Суп с баклажанами — летний обед, который не навредит фигуре, обязательно приготовьте в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: суп с баклажанами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: суп с баклажанами и помидорами
- Рецепт 3: суп с баклажанами на курином бульоне
- Рецепт 4, пошаговый: суп-пюре из баклажанов
- Рецепт 5: овощной суп с баклажанами (с фото)
- Рецепт 6: томатный суп с кабачками и баклажанами
- Рецепт 7: грибной суп с баклажаном (пошагово)
- Рецепт 8: гречневый суп с баклажаном и кабачками
- ВИДЕО
Рецепт 1: суп с баклажанами (пошаговые фото)
Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.
На 4 порции:
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Обваляйте кружки баклажанов в муке.
Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.
Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.
Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут.
Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.
Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.
Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.
Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.
В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,
нарезанную зелень кинзы,
выдавите через пресс чеснок.
Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.
Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп с баклажанами и помидорами
Густой уютный домашний суп, сытный и ароматный.
- Картофель (средних) — 6…7 шт
- Баклажан (небольших) — 2 шт
- Помидор (примерно, для получения необходимого количества томатного сока) — 6..7 шт
- Сок свежевыжатый (томатный) — 0,5 л
- Лук репчатый (средний) — 1/2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (по вкусу, у меня зеленый лук и петрушка) — 1 пуч.
- Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, розмарин)
- Перец чили — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное (без запаха ) — 3 ст. л.
- Бульон (мясной или вода)
- Имбирь (небольшой кусочек, по желанию)
Все овощи помыть и почистить (с баклажана снять кожицу). Лук и болгарский перец мелко нарезать, чеснок порубить, картофель нарезать довольно крупно, а баклажаны кубиками около 2х см. Из помидор сделать томатный сок с мякотью (я пробила в блендере с кусочком имбиря ). В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить лук, болгарский перец и чеснок. Пожарить до прозрачности лука.
К луку и перцу добавить фарш и немного бульона. Посолить и поперчить. Потушить пару минут под закрытой крышкой.
Затем влить томатный сок-пюре, дать закипеть,
Добавить картофель и баклажаны и долить бульона или воды, чтобы жидкость только чуть покрывала овощи.
Варить до полной готовности картофеля, на грани переваривания. При необходимости добавить немного бульона, регулируя желаемую густоту супа. Суп нужно иногда помешивать, чтобы не пригорел. За 10 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и специи (по 1ч. л. черного перца и розмарина в порошке, соль по вкусу). Перец чили я кладу на поверхность, а затем удаляю через пару минут, так как он уже отдал всю свою пряность супу.
Рецепт 3: суп с баклажанами на курином бульоне
Предлагаю приготовить на обед невероятно вкусный и питательный суп с баклажанами. Я варила на легком курином бульоне, но можно приготовить его на любом другом или даже на воде. Суп в любом случае получается очень ароматный и наваристый, рекомендую попробовать!
- Баклажан 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Бульон куриный 1,5-2 л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Картофель нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.
Добавляем бульон или воду и хмели-сунели. После закипания варим на небольшом огне до готовности картофеля.
Тем временем делаем овощную зажарку. На сковороду наливаем масло, кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
Обжариваем лук с морковью до мягкости.
Добавляем нарезанный баклажан, помидор и перец. У меня овощи замороженные, освобождаю к лету морозильную камеру, но можно взять свежие.
Обжариваем все вместе периодически помешивая до полной готовности. В процессе добавляем соль по вкусу.
Добавляем зажарку к картофелю.
За пять минут до готовности супа добавляем любую свежую зелень и измельченный ножом чеснок.
Готовому супу даем настояться, после чего разливаем его по тарелкам и подаем к столу.
Суп получается очень вкусный! Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: суп-пюре из баклажанов
Суп из баклажан – очень вкусное и аппетитное блюдо! Такой супчик очень полезный как для взрослых, так и для детей. Ведь в нем так много витаминов и полезных веществ. Конечно же за счет баклажана мы получаем и витамины А, С, В и Р, углеводы, минералы и многое другое. Одним словом, если ваш ребенок не любит овощей, это горячее блюдо придется ему по вкусу, ведь это не просто суп, а настоящий суп-пюре. Итак, давайте начнем готовить наш обед!
- Баклажан средних размеров 4 штуки
- Лук репчатый средних размеров 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Сметана 20% жирности 3 столовых ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Бульон овощной или очищенная вода 1,5 литра
- Чеснок по вкусу
- Специя куркума по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз».
Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают.
Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.
Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.
Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После — делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.
И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!
Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!
Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.
Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли.
И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
На крупной терке измельчаем твердый сыр.
Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.
Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: овощной суп с баклажанами (с фото)
- мясной (овощной бульон) – 2 литра;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- помидор спелый – 1 шт.;
- картофель средней величины – 2 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- петрушка – зелень;
- масло растительное (для зажарки);
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
В кастрюлю, наливаем холодной воды, кладем кусок мяса или курицу и ставим на плиту. Когда бульон закипит нужно снять пену, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса, после закипания бульона нужно уменьшить огонь.
По мере готовности мясо станет мягким. В конце варки солим бульон, добавляем ваши любимые специи.
Если бульон посолить в начале приготовления, то он не будет таким наваристым. Бульон нужно процедить через сито.
Все, теперь бульон готов.
Теперь переходим к самому приготовлению супа с помидорами и баклажанами.
Баклажаны режем на кубики. Если у баклажанов толстая кожура, тогда их можно почистить.
Морковь чистим, затем трем на терке или просто шинкуем ножом.
Томаты нарезаем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на свое усмотрение.
Теперь все овощи соединяем вместе, и отправляем их жариться на сковороде. Делаем зажарку для нашего овощного супа с баклажанами на подсолнечном масле.
Пока овощи пассируются, чистим картофель и режим его на средние кубики.
Затем картофель отправляем в кипящий бульон.
Овощи тушим минут 10, а затем тоже отправляем к картошечке в бульон.
Варим суп с синенькими до готовности картофеля. В конце солим суп, добавляем ваши любимые специи.
Зелень мелко шинкуем и добавляем к супу.
Готовый суп можно подавать со сметаной.
Рецепт 6: томатный суп с кабачками и баклажанами
Суп томатный с кабачками, баклажанами и кукурузой — легко и просто! Низкокалорийный суп подойдет не только для обеда, но и для ужина.
Овощной суп на томатном соке с кабачками, баклажаны и консервированной кукурузой – замечательный и легкий вариант не только обед, но и ужина. Также подойдёт вегетарианцам.
- Картофель — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Помидоры перетертые — 500 мл.
Картофель промыть под водой, очистить и нарезать маленькими кубиками. Залить водой и поставит на огонь. Я всегда сначала варю картофель, чтобы можно было, когда вода закипит, собрать пенку. А затем уже бросаю все остальные овощи.
Лук нарезать маленькими кубиками. Кабачки и баклажаны также нарезать кубиками.
Болгарский перец нарезать на полоски. Все овощи бросить в воду, когда собрана пенка из-под картофеля.
Томаты промыть, перетереть в кухонном комбайне. Такую заготовку можно делать летом, когда помидоры дешевые и закатывать на зиму в банки, добавив немного соли и уксуса. Тогда вы сможет весь год готовить разные блюда с томатами. Влить перетертые томаты в суп.
Варить суп до готовности. Когда суп будет готов, бросить кукурузу и поварить еще буквально 5 минут.
Рецепт 7: грибной суп с баклажаном (пошагово)
Молочный суп с грибами и баклажаном – оригинальное и очень вкусное первое блюдо. Суп получается нежным, сливочным, с насыщенным грибным ароматом. Баклажан не часто встретишь в рецептах супов, и напрасно. Рецепт интересный и очень удачный, он непременно заслуживает вашего внимания.
На 4 порции:
- Баклажаны – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Молоко – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 40-50 мл
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи (по желанию):
- Укроп свежий — по вкусу
- Петрушка свежая — по вкусу
Подготавливаем продукты для приготовления супа.
В процессе готовки нам понадобится кипяток.
Баклажан нарезаем кубиками.
Обильно посыпаем солью и перемешиваем.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
Кладем к луку морковь и обжариваем овощи 3-4 минуты.
Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками.
К овощам добавляем грибы и жарим 4-5 минут. Солим и перчим.
Заливаем овощи молоком и доводим до кипения.
Очищаем картофель и нарезаем кубиками.
В казанок отправляем картофель. Варим на небольшом огне 10 минут.
Тщательно промываем нарезанные баклажаны. Слегка просушим бумажным полотенцем.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем баклажаны 5 минут.
Отправляем баклажаны в суп, кладем черный перец горошком и доливаем кипяток, регулируя желаемую густоту супа. Я добавила 300 мл кипятка. Варим суп еще 5 минут, если нужно досаливаем.
Грибной суп с баклажаном, на молоке готов. По желанию, посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 8: гречневый суп с баклажаном и кабачками
Гречневый суп с баклажаном и кабачком . Хочу поделиться рецептом приготовления овощного супа с добавлением гречневой крупы. Очень простой и легкий. Супчик ароматный и по — летнему вкусный.
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Баклажан 70 гр.
- Кабачок 70 гр.
- Лук репчатый 1/2 штуки
- Крупа гречневая 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Укроп по вкусу
Подготовить и нарезать нужные ингредиенты. Гречневую крупу хорошо промыть. По желанию с баклажана снять кожицу, во избежание горечи. У меня это проверенные баклажаны, не горькие.
Картофель переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить.
Далее на растительном масле обжарить овощи.
Добавить овощи в кастрюлю с картофелем. Продолжать варить на среднем огне.
Через 10 минут добавить гречневую крупу. Продолжать варить до готовности овощей, гречки.
В конце приготовления добавить специи. Перемешать. За кипятить и снять с огня.
Готовый суп посыпать укропом. Приятного аппетита.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление супа с баклажанами — рецепты на видео:
Источники: https://maminapechka.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru