Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.
Содержание:
- Полезные советы
- Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами
- Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями
- Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)
- Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
- Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе
- Рецепт 6: еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой
- Рецепт 7: бульон с брюссельской капустой и омлетом
- Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками
- Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами
Полезные советы
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами
- 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
- 150 г. очищенных грецких орехов.
- 1 фиолетовая (красная) луковица.
- Соевый соус — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян
Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.
Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.
Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.
Добавляем грецкие орехи.
Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.
Выкладываем продукты на противень в один слой.
Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.
Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.
- полкилограмма капусты,
- 1 ч. ложку тимьяна,
- пару зубчиков чеснока,
- полстакана панировочных сухарей
- специи по вкусу.
Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)
Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.
- примерно 280 г брюссельской капусты,
- около 350 г сметаны
- 180 г сыра твердых сортов.
- пучок базилика и петрушки,
- чайную ложку душистого перца, соль
- масло для смазывания формы.
На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
- Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
- Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
- Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
- Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
- Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
- Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
- Перец душистый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
- Зелень
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону. |
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки. |
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить. |
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком. |
Зелень мелко порезать. Посыпать специями. |
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать. |
Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе
- Капуста брюссельская — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1/3 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (тертый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности минут 10. Воду слить. |
Лук очистить, мелко нарезать. |
Обжарить лук на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешать. |
Добавить сливки и молоко, варить 1-2 минуты до загустения. Я потом еще добавила 50 гр. кипяченой воды и 1 ст.л муки. Ну, не хотели сливки «густеть». |
Добавить к соусу горчицу. |
Тщательно перемешать. |
Залить капусту соусом, прогреть 1 минутку и перемешать. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. |
Рецепт 6: еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой
- Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
- Сливки — 4 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока.. |
Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками. |
Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета. |
Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла. |
Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут. |
И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна! |
Рецепт 7: бульон с брюссельской капустой и омлетом
- 400г мясного/куриного бульона,
- 50г брюссельской капусты,
- зелень,
- омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.
Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками
- по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
- растительное масло,
- маслины,
- петрушка, укроп, специи по вкусу.
Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.
Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами
Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте 🙂
- Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Бульон — 2 Стакана
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
(с) http://perfectfood.ru/, http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://ovkuse.ru/, http://povar.ru/