Карамелизированные яблоки — десерт, который в с легкостью приготовить в домашних условиях, с корицей, кунжутом, мороженым.
Содержание:
- Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)
- Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде
- Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом
- Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым
- Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)
- Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
- Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки
- ВИДЕО
Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)
Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.
- Яблоки (твердые) — 4 шт.
- Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
- Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
- Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл
Для кляра:
- Мука — 180-210 г
- Вода — 150-180 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка
Для карамелизации:
- Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
- Сахар — 150 г
- Кунжут — 2 ст. ложки
Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.
Всыпать муку. Перемешать.
Влить масло и снова перемешать.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части.
Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.
Яблоки присыпать мукой.
Затем кусочки яблок окунать в кляр.
В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.
Вынуть и дать стечь жиру.
Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.
В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.
Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.
Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.
Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!
Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде
Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью или любым вареньем, посыпьте молотыми орешками и украсьте пралине.
Приготовьте яблоки заранее, а уж потом фантазируйте с подачей десерта для гостей. Яблоки для этого блюда выбирайте плотные кисло-сладких сортов. Приятного аппетита!
- Масло сливочное 25 г
- Сахар 25 г
- Яблоко 2 шт.
Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.
Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.
На сковороде растопить сливочное масло.
Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.
Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.
Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.
Яблочные дольки остудить.
Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.
Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.
Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.
Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом
- Яблоки кислые — 2 шт.
- Мука (общего назначения) — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 175 г
- Кунжутное масло — 35 мл
- Семена кунжута — 20 г
- Масло для фритюра
Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.
Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.
Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.
В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.
Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.
Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.
Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым
Легкий, вкусный десерт карамелизированные яблоки с мороженым. Важно не передержать сироп для яблок на огне, чтобы он не получился слишком густым и сразу полить сиропом уже готовые карамелизированные яблоки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.
- Яблоко 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 100 мл.
- Сахар 3-4 ст.л.
Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и тонко нарезать полукольцами.
Яблоки выложить в сковороду, подержать на медленном огне 2 минуты.
Добавить сливочное масло, подержать яблоки с маслом на сковороде 3-4 минуты, пока яблоки не приобретут желтый цвет, а масло полностью не растает.
Снять яблоки с огня на 3 минуты, посыпать сахаром (2 ст.л.) и снова поставить на огонь. Снимать сковороду с огня нужно, чтобы сахар не пригорел.
Карамелизировать яблоки с сахаром 5 нинут, постоянно помешивая сверху донизу. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
Выложить карамелизированные яблоки на блюдо, чтобы после приготовления сиропа сразу полить им.
Начинаем готовить сироп. Налить в кастрюлю воду (100 мл.).
Добавить сахар (3-4 ст.л.). Варить сироп на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивая.
Сироп готов.
Полить карамелизированные яблоки сиропом и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)
- Яблоки 3 шт.
- Сахар песок 4 ст. лож.
- Корица 1 чайн. лож.
- Лимоны 1/4 шт.
- Масло сливочное 50 г.
Яблоки чистим.
Режем на дольки.
В сковороде растапливаем масло. Убавляем огонь до медленного.
Всыпаем сахар 4-5 ст.лож и корицу. Можно добавить сок лимона 1 чайн.лож. Постоянно помешивая, превращаем в тягучую жидкость.
Обжариваем яблоки в карамели на среднем огне 10 минут.
Можно есть и горячими и холодными. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.
- Яблоки — 4 шт.
- Сливочное масло — 30 грамм
- Корица — По вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — Для украшения
Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.
Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.
Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.
Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки
Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 175 г
- Кунжут — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Вода холодная — 75 г
- Мука — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.
Затем добавить яйцо, хорошо размешать.
Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.
Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.
Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.
Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.
Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.
Подавать яблочный десерт сразу же.
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить яблоко в карамели целиком:
Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://belonika.ru, https://vpuzo.com, http://e-da.net, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru