Вторые блюда        2934      

Гречка с капустой — 7 рецептов полезного ужина


Готовим гречневую кашу с капустой. Такое блюдо отлично подходит для питания в пост. Но и тем, кто не придерживается поста, такое блюдо тоже понравится, так как оно вкусное и питательное.

Рецепт 1: гречка с капустой (пошаговые фото)

  • Вода 2 ст.
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Крупа гречневая 1 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное

Фото Гречневая каша с капустой

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, соль, репчатый лук, подсолнечное масло, белокочанная капуста.

Фото к шагу 1

Гречневую крупу (1 стакан) перебрать и прокалить на сухой, горячей сковороде, постоянно помешивая (4-5 минут). После этого хорошо промыть крупу.

Фото к шагу 2

Капусту (250 г) очень мелко нашинковать.

Фото к шагу 3

В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды с солью (0,75 ч. л.). Выложить промытую крупу в другую кастрюлю, залить кипящей водой. Сверху выложить подготовленную капусту (не перемешивать с крупой!). Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности гречки (приблизительно 15-17 минут).

Фото к шагу 4

Параллельно обжарить очищенную и нарезанную кубиками 1 луковицу.

Фото к шагу 5

В готовую кашу выложить поджаренный лук. Перемешать. Проверить кашу ещё раз на соль.

Фото к шагу 6

Гречневая каша с капустой готова.

Фото к шагу 7

Рецепт 2: диетическая гречка с квашеной капустой

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2+3/4 стак
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 250 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ч. л.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №10

Лук нарезаем небольшим кубиком.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №1

Капусту нарезаем соломкой.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №2

Морковь натираем.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №3

Нам понадобится 100 г гречневой крупы.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №4

Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №5

Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №5

Добавляем горячую воду и доводим до кипения. Солим 1 ч.л. соли без горки.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №6

Через 3 минуты после закипания добавляем в кастрюлю лук с морковью и оливковое масло. Если нет оливкового, добавляем растительное.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №7

Ещё через 3 минуты добавляем капусту. Закрываем крышкой и варим до готовности. Всего варим приблизительно минут 30.

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №8

Наше блюдо готово!

Фото приготовление рецепта: Гречка с капустой диетическая шаг №9

Рецепт 3: гречневая каша, тушеная с капустой и луком

Простое блюдо, которое готовится очень быстро, но при этом неожиданно вкусное, а так же полезное. Его смело можно готовить в дни поста, а так же тем кто придерживается правильного питания.

Для приготовления нам понадобится самые простые продукты, которые есть всегда в доме: гречневая крупа, капуста, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло и вода. Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. Каша готовится быстро, поэтому ее можно готовить к завтраку. А для любителей мяса, эта каша прекрасно подойдет, как гарнир.

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • капуста — 200-300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • рафинированное растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Гречневая каша, тушеная с капустой

Первым делом промываем гречневую крупу водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Емкость лучше использовать с толстым дном. Можно взять казан, сотейник или глубокую сковороду.

Фото рецепта - Гречневая каша, тушеная с капустой - шаг 1

Капусту промыть и нашинковать, выкладываем сверху на гречку. Не перемешиваем — это главное условие, чтоб получилась вкуснейшая каша! Накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания варим 15 минут.

Фото рецепта - Гречневая каша, тушеная с капустой - шаг 2

Пока каша варится подготовим лук. Почистим его, помоем и нарежем полукольцами. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Фото рецепта - Гречневая каша, тушеная с капустой - шаг 3

Как только гречка сварится, выключаем огонь, добавляем к каше поджаренный лук, а так же перец.

Фото рецепта - Гречневая каша, тушеная с капустой - шаг 4

Все тщательно перемешиваем. Каша готова, подаем с разу же к столу. Приятного, вам, аппетита!

Фото рецепта - Гречневая каша, тушеная с капустой - шаг 5

Рецепт 4, пошаговый: гречка с брюссельской капустой

  • Гречка 100 грамм
  • Капуста брюссельская 300 грамм
  • Масло оливковое для жарки
  • Паприка копченая 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Сперва гречневую крупу надо отварить до готовности в подсоленной воде. После чего следует слить воду, а гречку пересыпать в горячую сковородку.

Добавьте в гречку копченую паприку и тщательно перемешайте. Обжарьте крупу, пока она не станет слегка хрустящей.

Брюссельскую капусту промойте, очистите от верхних листьев и обсушите кочаны полотенцем.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте в него брюссельскую капусту  и готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к приготовленной брюссельской капусте гречку и прогрейте все немного, перемешивая. Затем снимите с огня и подавайте к столу горячим.

Гречку с брюссельской капустой можно подавать как основное блюдо, так как в целом получается вкусно и сытно. Добавьте соус или томатную пасту, если хочется. Но если вы из тех, кому еда без мяса не еда, то используйте гречку с капустой как гарнир.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: зеленая гречка с цветной капустой (с фото)

Полезный гарнир и самостоятельное блюдо в пост.

  • Крупа гречневая (зелёная) — 100 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт: Зелёная гречка с цветной капустой

Гречку промыть, поставить вариться на 20 минут.

Капусту разделить на соцветия. Лук порезать мелко. На разогретой с маслом сковороде подрумянить лук и капусту.

Соединить гречку и капусту, присолить, посыпать укропом, перемешать.

Рецепт 6: гречка, запеченная с курицей и капустой

Идеальный сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи. Сначала курица обжаривается с капустой, сладким перцем и луком. Затем овощи и куриное мясо соединяются с гречневой крупой и готовятся вместе в духовке. Гречка получается рассыпчатой, пропитанной соками и ароматами курицы и овощей. Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям.

  • Крупа гречневая — 1 стакан объёмом 200 мл
  • Куриное филе — 300 г
  • Капуста белокочанная (молодая) — 200 г
  • Перец сладкий красный — 100 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложка
  • Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты — очень удобно, когда на столе всё необходимое и не нужно отвлекаться на поиск продуктов в шкафу или холодильнике.

Также в процессе приготовления понадобится 400 мл (2 стакана) горячей воды.

У меня капуста молодая, но можно взять и старого урожая.

Репчатый лук очистите, промойте.

Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и семена.

Лук нарежьте крупными кубиками, перец — тонкими полосками.

Капусту нарежьте тонкими полосками.

Куриное филе нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите капусту, сладкий перец, лук и курицу. Обжаривайте содержимое сковороды примерно 8 минут, до изменения цвета куриного мяса и мягкости овощей.

Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Переложите овощи и мясо из сковороды в форму для запекания.

Гречневую крупу залейте холодной водой, промойте и слейте воду. Промойте крупу ещё несколько раз до прозрачности воды.

Выложите гречку в форму для запекания, добавьте соль, чёрный перец, паприку и сушёный чеснок.

Томатную пасту разведите горячей водой и вылейте в форму.

Слегка перемешайте содержимое формы и плотно накройте её фольгой. Поставьте форму в разогретую духовку на 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Достаньте форму из духовки, осторожно снимите фольгу. Гречка, запечённая с курицей, капустой и сладким перцем, готова.

Разложите блюдо по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Рассыпчатая гречка, сочное куриное мясо и сладковатые, полные витаминов овощи — идеальное сочетание. У моих детей на тарелках не осталось ни крошки!)

Приятного аппетита!

Рецепт 7: гречневая каша с белокачанной капустой

Ни одна каша не имеет такого количества любителей, как золотистая ароматная гречка. Ее узнаваемый теплый вкус требует небольшого сладковатого или острого акцента. Тонкая капустная соломка как нельзя лучше оттеняет горячую рассыпчатую крупу, распаренную под крышкой в подливе с кусочками хорошо обжаренного лука.

Гречка с капустой очень питательна и является неотъемлемой частью рациона активных людей. Важность этого кушанья для детского питания невозможно переоценить. Кашу можно залить мясным или крепким грибным бульоном и не перемешивать вовсе, а подать разварную гречу в качестве основы слоистого блюда.

  • гречневая крупа 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • капуста белокочанная 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль 2-3 щепотки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки

Гречневая каша с капустой

Гречневую крупу переберите, удалите плохие зерна. Пересыпьте в глубокую посуду и влейте холодную воду. Промойте, несколько раз меняя воду, до прозрачности.

Капусту нарежьте небольшими брусочками.

Для приготовления используйте глубокую толстостенную посуду. На дно пересыпьте гречку.

Сверху распределите капусту. Вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в казан с гречкой и капустой. Установите на плиту. Включите сильный огонь. С момента закипания сделайте очень огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку и перемешивать.

Пока гречка с капустой готовится, очистите луковицу. Нарежьте кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Лук обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости. Периодически перемешивайте для равномерного обжаривания. Готовый лук отставьте в сторону.

Когда гречка станет мягкой, перемешайте содержимое до равномерного распределения капусты по гречке. Отключите огонь.

Добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Гречневая каша с капустой готова. Подавайте к столу в качестве гарнира к обеду или ужину.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление гречки с капустой — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!