Вкусно, быстро и просто готовим постные пироги с капустой. Самые интересные рецепты для выпечки в Пост.
Содержание:
- Рецепт 1: Быстрый и простой постный пирог с капустой и рыбой
- Рецепт 2: Постный заливной пирог с капустой, без дрожжей
- Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке
- Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)
- Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)
- Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный
- Рецепт 7: Постный пирог с капустой и грибами, на дрожжах
- Рецепт 8: Как приготовить постные пироги с капустой в духовке
- Рецепт 9: Постный пирог с тушеной капустой
Рецепт 1: Быстрый и простой постный пирог с капустой и рыбой
- Филе рыбное 300-400 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатный сок 100 мл
- Капуста белокочанная 400-500 г
- Желток яичный 1-2 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Дрожжи прессованные 40 г
- Масло подсолнечное 3 ст. ложка
- Мука около 500 г
- Вода 300 мл
Капусту нашинковать небольшими ломтиками.
Лук почистить и порезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту, морковь и лук перемешать, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне до получения слегка золотистого цвета, в конце жарки добавить томатный сок, перемешать все, посолить, поперчить, обжарить еще пару минут и можно выключать газ.
Порезать рыбу на небольшие кубики 1,5х1,5 см и обжарить на небольшом огне до готовности, слегка посолить. Начинка готова.
В удобную посуду поместить дрожжи, сахар и соль.
Добавить необходимое количество теплой воды, но не горячей. Все хорошо перемешать до полной однородности.
Влить три столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешать.
Постепенно ввести муку (заранее просеять через сито).
Вымесить тесто, оно должно быть довольно эластичное.
Разделить тесто на две части. Одну из них раскатать в прямоугольник (приблизительно 30х20 см).
Поверх листа теста выложить готовую капустную начинку, не докладывая до края около 1 см, чтобы можно было соединить края.
Следом за капустой по всему периметру выложить рыбу.
Второй кусок теста раскатать и положить наверх, края аккуратно слепить. Отправить пирог с капустой и рыбой в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
Выпекать в течение 35 минут до золотистого цвета. Вытащить готовый пирог.
Дать пирогу с капустой и рыбой остыть, порезать на небольшие порционные кусочки. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: Постный заливной пирог с капустой, без дрожжей
- Капуста белокочанная – 450г
- Мука – 1ст
- Постный майонез – 250г
- Вода – 0.5ст
- Разрыхлитель – 7г
- Соль, перец по вкусу
Капусту шинкуем, солим, перчим и разминаем руками, чтобы капуста стала сочной.
Муку с разрыхлителем просеиваем.
Добавляем постный майонез.
Вводим воду и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.
Делим тесто на 2 части, одну выливаем на дно формы, проложенной пергаментом.
Выкладываем и распределяем начинку.
Поверх выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Постный пирог с капустой готов!
Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке
- мука — 5 стаканов
- вода — 2 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи — 50 гр
- растительное масло — 100 мл
- капуста — 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- соль, перец
Растворить в теплой воде дрожжи, сахар, кинуть немного муки и перемешать до однородной массы.
Поставить опару на 40 минут в теплое место.
Теперь добавить соль, потихоньку засыпаем муку, мешаем, пока не придадим тесту мягкости и эластичности, в конце залить постное масло и еще раз вымесить.
Снова ставим тесто в теплое место на час, чтобы хорошо взошло.
Нашинковать капусту, порезать маленькими кубиками лук и помидор, а морковку на мелкой терке потереть. Тушить в мультиварке 17 минут.
Раскатать тесто и разложить остывшую начинку.
Тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и включить режим подогрева на 13 минут.
Когда тесто подойдет, включаем режим выпечки и печем 50 минут на одной стороне и 25 минут – на другой. Пирог можно подавать вместе с борщом или супом, а можно есть просто так со свежими помидорами или огурцами.
Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)
Постное тесто для пирога с капустой:
- мука пшеничная — 1 стакан
- мука гречневая — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- оливковое масло — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль
Начинка:
- савойская капуста — 1/4 качана
- картофель вареный — 2 шт
- песто или базилик — 2 ч.л.
- черный перец, мускатный орех
Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.
Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.
От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.
Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.
Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.
Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.
Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.
Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.
Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм.
Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.
Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.
Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)
Постное тесто для пирога с капустой:
- Томатный сок – 2 стакана
- Оливковое масло – 0,5 стакана
- Манка – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 4 ст ложки
- Соль – 1 ч ложка
- Сода – 1 ч ложка
- Укроп – половина среднего пучка
Начинка:
- Капуста белокачанная – треть велочка
- Тыква сырая – 300 гр
- Морковь – 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст ложки
Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.
Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.
Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.
Нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.
Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).
Духовку разогреть до 170 градусов.
Тем временем подготовить постное тесто для пирога с капустой. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.
Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.
В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.
Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.
Постный пирог с капустой и тыквой готовится быстро и просто. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный
- 1 ст. ложка томатной пасты (или 0,5 стакана томатного сока)
- 2 стакана муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 стакана растительного масла
- 600 гр пекинской капусты
- 0,5 стакана грецких орехов
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
- специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра, гарам масалы, черный перец, соль
В стакан положить томатную пасту, добавить воду до половины стакана, размешать, посолить немного. (Либо использовать томатный сок.)
В просеянную с разрыхлителем муку насыпать куркуму, налить приготовленный “томатный сок” и масло, немного посолить. Перемешать и вымесить тесто. Оно получается одновременно мягкое и упругое, оранжевого цвета, как для томатного печенья, только несладкое. Накрыть и оставить созревать его на полчаса.
Необходимо немного обжарить пекинскую капусту. Для этого в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду положить порезанную мелко капусту. Тушить минут пять, а затем оставить капусту остывать.
Грецкие орехи измельчить блендером.
В тушеную пекинскую капусту добавить грецкие орехи, оставшиеся специи (все, кроме куркумы), овсяные хлопья. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму перенести предварительно раскатанное тесто и сформировать бортики.
Поверх него выложить начинку.
Постный пирог с капустой выпекать минут 20 при 180 ºС. Если верх будет подгорать, прикрыть фольгой в конце выпечки.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Постный пирог с капустой и грибами, на дрожжах
Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой
- мука — 3 стакана
- дрожжи сухие — 7 гр
- вода — 350-600 гр
- масло растительное — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей.
В подошедшие дрожжи просеять частями муку.
Добавить соль.
Добавить растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.
Начинка для пирога с капустой, грибами и луком пореем
- капуста — 350 гр
- лук-порей 120 г
- грибы — 250 гр
- соль, растительное масло
Капусту, лук и грибы помыть. Капусту нашинковать и отправить в сотейник с 1 столовой ложкой растительного масла. Жарить до мягкости. В конце обжаривания посолить капусту. Переложить капусту в миску.
Грибы нарезать ломтиками. Лук- порей — полукольцами.
В сотейник налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Через некоторое время из грибов выделится много жидкости, держим грибы на огне до полного выпаривания жидкости. Добавить лук-порей и жарить 1 минуту. Посолить и перемешать. Выложить в миску. Смешать обжаренную капусту с луком и грибами. Остудить начинку.
Подошедшее тесто вывалить на стол и разделить на 3 неравные части:
1 часть, самая маленькая — для украшения
2 часть, средняя — для верхнего слоя
3 часть, самая большая — для нижнего слоя пирога
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (можно и не застилать бумагой, но так, потом удобнее вынимать готовый пирог).
Самую большую часть теста раскатать в пласт, размером чуть больше чем размер формы. Выложить тесто в форму, сделать бортики.
На тесто выложить начинку.
Среднюю часть теста раскатать и положить на начинку. Защипать края теста. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога и украсить пирог.
Прикрыть пирог пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 40 минут.
Перед выпечкой, смазать пирог чайной заваркой.
Печь пирог в предварительно прогретой духовке при 200*С 40 минут. Если верх пирога зарумянится раньше, то прикройте его фольгой.
Приятного аппетита! Постный пирог с капустой, грибами и луком готов!
Рецепт 8: Как приготовить постные пироги с капустой в духовке
Тесто для постных пирогов:
- 600 г муки
- 1 – 1 1/2 стакана воды, 40С
- 100 г подсолнечного масла
- 25 г дрожжей (свежих) или сухие дрожжи в количестве. соответствующем указаниям на упаковке
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Начинка:
- 1 1/2 кг капусты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль
Сахар, 1 — 2 чайные ложки муки и дрожжи разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут.
Через 15 минут объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.
Смешиваем муку с солью.
Вливаем разведенные дрожжи.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты, постепенно вливая воду.
Важно добавить воды ровно столько, чтобы тесто не получилось слишком куртым или слишком липким.
Вымешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.
Оставляем тесто подойти в тепле (можно поставить в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем.
Через час обминаем тесто. И оставляем в тепле еще на час.
Капусту шинкуем.
Разогреваем масло на сковороде. При желании можно сразу обжарить лук.
Добавляем капусту и соль.
Перемешиваем. Если кто любит, можно добавить квашеной капусты — вкус получится более насыщенным.
Тушим на тихом огне под крышкой, пока не станет мягкой.
Усиливаем огонь и обжариваем капусту до золотистого цвета, помешивая. Остужаем.
Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, делаем из теста жгут.
Делим жгут на 16-18 равных частей и формируем их в шарики.
Накрываем шарики полотенцем и даем постоять 5 минут.
Формируем из шариков лепешки.
Выкладываем начинку.
Аккуратно защипляем края теста.
Выкладываем пирожки на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле.
Печем в предварительно разогретой до 240 — 250 С духовке 10 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 9: Постный пирог с тушеной капустой
- капуста — 300 гр
- болгарский перец — 1 шт
- лук — 1 шт
- лук порей — 1 шт
- растительное масло
- вода — 1/2 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст.л.
- соль
- дрожжи — 10 г
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин, орегано, коркума, соль, перец
Отварить и нарезать капусту.
Нарезать репчатый лук, лук порей, чеснок, болгарский перец и обжарить немного на медленном огне на растительном масле.
Добавить нарезанную капусту к тушеным овощам, посыпать специями по вкусу и обжаривать минут 10, помешивая.
Для теста нужно сначала сделать опару: дрожжи разбавить в 0,5 стакане воды, добавить 3 стол.ложки муки, 1 стол.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
Затем к опаре добавить 3 стол.л. растительного масла, оставшуюся муку и замесить легкое тесто.
Смазываем форму маслом и выкладываем 2/3 части теста.
Выкладываем начинку на тесто.
Накрываем третьей частью теста начинку, края аккуратно обрезаем.
Печь в духовке 180 град. около 30 минут до готовности.
Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
(с) http://www.pechenuka.ru, http://veganutyi.ru, http://gurmanio.org, http://namenu.ru, http://1veg.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://kuh-nya.ru, http://globalist.org.ua, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru