Выпечка        795      

Французский хлеб — 6 домашних рецептов ароматной выпечки


Ароматный французский хлеб с хрустящей корочкой приготовьте в духовке или используйте хлебопечку, рецепты с луком, чесноком или зеленью.

Рецепт 1: французский хлеб с хрустящей корочкой

Французский багет — это настоящий национальный французский хлеб с изумительной хрустящей корочкой. Если его правильно испечь, то вы получите несравненный вкус свежей булки. Для приготовления французского хлеба багета не требуется никаких экзотических продуктов, все очень просто и доступно. С ним можно делать прекрасные бутерброды, но лучше всего этот хлеб не резать ножом, а ломать руками.

  • вода 400 мл
  • дрожжи сухие 10 г
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • кунжут по вкусу
  • пшеничная мука 600 г

Французский багет с хрустящей корочкой

В емкость наливаем 400 мл теплой воды.

В емкость наливаем 400 мл теплой воды.

Добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо размешать и оставляем на 10 минут до образования белой пенки.

Добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо размешать и оставляем на 10 минут до образования белой пенки.

Тем временем просеиваем муку через сито (для обогащения кислородом).

Тем временем просеиваем муку через сито (для обогащения кислородом).

Придав муке вид горы с ямкой в центре.

Придав муке вид горы с ямкой в центре.

Аккуратно, понемногу, вливаем в ямку наши разведенные дрожжи с сахаром и солью. Перемешиваем смесь ложкой или вилкой, стараясь не задевать его стенки.

Аккуратно, понемногу, вливаем в ямку наши разведенные дрожжи с сахаром и солью. Перемешиваем смесь ложкой или вилкой, стараясь не задевать его стенки.

Продолжаем мешать и добавлять оставшуюся дрожжевую смесь.

Продолжаем мешать и добавлять оставшуюся дрожжевую смесь.

Добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто.

Добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто.

Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их следует время от времени слегка присыпать мукой.

Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их следует время от времени слегка присыпать мукой.

Сформировали из теста шар, слегка присыпали мукой и накрыли полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое место без сквозняков на 1 ч.

Сформировали из теста шар, слегка присыпали мукой и накрыли полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое место без сквозняков на 1 ч.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, достать из миски и уложить на рабочую поверхность.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, достать из миски и уложить на рабочую поверхность.

Разделить на 4 или 6 равных частей (в зависимости от того, какой величины багет вы хотите получить). У меня получилось 4 багета + булочки.

Разделить на 4 или 6 равных частей (в зависимости от того, какой величины багет вы хотите получить). У меня получилось 4 багета + булочки.

Каждую часть необходимо раскатать.

Каждую часть необходимо раскатать.

После скручиваем в рулет и чуть-чуть прихлопываем ладошкой, чтобы вышел лишний воздух.

После скручиваем в рулет и чуть-чуть прихлопываем ладошкой, чтобы вышел лишний воздух.

Формируем багеты укладывая на противень присыпанною мукой. Накрываем полотенцем и даем подняться тесту 20 минут.

Формируем багеты укладывая на противень присыпанною мукой. Накрываем полотенцем и даем подняться тесту 20 минут.

Разогреваем духовку до 250°C, если у вас духовка оборудована функцией конвекции, то градус можно уменьшать до 220°C. На каждом багете делаем надрез и посыпаем кунжутом. Помещаем в духовку с конвекцией на 15 минут, запекаем пока батоны не станут золотистыми и хрустящими.

Разогреваем духовку до 250°C, если у вас духовка оборудована функцией конвекции, то градус можно уменьшать до 220°C. На каждом багете делаем надрез и посыпаем кунжутом. Помещаем в духовку с конвекцией на 15 минут, запекаем пока батоны не станут золотистыми и хрустящими.

Багет получается по-настоящему французским. Очень вкусный, ароматный и самое главное хрустящий! Вашим близким точно понравится.

Багет получается по-настоящему французским. Очень вкусный, ароматный и самое главное хрустящий! Вашим близким точно понравится.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: французский хлеб (пошаговые фото)

Вы себе только представьте, как разносится по дому аромат только что испеченного хлебушка. Какой он получается мягкий и пышный. Держу пари, что такого вы никогда не найдете на прилавках магазинов. Особенно это касается французского хлеба, который всем хорош.

  • Мука пшеничная высшего сорта 680 грамм
  • Соль поваренная 14 грамм
  • Сухие дрожжи 7 грамм (либо можете использовать 20 грамм свежих дрожжей)
  • Вода чистая отфильтрованная (слегка теплая) 450 грамм

Тесто для приготовления французского хлеба можно замешивать несколькими способами: с помощью кухонного комбайна и вручную. Я опишу оба варианта, а вы выбирайте наиболее удобный для себя.

Замес теста при помощи кухонного комбайна. Все ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Не забудьте предварительно просеять муку через мелкое сито. Теперь перемешайте ингредиенты лопаткой, на низкой скорости примерно 1 минуту.

Тесто должно получится похожим на лохматый шар, теперь оставьте его минут на 5, ничем не накрывая, чтобы оно немного отдохнуло. В это время смените в кухонном комбайне лопатку на крючок, а по истечении 5 минут, установите 2 скорость и вновь замесите тесто около 2 минут. Тесто должно выйти эластичным, гладким и немного липковатым. Для того чтобы получилось тесто нужной нам консистенции, можно в процессе замеса добавить немного муки или воды – по необходимости.

Замес теста вручную. Все ингредиенты также соедините в глубокой миске и начинайте замешивать тесто с помощью большой столовой ложки, чтобы хорошо все перемешать. Если в этом процессе тесто будет сильно липнуть к ложке, то ее необходимо время от времени смачивать в теплой воде. Также оставьте тесто на 5 минут, отдохнуть, потом продолжайте замешивать руками около 2 минут до готовности. Теперь рабочую поверхность стола чуть-чуть присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте еще около 1 минуты руками. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Тесто в таком состоянии можно хранить в холодильнике до 4 суток.

просеянная пшеничная мука

Теперь настоявшееся тесто выньте из холодильника за 2 часа до момента выпекания. Удалите пленку и переложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Если собираетесь выпекать из него французские багеты, то разделить тесто нужно на 4 равные части, если хлеб – на 2. Сформируйте из кусков теста багеты, круглый или овальный хлеб. Сверху слегка сбрызните их растительным маслом. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5. При этом объем хлеба должен увеличиться в полтора-два раза.

формируем французский хлеб

Примерно за 45 минут до выпекания хлеба, разогрейте до 260 ° C или выше. В духовку на нижнюю позицию поставьте пустой противень. За 15 минут до выпекания снимите с хлеба полиэтиленовую пленку и оставьте подышать. Сделайте на хлебцах ножом продольные разрезы, глубина которых должна быть примерно 0,5 см. Хлебушек переложите очень осторожно на противень и отправляйте в подогретую духовку на 30-35 минут. Через первые 12 минут убавьте градусы до 230. Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет.

выпеченный французский хлеб

Когда хлебушек приготовится, выньте его из духового шкафа, хорошенечко остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет для тостов или бутербродов, а также его можно кушать с любыми первыми, вторыми блюдами или закусками. Приятного Вам аппетита!

кусочек французского хлеба

Рецепт 3: французский хлеб в хлебопечке (с фото)

Что может быть лучше ароматного свежеиспеченного хлеба? Только домашний хлеб! Сегодня делюсь с вами рецептом французского хлеба для хлебопечки – результат вас точно порадует, и вы будете готовить его часто для своей семьи.

Этот довольно простой хлеб в хлебопечке по рецепту, который вы найдете ниже, получается с очень хрустящей корочкой, практически невесомым и безумно нежным мякишем. Такой хлеб можно кушать даже просто так или при желании сделать с ним вкуснейшие домашние бутерброды.

  • Мука пшеничная (400 граммов)
  • Вода (230 миллилитров)
  • Масло подсолнечное (1.5 чайные ложки)
  • Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Сахар (2 столовые ложки)

Французский хлеб в хлебопечке

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода кипяченная, соль, сахар, масло растительное и дрожжи сухие активные (добавляются сразу в муку). По желанию можно добавить в состав хлеба измельченных оливок, сыра или сушеных трав.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 1

В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие. В ведерко хлебопечки наливаем воду, добавляем соль, а затем просеиваем пшеничную муку.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 2

Насыпаем сухие активные дрожжи.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 3

Присыпаем сахарным песком.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 4

Выбираем программу Французский хлеб — время 3 часа 50 минут. Начался замес. Когда мука увлажнится, подливаем растительное масло, следим за формированием колобка.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 5

Спустя 15 минут должен получиться гладкий однородный колобочек. Если в процессе замеса тесто довольно жидкое, значит подсыпьте еще муки.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 6

Спустя 3 часа 50 минут хлебопечка пропищит о готовности хлеба.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 7

Вынимаем его из ведерка и остужаем на решетке.

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 8

Приятного вам аппетита!

Французский хлеб в хлебопечке. Шаг 9

Рецепт 4: багет по-французски с чесноком и зеленью

Очень вкусный багет с чесноком и зеленью! Многие любят выпечку с чесноком и зеленью и регулярно покупают ее в магазине. Она отлично дополняет супы и вторые горячие блюда. Багет с чесноком и зеленью легко приготовить в домашних условиях без особых хлопот, ингредиенты просты и доступны. Единственное, требуется время на подготовку дрожжевого теста. Но его можно приготовить быстрым безопарным способом, что значительно ускорит процесс.

  • Пшеничная мука 300 гр
  • Сухие дрожжи 0.5 чайн.л.
  • Вода 150 мл
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Сахар 0.5 чайн.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Чеснок 30 гр
  • Петрушка 30 гр
  • Укроп 30 гр

Багет с чесноком и зеленью

Приготовим ингредиенты. Для приготовления дрожжевого теста на багет требуется всего лишь шесть ингредиентов: мука, вода, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. В качестве начинки будем использовать чеснок и зелень петрушки, у чеснока можно взять как сами зубчики, так и измельченные свежие стрелки, со стрелками получается еще сочнее и ароматнее. Ставим дрожжевое тесто. В миску вливаем стакан теплой воды, всыпаем сухие дрожжи, сахар.

Шаг 1.

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись. Отставим миску в сторонку на 10 минут. Тем временем просеем муку. Этот шаг один из самых важных для дрожжевого теста. Любая выпечка из такого теста получится наиболее удачной, если мука для теста на нее будет просеяна, можно даже неоднократно. Вливаем растительное масло.

Шаг 2.

Добавляем половину чайной ложки соли и всыпаем партиями просеянную муку. Тесто хорошо вымешиваем ложкой или венчиком, затем выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. дрожжевое тесто любит руки, поэтому месим его не менее двадцати минут.

Шаг 3.

Тесто должно получиться эластичным, послушным и не должно липнуть к рукам. Кладем его снова в миску, на миску натягиваем пищевую пленку. Духовой шкаф прогреваем до 40 градусов и ставим тесто в духовку на час.

Шаг 4.

Тесто должно увеличиться в два раза. Значит, сделано все правильно. Вынимаем его из духовки. Готовим начинку. Стрелку чеснока измельчаем на кухонном комбайне или терем на мелкой терке. Если используете зубчики чеснока, то их можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой и мелко режем.

Шаг 5.

Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 6.

Насыпаем на него приготовленную зелень и чеснок, сворачиваем в рулет. Закрепляя кончики.

Шаг 7.

Делаем сверху надрезы, чтобы слои стали видны. Даем багету немного растояться в теплом месте и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 8.

Вынимаем румяный ароматный багет. Режем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 5: французский хлеб с жареным луком

  • мука 420 г
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • молоко сухое 1 ½ ч. л.
  • сливочное масло 15 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 1 ¼ ч. л.
  • вода 250 мл
  • лук белый 30 г

Французский хлеб с жареным луком

Лук я использую промышленный жареный из банки, его нужно мало. Если вы используете домашний жареный лук, то нужно пожарить примерно 2 средние луковицы на 1 ст. л. растительного масла, взять примерно 90 г готового лука. Воду уменьшить до 240 г и масло растительное в тесто уже не добавлять .Загрузить ингредиенты в дежу, установить программу «Французский». Я ставила на ночь, добавила к таймеру на хлеб еще 4 ч, получилось на экране 10 ч.

Лук я использую промышленный жареный из банки, его нужно мало. Если вы используете домашний жареный лук, то нужно пожарить примерно 2 средние луковицы на 1 ст. л. растительного масла, взять примерно 90 г готового лука. Воду уменьшить до 240 г и масло растительное в тесто уже не добавлять .Загрузить ингредиенты в дежу, установить программу «Французский». Я ставила на ночь, добавила к таймеру на хлеб еще 4 ч, получилось на экране 10 ч.

Утром заглядывала в дежу — хлеб рос.

Утром заглядывала в дежу — хлеб рос.

Получился на 3–4 дежи примерно. На кухне был очень аппетитный запах жареного лука.

Получился на 3–4 дежи примерно. На кухне был очень аппетитный запах жареного лука.

Хлеб с очень хрустящей коркой, с вкраплениями кусочков лука, ароматный и мягкий.

Хлеб с очень хрустящей коркой, с вкраплениями кусочков лука, ароматный и мягкий.

Рецепт 6: французский хлеб с сыром и зеленью

Тесто

  • Кефир — 220 мл
  • Дрожжи — 11 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Сахар
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Начинка

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (Вес указала примерно) — 100 г

Рецепт: Багет с сыром, чесноком и зеленью

Тесто: в теплом кефире растворить дрожжи. Берём яйцо, соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком. После чего добавляем молочно-дрожжевую смесь, ещё раз хорошо взбиваем и замешиваем тесто. Не сильно тугое! Вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть час — полтора.

Начинка. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить растительное масло и 1 полную столовую ложку зелени и щепотку соли.

Формируем наши багеты, и даём отдохнуть ещё минут 5-10. После чего продавливаем середину и выкладываем начинку. Поверх посыпаем сыром, натертым на крупной тёрке. Боковушки теста смазываем яичным желтком, разбавленный немного водой.

Выпекаем при 200-220 °С до румянной корочки. Готовые багеты смазываем холодной водой.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как приготовить дома настоящий французский хлеб — рецепты на видео:

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector