Закуска из свеклы всегда была на наших праздничных столах: с чесноком, сыром, грецкими орехами, с хреном или грибами. Что выбираете?
Содержание:
- Рецепт 1: закуска из свеклы (пошаговые фото)
- Рецепт 2: закуска из свеклы с орехами и грибами
- Рецепт 3: классическая закуска из свеклы с сыром
- Рецепт 4: закуска-намазка из свеклы и сельди
- Рецепт 5: свекольная закуска с хреном и орехами
- Рецепт 6: острая закуска из свеклы с соленым огурцом
- Рецепт 7, пошаговый: закуска из свеклы с лососем
- Рецепт 8: свекольная закуска на зиму в банках
- ВИДЕО
Рецепт 1: закуска из свеклы (пошаговые фото)
Очень вкусная и простая закуска из отварной свеклы с плавленым сыром. Такая закуска может подаваться как намазка на хлеб и к любому гарниру. Если свеклу сварить заранее, то это очень ускорит приготовление закуски.
- Свекла 1 шт.
- Сыр плавленый 90 г
- Чеснок 2 зуб.
- Майонез по вкусу
Очистить свеклу и чеснок.
Плавленый сыр натереть на тёрке.
Свеклу натереть на средней тёрке и смешать с сыром, выдавить через пресс чеснок и добавить немного майонеза. Массу хорошо перемешать.
Подавать закуску разложив в салатники или намазав на хлеб.
Рецепт 2: закуска из свеклы с орехами и грибами
Обычная простушка с изюминкой! В этой закуске банальное сочетание свёклы и грецкого ореха весьма и весьма удачно дополнит очаровательная заправка. Попробуйте сухие белые грибы смолоть в порошок и перемешать их с маслом и соевым соусом! Ну, что?! Понимаете, какое гастрономические звучание приобретёт свёкла при таком аккомпанементе?!
- Свекла 600 граммов
- Орехи грецкие 100 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Грибы белые 20 граммов
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соевый соус 30 мл
- Соль по вкусу
- Сахар коричневый щепотка
- Сок лимона 20 мл
- Зелень для подачи
Свеклу помыть, обсушить и каждый корнеплод плотно обернуть фольгой. Запечь в разогретой до 250 градусов духовке до готовности. Если свекла небольших размеров, то 25-35 минут достаточно.
Подготовленную свеклу чуть остудить, очистить и разделать кубиком чуть меньше среднего размера.
Грецкие орехи поджарить в горячей духовке, измельчить ножом в грубую крошку.
Сушеный белый гриб (только проверенный!) в кофемолке смолоть до состояния муки тонкого помола.
Для заправки смешать грибную «пыль», соевый соус, сок лимона, сахар, рубленный чеснок и ароматное подсолнечное масло. Если требуется — чуть посолить.
В рабочей чаше смешать кубики свеклы, крошку грецкого ореха — заправить соево-грибным соусом.
Готовую закуску из свеклы до подачи держать в холодильнике. При подаче украсить свежей зеленью.
Рецепт 3: классическая закуска из свеклы с сыром
Рецепт классической закуски из свеклы с сыром и чесноком. Свекольная закуска — любимая и популярная во многих семьях.
- Свекла маленькая — 3 шт.
- Сыр творожный — 200 г
- Сыр плавленый — 100 г
- Уксус розовый винный — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп — пару веточек
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль (по желанию) — по вкусу
- Лист салатный — для подачи
- Крем бальзамический (при наличии) — для подачи
Прежде чем готовить эту закуску, отварите предварительно свеклу до готовности и остудите ее. Подготовьте все остальные продукты, необходимые для приготовления закуски.
Как приготовить свеклу с сыром и чесноком: в глубокую миску выложите мягкий творожный сыр, плавленый сырок натрите на крупной терке, нарубите мелко укроп, измельчите чеснок. Смешайте все до однородного состояния, посолите и поперчите по вкусу. Если сырная масса получится слишком густой, добавьте немного сметаны или натурального йогурта.
Свеклу очистите.
Нарежьте свеклу кружочками одинаковой толщины, сложите в пиалочку, сбрызните винным уксусом, оставьте на несколько минут мариноваться. Каждую свеклу лучше нарезать отдельно, так потом проще их будет собрать.
Выложите кружочки свеклы на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода и уксус.
Соберите закуску — выкладывайте друг на друга по очереди свеклу и по чайной ложке сырной начинки.
При желании выложите на блюдо чистые салатные листы, на них выложите свекольную закуску.
При желании для подачи полейте готовую закуску из свеклы бальзамическим кремом.
Рецепт 4: закуска-намазка из свеклы и сельди
Предлагаем разновидность «шубы» на каждый день — помазку из свёклы с селёдкой! Вкусно-пальчики оближешь!
Сколько же вкусных и необычных закусок можно приготовить из, казалось бы, обычных продуктов! Возьмём по отдельности свеклу и селёдку- не сочетаются! А вот соединим все вместе, добавим маслице — получится вкусная закуска, мажь на хлеб и уплетай с удовольствием на завтрак эту помазку!
- Свёкла — 1 шт.
- Сельдь — 2 тушки
- Масло сливочное — 50 гр
- Соль — по вкусу
Подготовим необходимые ингредиенты.
Сверку отварим до готовности.
Готовую свеклу очистим и натрем на крупной тёрке.
Натертую свеклу сложим в блендер. Сельдь отряхнем от масла, нарежем на кусочки, при надобности удалим косточки.
Сельдь и кусочки масла сливочного добавим в блендер.
Все тщательно пробьем в блендере, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Намазку присолим, выложим в удобную формочку, подаем к завтраку. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольная закуска с хреном и орехами
Такую закуску с ярким запахом хрена можно подать на ломтиках хлеба. Закуска не только вкусная, но еще и полезная. В холодное врем года защитит и сил придаст. Все ингредиенты замечательно сочетаются и дополняют друг друга. Количество хрена корректируйте по своему вкусу.
- Свекла 1 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Орехи грецкие 4-5 шт.
- Чернослив 5-6 шт.
- Соль щепотка
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Яблоко, хрен и свеклу, моем чистим и режем на куски.
Яблоко, хрен и свеклу пропускаем через мясорубку.
Добавляем колотые грецкие орехи.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем сцеживаем воду, а чернослив мелко режем и высыпаем в пиалу к остальным ингредиентам. Добавляем соль, масло и все перемешиваем.
Свекольную закуску с хреном, орехами и черносливом выкладываем на ломтики хлеба и подаем к столу. Пробуйте и будьте здоровы.
Рецепт 6: острая закуска из свеклы с соленым огурцом
Делюсь рецептом приготовления острой закуски из свёклы, солёных огурцов и хрена.
Такая закуска хороша сама по себе, но очень часто является дополнением к блюдам из картофеля. Её можно приготовить не только со сметаной, но и с майонезом. Количество хрена можно добавлять в соответствии с вашим вкусом.
Особенно такая закуска нравится мужчинам.
- Огурцы солёные 2 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Свёкла 500 г
- Сметана 100 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Хрен корень 40 г
Для приготовления закуски нужно взять свежую столовую свёклу, солёные огурцы, тёртый хрен, сметану 15%, сахар-песок и соль.
500 г свёклы вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей водой (не солить!) и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 10 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
2 огурца также натереть на крупной тёрке.
40 г корня хрена вымыть, подержать в течение 2 часов в холодной воде, очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Должно быть 2 ст. л.
Свёклу, хрен и солёные огурцы выложить в миску, посыпать 1 ч. л. сахара, посолить по вкусу и заправить 100 г сметаны.
Всё перемешать.
Закуску выложить на сервировочное блюдо и украсить веточками зелени.
Рецепт 7, пошаговый: закуска из свеклы с лососем
Необычная, пикантная закуска, которая запоминается, и которую хочется повторить опять.
Закуска
- Свекла (средняя-вареная или запеченная) — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Лосось (слабосоленый) — 100 г
Соус
- Хрен (тертый) — 1 ч. л.
- Масло растительное («Олейна») — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Апельсин очистить от кожуры и пленок. Вырезать мякоть и нарезать небольшими дольками.
Сок слить и оставить, он нам пригодится.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, свеклу тонкими (почти прозрачными) кружочками.
Для соуса смешать сок с хреном. Добавить масло, резаную зелень. Посолить.
Разложить все на тарелке: сначала ломтик свеклы.
На ее половину лосось и апельсин, полить соусом и закрыть второй половинкой свеклы. Полить немного соусом. Дать постоять 5 мин.
Рецепт 8: свекольная закуска на зиму в банках
- Свекла (сырая) 2 кг
- Болгарский перец (красный) 10 шт.
- Морковь (крупная) 8 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Томатный сок 1 л
- Томатная паста 3 стол.л.
- Перец чили (красный) 3 шт.
- Уксус (по 1 ч.л. на 0,5 литровую баночку. уксус 9%.) 3 стол.л.
- Растительное масло (для жаренья) 800 мл
- Соль (я использую каменную крупную соль) 2 стол.л.
Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Смотрите на видео рецепты приготовления закуски из свеклы:
Источники: https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru