Пицца может быть не только с мясом, но и вегетарианская и даже веганская! Как её готовить — у нас куча рецептов!!!
Содержание:
1. Быстрая слоёная пицца
Что же делать, если очень хочется пиццы? Конечно, готовить быструю домашнюю пиццу из продуктов, которые есть под рукой! И в этом деле нам пригодится слоёное тесто – покупное или домашнее, приготовленное заранее и ждущее в морозилке своего звёздного часа.
Состав быстрой слоёной пиццы
Слоёное тесто – домашнее или покупное.
Замороженная капуста брокколи – 200 г.
Полбаночки консервированной кукурузы.
Несколько столовых ложек томатного кетчупа или пара помидорок.
200-300 г. сыра или тофу.
Как приготовить слоёную пиццу в домашних условиях
Прогреть духовку до 180 градусов С.
Раскатать слоёное тесто толщиной около 5 мм. По краям слегка завернуть тесто и припечатать его вилкой, чтобы образовались бордюрчики.
Разморозить капусту брокколи – для этого её можно обдать кипятком.
Смазать тесто кетчупом или нарезать помидоры кружочками и выложить на тесто. Поверх помидоров выложить капусту брокколи. С кукурузы слить жидкость и равномерно высыпать зёрна на пиццу. Можно всё немного посолить. Сыр или тофу натереть на тёрке и посыпать им нашу слоёную пиццу.
Выложить пиццу на противень, смазанный маслом и поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут.
Готовая слоёная пицца получается хрустящей и очень вкусной!
2. Веганская пицца
Для веганов заказ пиццы сложно представить, поскольку всю готовую пиццу готовят как минимум с сыром. Так что веганскую пиццу без продуктов животного происхождения нужно готовить самостоятельно.
На фото — веганская пицца с зелёным соусом, грибами, тофу, перцем, луком и оливками
Состав веганской пиццы
Основа для пиццы
- Мука – примерно 2.5 стакана,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- рафинированное растительное масло – 50 г.,
- соевое молоко – 0,7 стакана,
- адыгейская соль.
Томатный соус
- Помидоры – 2 штуки, томат-паста – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка паприки.
Помидоры измельчаем в блендере и перемешиваем с томат-пастой и паприкой.
Или зелёный травяной соус
- Для зелёного травяного соуса потребуется приготовить веганский майонез и перемешать его с сушёной зеленью: чабрецом, розмарином и петрушкой.
Или картофельный соус
- Для картофельного соуса нужно отварить картофель (1-2 штуки) в мундире, остудить. Раздавить картофелины вилкой до состояния пюре, добавить несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
Начинки на выбор
- Репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан.
- Грибы, тофу, болгарский перец, репчатый лук, оливки. Грибы нужно слегка обжарить с луком на растительном масле прежде чем выкладывать на пиццу.
- Капуста брокколи, зелёный горошек, кукуруза.
- Маслины и оливки (нарезанные кружоками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец.
Как приготовить веганскую пиццу
Сначала готовим основу для пиццы. Смешиваем муку с пекарским порошком и адыгейской солью, добавляем масло и всё хорошенько перемешиваем. Теперь потихоньку заливаем в смесь соевое молоко и вымешиваем не очень крутое тесто. Если тесто получается слишком липким, следует добавить немного муки. Формируем из теста шар, раскатываем его в лепёшку и формируем по краям лепёшки небольшие бортики.
Ставим основу для пиццы в разогретую до 200 градусов С духовку на 5 минут подсушиться.
Затем вынимаем основу для пиццы, густо намазываем её одним из соусов (томатным, зелёным или картофельным).
Сверху выкладываем любую выбранную начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.
Рецепт 3. Пицца вегетарианская
Для теста:
мука 650г.+ (в зависимости от муки вам может понадобиться разное количество, подсыпайте по мере необходимости до того состояния пока тесто не будет приставать к рукам, но следите, чтобы оно не было очень крутое)
250г. воды
8г. дрожжей (у меня активные сухие)
Способ приготовления
Пицца 4. Вегетарианская пицца без яиц
Начнем с ингредиентов.
Для теста приготовим:
- — мука — 2 стакана
- — соль — 0,5 ч.л.
- — разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- — кефир — 1/2 стакана
- — сахар 1 ст.л.
- — вода — 30 мл.
- — растительное масло — 30 мл.
Для соуса:
- — томатная паста — 2 ст.л.
- — сахар — 3 ст.л.
- — орегано — 2 ст.л.
- — вода — 1 ст.л.
- — соль — щепотка
Сверху у нас будет лежать следующее:
- — перец болгарский — 1 шт.
- — маслины — 3 ст.л.
- — панир (адыгейский сыр) — 100 гр.
- — помидоры — 3 шт.
- — сыр — 250 гр.
- — каперсы — 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
- — зелень для украшения
- — кукуруза по желанию
Сыр, которым мы будем посыпать сверху пиццу не должен содержать сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент (сычужный фермент) микробиологического происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.
Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.
Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.
Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.
А в это время… приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками…) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось :)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу :).
Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.
Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.
Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) — панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.
Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.
Теперь самое сложное — нужно подождать пока она немного остынет (только чтоб не обжигаться во время еды) и подавать на стол!
Время приготовления — 1 час. Для пятерых человек такая пицца вместе с каким-нибудь салатом и напитком может составить полноценный обед. (На фото выше только половина пиццы.)
(с) http://perfectfood.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://www.kurkuma.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru