Постные блины на воде – это прекрасная и достаточно экономичная замена традиционным блинчикам на молоке и яйцах.
Содержание:
- Рецепт 1: Тонкие постные блины на воде (подробное описание с фото)
- Рецепт 2: Как приготовить постные блины на минеральной воде (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: Постные блины с бананами
- Рецепт 4: Как приготовить постные блины на воде без яиц
- Рецепт 5: Постные блины на минералке с пшеничной мукой
- Рецепт 6: Постные дрожжевые блины на воде
- Рецепт 7: Постные блинчики на дрожжах (с фото)
- Рецепт 8: Постные блины без дрожжей на воде с замороженными ягодами
- Бонус: Рецепт ягодного соуса для постных блинчиков
Рецепт 1: Тонкие постные блины на воде (подробное описание с фото)
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 3/4 стакана
- сахар — 1 ч.л.
В алюминиевую миску наливаем воду и подливаем к ней растительное масло. Добавляем соль и сахар. Затем гасим соду уксусом и также добавляем в тесто. В полученную массу понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем.
При помощи миксера взбиваем тесто, чтобы не было комочков.
Берем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Слегка смазываем сковородку маслом и наливаем в нее первую порцию теста.
После того как одна сторона блинчика подрумянилась, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем и со следующими порциями теста.
Приготовление постных блинов завершено. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Как приготовить постные блины на минеральной воде (с фото)
- минеральная вода — 500 мл
- мука — 260 гр
- сахар — 80 гр
- соль
- масло — 5 ст.л.
Сахар, муку и соль смешиваем.
Вливаем к ним 500 мл. газированной минеральной воды.
Перемешиваем до полной однородности. Оставляем тесто на время.
Через 30 минут добавляем 5 ст.л. масла.
Постное тесто для блинов готово.
На 1 блин берем примерно 3/4 объема среднего половника. Блин переворачиваем, когда края его плотно схватятся.
Обжариваем блины с каждой стороны.
Постные блины на газированной воде готовы.
Рецепт 3, пошаговый: Постные блины с бананами
- газированная минеральная вода – 200 мл
- мука пшеничная (сорт высший) – 1 стакан с четвертью
- корица молотая – 2 щепотки
- банан спелый мягкий – 2 шт. небольших или 1 крупный
- соль;
- сахар – 1 ст. л
- подсолнечное масло – 3 ст. л
- сода – 0,5 ч. л
- фруктовый уксус яблочный 6% – 1 ст. л.
Стакан муки просеять, добавить сахар, мелкую соль, молотую корицу.
Влить минералку комнатной температуры, перемешать ложкой и добавить подсолнечное масло.
Взбить блинное тесто миксером, примерно с минуты две, пока оно не станет однородным, пузырчатым. Соду погасить яблочным уксусом, добавить в тесто, оставить его отдохнуть на десять минут.
Банан нарезать кусочками и размять.
Добавить банановую кашицу в тесто, размешать. После этого нужно смотреть по тесту, если сильно густое, то добавить минералки, если жидковато (как у меня), добавить муки. После этого все взбить миксером.
Разогреть сковороду, смазать маслом.
Тесто будет довольно густое, и даже с добавлением соды блины не получатся ажурными и дырчатыми, но будут очень нежными.
Рецепт 4: Как приготовить постные блины на воде без яиц
- Мука пшеничная -8 ст. л.
- Мука кукурузная -2 ст. л.
- Вода (кипяток) – 300 мл
- Соль
- Сода ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота ½ ч.л. или сок лимона -2 ст. л.
- Куркума – ½ ч.л.
В кипящую воду добавляем куркуму , сахар и соль и перемешиваем.
Пшеничную и кукурузную муку смешать и просеять.
В муку влить горячую воду, перемешать до однородности. Цвет теста изменится, станет на вид, как обычное блинное.
Далее добавляем соду и лимонную кислоту (или лимонный сок).
Все еще раз перемешиваем и в конце добавляем растительное масло.
Даем тесту отдохнуть 15-20 минут.
Выпекаем наши постные блины без яиц и молока на очень горячей сковороде, с обязательным смазыванием сковороды маслом.
Блинчики в процессе приготовления опять меняют цвет с желтого на красный или на оранжевый. Когда края станут красными, а серединка будет еще желтой, берем лопатку и переворачиваем их. На второй стороне выдерживаем блин буквально несколько секунд. Снимаем и сворачиваем трубочкой.
Рецепт 5: Постные блины на минералке с пшеничной мукой
- сильногазированная минеральная вода – 0,5 л
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- сахар – 2-3 ст. л
- соль
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром.
В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.
Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на дне.
Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды, взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов.
Добавляем подсолнечное масло.
Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.
Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.
Тонкие, постные блины на газированной воде готовы!
Рецепт 6: Постные дрожжевые блины на воде
- вода — 400 мл
- дрожжи свежие — 20 гр
- мука — 2 стакана
- масло растительное
- сахар, соль
Для опары нагреть воду (не горячая, но теплая), налить 250 мл. этой воды в небольшой сосуд. Туда всыпать ложку сахара, разламывать дрожжи и мелкой крошкой всыпать их в воду. Потом все это засыпать небольшим количеством муки и поставить в теплое место до тех пор, пока на поверхности не образуется нечто, напоминающее шапочку.
Когда опара готова, оставшуюся муку просеить в глубокую миску. Добавить в нее пару ложек сахара и немножко соли. Всю массу перемешать.
Понемножку, тоненькой струйкой вливать теплую воду, которая осталась, добавить 5 ст. л. масла, после чего перемешать все и растереть до получения однородной массы, чтобы не было комочков. Теперь добавить уже готовую опару и хорошенько перемешать полученное тесто.
Накрыв тесто для дрожжевых блинов крышкой, оставить его на час. Поднимаясь и дыша, тесто должно подрасти за этот период несколько раз.
Аккуратно набирать в поварешку тесто и выливать его на рабочую поверхность сковородки, внимательно наблюдая за правильным расположением теста, поскольку оно должно полностью покрывать дно сковороды и быть равномерной толщины. Каждую из сторон блина нужно пропекать до появления на поверхности нежного румяного цвета.
Складываем блины в красивую стопку и подаем их к столу горяченькими и нежными. Можно завернуть в них то, что вы считаете самой подходящей начинкой. В пост блины можно подать с ягодами, грибами или медом.
Рецепт 7: Постные блинчики на дрожжах (с фото)
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- мука — 1 стакан
- вода — 1 стакан
Чтобы приготовить постные дрожжевые блины для начала поставим опару. Засыпаем в миску ложечку сухих дрожжей и кладём сахар.
Заливаем теплой водой и перемешиваем.
Насыпать муку и добавить растительное масло. Мешаем ложкой для начала.
Взбиваем тесто миксером. Ставим миску в тёплое место на 40 минут.
Достаем поднявшееся тесто и приступим к выпеканию постных блинчиков. Нагреем сковороду и капнем на неё масло. Большой ложкой выложим теста горячую поверхность и обжарим блин с двух сторон.
Готовые постные блины выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Постные блины без дрожжей на воде с замороженными ягодами
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- 1,5 стакана муки (195 г);
- Щепотка соли.
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала (по желанию).
Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.
Всыпаем крахмал и перемешиваем.
Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Вместе с мукой добавляем соль и соду.
Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно.
Готовые блинчики складываем на блюдо.
Кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.
Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.
Бонус: Рецепт ягодного соуса для постных блинчиков
Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.
Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.
Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики.
А сам соус использовать для украшения. Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.
(с) http://xcook.info, http://restorator.name, http://chopoel.ru, http://bufeta.net, http://recepty-plushkina.ru, http://gurmanio.org, http://blinus.ru, http://рецепты-юльетты.рф
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru