Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Содержание:
- Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
- Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)
- Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
- свекла — 3 штуки
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 1/2 пучка
- растительное масло
- соль, перец
Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)
- 1 ст. овсяной муки
- 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
- 1 маленькая морковь (на крупной терке)
- сок половины лимона
- 1 маленькая луковица
- пучок кинзы (или петрушки)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.
Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- свекла — 240 гр
- изюм — 15 гр
- лук репчатый — 70 гр
- оливковое масло
- мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука
Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.
Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.
Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.
Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.
Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
(с) http://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, http://klassnie.ru, http://www.gastronom.ru, http://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru