Жареные или печеные пирожки с ливером, как в советском детстве. Иногда можно! Приготовьте по самым лучшим рецептам на сковороде или в духовке.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: жареные пирожки с ливером
- Рецепт 2: советские пирожки с ливером на сковороде
- Рецепт 3: пирожки с ливером в духовке (пошагово)
- Рецепт 4: печеные пирожки с ливером и рисом
- Рецепт 5: орские пирожки с ливером (пошаговые фото)
- Рецепт 6: дрожжевые пирожки с ливерной начинкой
- Рецепт 7: пирожки с ливером и картошкой на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: жареные пирожки с ливером
Пирожки с пылу с жару, пышные и очень вкусные. Советские ностальгические с ливером. Так приятно вспомнить детство и съесть один-другой горячий пирожок. Предлагаем вам рецепт ностальгических советских пирожков с ливером.
Тесто:
- Мука — 1 килограмм
- Вода — 650 миллилитров
- Дрожжи быстрорастворимые — 10 грамм
- Соль — 15 грамм
- Сахар — 20 грамм
- Масло растительное — 75 грамм
Начинка:
- Печень говяжья — 250 грамм
- Сердце говяжье — 300 грамм
- Лёгкое говяжье — 800 грамм
- Лук — 150 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 2,5 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Вода — 200 миллилитров
Приготовим начинку. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипяток 300 граммов говяжьего сердца и 800 граммов говяжьего лёгкого. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим 2,5 часа.
Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла, добавляем нарезанный лук и одну чайную ложку сахара для того, чтобы лук хорошо карамелизовался. Обжариваем до румяности. Перекладываем в миску.
250 граммов говяжьей печени моем и очищаем от пленки, режем на кубики со стороной 1,5-2 сантиметра и быстро обжариваем в 50 граммах хорошо разогретого растительного масла. Отправляем в миску к луку и оставляем остывать.
Прошло 2,5 часа — лёгкое и сердце сварились. Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем остыть.
Приготовим тесто. Один килограмм муки просеиваем, добавляем 10 граммов быстрорастворимых дрожжей, 20 граммов сахара, 15 граммов соли. Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем 650 миллилитров воды. Затем добавляем 75 граммов растительного масла и хорошо вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подмешиваем вручную, подкатываем в шар. Кладем тесто в большую миску, накрываем пищевой пленкой.
Оставляем тесто для расстойки приблизительно на 1,5 часа. Объем теста должен увеличиться в 4-5 раз. Из такого теста можно готовить пирожки с любой начинкой, жареные во фритюре, на сковороде или запеченные в духовке.
Тесто не должно быть крутое, чем мягче тесто, тем нежнее пирожки. Конечно, в разумных пределах, если тесто чересчур мягкое, то пирожок сформовать не получится.
Пока тесто поднимается, нарезаем остывшее лёгкое и сердце и вместе с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
Добавляем в фарш 2,5 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца. Добавляем приблизительно 200 миллилитров воды или бульона, перемешиваем. Для заправки начинки можно использовать любые специи по вашему вкусу: зира, кинза, паприка, сушеный укроп, орегано и так далее. Начинка готова.
Тесто подошло. Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто лучше разделывать на столе, смазанном растительным маслом, а не присыпанном мукой, чтобы в процессе жарки масло не горело.
Делим тесто на 30 равных частей, каждую часть подкатываем в шарик.
Берем первый скатанный шарик и разминаем его в лепешку, кладем на лепешку столовую ложку с верхом фарша и формуем пирожок.
Выкладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогреваем 1-2 литра растительного масла до 170-180 градусов Цельсия. Обжариваем пирожки в масле со всех сторон до золотистого румяного цвета.
Жарим порциями по 3-5 пирожков. Количество пирожков, которое можно жарить одновременно, зависит от количества масла. Если в малое количество масла заложить много пирожков, масло остынет и тесто пропитается жиром. Для жарки во фритюре нужно использовать достаточно большую посуду.
Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца. Перекладываем на блюдо и подаем с пылу, с жару к столу с бульоном или крепким сладким чаем.
Пирожки, жаренные во фритюре, получаются с хрустящей корочкой, если вы хотите, чтобы пирожки были мягкими, накройте их на 10 минут.
Рецепт 2: советские пирожки с ливером на сковороде
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
- 700 грамм муки высшего сорта;
- 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
- немного соли;
- сахар – 60 грамм;
- 2 стакана воды;
- 50 мл масла растительного.
Что нужно для начинки:
- печенка говядины – 350 грамм;
- 350 грамм говяжьего легкого;
- 350 грамм сердце говяжье или свиное;
- 3-4 луковицы;
- пара щепоток соли;
- перец душистый в горошинах – 5-6 штучек ;
- гвоздика — 2 штучки;
- лаврушка – 1 штука;
- морковка – 1штука небольшого размера.
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
Также делаем и с остальными кусками теста;
Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.
Рецепт 3: пирожки с ливером в духовке (пошагово)
Пирожки готовлю не часто, так как много мороки с ними, но когда есть настроение, то с удовольствием родных угощаю этим вкусным блюдом.
- яйца куриные — 3 шт;
- сахар-песок — 4 ст.л;
- молоко — 300 мл;
- сухие дрожжи — 12 гр;
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- масло сливочное — 30 гр;
- масло растительное — 3 ст.л;
- печень свиная — 300 гр;
- легкое свиное — 200 гр;
- сердце свиное — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт
Тесто для пирожков с ливером делаю дрожжевое. Для этого нужно яйца смешать с сахаром и хорошо взбить
Молоко ставим на огонь и вскипятим
Горячее молоко вливаем в яйца и быстро размешиваем
В тёплой массе разводим дрожжи
Добавляем 200 гр муки, размешиваем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Затем добавляем в тесто мягкой сливочное масло
Вливаем подсолнечное масло
После этого добавляем соль, муку, вымешиваем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
Приготовим начинку. Я заранее отвариваю отдельно печень и отдельно лёгкое с сердцем. Печень варю около 40 минут, лёгкое и сердце варится 2-2,5 часа. Всё варю в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Сваренные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Обжариваю лук на растительном масле и добавляю в начинку, перемешиваю.
Тесто делю на шарики, из шарика леплю кружок и кладу в средину начинку, делаю пирожок.
Я делала большие пирожки, чтоб можно было один съесть и накушаться.
Выкладываем наши пирожки на противень смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой.
Смазываю пироги желтком.
Ставлю в разогретую духовку запекаться до румяной корочки. У меня готовились примерно минут 50.
Вот такие готовые пирожки у меня получились, очень пышные и с вкусной начинкой
Рецепт 4: печеные пирожки с ливером и рисом
Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки!
Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки — вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!
Для начинки
- Лук зелёный 1 пучок
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Рис пропаренный 200 г
- Свиная печень 300 г
- Свиное лёгкое 300 г
- Соль 0.3 ч. л.
Для дрожжевого теста
- Дрожжи сухие 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное 220 мл
- Молоко 0.5 л
- Мука пшеничная 1 кг
- Сахар 150 г
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 4 шт.
Для приготовления пирожков с ливером и рисом заранее приготовьте дрожжевое тесто для пирожков.
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Перемешиваем при помощи венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто подошло во второй раз.
Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков!
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков с ливером. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.
Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.
Пропускаем ливер через мясорубку.
Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.
Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.
Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.
Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.
Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!
Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.
Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.
Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.
Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.
Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем в заранее разогретой до 220 ºC духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!
Рецепт 5: орские пирожки с ливером (пошаговые фото)
Знаменитые Орские пирожки с ливером жарятся из жидкого теста, сделать это без опыта и сноровки очень сложно, но до чего же они вкусны. Вот и подобрала я рецепт кефирного теста, пирожки из него похожи на оригинал: тонкая хрустящая корочка и огромное количество вкуснейшей начинки. Угощайтесь, дорогие.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Кефир — 350 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Разрыхлитель теста — 15 г
Начинка
- Печень говяжья — 400 г
- Легкое говяжье — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Сливки (15 — 22 %) — 70 мл
Обжаривание
- Масло растительное (из него 3 ст.л. для формовки) — 400 мл
- Смалец — 1 ст. л.
Смешать кефир, взбитое яйцо, соль, сахар, разрыхлитель. Просеять муку горкой, сделать в центре воронку. Вливая кефирную массу, замесить тесто. Тесто очень мягкое, но муки не добавлять.
Выложить тесто в миску, накрыть от заветривания и оставить на час, в комнате.
Накануне отварить говяжье легкое. Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 — 3 часа. Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения. В сковороде разогреть масло для начинки, обжарить лук и морковь, добавить куски печени и обжарить печень, помешивая 4 — 5 минут на среднем огне. НЕ СОЛИТЬ!
Измельчить на мясорубке печень с овощами и легкое, через среднюю решетку.
Влить сливки, посолить, заправить перцем, тщательно перемешать.
Выстоявшееся тесто разделить на кусочки по 80 г.. В пиалу влить 3 ст. л. растительного масла, обмакивая руки и смазывая рабочую поверхность, будем работать с тестом. В казане разогревать масло со смальцем для жарки. Кусочек теста расплющить в квадрат, выложить по 2 ст. л. начинки, защепить, покатать, формуя пирожок — цилиндр.
Выкладывать сразу в кипящее масло, жарить до красивого румянца, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
Выложить готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Рецепт 6: дрожжевые пирожки с ливерной начинкой
Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:
- 11 г дрожжей;
- 100-135 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 3,5–4 ст. муки;
- 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. сахара.
Ингредиенты для ливерной начинки:
- 300 г говяжьей печени;
- 300 г говяжьего сердца;
- 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
- 1 головка обычного лука;
- ½-я часть укропного пучка;
- Соль;
- Лаврушка.
Дополнительный продукт для жарки:
- Растительное масло.
Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.
Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста. Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет.
Далее присоединяем сахар.
Следом муку и всё перемешиваем.
Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.
Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.
Добавляем в мучку соль.
Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.
Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.
При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.
Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.
Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание.
Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.
Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.
Нашинкуем лучок кубиками.
Обжарим на сковородке в масле.
Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.
Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.
Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.
Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.
Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.
Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.
Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.
Рецепт 7: пирожки с ливером и картошкой на сковороде
Пускай жареные пирожки не самая полезная еда, но раз в месяц можно их себе позволить. На этот раз они у меня с начинкой из картофельного пюре с ливером. В качестве ливера я взяла куриную печень и желудки.
- Картофель 200 грамм
- Печень куриная 120 грамм
- Желудки куриные 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Укроп 10 грамм
- Мука пшеничная 400-450 гр
- Дрожжи живые 20 грамм
- Сахар 1 ст. лож.
- Вода газированная 125 мл
- Молоко 125 мл
- Масло подсолнечное 100 мл
В миску налить молоко с водой и немного подогреть. Добавить дрожжи и сахар. Дать дрожжам вспениться.
Влить 3 столовые ложки масла.
Добавить соль.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Поставить в тепло для увеличения в объеме.
Приготовить начинку. Куриные желудки и печенку сварить. Пропустить через мясорубку. Из картофеля приготовить пюре. Добавить жареный лук и укроп. Посолить по вкусу и перемешать.
Тесто разделать на шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку. Выложить начинку и слепить пирожок.
Обжарить пирожки в сковороде до золотистого цвета.
ВИДЕО
Жареные и печеные пирожки с ливером — на видео все секреты, как приготовить:
Источники: https://www.videoculinary.ru, https://notefood.ru, http://fotorecept.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru