Капустный пирог — простое блюдо, которое хозяйки готовят в духовке, в начинку добавляйте грибы, лук, яйца. Сытно и вкусно в горячем и холодном виде.
Содержание:
- Рецепт 1: капустный пирог в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: наливной капустный пирог в духовке (с фото)
- Рецепт 3: заливной капустный пирог на кефире в духовке
- Рецепт 4: пирог в духовке с квашеной капустой и грибами
- Рецепт 5, пошаговый: слоеный капустный пирог в духовке
- Рецепт 6: ленивый капустный пирог в духовке (пошагово)
- Рецепт 7: капустный пирог со сметаной в духовке
- Рецепт 8: капустный пирог с яйцами и луком в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: капустный пирог в духовке (пошаговые фото)
Максимально быстро и очень вкусно можно приготовить пирог со свежей капустой в духовке по рецепту с пошаговыми фото.
- мука – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л;
- соль, сахар – по ½ ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- сливки или масло сливочное – 50 г;
- масло растительное для обжаривания – 20 мл;
- соль, перец.
Капусту нарезаем произвольно, выкладываем на разогретую сковородку с маслом, тушим под крышкой на среднем огне около 15 минут. Все солим, перчим, часто перемешиваем.
Пока начинка готовится, затем остывает, успеваем приготовить тесто на сметане. Для чего размешиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль, соду и сахар.
Жидкие ингредиенты для теста основательно вымешиваем и порционно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
Получив тесто с консистенцией сметаны, выливаем половину в приготовленную форму для выпекания. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем на тесто слегка остывшую начинку,
закрываем оставшимся тестом, равномерно распределяем по всей поверхности пирога.
Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут.
Рецепт 2: наливной капустный пирог в духовке (с фото)
Наливной пирог с капустой можно смело назвать простым и легким рецептом вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях. Он получается очень сочным, нежным и мягким, причем вкусен такой пирог как в теплом виде, так и холодным. Готовится элементарно, а съедается буквально за минуты.
Основу этого рецепта выпечки на скорую руку составляет наливное тесто на кефире – поистине палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. В качестве начинки предлагаю использовать молодую белокочанную капусту, свежий укроп и вареные куриные яйца – как по мне, так очень удачное сочетание для несладкой выпечки.
Кстати, с такой начинкой можно запросто приготовить не только наливной пирог, но и дрожжевую выпечку: пироги, пирожки и булочки. Очень вкусно со сладким чаем, молоком или компотом. Надеюсь этот простой рецепт пирога вам понравится и вы обязательно его повторите для своих родных.
Наливное тесто:
- Кефир (500 миллилитров)
- Мука пшеничная (300 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Сода пищевая (0.5 чайной ложки)
Начинка:
- Капуста белокочанная (800 граммов)
- Масло сливочное (70 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Укроп (0.5 пучка)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
В рецепт приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир (любой жирности), яйца куриные, белокочанная капуста, свежий укроп, сливочное масло, соль, сахар, пищевая сода и молотый черный перец. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Первым делом ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую (надеюсь, рассказывать о том, как это сделать, необходимости нет?). Тем временем займемся капустой. Берем большую и глубокую сковороду, кладем в нее сливочное масло. Я советую тушить капусту именно на сливочном масле, тогда начинка получится необыкновенно ароматной.
Когда масло растопится, кладем в сковороду белокочанную капусту. Ее нужно заранее тонко нашинковать. Конечно, можно использовать и зимнюю капусту, но с молодой получается гораздо вкуснее, да и быстрее.
Тушим капусту под крышкой, время от времени помешивая, до того состояния, которое вам больше нравится. Дело в том, что некоторые любят, чтобы капуста в пироге немного похрустывала, но лично мне нравится полностью готовая — мягкая и нежная. Молоденькая капуста готовится очень и очень быстро — буквально 15 минут.
Снимаем сковороду с огня и даем тушеной капусте немного остыть. Как раз отварились куриные яйца — чистим их, рубим мелким кубиком и отправляем к капусте. Туда же добавляем измельченный свежий укроп, соль и и перец по вкусу.
Перемешиваем, еще раз пробуем на соль (если нужно досолим) — начинка готова. Кстати, если вы любите капусту как продукт, сделайте побольше начинки, так как удержаться и не слопать часть в готовом виде очень сложно.
На подготовку теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому сразу включаем греться духовку (180 градусов). Делаем наливное тесто, для чего в подходящей посуде соединяем кефир, три яйца, чайную ложку соли, сахар. Все хорошенько перемешаем.
Насыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким и напоминает тесто на оладьи.
Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.
Следом укладываем капустную начинку, разравниваем ее.
Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.
Ставим пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!
Такой пирог можно кушать сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.
А можете дать наливному пирогу с капустой остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лично мне нравится такой пирог как теплым, так и спустя несколько часов в холодильнике. Со сладким чаем и сметанкой — просто пальчики оближешь!
Рецепт 3: заливной капустный пирог на кефире в духовке
Этот заливной пирог делается очень легко и быстро: тесто на кефире замешивается в считанные минуты, мелко нарубить и приправить капусту с зеленью также не займет много времени. А о вкусе и сочности пирогов с капустой знают все — недаром это одна из самых популярных начинок несладкой выпечки.
Для теста:
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Капуста свежая — 450 г
- Зелень свежая (укроп и петрушка) — 10 г (1 пучок)
- Тмин (семена) — 1 щепотка
- Орех мускатный молотый — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1/2 ч. ложк
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Сделать начинку.
Капусту нашинковать.
Добавить тмин, мускатный орех, черный перец и соль.
Хорошо помять руками.
Зелень промыть, мелко нарезать и добавить к капусте. Перемешать начинку.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Сделать тесто.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Яйца слегка взбить венчиком.
Добавить кефир, разрыхлитель, соль, перемешать.
Добавить муку, перемешать до однородности.
Влить растопленное сливочное масло, перемешать
Дно формы (моя — диаметром 24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом дно и бока формы.
Вылить в форму треть теста, разровнять поверхность.
По поверхности распределить начинку.
Залить начинку оставшимся тестом.
Выпекать пирог с капустой при 190 градусах 45 минут
Подавать заливной капустный пирог на кефире лучше в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: пирог в духовке с квашеной капустой и грибами
- Мука просеянная 700 г
- Сливочное масло 180 г
- Вода 125 мл
- Сухие дрожжи 6 г
- Кефир 125 мл
- Соль/сахар по вкусу
- Капуста (квашеная) 400-500 г
- Грибы 300-400 г
- Лук (средняя) 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Специи по вкусу
- Растительное масло для тушения
Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
Мелко нарезаем грибы.
Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!
Рецепт 5, пошаговый: слоеный капустный пирог в духовке
Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.
- 500 г слоеного теста
- 600 г белокочанной капусты
- 4 яйца
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
Для смазывания:
- яичный желток + 1 ч. л. молока
- 1 ч. л. кунжута (по желанию)
Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.
Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.
Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.
В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!
Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.
В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.
Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.
Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.
Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.
Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ленивый капустный пирог в духовке (пошагово)
Воздушный мягкий пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста. Не отказывайте себе в удовольствии съесть пару кусочков вкусного пирога с чаем.
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- Капуста белокочанная свежая – 500 г
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное
- Соль, сухие пряные травы – по вкусу
Разморозить упаковку слоеного теста.
Капусту тонко нашинковать.
Капусту выложить в разогретую с маслом сковороду.
Жарить на умеренном огне до готовности.
Добавить сухие пряные травы, посолить.
Яйца взбить с солью (половину сырого желтка отделить и оставить для смазывания изделия).
В капусту добавить взбитые яйца, перемешать. Начинку полностью охладить.
Пласт теста разделить на две равные части (толщина теста должна быть около ½ см).
Аккуратно переложить одну половину теста на противень, смазанный маслом.
Яичный желток взбить с 1 ч. ложкой воды. Смазать края теста, чтобы тесто лучше склеивалось.
На тесто выложить охлажденную начинку, начинку примять.
На оставшейся половине теста сделать несколько надрезов для выхода пара.
Закрыть начинку.
Края пирога плотно защипать.
Верх пирога смазать желтком, взбитым с водой.
Пока разогревается духовка, пирогу дать 10 минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
Выпекать при температуре 180 градусов 18-20 минут до коричневой корочки. Во время выпечки форму с пирогом осторожно поворачивать, чтобы он равномерно пропекся.
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста можно немного смазать сливочным маслом и посыпать кунжутными семечками. Подавать горячим или холодным. Приятного аппетита.
Рецепт 7: капустный пирог со сметаной в духовке
Вкусный домашний пирог с молодой капустой и сметаной, он непременно порадует ваших родных и близких за семейным столом.
Тесто
- Молоко (стакан 200 мл.) — 1 стак.
- Дрожжи (гранулированные дрожжи) — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл.) — 3 стак.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капуста — 500 г
- Вода — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку) — 1 шт
В миску добавить теплое молоко, сахар (1,5 ст. ложки), добавить дрожжи (10 гр. гранулированных дрожжей)
Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно — дрожжевую смесь. Смесь перемешать и поставить в теплое место для роспуска дрожжей
Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова
В опару добавить яйцо (1 шт.), соль (1 ч. ложка), добавить растительное масло (1 ст. ложка)
Сливочное масло (60 гр.) растопить, остудить и добавить в подготовленную опару
В миску с опарой добавить постепенно всю порцию муки
Замесить тесто. Миску с тестом накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подьема
Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Капусту (500 гр.) нашинковать тонкой соломкой
В сковороду добавить 1/3 стакана воды, добавить капусту. Сковороду поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить капусту до состояния Al dente и выпаривания жидкости
Затем добавить сливочное масло (70 гр.), тушить
Затем добавить 3 ст. ложки сметаны
Тушить капусту до мягкости
Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирога
Форму для выпекания смазать тонким слоем сливочного масла, присыпать мукой
Сделать «французскую рубашку»
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, вырезать круг. Перенести круг в форму, разровнять, сделать бортик
Капустную начинку выложить на поверхность раскатанного пласта
Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив небольшой кусочек для оформления пирога
Из раскатанного теста вырезать полоски, оформить косички
Край пирога смазать водой, перенести косички на поверхность пирога
Далее оформить пирог по вкусу. Сделать несколько проколов для выхода пара при выпекании
Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180 — 190С духовой шкаф для выпекания. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим для выпекания, каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки, у всех они разные
Приятного аппетита!
Рецепт 8: капустный пирог с яйцами и луком в духовке
- Бездрожжевое слоеное тесто 300 г
- Капуста белокочанная 400 г
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Капусту потушить с луком и морковью
Яйца отварить, порезать.
Тесто слегка раскатать, разделить на две части. Одну часть теста выложить в форму для запекания, образуя бортики. Выложить начинку
Накрыть второй половинкой теста. Защипать края
Выпекать при 180 градусах 45 минут
ВИДЕО
Пошаговое приготовление капустных пирогов в духовке — рецепты на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://ne-dieta.ru, https://boilbroil.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru