Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
Содержание:
- Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке
- Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
- Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
- Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
- Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец — по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.
Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.
Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.
Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.
Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200′ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
(с) http://vkusnoteevka.ru/, http://webspoon.ru/, http://1000.menu/ http://fb.ru/, http://budzdorov100let.ru/, http://www.russianfood.com/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru