Чуреки — лепешки из пресного теста на воде, молоке или кефире. Простой и вкусный хлеб родом с Кавказа.
Содержание:
Рецепт 1: чурек (пошаговые фото)
- Мука 250 гр.
- Вода 0,5 стакан
- Соль 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Кунжут по вкусу
Смешать сразу всю муку с дрожжами.
В теплой воде растворить соль. И постепенно выливаем и замешиваем тесто. Сразу всю воду не выливать. Можно замес делать на рабочем столе или в большой миске. И так постепенно подливая воду, замесить эластичное тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто накрыть пленкой и оставить на час, для поднятия.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 4 части. Формуем шарики.
И каждый формуем в лепешки, чтобы середина была плоская, а края пухлые. Проколоть несколько раз вилкой, середину смазать маслом или водой.
Посыпать кунжутом и сразу отправляем в духовку нагретую до 230-250 гр.
Выпекайте до румяной корочки минут 15-18.
Приятного аппетита! Такие лепешки нужно прямо горячими завернуть в льняное полотенце и в нем полностью остудить.
Рецепт 2: азербайджанский чурек
В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает «хлеб».
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Кунжут — по вкусу
В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо
Включить духовку на разогрев.
Тесту дать подойти лишь однажды, затем сразу разделить на заготовки, руками размять в лепешки, утончая серединку.
Я дополнительно смочила водой тонкий центр и присыпала кунжутом.
Выпекать чуреки при высокой температуре 230-250 градусов до легкого румянца.
Готовые слегка остудить под льняным полотенцем.
Рецепт 3: кукурузный чурек по-абхазски
Чурек по-абхазски – это традиционная лепешка из кукурузной муки. Готовят ее на углях в каменной сковороде. Состав незатейлив: мука, кислое молоко и соль. Бывают рецепты с медом, сыром или орехами. Подают лепешку с соусами или в качестве хлеба.
Оригинальный вкус южного кушанья привнесет в дом атмосферу новизны и вкусных открытий.
- мука кукурузная – 1,5 ст.;
- молоко прокисшее – 0,7 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.
Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.
Высыпаем муку в глубокую миску.
Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.
Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.
Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.
Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.
Для этих целей хорошо подходит лопатка.
Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.
По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.
По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.
Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.
Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.
Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.
Рецепт 4: домашний чурек на кефире
Приготовим чурек — пышную простую выпечку, которую можно использовать как альтернативу хлебу при подаче первых блюд или соусов. Рецепт не претендует на аутентичность, но получается очень вкусно.
- мука пшеничная – 600 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1/2 ч. л;
- кунжут – 1 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплым. Важно не сделать из него творог. Поэтому не увлекаемся. Переливаем кефир в стакан и добавляем соду.
Всыпаем соль. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно обойтись небольшим количеством, а можно щедро посолить основу.
Все перемешиваем. Емкость для кефира должна быть просторной, так как компоненты, соединяясь, будут шипеть и увеличиваться в объеме.
Выливаем кефир в миску.
Просеиваем пшеничную муку, используя сито.
Замешиваем мягкое тесто.
Собираем его в ком и оставляем на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Из отдохнувшего теста формируем лепешку, выложив на присыпанный мукой стол.
Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.
Выкладываем лепешку, придаем ее продолговатую форму. Слишком тонкую не делаем, чтобы хлебушек был пышным и пористым.
Вилкой (не зубчиками!) делаем три полоски, как на фото.
Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешки. Прекрасно для этих целей подойдет силиконовая кисточка.
Посыпаем хлеб кунжутом. В качестве посыпки можно взять семена льна или тмина. Руководствуемся своим вкусом.
Выпекаем азербайджанский чурек в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и отсутствие налипшего теста на деревянной шпажке, которой проткнем лепешку перед извлечением из духовки.
Ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом. Может, кому пригодится рецепт без дрожжей.
Рецепт 5: домашний хлеб Обрусевший чурек
Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре.
- Тмин (для посыпки) — 1 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 600-700 г
Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.
Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба. Если сухие, то 2 ч. л.
Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто. Особо не усердствовать в этом процессе — налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло, а лучше под два.
Я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами. И на час забыть про него.
Такое оно ушло под одеяло…
А такое вышло… Минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту. И ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.
Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём, совсем немного. Раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.
Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.
Желток отделить от белка. Макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности, сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.
Ещё пусть постоит минуток 5, можно посыпать тмином, будет красивее.
Ставим в очень горячую духовку — 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
Как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
В этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.
Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеяло на 10-15 минут.
Любуемся его мякишем
Рецепт 6: чурек из кукурузной муки с сыром
- кукурузная мука – 1 кг.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- сода – 0.5 ч.л.
- сыр – по вкусу (но не менее 500 гр.)
Выбирая сыр для приготовления данного блюда, помните, что он должен быть твердого сорта и являться малосоленым. Сыр измельчаем на терке со средними отверстиями. Сыр берем в количестве своего вкуса, но ни в коем случае не меньше 500 грамм. Запомните, что это будет оптимальное соотношение количества сыра с кукурузной мукой.
Берем небольшую миску, перемешиваем в ней все сухие ингредиенты: кукурузную муку и соду. Затем добавляем в миску куриное яйцо, сметану и измельченный на терке сыр. Перемащиваем все ингредиенты между собой, а затем заливаем холодной водой. Воду наливаем небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто должно по своей консистенции напоминать творог.
Из полученного теста начинаем формировать чуреки, по форме они должны напоминать котлеты.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем наши заготовки до появления ароматной, хрустящей, золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу в качестве закуски в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: закусочный пирог чурек с начинкой
- Яйцо куриное — 3 шт
- Майонез — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Сыр твердый — 150 г
- Сыр плавленый — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Кунжут — 1 ст. л.
Яйца взбить с майонезом.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,
измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).
Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.
Выпекать при t-180* 30-40 минут. Остудить в форме.
Выложить на блюдо.
Очень вкусно и с чаем, и с супом-борщом…
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить чуреки — на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://edabez.ru, https://make-eat.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru