Курица, Овощи        3091      

Цветная капуста с курицей — 7 рецептов полезного ужина


Цветная капуста, запеченная с курицей в духовке со сливочным или кефирным соусом — полезный ужин, который вы обязательно приготовите не раз.

Рецепт 1: цветная капуста с курицей (пошаговые фото)

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

  • Филе куриное — 600 г
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты.

Вторым слоем положить курицу.

Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить.

Добавляем нарезанные помидоры,

Сладкий перец и тушим минут 5.

В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.

Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим.

Выкладываем половину соуса на мясо.

Затем кладем вторую половину капусты

И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 — 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: цветная капуста с курицей в духовке

Вкусная цветая капуста с курицей на ужин. Полезная цветная капуста и диетическое куриное филе соединились вместе в лёгком блюде, приготовление которого не займёт много времени. Запечённые вместе капуста и мясо станут основой для вкусного и полезного ужина для всей семьи.

  • Курица 300 гр
  • Цветная капуста 600 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр любой 150 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Специи сухие по вкусу

Курица с цветной капустой в духовке

Подготовить продукты необходимые для приготовления цветной капусты с курицей. Капусту я беру свежую (у меня она небольшая), но можно взять и замороженную, её размораживать предварительно не нужно. Сливки беру 10%, сыр у меня «пармезан» и «российский» поровну, брать можно любой. Чеснок по вкусу, его можно и добавлять. Подготовить форму для использования в духовке.

Шаг 1.

Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все созветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Кочерыжку я приготовлении я не использую.

Шаг 2.

Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 — 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 3.

Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. (После приготовления, я бы рекомендовала не делать эти кусочки крупными). Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, я ещё на этом этапе добавила немножко сухих специй.

Шаг 4.

Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты.

Шаг 5.

Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе.

Шаг 6.

Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать.

Шаг 7.

Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.

Шаг 8.

Запечённую капусту с куриным филе подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, вкусное и полезное. Такую запеканку можно предложить на ужин для всей семьи, в том числе и детям. В дополнение к такому ужину можно предложить блюда из картофеля или риса, а также какой-нибудь салат.

Шаг 9.

Рецепт 3: курица с цветной капустой на сковороде

Предлагаю вам приготовить куриное филе с цветной капустой в сметанном соусе. Подавать его можно с любым гарниром. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусное, сытное и ароматное блюдо.

  • Филе куриное 200 гр.
  • Капуста цветная 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ч.л.
  • Вода 0,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №9

Куриное филе нарезать средними кусочками и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Вместо филе можно взять мякоть бедра.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №1

Затем к мясу добавить лук нарезанный мелкими кубиками. Обжарить 2-3 минуты.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №2

Смешать сметану с мукой.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №3

В сметану добавить воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №4

Затем в сковороду с мясом добавить сметану с водой и мукой. Помешивая довести до кипения. Тушить мясо на медленном огне в течении 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №5

Крупные соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, в течение 2-3 минут.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №6

Затем цветную капусту быстро охладить в холодной воде. Разобрать её на мелкие соцветия.

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №7

Цветную капусту добавить к мясу в сковороду. Также добавить соль, специи и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне ещё минут 5. Смотрите по готовности цветной капусты.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе шаг №8

Рецепт 4: тушеная курица с цветной капустой (с фото)

Современная домашняя кухня покорит мир! Быстрое в приготовлении, вкуснейшее блюдо из курицы! Нежные и островатые кусочки курочки с легким кислым привкусом оценят по высшей шкале самые знаменитые кулинары и шеф повара! Идеальное сочетание – курица тушеная с цветной капустой и помидорами!

  • Бедра куриные бройлерные 5–6 штук
  • Цветная капуста 1 килограмм 200 грамм
  • Помидоры 4 штуки
  • Репчатый лук 2 головки
  • Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Растительное масло 60–70 грамм (4–5 столовых ложек)
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску.

У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску.

Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.

ингредиенты для тушеной курицы с капустой

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.

курица на сковороде

На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут. Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.

жареная курица

После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.

лук на сковороде

Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.

мука в сковороде

Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут, не переставая перемешивать ингредиенты.

томаты на сковороде

По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.

специи на сковороде

Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.

овощи в казане

Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.

курица в казане

Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 — 2 сантиметра, иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.

вода в казане

Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.

цветная капуста в миске

Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.

курица с овощами в казане

Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!

курица тушеная с цветной капустой и помидорами

Рецепт 5: курица в сливочном соусе с цветной капустой

Куриное мясо очень часто присутствует на наших столах, его легко готовить и несложно купить. Курица всегда продается в охлажденном виде, поэтому купив сегодня немного мяса, вы сможете сразу его приготовить наилучшим образом. Предлагаю сегодня вам идею для семейного обеда: запеченная курица с цветной капустой в духовке, рецепт в сливочном соусе. Приготовить такое блюдо вам помогут фотографии.

  • 250 грамм цветной капусты,
  • 250 грамм курицы,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 180 грамм сливок (10-20%,
  • 1,5 столов. л. пшеничной муки,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • по вкусу соль и перец.

Курица с цветной капустой в духовке в сливочном соусе

Белоснежную цветную капусту разделим на соцветия небольшого размера.

Измельчить капусту

Куриное мясо нарежем на небольшие кусочки. Удобно использовать филе, ведь чистить его не нужно, в нем нет ни шкурок, ни косточек.

Нарезать курицу

Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем курицу вперемежку с цветной капустой. Продукты слегка солим, можно поперчить.

Выложить в форму

Готовить сливочный соус очень легко, и вы непременно с этим справитесь, следуйте моим подсказам и советам. Начнем приготовление соуса со сливочного масла, растопим его на медленном огне на сковородке с тяжелым дном. Добавим немного муки и перемешаем, чтобы не образовались комочки.

Перемешать масло и муку

Добавим соль, немного перчика, нальем сливки и получим соус, но это еще не все.

Влить сливки

Соус нужно загустить: прогреем сливочный соус в течение нескольких минут, пока он не станет густым. Сразу после загустения выключим огонь.

Приготовить соус

Поливаем курицу и капуту сливочным соусом и ставим запекаться в духовку на 30 минут при средней температуре. Я обычно выставляю 180-190°.

Полить соусом

Запеченную курицу с цветной капустой достаем из духовки и присыпаем натертым сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр прихватился и расплавился.

Присыпать сыром

Приятного аппетита!

Приятного аппетита

Рецепт 6: запеченное куриное филе с цветной капустой

Когда я готовила это блюдо первый раз, честно скажу, на подобный результат даже и не рассчитывала, но желание приготовить интересный ужин взяло вверх – овощи и диетическое мясо – то, что нужно – цветная капуста с курицей, запеченная в духовке – невероятно вкусно и очень сытно, результат просто бесподобный! Помимо двух основных ингредиентов будем использовать пряную панировку с кунжутом, чесноком и цельнозерновой мукой. По желанию вы сами можете сделать панировку со специями или любимыми пряностями. Блюдо получается само по себе очень вкусным, единственное, к столу предлагаем подавать вместе со свежими овощами.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт. (небольшая);
  • панировка пряная – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез/сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Ингредиенты

Итак, взять небольшую цветную капусту, сполоснуть под прохладной водой. Параллельно вскипятить чистую воду, опустить в нее капусту и оставить прокипеть пару минут. После вилок достать из кипятка очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Остудить немного капусту.

Выкладываем в кастрюлю

В сковороде подогреть растительное масло, куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними кусочками. Переложить филе в сковороду, поджарить 4-5 минут, периодически помешивая мясо.

Обжарить мясо

Форму для запекания промаслить и посыпать пряной панировкой. Капуста к этому времени остынет уже, разобрать ее на соцветия. Сложить капусту в форму. В нашей панировке уже имеются специи и соль, поэтому мы их не добавляем. Если вы будете использовать простые панировочные сухари, ряд специй необходимо всыпать на свое усмотрение. Прогреть духовку до 180 градусов.

Выкладываем в форму

Поверх капусты уложить полуприготовленное мясо курицы. Посыпать снова панировкой.

Добавить мясо

Полить курицу с капустой майонезом или сметаной. Запекать в духовке примерно 10-15 минут, чтобы верхушка схватилась корочкой. После можно блюдо подавать к столу – очень вкусно, как в горячем, так и в остывшем виде.

Заправить майонезом

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 7: курица с цветной капустой и чесноком

В этом рецепте мы расскажем, что приготовить из цветной капусты и курицы – двух низкокалойных продуктов. Кефирный соус тоже не добавляет блюду «тяжести» в отличие от сметаны или сливок, поэтому общая калорийность блюда – всего около 90 Ккал на 100 грамм. Готовится наша запеканка с цветной капустой и курицей в духовке, что также сказывается на диетических качествах блюда самым лучшим образом.

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Филе куриной грудки – 500 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе

Для начала подготовим необходимые ингредиенты, указанные ранее. Кефир лучше брать не обезжиренный, а двух с половиной процентов – на общей калорийности блюда это мало скажется. Зато кефир с низким процентом жирности может свернуться и не стать тем вкусным кефирным соусом.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 1

Куриное филе нарезать кусочками.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 2

Укроп мелко нарезать.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 3

Чеснок выдавить через пресс.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 4

Смешать укроп, чеснок и кефир, вбить яйцо. Посолить, поперчить и перемешать получившийся соус.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 5

Выложить куриное филе в соус и оставить мариноваться, пока подготавливаем капусту.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 6

Капусту разделить на соцветия.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 7

Отварить капусту в подсоленной воде. Если этого не сделать, капуста может горчить. В принципе, можно не делать запеканку, а приготовить это блюдо на сковороде. Тушеная цветная капуста с курицей также получается низкокалорийной. В данном случае капусту перед тушением отваривать не нужно, достаточно окатить кипятком.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 8

В форму для выпечки с антипригарным покрытием выложить куриное филе (антипригарная посуда нужна, потому что мы не используем дополнительно масло).

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 9

Сверху выложить отваренную капусту.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 10

Полить капусту оставшимся от курицы соусом.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 11

Запечь курицу с цветной капустой в духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 12

Сыр натереть на тёрке.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 13

Посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё минут пять.

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе: фото 14

Готовую запеканку подавать горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе

ВИДЕО

Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://prokefir.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!