете ее достаточно обильно, но перед термической обработкой необходимо стряхнуть излишки, иначе они очень быстро загрязнят вам масло в процессе жарки.

Тушку камбалы обвалять в муке

В сковороде подходящего размера хорошо разогреть растительное масло и только после этого положить рыбью тушку, ну или несколько тушек, если они вдруг туда поместятся. Масла должно быть немало, то есть желательно, чтобы оно с лихвой покрывало дно, иначе есть риск, что рыба прилипнет к поверхности посуды и повредится при переворачивании. Кстати, у меня была средняя сковорода диаметром 22 см, а поскольку эти рыбины имеют весьма внушительные размеры, жарить их пришлось по одной штуке.

Тушку камбалы обжарить в масле

Однако, жарится камбала очень быстро — по 2 — 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки, после чего рыбу нужно вынуть на бумажное полотенце, а на ее место отправить следующую. На одной порции масла вы вполне можете пожарить 3 — 4 тушки, однако, если рыбы больше, то в момент сильного загрязнения масло желательно поменять.

Жареная камбала на сковороде

Камбалу достаточно удобно есть, не разделывая предварительно на филе, а просто снимая вилкой мясо с хребта сначала с одной стороны, а затем с другой, причем основная часть туши практически не содержит костей, но вблизи плавников следует быть более осторожными. Готовьте на здоровье!

Жареная камбала

Рецепт 2, пошаговый: камбала жареная в кляре

  • Филе камбалы 500-600 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная ½ стак.
  • Вода питьевая 100 мл
  • Растительное масло 170-200 мл
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Если не знаете, сколько жарить камбалу на сковороде по времени, ответ прост: по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.

Еще один простой способ, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, это сделать кляр.

К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо и добавляем к нему воду.

В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Добавляем муку и доводим кляр вот до такой консистенции.

Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.

Рыбу чистим, режем на кусочки, солим и перчим.

Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.

На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.

Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

Важно промокнуть рыбу бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.

Обмакиваем каждый кусочек в кляре и выкладываем на сковороду.

Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».

Если не знаете, сколько жарить камбалу на сковороде по времени, ответ прост: по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки. Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!

Затем снова переворачиваем кусочки на другую сторону, чтобы кляр красиво подрумянился.

Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.

Готовую рыбу желательно переложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Рецепт 3: камбала жареная на сковороде целиком

Наивкуснейший и в меру легкий ужин для всей семьи! Камбала жареная на сковороде целиком получается невероятно сочной и аппетитной! Из-за того, что в этой рыбе нет костей, ее можно смело подавать ребенку. Для готовки требует минимум ингредиентов, подходит для постного стола.

  • Камбала 700 гр
  • Лимоны 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Растительное масло 100 гр

Камбала жареная на сковороде целиком

Как пожарить камбалу на сковороде целиком? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежая рыбка, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Для более быстрой разморозки погрузите камбалу в прохладную воду и оставьте там до оттаивания.

Шаг 1.

Как разделать камбалу для жарки? Камбалу выпотрошите и удалите жабры. При желании голову и плавники можно отрезать, я этого не делала и жарила рыбу в том виде, как она есть. Помойте камбалу под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными салфетками. Рыбу мы будем мариновать, поэтому лишнюю влагу нужно убрать.

Шаг 2.

Сделайте на рыбе неглубокие надрезы с обеих сторон. Натрите камбалу небольшим количеством соли, посыпьте смесью молотых перцев, а так же любыми любимыми приправами. Я использовала сухие прованские травы, в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка и орегано, все они прекрасно сочетаются с морской рыбой. Сбрызните сверху соком лимона.

Шаг 3.

Переверните тушку на другой бок и проделайте всё то же самое. Оставьте рыбу таким образом на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно для того, чтобы нежное мясо промариновалось до нужной степени.

Шаг 4.

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло (можно использовать меньше, чем указано в рецепте). Нагрейте его и отправьте камбалу обжариваться. Сначала обжарьте тёмную сторону. Огонь на плите установите на средний уровень, оставьте рыбу на 10-12 минут. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5.

Далее с помощью лопатки переверните камбалу на другую сторону и готовьте ещё столько же (около 10 минут.) Обратите внимание, что время жарки зависит от мощности и типа плиты, от качества и толщины сковороды.

Шаг 6.

Готовую рыбку сбрызните вновь соком лимона и поперчите по желанию. Подавать камбалу можно целиком со свежими овощами или листами салата.

Шаг 7.

Для удобства разделите готовую рыбу на порционные кусочки и подавайте, пока не остыла!

Шаг 8.

Рецепт 4: жареная камбала с чесноком (с фото)

У камбалы нежное мясо со сладковатым привкусом. Камбала — вкусная и полезная рыба. В камбале почти нет мелких костей, поэтому многие любят блюда из этой рыбы.

  • Камбала 600 г.
  • Мука пшеничная 2 -3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 1-2 зуб.

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №7

Если камбала мелкая её лучше пожарить целиком и получится вкусная жареная рыба на сковороде.

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №1

Чистим камбалу, удаляем плавники. Если камбала мелкая, то кожу убирать не надо

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №2

Панируем целую рыбку в смеси муки и соли

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №3

На растительном масле обжариваем слегка чеснок

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №4

Затем в чесночной масло кладем камбалу с темной стороны и удаляем чеснок.

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №5

Жарим камбалу с двух сторон до золотистой корочки, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и прогреваем еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Жаренная камбала шаг №6

Рецепт 5: камбала жареная во фритюре (пошагово)

  • Камбала — 1 шт.
  • Рис — 100 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Перец болгарский — 100 г.
  • Лук репчатый — 60 г.
  • Корень сельдерея — 25 г.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Ананас свежий — 70 г.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соевый соус.
  • Имбирь.
  • Канза.
  • Зеленый лук

камбал (Копировать).jpg

Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Перец, лук, и сельдерей нарезаем соломкой. Ананас я нарезал кубиком небольшим. Хорошо прогрел чугунный вок, налил растительное масло и разом забрасываем все овощи

DSC_1788 (Копировать).JPG

Помешиваем, жарим пару минут и вливаем воду. Добавляем кетчуп, соевый соус, уксус, сахара 2-3 ч.л., свежемолотый перец. Регулируем вкус соотношением уксус-сахар. Соус готов. Мелко рубим чеснок и имбирь, обжариваем минуту на сковороде, и всыпаем отварной рис. Обжариваем помешивая минуту, сдвигаем содержимое в сторону сковородки, и на освобождённое месте вливаем яйцо

DSC_1784 (Копировать).JPG

Как только начнёт схватываться сразу же размешиваем его лопаткой и смешиваем с рисом

DSC_1786 (Копировать).JPG

Добавляем рубленную кинзу и зеленый лук. Вливаем 1 ст.л. соевого соуса, даём выпариться и перемешиваем. Рис готов. Камбалу разделываем на филе

DSC_1782 (Копировать).JPG

Получится 4 кусочка

DSC_1783 (Копировать).JPG

Нарезаем их поперёк, складываем в мисочку, солим, перчим, поливаем имбирным соком. Для этого нужно отрезать 5 см. имбиря, и вместе с кожицей натереть на тёрке. Взять содержимое в ладонь и выжать сок на рыбу. Его будет очень много. После этого камбала перестанет пахнуть камбалой)) Взбиваем пару яиц с крахмалом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом в яичной смеси, и жарим во фритюре. Подаём вместе соусом и рисом. Посыпаем кинзой и зелёным луком. Приятного аппетита.

камбал (Копировать).jpg

Рецепт 6: камбала жареная с рисом по-азиатски

  • Камбала — 2 шт
  • Молоко кокосовое — 2 стак.
  • Рис — 200 г
  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Ананас — 1 бан.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 100 г
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Рецепт: Камбала с экзотическим рисом

Камбалу разделайте на чистое филе. Приправьте и посолите. Залейте кокосовым молоком (1/2 стакана) и оставьте на 15 минут.
Я добавила еще столовую ложку сливок для нежности.

Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте филе вместе с кокосовым молоком. Всего 5-6минут.

Промойте рис и залейте оставшимся кокосовым молоком. Варите до готовности. Посолите.

Во время варки добавьте кокосовую стружку. Смешайте сливки (10%), рубленую петрушку и натертый корень имбиря.

Перемешайте с рисом и тушите еще минут 5.

Кольца ананаса подпеките на сухой сковороде до золотистого цвета.

При подаче рыбу вместе с рисом выложите на блюдо.

Оформите кольцами ананаса, в середину каждого кольца уложите по помидору черри.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: жареная камбала с овощами к ужину

Камбала – очень вкусная рыба с белым нежным мясом. Чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, пожарьте ее в сковороде. Приготовьте к ней овощной гарнир. Вы доставите себе и своим близким несравненное удовольствие.

  • Камбала 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 3 ст. лож.
  • Специи 1 ст. лож.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №12

Для приготовления блюда, вам понадобится камбала, лук, морковь, болгарский перец (у нас мороженый), растительное масло, соль, перец, мука и специи для рыбы.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №1

Рыбы чистим от чешуи.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №2

Вокруг головы делаем дугообразный разрез.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №3

Вынимаем внутренности и удаляем чёрную плёнку из брюшка.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №4

Снимаем чёрную плёнку, ножом поддеваем плёнку и аккуратно снимаем плёнку.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №5

Морковь нарезаем небольшими брусочками.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №6

Лук нарезаем полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №7

Лук и морковь отправляем на сковороду пассероваться. Когда они станут мягкими, добавляем перец и продолжаем жарить вместе.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №8

К муке добавляем специи, перемешиваем. Камбалу солим, перчим, и панируем в муке.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №9

Рыбу жарим на растительном масле с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №10

Овощи на сковороде не пережаривайте, посолите и поперчите.

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №11

Подавайте рыбу с овощами, это очень вкусно!

Фото приготовление рецепта: Камбала жареная с овощным гарниром шаг №12

Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.alizy.club, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://gotovim-doma.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!