Картофель буланжер: 6 французских рецептов

Картофель буланжер
Картофель буланжер — блюдо французской кухни, традиционно запекаемое в печи булочника. Сейчас блюдо просто приготовить дома: в духовке или мультиварке.

Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)

  • 1 кг очищенной картошки;
  • луковица или две;
  • соль;
  • перец;
  • молока и бульона (любого) по стакану;
  • 60 г масла (сливочного).

Картошка по-французски, буланжер. Картофель буланжер можно поставить на стол прямо в форме

Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.

тонко нарезанная картошка кружочками. пошаговое фото этапа приготовления картофеля по-французски, буланжер

Нарезать лук кольцами.

Нарезать лук кольцами. пошаговое фото этапа приготовления картофеля по-французски, буланжер

Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить слоями. пошаговое фото этапа приготовления картофеля по-французски, буланжер

Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы. пошаговое фото этапа приготовления картофеля по-французски, буланжер

Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

Закрыть фольгой.

Закрыть форму фольгой. пошаговое фото этапа приготовления картофеля по-французски, буланжер

Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

Буланжер, картошка по-французски. Картошка буланжер хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир

Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

картофель буланжер

 

Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.

картофель буланжер

Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.

картофель буланжер

Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

картофель буланжер

Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)

  • картофель — 1150 гр
  • розмарин свежий — 10 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • овощной бульон — 275 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль, перец

Главное фото рецепта: Картофель буланжер с розмарином

Разогреваем духовку до 180 С.

Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.

Фото к шагу 1. Картофель буланжер с розмарином

Помойте и почистите картофель.

Фото к шагу 2. Картофель буланжер с розмарином

Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.

Фото к шагу 3. Картофель буланжер с розмарином

Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.

Фото к шагу 4. Картофель буланжер с розмарином

В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.

Фото к шагу 5. Картофель буланжер с розмарином

Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.

Фото к шагу 6. Картофель буланжер с розмарином

Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.

Фото к шагу 7. Картофель буланжер с розмарином

Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч ... 1ч.15 мин.

Фото к шагу 8. Картофель буланжер с розмарином

Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!

Фото к шагу 9. Картофель буланжер с розмарином

Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи

  • Картофель — 1 кг
  • Бульон (куриный) — 400 мл
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Соль
Загрузка...

Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.

Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.

Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.

На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.

Отставляем сковороду в сторону.

Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.

Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.

Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.

Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.

Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.

Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.

Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)

  • 4-5 картофелин
  • 200г бекона
  • 1 луковица
  • 200мл куриного бульона
  • 25г сливочного масла
  • тимьян

Картофель нарезать тоненькими кружочками.

Бекон нарезать средними кусочками.

Лук нарезать кольцами.

На дно жаропрочной посудины выложить половину бекона.

На бекон выложить половину картофеля и весь лук, немного посолить и посыпать тимьяном.

На лук выложить вторую половину бекона.

На бекон оставшийся картофель, залить картофель бульоном.

На картофель положить кусочек сливочного масла, посыпать еще тимьяном.

Запекать картофель под крышкой при температуре 240 градусов 30 минут, после чего снять крышку и запекать еще минут 20-30. Очень вкусное блюдо готово!

Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке

Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.

  • картошка (крупная) – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • куриная ножка – 1 шт.,
  • сыр твердый– 150 гр.,
  • майонез,
  • подсолнечное масло,
  • соевый соус,
  • соль, перец.

Картошка по-французски в мультиварке

Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.

Режем кольцами лук

Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.

Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.

Куриную ножку разделать на небольшие кусочки

Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и  легкой кислинки.

Добаляем порезанные помидоры

В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.

Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.

Загрузка...

Нарежьте кортофель тонкими кружочками

Завершающий этап приготовления  — толстый слой тертого сыра.

Тертый сыр для картошки по-французски

Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!

© http://edaetoprosto.ru, http://bigl1fe.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.povarenok.ru, http://cooking.ua, http://multivarkina.ru

Куча вкусного!!!