Выпечка        27      

Чуреки — 7 фото-рецептов, как приготовить знаменитые лепешки


Чуреки — лепешки из пресного теста на воде, молоке или кефире. Простой и вкусный хлеб родом с Кавказа.

Рецепт 1: чурек (пошаговые фото)

  • Мука 250 гр.
  • Вода 0,5 стакан
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Кунжут по вкусу

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №8

Смешать сразу всю муку с дрожжами.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №1

В теплой воде растворить соль. И постепенно выливаем и замешиваем тесто. Сразу всю воду не выливать. Можно замес делать на рабочем столе или в большой миске. И так постепенно подливая воду, замесить эластичное тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №2

Тесто накрыть пленкой и оставить на час, для поднятия.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №3

Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 4 части. Формуем шарики.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №4

И каждый формуем в лепешки, чтобы середина была плоская, а края пухлые. Проколоть несколько раз вилкой, середину смазать маслом или водой.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №5

Посыпать кунжутом и сразу отправляем в духовку нагретую до 230-250 гр.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №6

Выпекайте до румяной корочки минут 15-18.

Приятного аппетита! Такие лепешки нужно прямо горячими завернуть в льняное полотенце и в нем полностью остудить.

Фото приготовление рецепта: Азербайджанский чурек шаг №7

Рецепт 2: азербайджанский чурек

В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает «хлеб».

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Кунжут — по вкусу

Рецепт: Азербайджанский чурек

В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо

Включить духовку на разогрев.

Тесту дать подойти лишь однажды, затем сразу разделить на заготовки, руками размять в лепешки, утончая серединку.

Я дополнительно смочила водой тонкий центр и присыпала кунжутом.

Выпекать чуреки при высокой температуре 230-250 градусов до легкого румянца.

Готовые слегка остудить под льняным полотенцем.

Рецепт 3: кукурузный чурек по-абхазски

Чурек по-абхазски – это традиционная лепешка из кукурузной муки. Готовят ее на углях в каменной сковороде. Состав незатейлив: мука, кислое молоко и соль. Бывают рецепты с медом, сыром или орехами. Подают лепешку с соусами или в качестве хлеба.

Оригинальный вкус южного кушанья привнесет в дом атмосферу новизны и вкусных открытий.

  • мука кукурузная – 1,5 ст.;
  • молоко прокисшее – 0,7 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

кукурузный чурек рецепт в духовке

Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.

Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.

Высыпаем муку в глубокую миску.

мука в миске

Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.

вливаем молоко

Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.

Перемешиваем компоненты

Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.

Вливаем масло

Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.

Для этих целей хорошо подходит лопатка.

Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.

тесто для чурека

По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.

тесто в форме ромба

По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.

делаем разрез по диагонали

Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.

Выпекаем лепешку

Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.

Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.

чурек рецепт с фото

Рецепт 4: домашний чурек на кефире

Приготовим чурек — пышную простую выпечку, которую можно использовать как альтернативу хлебу при подаче первых блюд или соусов. Рецепт не претендует на аутентичность, но получается очень вкусно.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

азербайджанский чурек рецепт хлеба

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплым. Важно не сделать из него творог. Поэтому не увлекаемся. Переливаем кефир в стакан и добавляем соду.

Подогреваем кефир и добавляем соду

Всыпаем соль. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно обойтись небольшим количеством, а можно щедро посолить основу.

солим массу

Все перемешиваем. Емкость для кефира должна быть просторной, так как компоненты, соединяясь, будут шипеть и увеличиваться в объеме.

перемешиваем массу

Выливаем кефир в миску.

переливаем в миску

Просеиваем пшеничную муку, используя сито.

просеиваем муку

Замешиваем мягкое тесто.

Замешиваем мягкое тесто

Собираем его в ком и оставляем на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

колобок теста

Из отдохнувшего теста формируем лепешку, выложив на присыпанный мукой стол.

выкладываем тесто на доску с мукой

Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Выкладываем лепешку, придаем ее продолговатую форму. Слишком тонкую не делаем, чтобы хлебушек был пышным и пористым.

Продолговатая форма лепешки

Вилкой (не зубчиками!) делаем три полоски, как на фото.

делаем три полоски

Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешки. Прекрасно для этих целей подойдет силиконовая кисточка.

смазываем поверхность лепешки яйцом

Посыпаем хлеб кунжутом. В качестве посыпки можно взять семена льна или тмина. Руководствуемся своим вкусом.

посыпаем кунжутом

Выпекаем азербайджанский чурек в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и отсутствие налипшего теста на деревянной шпажке, которой проткнем лепешку перед извлечением из духовки.

азербайджанский чурек - рецепт хлеба

Ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом. Может, кому пригодится рецепт без дрожжей.

азербайджанский хлеб

Рецепт 5: домашний хлеб Обрусевший чурек

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре.

  • Тмин (для посыпки) — 1 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 600-700 г

Рецепт: Домашний хлеб Обрусевший чурек

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.

100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба. Если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто. Особо не усердствовать в этом процессе — налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло, а лучше под два.

Я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами. И на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло…

А такое вышло… Минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту. И ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём, совсем немного. Раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка. Макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности, сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5, можно посыпать тмином, будет красивее.

Ставим в очень горячую духовку — 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.

Как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.

В этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеяло на 10-15 минут.

Любуемся его мякишем

Рецепт 6: чурек из кукурузной муки с сыром

  • кукурузная мука – 1 кг.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • сода – 0.5 ч.л.
  • сыр – по вкусу (но не менее 500 гр.)

Чурек с сыром из кукурузной муки рецепт с фото пошагово

Выбирая сыр для приготовления данного блюда, помните, что он должен быть твердого сорта и являться малосоленым. Сыр измельчаем на терке со средними отверстиями. Сыр берем в количестве своего вкуса, но ни в коем случае не меньше 500 грамм. Запомните, что это будет оптимальное соотношение количества сыра с кукурузной мукой.

чурек с сыром

Берем небольшую миску, перемешиваем в ней все сухие ингредиенты: кукурузную муку и соду. Затем добавляем в миску куриное яйцо, сметану и измельченный на терке сыр. Перемащиваем все ингредиенты между собой, а затем заливаем холодной водой. Воду наливаем небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто должно по своей консистенции напоминать творог.

Из полученного теста начинаем формировать чуреки, по форме они должны напоминать котлеты.

чурек с сыром с фото

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем наши заготовки до появления ароматной, хрустящей, золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу в качестве закуски в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Чурек с сыром из кукурузной муки рецепт с фото пошагово

Рецепт 7: закусочный пирог чурек с начинкой

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Майонез — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Рецепт: Закусочный пирог типа "Чурек"

Яйца взбить с майонезом.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,

измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).

Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.

Выпекать при t-180* 30-40 минут. Остудить в форме.

Выложить на блюдо.

Очень вкусно и с чаем, и с супом-борщом…

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить чуреки — на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://edabez.ru, https://make-eat.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector