Кухня Болгарии довольно эклектична, и это неудивительно! На той территории, что ныне занимает Болгария, в обозримом историческом прошлом жили разные народы, каждый из которых в большей или меньшей степени повлиял на кулинарные традиции болгар. Есть в болгарской кухне блюда, которые могут напомнить вам турецкие или греческие, армянские или, например, грузинские. Но, несмотря на некоторую схожесть, каждое блюдо имеет свое, узнаваемое, «болгарское» лицо.
Широко известны и многими любимы таратор — холодный летний суп из кислого молока, огурцов, чеснока и зелени, нечто сродни нашей окрошке, шопский салат – он нежен на вкус, потому что с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу. А вот еще гювеч – мясо, тушеное с картошкой и овощами или мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром. Ну и, конечно, никак нельзя обойти молчанием такой типично болгарский продукт, как йогурт!
Очень вкусна в Болгарии брынза – это продукт, который присутствует в каждодневном меню. Брынзу кладут в салаты, выпечку, готовят с ней горячие блюда, едят с хлебом. Только здесь она зовется вовсе не брынзой – такие рассольные сыры принято именовать сирене, а твердые желтые — кашкавал. Также для болгар характерно употребление большого количества овощей – искусные болгарские повара готовят из них множество разнообразных салатов, горячих овощных блюд, фаршируют. Традиционно используются помидоры, перец, огурцы, баклажаны, фасоль, чечевица, кабачки, картофель. Особый аромат придают пряности — петрушка, укроп, чабрец, тимьян, мята. Во многие блюда добавляют чеснок, и нередко в больших количествах.
Еще одна особенность кухни болгар – блюда готовятся в глиняной посуде, в жаровнях и горшочках. В них же и подаются на стол!
Содержание:
Рецепт 1. Миш-маш с брынзой (классический 1)
Готовится очень просто, хорош для сытного завтрака.
- Брынза – 200 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Подсолнечное масло, петрушка, соль, перец.
1. Ставим на средний огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук чистим, режем мелким кубиком и выкладываем на сковородку – его надо слегка зарумянить.
2. Пока лук жарится, помидоры нарезаем, как и лук, небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян, и тоже шинкуем кубиком, для единообразия.
3. Добавляем к луку перцы и помидоры. На этом этапе смесь надо посолить, но немного – брынза соленая! Когда перец станет мягкий (но не превратится в кашу!), добавить раскрошенную брынзу и сырые яйца. Размешать, посыпать мелко порубленной петрушкой.
4. Теперь нам открыты два пути, две дороги . Первый вариант – доводим до готовности прямо на этой же сковородке, прогреваем еще несколько минут – и миш-маш готов!
Второй вариант – более презентабельный. И более правильный, с точки зрения болгарских кулинаров .
Яично-овощную смесь перекладываем в керамическую форму и отправляем в разогретую духовку – на 5-7 минут. Как только яйца запекутся – готово. Подавать на стол можно в той же форме, что и запекали.
Миш-маш: Советы
— В рецепте представлен классический миш-маш, Вы так же легко можете добавить в него при обжаривании овощей: грибы, ветчину, чеснок, или оливки.
— Блюдо должно получиться довольно густым, в противном случае оно просто развалится.
— Миш-маш легко готовиться в микроволновке, но обжаривать овощи нужно все равно на сковороде.
Рецепт 2. Миш-маш на яйцах (классический 2) в микроволновке
- • две полные столовые ложки оливкового масла;
- • три крупных луковицы репчатого лука (нарезанные тонкими кольцами);
- • два сладких зеленых перца (очистить от семян и нарезать тонкими кольцами);
- • шесть крупных помидоров (очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, бланшировать);
- • одна столовая ложка измельченных листьев базилика;
- • шесть достаточно крупных яиц;
- • четыре полных столовых ложек сметаны (любой жирности);
- • соль и молотый черный перец можно добавить по Вашему вкусу;
- • тосты из белого хлеба.
Налейте оливковое масло в достаточно глубокую миску, которая используется для приготовления в СВЧ, и прогрейте его на максимальной мощности в течение одной минуты. Перемешайте подогретое оливковое масло с нарезанным репчатым луком и зеленым перцем. После того как перемешаете, накройте миску крышкой и поставьте готовиться в микроволновку на четырнадцать минут в режиме размораживания. Когда пройдет положенное время, проверьте овощи, они должны стать мягкими.
Затем добавьте в овощи бланшированные помидоры и измельченный базилик. Поперчите и посолите по вкусу. Снова накройте миску крышкой и поставьте блюдо готовиться в микроволновую печь на три минуты. Микроволновка должна работать на полной мощности.
Пока блюдо готовится, взбейте яйца с солью и сметаной. Приготовленные овощи залейте полученной смесью и тщательно перемешайте. Готовьте, также, на максимальной мощности четыре-пять минут. В этот раз не закрывайте блюдо крышкой и часто перемешивайте его.
После приготовления оставьте постоять миш-маш в течение трех-пяти минут. К столу подавайте с тостами из белого хлеба. Можете использовать любые другие любимые вами тосты.
Рецепт 3: Миш-маш с кукурузой
Это блюдо из старой советской книги «Девочки, книга для вас!», но я его немного модифицировала.
- Кукуруза ( консервированная) — 2 ст. л.
- Перец болгарский ( ) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйцo куриное — 3 шт
- Соль
- Паприка молотая
![]() |
Вот такие нам понадобятся ингредиенты |
![]() |
нарезать перец колечками, помидор — дольками |
![]() |
поставить сковородку на огонь, растопить сливочное масло. Положить обжариваться консервированную кукурузу |
![]() |
тем временем взбить в миске яйца, добавить к ним сладкий перец, нарезанный колечками, посолить. Вылить смесь на сковородку и размешивать (в результате должен получиться не омлет, а яичная кашка) |
![]() |
за минуту до конца готовки выложить на сковородку нарезанный дольками помидор, размешать. Выложить на тарелку, употреблять сразу же! Я еще посыпаю молотой паприкой, но это по желанию. Приятного аппетита! |
(с) http://www.u-mama.ru/, http://v-mikrovolnovke.ru/, http://www.povarenok.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru