Постный пирог с капустой: 9 вкуснейших рецептов


Вкусно, быстро и просто готовим постные пироги с капустой. Самые интересные рецепты для выпечки в Пост.

Рецепт 1: Быстрый и простой постный пирог с капустой и рыбой

  • Филе рыбное 300-400 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  •  Томатный сок 100 мл
  • Капуста белокочанная 400-500 г
  • Желток яичный 1-2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложка
  • Мука около 500 г
  • Вода 300 мл

Пирог с капустой и рыбой (пошаговый рецепт с фото)

Капусту нашинковать небольшими ломтиками.

1) Необходимое количество капусты нашинковать (шинкуем небольшими ломтиками).

Лук почистить и порезать небольшими кубиками.

2) Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Загрузка...

Морковь натереть на крупной терке.

3) Морковь также очистить, помыть натереть на крупной терке.

Капусту, морковь и лук перемешать, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне до получения слегка золотистого цвета, в конце жарки добавить томатный сок, перемешать все, посолить, поперчить, обжарить еще пару минут и можно выключать газ.

4) Капусту, морковь и лук перемешать, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне до получения слегка золотистого цвета, в конце жарки добавить томатный сок, перемешать все, посолить, поперчить, обжарить еще пару минут и можно выключать газ.

Порезать рыбу на небольшие кубики 1,5×1,5 см и обжарить на небольшом огне до готовности, слегка посолить. Начинка готова.

5) В данном рецепте берем любое рыбное филе, которое Вам нравится, но в принципе отлично подойдет и хек или любая рыба не костлявая.<br /><br /><br /> Порезать рыбу на небольшие кубики 1,5х1,5 см и обжарить на небольшом огне до готовности, слегка посолить.

В удобную посуду поместить дрожжи, сахар и соль.

6) Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.<br /><br /><br /> В удобную посуду поместить дрожжи, сахар и соль.

Добавить необходимое количество теплой воды, но не горячей. Все хорошо перемешать до полной однородности.

7) Добавить необходимое количество теплой воды, но не горячей.<br /><br /><br /> Все хорошо перемешать до полной однородности.

Влить три столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешать.

8) Влить три столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешать.

Постепенно ввести муку (заранее просеять через сито).

9) Постепенно ввести муку (заранее просеять через сито).

Вымесить тесто, оно должно быть довольно эластичное.

10) Вымесить тесто, оно должно быть довольно эластичное.

Разделить тесто на две части. Одну из них раскатать в прямоугольник (приблизительно 30×20 см).

11) В данном рецепте мы не будем ждать, пока тесто взойдет, а сразу беремся к приготовлению пирога. Разделить тесто на две части. Одну из них раскатать в прямоугольник (приблизительно 30х20 см).

Поверх листа теста выложить готовую капустную начинку, не докладывая до края около 1 см, чтобы можно было соединить края.

12) Поверх листа теста выложить готовую капустную начинку, не докладывая до края около 1 см, чтобы можно было соединить края.

Следом за капустой по всему периметру выложить рыбу.

13) Следом за капустой по всему периметру выложить рыбу.

Второй кусок теста раскатать и положить наверх, края аккуратно слепить. Отправить пирог с капустой и рыбой в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

14) Второй кусок теста раскатать и положить наверх, края аккуратно слепить. По желанию смазать яичным желтком. Отправить пирог с капустой и рыбой в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать в течение 35 минут до золотистого цвета. Вытащить готовый пирог.

15) Выпекать в течение 35 минут до золотистого цвета. Вытащить готовый пирог.

Дать пирогу с капустой и рыбой остыть, порезать на небольшие порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

16) Дать пирогу с капустой и рыбой остыть, порезать на небольшие порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: Постный заливной пирог с капустой, без дрожжей

  • Капуста белокочанная – 450г
  • Мука – 1ст
  • Постный майонез – 250г
  • Вода – 0.5ст
  • Разрыхлитель – 7г
  • Соль, перец по вкусу

Капусту шинкуем, солим, перчим и разминаем руками, чтобы капуста стала сочной.

017

Муку с разрыхлителем просеиваем.

018

Добавляем постный майонез.

019

Вводим воду и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.

022

Делим тесто на 2 части, одну выливаем на дно формы, проложенной пергаментом.

023

Выкладываем и распределяем начинку.

025

Поверх выливаем оставшееся тесто.

026

Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Постный пирог с капустой готов!

Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке

  • мука — 5 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи — 50 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • капуста — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • соль, перец

пироги с капустой

Растворить в теплой воде дрожжи, сахар, кинуть немного муки и перемешать до однородной массы.

размягчить дрожжи

Поставить опару на 40 минут в теплое место.

настоять опару

Теперь добавить соль, потихоньку засыпаем муку, мешаем, пока не придадим тесту мягкости и эластичности, в конце залить постное масло и еще раз вымесить.

добавить муку

Снова ставим тесто в теплое место на час, чтобы хорошо взошло.

замесить тесто

Нашинковать капусту, порезать маленькими кубиками лук и помидор, а морковку на мелкой терке потереть. Тушить в мультиварке 17 минут.

порезать капусту

Раскатать тесто и разложить остывшую начинку.

раскатаь слой и выложить начинку

Тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и включить режим подогрева на 13 минут.

заложить пироги в мультиварку

Когда тесто подойдет, включаем режим выпечки и печем 50 минут на одной стороне и 25 минут – на другой. Пирог можно подавать вместе с борщом или супом, а можно есть просто так со свежими помидорами или огурцами.

пироги с капустой

Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)

Постное тесто для пирога с капустой:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука гречневая — 1 стакан
  • вода — ½ стакана
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • савойская капуста — ¼ качана
  • картофель вареный — 2 шт
  • песто или базилик — 2 ч.л.
  • черный перец, мускатный орех

Постная галета с савойской капустой

Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.

смешиваем сухие ингредиенты

Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.

формируем из теста шар

От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.

отделяем листья капусты

Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.

шинкуем капусту

Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.

пюрируем картофель

Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.

соединяем пюре с капустой

Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.

приправляем начинку

Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.

раскатываем тесто

Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм.
Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.

защипляем края галеты

Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.

Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)

Постное тесто для пирога с капустой:

  • Томатный сок – 2 стакана
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Сода – 1 ч ложка
  • Укроп – половина среднего пучка

Начинка:

  • Капуста белокачанная – треть велочка
  • Тыква сырая – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Пирог с капустой и тыквой) - рецепт

Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.

Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.

Морковь соломкой

Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.

Тыква кубиками

Нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.

Капуста на сковороде

Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).

Овощи на сковороде

Духовку разогреть до 170 градусов.

Тем временем подготовить постное тесто для пирога с капустой. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.

Месим тесто

Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.

Начинка и тесто

В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.

Тесто в сковороде

Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.

Постный пирог без кусочка

Постный пирог с капустой и тыквой готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный

  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 0,5 стакана томатного сока)
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 600 гр пекинской капусты
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра, гарам масалы, черный перец, соль

постный пирог с пекинской капустой

В стакан положить томатную пасту, добавить воду до половины стакана, размешать, посолить немного. (Либо использовать томатный сок.)

В просеянную с разрыхлителем муку насыпать куркуму, налить приготовленный “томатный сок” и масло, немного посолить. Перемешать и вымесить тесто. Оно получается одновременно мягкое и упругое, оранжевого цвета, как для томатного печенья, только несладкое. Накрыть и оставить созревать его на полчаса.

постное тесто для пирога

Необходимо немного обжарить пекинскую капусту. Для этого в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду положить порезанную мелко капусту. Тушить минут пять, а затем оставить капусту остывать.

капуста для постного пирога

Грецкие орехи измельчить блендером.

В тушеную пекинскую капусту добавить грецкие орехи, оставшиеся специи (все, кроме куркумы), овсяные хлопья. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.

начинка для постного пирога с капустой

В смазанную маслом форму перенести предварительно раскатанное тесто и сформировать бортики.

постный пирог с капустой рецепт

Поверх него выложить начинку.

постный пирог с капустой пекинской

Постный пирог с капустой выпекать минут 20 при 180 ºС. Если верх будет подгорать, прикрыть фольгой в конце выпечки.

рецепт постный пирог с капустой

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Постный пирог с капустой и грибами, на дрожжах

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой

  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 7 гр
  • вода — 350-600 гр
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей.

Тесто для постных пирогов и пирожков

В подошедшие дрожжи просеять частями муку.

Тесто для постных пирогов и пирожков

Добавить соль.

Тесто для постных пирогов и пирожков

Добавить растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.

Тесто для постных пирогов и пирожков

Начинка для пирога с капустой, грибами и луком пореем

  • капуста — 350 гр
  • лук-порей 120 г
  • грибы — 250 гр
  • соль, растительное масло

Капусту, лук и грибы помыть. Капусту нашинковать и отправить в сотейник с 1 столовой ложкой растительного масла. Жарить до мягкости. В конце обжаривания посолить капусту. Переложить капусту в миску.
Грибы нарезать ломтиками. Лук- порей — полукольцами.
В сотейник налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Через некоторое время из грибов выделится много жидкости, держим грибы на огне до полного выпаривания жидкости. Добавить лук-порей и жарить 1 минуту. Посолить и перемешать. Выложить в миску. Смешать обжаренную капусту с луком и грибами. Остудить начинку.
Подошедшее тесто вывалить на стол и разделить на 3 неравные части:
1 часть, самая маленькая — для украшения
2 часть, средняя — для верхнего слоя
3 часть, самая большая — для нижнего слоя пирога

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (можно и не застилать бумагой, но так, потом удобнее вынимать готовый пирог).
Самую большую часть теста раскатать в пласт, размером чуть больше чем размер формы. Выложить тесто в форму, сделать бортики.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

На тесто выложить начинку.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Среднюю часть теста раскатать и положить на начинку. Защипать края теста. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога и украсить пирог.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Прикрыть пирог пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 40 минут.
Перед выпечкой, смазать пирог чайной заваркой.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Печь пирог в предварительно прогретой духовке при 200*С 40 минут. Если верх пирога зарумянится раньше, то прикройте его фольгой.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Приятного аппетита! Постный пирог с капустой, грибами и луком готов!

Рецепт 8: Как приготовить постные пироги с капустой в духовке

Тесто для постных пирогов:

  • 600 г муки
  • 1 – 1 ½ стакана воды, 40С
  • 100 г подсолнечного масла
  • 25 г дрожжей (свежих) или сухие дрожжи в количестве. соответствующем указаниям на упаковке
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Начинка:

  • 1 ½ кг капусты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль

пирожки с капустой, пирожки в духовке, пирожки из дрожжевого теста

Сахар, 1 — 2 чайные ложки муки и дрожжи разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут.

Через 15 минут объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.

Смешиваем муку с солью.

Вливаем разведенные дрожжи.

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты, постепенно вливая воду.

Важно добавить воды ровно столько, чтобы тесто не получилось слишком куртым или слишком липким.

Вымешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.

Оставляем тесто подойти в тепле (можно поставить в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем.

Через час обминаем тесто. И оставляем в тепле еще на час.

Капусту шинкуем.

Разогреваем масло на сковороде. При желании можно сразу обжарить лук.

Добавляем капусту и соль.

Перемешиваем. Если кто любит, можно добавить квашеной капусты — вкус получится более насыщенным.

Тушим на тихом огне под крышкой, пока не станет мягкой.

Усиливаем огонь и обжариваем капусту до золотистого цвета, помешивая. Остужаем.

Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, делаем из теста жгут.

Делим жгут на 16-18 равных частей и формируем их в шарики.

Накрываем шарики полотенцем и даем постоять 5 минут.

Формируем из шариков лепешки.

Выкладываем начинку.

Аккуратно защипляем края теста.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле.

Печем в предварительно разогретой до  240 — 250 С  духовке 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Постный пирог с тушеной капустой

  • капуста — 300 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лук порей — 1 шт
  • растительное масло
  • вода — ½ стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль
  • дрожжи — 10 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин, орегано, коркума, соль, перец

Отварить и нарезать капусту.

Нарезать репчатый лук, лук порей, чеснок, болгарский перец и обжарить немного на медленном огне на растительном масле.

Добавить нарезанную капусту к тушеным овощам, посыпать специями по вкусу и обжаривать минут 10, помешивая.

Для теста нужно сначала сделать опару: дрожжи разбавить в 0,5 стакане воды, добавить 3 стол.ложки муки, 1 стол.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.

Затем к опаре добавить 3 стол.л. растительного масла, оставшуюся муку и замесить легкое тесто.

Смазываем форму маслом и выкладываем 2/3 части теста.

Выкладываем начинку на тесто.

Загрузка...

Накрываем третьей частью теста начинку, края аккуратно обрезаем.
Печь в духовке 180 град. около 30 минут до готовности.

Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

© http://www.pechenuka.ru, http://veganutyi.ru, http://gurmanio.org, http://namenu.ru, http://1veg.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://kuh-nya.ru, http://globalist.org.ua, https://vpuzo.com

Куча вкусного!!!