Выпечка        12101      

Коврижка на кефире — 7 рецептов простой домашней выпечки


Для домашнего чаепития — пышная и вкусная коврижка на кефире. В тесто добавляйте орехи, изюм, корицу, мед.

Рецепт 1: коврижка на кефире (пошаговые фото)

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Варенье — 0,75 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
  • Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.

Добавляю в эту смесь кефир с содой.

Теперь кладу туда же 2 яйца.

Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.

Включаю духовку.

Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.

Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.

Потом сыпать пудру.

После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Рецепт 2, пошаговый: медовая коврижка на кефире

Плотная, ароматная коврижка.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Хлопья овсяные 1 стакан
  • Кефир 500 мл
  • Мед натуральный 3 ст.ложки
  • Сахар 1/3 стакана
  • Сода 1/2 ч.ложки
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло растительное 1 ст.ложка

фото рецепта: Медовая коврижка на кефире

Сразу подготовлю все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №1

Кефир выливаю в глубокую миску, добавляю к нему соды, перемешиваю.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №2

Добавляю в кефир яйца, перемешиваю. Затем высыпаю овсяные хлопья.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №3

Добавляю сахар и мед, перемешиваю. Засахаренный мед надо предварительно растопить, это просто сделать в микроволновке или на водяной бане. Оставляю на полчасика, пусть хлопья разбухнут.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №4

Добавляю стакан муки.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №5

Перемешиваю, тесто должно быть средней густоты, если жидкое, то надо добавить еще немного муки.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №6

Смазываю маслом форму для духовки, выкладываю тесто.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №7

Запекаю в духовке минут 45-50, до готовности. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №8

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

  • варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
  • густой кефир или йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • ванилин – пакетик.

Коврижка с вареньем на кефире

Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.

Вбить яйцо

Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.

Взбить миксером

У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.

Добавить сметану

Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.

Добавить варенье

Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.

Добавить муку

Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.

Перемешать

Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.

Выкладываем в форму

Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.

Достать из духовки

Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 4: шоколадная коврижка с вареньем на кефире

  • Варенье 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 1,5 стак.
  • Какао 3 ст. л.
  • Специи 1 ч. л.

Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото

В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.

Пирог коврижка с вареньем

Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.

коврижка с вареньем в мультиварке

В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.

пирог коврижка с вареньем

Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа

По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем на кефире в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Советы по выпеканию коврижки с вареньем

Рецепт 5: коврижка на кефире с изюмом и корицей

Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и взрослых. Изюм и корица делают выпечку не только вкусной, но и полезной. Приготовленная на кефире и растительном масле, коврижка имеет мягкий и нежный вкус.

  • Мука пшеничная – 2 неполных граненых стакана
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица молотая – 2/3 ст. ложки
  • Кефир или простокваша – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Коврижка с изюмом

Изюм перебрать, отделить плодоножки, промыть и обдать кипятком.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Изюмную массу смешать с яйцами.

Порошком корицы.

Кефиром.

Сахаром.

И растительным маслом.

Всыпать соду, муку, просеянную через сито. Перемешать до мягкой, однородной массы.

Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто толщиной 2 см в форму для выпечки или руками, смазанными растительным маслом, – в порционные формочки.

Для выпечки удобно использовать одноразовые формы из алюминиевой фольги.

Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Выпекать примерно 20 минут.

Готовые коврижки с изюмом покрыть глазурью. Приятного аппетита.

Рецепт 6: коврижка на кефире в духовке (пошагово)

Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить, когда у вас в холодильнике остался кефир, который уже никто не пьёт, а также в кладовке варенье, которое уже никто не ест.

Этот рецепт поможет вам приготовить из непопулярных в семье продуктов отличную выпечку к чаю или молоку.

  • Варенье 250 мл
  • Кефир 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Сахар пряничный 15 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Коврижка с вареньем на кефире

Соединить соду (1 ч. л.) и варенье (250 мл). Перемешать.

Фото к шагу 2

Смесь сразу изменит цвет и очень подрастёт, поэтому возьмите сразу глубокую и большую посуду для замеса теста.

Фото к шагу 3

Добавить 0,5 стакана сахара, 15 г пряничного сахара, 250 мл кефира, яйца (2 штуки). Взбить венчиком.

Фото к шагу 4

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Фото к шагу 5

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (2 ст. л.) и вылить в неё тесто.

Фото к шагу 6

Выпекать при 180°С до готовности (сухой лучинки). На это уходит приблизительно 45-50 минут.

Фото к шагу 7

Рецепт 7: коврижка на кефире с орехами и изюмом

Из разряда блиц-рецептов: несложный в приготовлении, но очень вкусный пирожок к чаю. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (песок) — 3/4 стак.
  • Варенье (клубничное или малиновое,вишневое,черносмородиновое) — 3/4 стак.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие (мелко порубленные) — 100 г
  • Сода — 1-1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2–2,5 стак.

Рецепт: Коврижка

Стакан кислого кефира или простокваши выливаем в посудинку побольше, добавляем 1 чайную ложку соды (если кефир очень кислый, то 1,5 ложки) и перемешиваем. Все вспенится и увеличится в объеме. Дать постоять около 5 минут.

В это время взбиваем 2 яйца.

Добавляем сахар и еще раз взбиваем.

Добавляем остальные ингредиенты: варенье, изюм, орехи, кефир с содой, муку и все хорошо перемешиваем. Получается довольно мягкое тесто, но круче, чем на оладьи.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и ставим в прогретую духовку (180 С) на 25-30 минут.

Вынимаем и даем немного остыть.

Посыпаем сахарной пудрой.

Сверху можно полить вареньицем или шоколадиком…

Нарезаем и…

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Простые рецепты, как приготовить коврижку на кефире — на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://www.alizy.club, https://boilbroil.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!