Выпечка        1373      

Балкарские хычины: 7 традиционных рецептов

Балкарские хычины
Балкарские хычины готовят с начинкой из картофеля — очень сытно и вкусно! Попробуйте!

Рецепт 1: балкарские хычины (пошаговые фото)

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам.

  • Вода
  • Соль
  • Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (белая)

Рецепт: Хичины балкарские

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.

В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Загрузка...

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Смешать сыр и картофель в однородную массу.

Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.

Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.

После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.

Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.

Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально — раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное — не беда, это не влияет на вкус )))

Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.

На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Рецепт 2, пошаговый: балкарские хычины с сыром

  • Cоль 1,5-2 ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Мука 3 стак.
  • Айран или кефир 1 стак.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Говядина 600 г
  • Черный перец ½-1 ч. л.

Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.

Для приготовления хычин, просейте муку

В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.

Для приготовления хычин, соедините ингредиенты для теста.

Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

Для приготовления хычин, замесите тесто

В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.

Для приготовления хычин, нарежьте зелень

На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.

Для приготовления хычин, натрите сыр

Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.

Для приготовления хычин, приготовьте начинку

Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.

Для приготовления хычин, выложите начинку на тесто

Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.

Для приготовления хычин, раскатайте тесто

Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.

Для приготовления хычин, разогрейте сковородку

Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.

Для приготовления хычин, смажьте лепешку маслом

Готовим соус для подачи. Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок. В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом. Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово для подачи!

Рецепт 3: балкарские хычины с картошкой и сыром

В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт.

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков

Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности

Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран

Добавляем в кефир соду.

В кефир насыпем соду

Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой

Постепенно тесто начинает густеть.

Загущаем тесто

Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.

Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет  эластичным

Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно

Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог

В результате не должно быть больших комочков брынзы.

Разминаем сыр так чтобы не было комочков

Готовый картофель очищаем от кожуры.

Чистим отваренную картошку

Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем

Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

Для придания начинке аромата в нее можно добавить  травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу

Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

Готовое тесто поделим примерно на 12 частей

Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

Каждый кусочек теста раскатаем

На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

В каждую заготовку поместим по полторы - две столовых ложки картофельно-сырной начинки

Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

Закрываем хычины  в форме шарика так как на фото

Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой

Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом

Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и  поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой

Рецепт 4: балкарские хычины с творогом (с фото)

Тоненькие, вкусные, чуть киловатые за счет творога, с ярким вкусом сливочного масла. Моей семье тоже очень понравились. Мороки с ними немного. Главное, не жалеть муки на подсыпку.

  • 1 л кефир 2,5%, обезжиренный, мне кажется, не подойдет
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 кг мука ориентировочно, может потребоваться чуть больше или чуть меньше
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. сода
  • 180 гр. сливочное масло масло идет на смазку готовых хычинов, его нужно растопить. Можно использовать топленое масло, если есть

Начинка

  • 600 гр. творог 5-9%, чем жирнее, тем лучше
  • 1 шт. яйца если яйца мелкие, то лучше 2 штуки
  • 1 пучок укроп большой, хороший пучок
  • 1 пучок зеленый лук тоже большой пучок
  • 1 ст. л. соль

Хычины

В стакан отлить часть кефира, всыпать соду, перемешать и отстывить в сторону. Тесто я заводила в тестомесе, но можно замесить и руками. Это не сложно. Кефир, муку, соль, сахар, растительное масло и кефир с разведенной содой сложить в большую емкость и завести тесто. Тесто должно получиться не крутым, скорее, слегка жидковатым. На фото хорошо видно, как тесто налипает на рамку для замеса. Не переживайте, потом нужно будет просто хорошо присыпать стол мукой.

Тесто для хычинов

Накрываем тесто и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Пока готовим начинку.

600 граммов творога (у меня 5%-ный) разминаем вилочкой в миске. Добавляем соль и 1 сырое яйцо.

Творог

Зелень (можно брать любую, какая нравится) мелко режем.

Укроп

Нарезанную зелень добавляем в творог и перемешиваем. Обязательно нужно попробовать на соль. При необходимости досолить.

Творог с зеленью

У меня сковорода диаметром 26 см. Поэтому мои хычины получились такими большими. Сковородка должна быть с толстым дном. Ставим ее на огонь выше среднего. Пока мы раскатываем первый хычин, она как раз нагреется.

Насыпаем на стол муку. Руки хорошо опыляем мукой, а также слегка присыпаем поверхность теста. Берем небольшой кусочек теста. Примерно с детский кулачок. Обваливаем его в муке, формируя в шар. Потом, слегка приплюснув его, кладем на серединку столовую ложку начинки

Готовим хычины

и начинаем со всех сторон подбирать тесто к середине. Получается такой пухлик с начинкой.

Готовим хычины

Вот теперь самое интересное. Берем скалку, припыляем ее мукой и начинаем раскатывать наш пухлик от середины к краям. При этом следим, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к скалке. Все время припыляем мукой. Должна получиться тоненькая, почти прозрачная лепешка, диаметрм со сковородку.

Готовим хычины

С лепешки стряхиваем излишки муки и аккуратно переносим на горячую СУХУЮ сковородку. Я только на третьей лепешке приноровилась идеально подбирать диаметр лепешки и переносить ее на сковороду без складок. Так что, если первый хычин получится не очень красивым, не страшно — следующий будет лучше. Здесь фото нет, так как надо было быстро раскатывать следующий.

Лепешки жарятся достаточно быстро. Как только одна сторона зарумянилась — переворачиваем. Зарумянилась вторая — снимаем и смазываем растопленным сливочным маслом, пока не остыла. Готовые лепешки кладем друг на друга стопочкой. Вот и все.

Хычины

Рецепт 5: балкарские хычины на кефире с картошкой

Балкарские хычины очень распространённое и пользующееся популярностью блюдо на Кавказе, оно малость отличается от более фаворитных обыденных хычинов, и занимает своё достойное место в кулинарии. Этот модный  тренд в кулинарии принадлежит балкарцам, популярность, которого разъясняется тем, что из совсем обычных товаров, которые всегда есть под рукою в доме, в итоге нехитрых процедур, выходит совсем умопомрачительная вкуснятина, позволяющая еще раз вспомнить поговорку о том, что всё превосходное просто.

Их можно приготовить в чуток большем количестве, потом разогревать и будет также смачно, не считая того, положив их в морозилку,  можно пользоваться балкарскими хычинами, как палочкой – выручалочкой, разморозил в микроволновке и услаждайся жизнью без особенных морок, когда нет времени для готовки.

Мы советуем каждой хозяйке взять этот классный рецепт на заметку, что существенно облегчит ей жизнь, позволит всегда хлебосольно принять гостей, даже в один момент нагрянувших.

  • картофель – 1 кг,
  • сыр (рассольных видов либо брынза ) – 250г,
  • мука – 500г,
  • кефир либо айран (если нет, то можно и просто тёплую воду)
  • щепотка соды,
  • масло сливочное (для того, чтоб смазать балкарские хычины).

Балкарские хычины рецепт с фото

Начинаем изготовление балкарских хычинов с замешивания теста, для этого насыпаем на специальную доску для теста, муку, потом разводим приготовленный айран тёплой водой, с разведённой в ней щепоткой соды, всё выливаем  в насыпанную горкой муку и замешиваем очень мягкое тесто.

Приготовленное тесто кладём в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник, за этот период времени мы должны приготовить начинку. Картофель промываем и очищаем, потом кладём в кастрюлю отвариваться, вода в кастрюле должна закипеть, до этого, чем туда положим картофель, что бы очень сохранить в нём полезные вещества. Если картофель большой, его лучше разрезать напополам либо на три части, воды в кастрюле должно быть не достаточно, она не должна покрывать картофель.

Балкарские хычины должны быть на вкус малость солоноватые, но если сыр очень солёный, режем его на куски и заливаем водой комнатной температуры и выдерживаем, пока варится картофель.

Потом соединяем в одной ёмкости готовый, отлично проваренный картофель и сыр, поломанный руками, сейчас всё совместно прокручиваем на мясорубке  и из приобретенного фарша формируем шарики, размером чуток больше куриного яичка.

Балкарские хычины рецепт с фото

Готовые шарики складываем  в ту же ёмкость, где был картофельный фарш, потом оставляем приготовленную начинку для балкарских хычинов остывать. Тем временем работаем с тестом, которое, отлежало в холодильнике положенное время, его мы нарезаем также на шарики того же размера, что и картофельные. Сейчас приготавливаем сковородку для обжаривания балкарских хычинов, её мы разогреваем без прибавления масла, сразу проделываем последующую функцию: берём шарик из теста, с помощью, поначалу рук, а потом скалки, делаем из шарика маленького размера лепёшку и кладём на неё шарик из картофеля с сыром.

Берём лепёшку с внутренностью в руки и, обхватив пальцами, тесто с внутренностью стараемся соединить его сверху, делая защипы, расплющиваем его снова в лепёшку, но уже с внутренностью, потом скалкой раскатываем очень тонко, приблизительно до 3 – 4 мм.

Полученную узкую лепёшку–блин, кладём на нагретую сковородку для обжаривания с 2-ух сторон до золотистого цвета. Готовые  балкарские хычины складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая каждый, сливочным маслом после этого подаем на стол.

Балкарские хычины рецепт с фото

Загрузка...

Рецепт 6: балкарские хычины с зеленью и картофелем

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

Хичины

В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кефир, соду и соль.

Готовим тесто

Сначала ложкой, а затем постепенно вымешиваем тесто, хорошо отбивая его об стол. Это сделает тесто более эластичным и при раскатывании не будет рваться.

Месим тесто

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Тесто

Тем временем очищаем картофель, варим его в полсоленной воде и толчем в пюре.

Картофельное пюре

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Укроп и петрушку режем мелко

Смешиваем картофель с зеленью и даем немного остыть (но не застыть), чтобы можно было держать его в руках.

Картофельное пюре с зеленью

Теперь делим тесто на порционные куски, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (примерно в пол сантиметра).

Пласты из теста

В середину раскатанной лепешки кладем начинку.

Начинка

Края лепешки заворачиваем наверх, чтобы закрыть начинку и защипываем их так, чтобы при обжаривании начинка не вывалилась.

Сформировали хичины

На разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем пирожки по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.

жарим хичины

Подавать хычины лучше всего со сметаной, хотя балкарцы и карачаевцы предпочитают поливать их растопленным сливочным маслом.

Жарим хичины с другой стороны

Рецепт 7: тонкие балкарские хычины (пошагово)

Думаю, кто хоть раз был на Северном Кавказе, наверняка пробовал национальное балкарское блюдо – хычины. Это тонкие лепешки из пресного теста 2-3мм толщиной с начинкой из сыра и картофеля. Подаются они горячими с кефиром, айраном или просто со сладким черным чаем.

  • кефир 0.5 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • мука белая 3 стак.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 0.5 ч. л.
  • картофель 5 шт
  • сыр сулугуни 350 г
  • или адыгейский
  • масло сливочное 200 г

Hychiny

Картофель отварить до готовности. Не солить! Слить воду.

98383

Пока картофель горячий, пропустить его вместе с сыром через мясорубку. Начинка должна быть без комочков, т.к. комочки будут рвать тесто при раскатывании. Размешать начинку, попробовать на вкус, при необходимости досолить, остудить. Начинки должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста. Делим начинку на 8 частей.

98384

Готовим тесто из кефира, воды, соли, соды и муки. Готовое тесто также делим на 8 частей.

98385

Шарик теста немного приплюснуть руками, положить в середину шарик начинки, собрать края и защипнуть. т.е. у нас получился шарик, в котором внутри- начинка, снаружи — тесто.

98386

Из готового шарика с начинкой сначала руками формируем лепешку

98387

Загрузка...

А затем аккуратно раскатываем до диаметра сковороды. Лепешка должна получиться тонкой, толщиной не больше 2-3 мм. При необходимости подсыпаем стол мукой, чтобы не порвать тесто.

98388

Жарить лепешки нужно на среднем огне, на сухой!!! сковороде с обеих сторон до образования румяных пятнышек. при жарке лепешки могут надуваться колобком, в этом случае их необходимо протыкать ножом, чтобы вышел пар и лепешка осела. Складывать обжаренные лепешки на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую с обеих сторон сливочным маслом. При подаче на стол стопка хычинов разрезается на 4 части. («хыч» с балкарского переводится как «крест») Приятного аппетита!

98389

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://hozoboz.com, http://chafan.ru, http://arjavata.ru, https://na-vilke.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...