Капуста в сметане в духовке: 6 рецептов

цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная  400 г
  • Масло сливочное  10 г
  • Перец чёрный молотый  1 щепотка
  • Сметана  100 г
  • Соль  1 щепотка
  • Сыр Российский  100 г
  • Яйца куриные  1 шт.

Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец. Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.

Загрузка...

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли. Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте. Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг. Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом. Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Полейте капусту сметаной с сыром. Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.

Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30). Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Загрузка...


Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.

Шаг 2.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200' С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

Шаг 4.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
  • 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
  • по 100 гр. сметаны и сыра;
  • масло — можно взять любое растительное,
  • соль, специи по вкусу, черный молотый перец.

Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками

  • Кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • Восемь некрупных яблок;
  • Половина стакана сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Четыре столовых ложки белых сухарей;
  • Четыре столовых ложки сливочного масла;
  • Соль, зелень.

Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Загрузка...

Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.

Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке

В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.

  • Капуста — 1головка
  • Грибы любые — 200-250г
  • Лук — 1
  • Морковь — 1 длинная
  • Кукуруза консервированная — полбанки
  • Сыр твердый — 150г
  • Соль, Приправа грибная
  • Зелень

Для соуса:

  • Масло сливочное — 100г
  • Сметана — 150г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, Приправа грибная

Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №1 Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.

Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №2 С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №3 Грибы поджарим на масле, добавим порезанные лук и остатки моркови. Кукурузу отцедим и добавим к грибам, приправим и посолим. Сыр потрем и добавим к грибам. Будем мешать, пока сыр не растворится полностью. Начинка готова.
  Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №4 На капустный лист выкладываем 1 полную столовую ложку начинки, заворачиваем конвертиком на уголок и перевязываем морковной ленточкой.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №5 Готовим сметанный соус из масла сливочного, сметаны, муки, приправы и соли.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №6 Соус разбавляем водой или бульоном до нужной консистенции.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №7 Конвертики выкладываем в толстостенную сковороду или подходящую кастрюлю.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №8 Заливаем капустные конвертики соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 -40 минут. Крышкой не накрываем. В конце посыпаем капустные конвертики порезанной зеленью.
Фото приготовления рецепта: Пикантные капустные конвертики - шаг №9 Пикантные капустные конвертики готовы. Приятного аппетита!

© http://vkusnoteevka.ru/, http://webspoon.ru/, http://1000.menu/ http://fb.ru/, http://budzdorov100let.ru/, http://www.russianfood.com/

Куча вкусного!!!