Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
- Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
- Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
- Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
- Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
- Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
- Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен
- Рецепт 8: медовое печенье Мадлен с шоколадом
Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.
- сахарная пудра — 120 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 100 г.
Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.
Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.
Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).
Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.
Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 грамм
Сливочное масло необходимо растопить до почти жидкого состояния.
Затем смешиваем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.
Миксером взбиваем в пену.
Следом идем мука: так же миксером до однородной консистенции.
Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.
Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.
Выкладываем тесто для печенек по формам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут, может быть вам понадобится и меньше.
Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!
Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.
Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.
- мука – 230 гр.,
- цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
- сливочное масло — 200гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- мед — 2 чайные ложки
Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.
Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.
Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.
Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.
Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.
Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.
Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.
С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.
Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.
Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!
Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.
- 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
- 2 яйца
- 100 гр сахарной пудры
- 120 гр муки
- 7-10 гр ванильного сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Лимонная цедра одного лимона
Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.
Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.
В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.
Масса должна стать кремовой и светлой.
Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.
Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.
Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.
Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.
Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!
Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.
- Мука 60 — грамм
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.
В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.
В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.
В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.
Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.
Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.
Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.
Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
- яйца 3 шт.
- сахар 140 грамм
- ванильная эссенция 1 ч.л.
- сливочное масло 150 грамм
- апельсиновый сок 2 ст.л.
- апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
- пшеничная мука 200 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.
Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.
Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 110 г
- Мука пшеничная высшего сорта 150 г
- Масло сливочное 130 г
- Разрыхлитель теста 5 г
- Какао 3 ст.л
Смешать яйца и сахар.
Тщательно взбить венчиком.
Масло растопить и охладить.
Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку к яичной смеси.
Влить масло.
Тщательно размешать.
Добавить какао.
И еще раз тщательно перемешать.
Формочки для мадлен смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Выпекать при 180 градусах 8-12 минут.
Рецепт 8: медовое печенье Мадлен с шоколадом
- Масло сливочное — 135 г
- Мед — 60 г
- Сахар — 125 г
- Мука пшеничная — 135 г
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Шоколад темный (1 плитка) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.
Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.
Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.
Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.
Добавить рубленый шоколад.
Наполнить формочки не более, чем на 3/4.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут (лучше проверить лучинкой).
Очень мягкие, ароматные, вкусные печенья с вкраплениями кусочков шоколада!!!
(с) http://rutxt.ru, https://www.vkussovet.ru, http://gotovte-snami.ru, http://kamelenta.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru