Халва из манки (манная): 6 рецептов

Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле

Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего (практически всегда) мы видим букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий (хотя и из него получается).

Если встретите «Т», считайте, что вам повезло. Потому что из нее получаются замечательные вкусности.

  • 1 чайная чашка оливкового масла
  • 1 чайная чашка мелкой манки
  • 1 чайная чашка крупной манки
  • ½ чайной чашки светлого изюма
  • ½ чайной чашки миндаля – целого или крупно порубленного
  • 1 чайная ложка без верха порошка корицы

Для сиропа

  • 2 чайных чашки сахара
  • 2 чайных чашки воды
  • 2 чайных чашки свежего апельсинового сока
  • 1 палочки корицы
  • корка 1 апельсина

Для украшения

  • порошок корицы и натертая цедра апельсина
  • или ломтики из апельсинового варенья

1. Сложите в кастрюльку все составляющие сиропа кроме апельсинового сока и варите 5-6 минут.

2. Как только сироп загустеет, добавьте апельсиновый сок, продолжая держать кастрюлю на маленьком огне до загустения сиропа.

3. В сковороде с антипригарной поверхностью и тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду миндаль и порошок корицы. Обжаривайте всё 1-2 минуты, после чего медленно вылейте в кастрюлю сироп, предварительно вынув из него палочки корицы.

5. Когда халва в сковороде загустеет, переложите её в форму и оставьте на 1 час остывать.

6. Переверните халву на блюдо и украсьте сверху ломтиками из апельсинового варенья или посыпьте порошком корицы и натертой апельсиновой цедрой.

Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

Халва из манки — национальное блюдо южной Индии. На санскрите это блюдо звучит как Рава Кесари и готовят его обычно в качестве дара богам во время национальных праздников.

Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.
Халва из манки

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Миндаль — - По вкусу (лучше всего горсть)
  • Изюм — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 0,5 Стакана
  • Оранжевый пищевой краситель — - Щепоток (либо корица)

Как приготовить «Халва из манки»

В сковородке нагреть две ложки сливочного масла. В масле обжарить рубленные орехи и изюм. Готовые орехи и изюм выложить на тарелочку.
Затем в сковородке растворить еще одну ложечку масла и обжарить в нем манку. Манную кашу следует обжаривать несколько минут, до появления характерного запаха манки.
В кастрюльке вскипятить два стакана воды со стаканом сахара. В получившейся сахарный сироп (для красоты) можно добавить оранжевого красителя, либо немного корицы.
Затем в кипящий сахарный сироп высыпать обжаренную манку и оставшееся масло. Варить около 5-7 минут на среднем огне, все время помешивая, чтоб не образовалось некрасивых комочков.
В готовую халву добавить обжаренный изюм и орехи. Хорошенько перемешать и халва готова. Кушать ее можно как в теплом, так и в холодном виде!

Загрузка...


Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом

Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

  • 3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 лимон;
  • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
  • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 2 стакана манки (манной крупы);
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления халвы из манки по-гречески

  1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
  2. Немного обжарить орехи на сковороде;
  3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
  4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
  5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

  • Манная крупа- 500г
  • Кедровые орешки- 100г
  • Молоко- 500г
  • Сливочное масло- 200г
  • Сахар- 500г

Приготовьте нужные продукты

Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»

Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.

Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

Смесь должна стать очень густой

Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

Распределяем по формочкам и протвиню

Поставьте в холодильник для застывания.

Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:

большой пласт я разрезала ромбиками

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.

Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.

Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Рецепт 6: Халва турецкая манная

Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.

халва из манной крупы

Ингредиенты

  • 500 г (2 ст.) манной крупы
  • 750 г (3 ст.) сахара
  • 1 л свежей воды
  • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
  • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

Делаем сироп

На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

Делаем турецкую халву

  1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
  2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
  3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
  4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
  5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.

© http://volshebnaya-eda.ru/, http://povar.ru/, http://parakalo.ru/, http://www.multi-recepti.ru/, http://nayemsya.ru/, www.Travelcook.ru

Куча вкусного!!!