Для всех любителей сырных пирогов — рецепты осетинского сабурани, приготовьте и удивите родных наивкуснейшим блюдом.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог сабурани в домашних условиях (с фото)
- Рецепт 2: сабурани с адыгейским сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: ленивый сабурани из лаваша
- Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)
- Рецепт 5: домашний пирог сабурани с тремя видами сыра
- Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог сабурани в домашних условиях (с фото)
Сегодня мы с вами приготовим исключительное блюдо осетинской кухни. Называется оно сабурани. Это своего рода сырный пирог, но с некоторыми различиями и особенностями в приготовлении.
- Мука пшеничная около 1 кг (для теста)
- Яйца 5–6 штук (для замешивания теста)
- Сыр жирный от 5 до 7 различных сортов (главный ингредиент)
- Чеснок 1–3 зубчика (для приправы)
- Сливочное масло 300 грамм
- Соль по вкусу
Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.
Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов.
По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.
Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду.
Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра. Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр. Все это повторяем и с остальными коржами.
После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем.
Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.
После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: сабурани с адыгейским сыром (пошаговые фото)
Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:
- Вода — 100 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйца — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
Для начинки:
- Сулугуни — 200 г
- Сыр адыгейский — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло (замороженное) — 100 г
В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.
Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.
Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.
Замешиваем не крутое мягкое тесто.
Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.
Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.
Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.
Перемешать начинку в одной миске.
Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.
Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.
Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.
Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30 секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.
Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.
Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.
На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.
На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.
Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.
Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.
Потом подворачиваем края коржа наверх.
Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.
Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.
Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: ленивый сабурани из лаваша
- Лаваш армянский 2 шт.
- Масло сливочное 600 г
- Яйцо 6 шт.
- Молоко 1 л
- Сыр адыгейский 350 г
- Сыр российский 350 г
- Соль по вкусу
Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.
Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.
Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.
В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.
Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом — донышко и стенки до верха.
Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.
Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.
Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.
Наливаем оставшуюся часть начинки.
Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.
После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.
Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.
Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Сыр сулугуни — 400 г
- Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 — равные части, а 5 — больше остальных.
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.
Рецепт 5: домашний пирог сабурани с тремя видами сыра
- Сыр сулугуни 200 г
- Сыр твердый 100 г
- Сыр адыгейский 400 г
- Масло сливочное 100 г
- Мука 400 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 100 г
- Соль щепотка
- Масло оливковое 2 ст. ложка
В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.
Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.
Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.
На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.
На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.
Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.
Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.
Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.
На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.
На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.
Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.
Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях
- Брынза 200 г
- Вода 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 500 г
- Соль 2 щепотка
- Сыр сулугуни 200 г
- Сыр твёрдый 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.
Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.
2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.
Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).
Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
Делим тесто на 6 равных частей.
Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.
Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.
Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.
Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.
Затем застилаем им форму для запекания.
Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.
Выкладываем часть начинки на первый корж.
Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.
И так повторяем корж за коржом.
Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.
А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.
Перед подачей пирог необходимо немного остудить.
ВИДЕО
Источники: https://www.tvcook.ru, https://vkusnonatalie.ru, https://pechenuka.com, http://superboss.info, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru