Картофель буланжер — блюдо французской кухни, традиционно запекаемое в печи булочника. Сейчас блюдо просто приготовить дома: в духовке или мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)
- Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне
- Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)
- Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи
- Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)
- Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке
Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)
- 1 кг очищенной картошки;
- луковица или две;
- соль;
- перец;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- 60 г масла (сливочного).
Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.
Нарезать лук кольцами.
Посолить и поперчить овощи по вкусу.
Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.
Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.
Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.
Закрыть фольгой.
Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.
Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне
- 1 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 200 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, молотый черный перец
Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.
Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.
Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.
Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)
- картофель — 1150 гр
- розмарин свежий — 10 гр
- лук репчатый — 2 шт
- овощной бульон — 275 мл
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 40 гр
- соль, перец
Разогреваем духовку до 180 С.
Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.
Помойте и почистите картофель.
Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.
Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.
В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.
Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.
Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.
Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.
Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!
Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи
- Картофель — 1 кг
- Бульон (куриный) — 400 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Розмарин
- Тимьян
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Соль
Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.
Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.
Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.
На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.
Отставляем сковороду в сторону.
Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.
Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.
Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.
Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.
Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.
Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!
Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)
- 4-5 картофелин
- 200г бекона
- 1 луковица
- 200мл куриного бульона
- 25г сливочного масла
- тимьян
Картофель нарезать тоненькими кружочками.
Бекон нарезать средними кусочками.
Лук нарезать кольцами.
На дно жаропрочной посудины выложить половину бекона.
На бекон выложить половину картофеля и весь лук, немного посолить и посыпать тимьяном.
На лук выложить вторую половину бекона.
На бекон оставшийся картофель, залить картофель бульоном.
На картофель положить кусочек сливочного масла, посыпать еще тимьяном.
Запекать картофель под крышкой при температуре 240 градусов 30 минут, после чего снять крышку и запекать еще минут 20-30. Очень вкусное блюдо готово!
Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке
Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.
- картошка (крупная) – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- куриная ножка – 1 шт.,
- сыр твердый– 150 гр.,
- майонез,
- подсолнечное масло,
- соевый соус,
- соль, перец.
Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.
Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.
Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.
Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и легкой кислинки.
В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.
Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.
Завершающий этап приготовления — толстый слой тертого сыра.
Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!
(с) http://edaetoprosto.ru, http://bigl1fe.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.povarenok.ru, http://cooking.ua, http://multivarkina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru