Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами.
Содержание:
- Рецепт 1: печеный перец на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печеный болгарский перец в фольге на зиму
- Рецепт 3: печеный перец в виде соуса на зиму (пошагово)
- Рецепт 4: запеченный перец в маринаде на зиму (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: печеный перец на зиму с чесноком
- Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде
- Рецепт 7: печеный сладкий перец на зиму с зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1: печеный перец на зиму (пошаговые фото)
Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
- перец сладкий — 1 кг
- масло растительное — 50 мл
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 2 веточки
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.
Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.
Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.
Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.
Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго — как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!
Рецепт 2: печеный болгарский перец в фольге на зиму
Сделайте вашу зиму по-настоящему душистой и солнечной! Это очень просто, если воспользоваться многолетним опытом итальянцев или венгров, которые научились запекать паприку и «вытворять» из этого по истине настоящие гастрономические чудеса. Печеный перец на зиму украсит ваши канапе и сэндвичи, добавит изюминку в салаты и немало разнообразит ваши супы и борщи.
- Перец болгарский 1 кг
- Соль 1 ст.л
- Сахар 2 ст.л
- Уксус 9% 50 мл
- Перец горошком 1 ст.л
- Чеснок 2 зубчика
- Горчица французская в зернах 1 ст.л
- Масло подсолнечное 50 мл
Болгарский перец помыть, обсушить, каждый укутать в фольгу и запечь при максимальной температуре в течение 30-35 минут.
Горячий перец сложить в пакет или герметичный контейнер, дать ему хорошо пропотеть и остыть.
Очистить перец от семян.
Филе печеного перца порезать соломкой.
Для маринада смешать соль, сахар, душистый перец горошком, зерна желтой и красной горчицы, влить стакан воды и прокипятить, пока не хорошо не растворятся кристаллы.
Добавить в маринад рубленный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, довести маринад снова до кипения и тут же убрать с плиты.
Горячим маринадом залить печеный перец и разложить по стерильным банкам, банки плотно закупорить. До подачи хранить в холоде.
Печеный перец можно подавать как закуску на брускетах и сэндвичах, добавлять в зимние салаты и заправлять супы и борщи.
Рецепт 3: печеный перец в виде соуса на зиму (пошагово)
Печеный перец на зиму можно заготовить просто так — подержать его в духовке, очистить, уложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые контейнеры и спрятать в морозильную камеру. В морозные дни, когда не хочется высовывать на улицу даже нос, вы сможете достать порцию заготовки и добавить ее в тушеную картошку, приготовить с ней ароматный крем-суп или взять как основу для какого-нибудь замысловатого соуса. А еще печеный перец на зиму можно законсервировать — в виде томатного соуса наподобие любимой всеми аджики. Получается нереально вкусно — когда земля будет укрыта снежным покрывалом, когда будут трещать морозы и дуть колючие ветра, вы сварите на ужин пасту, поджарите отбивную, достанете баночку этого соуса и в очередной раз поблагодарите себя за то, что осенью были достаточно трудолюбивы и приготовили чудесный соус!
Печеный перец на зиму в виде соуса не требует особой рекламы: без лишних слов понятно, что это нереально вкусно, ароматно, свежо и прекрасно. Готовим?
- 1 кг очищенного сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1-2 головки чеснока;
- 1-2 перца чили;
- 1/2 стакана сахара;
- соль по вкусу.
Перец моем, при необходимости отбираем подпорченные.
Удаляем плодоножку и семена. Можно запекать и с ней, но потом семена сложнее убрать, они намокают, прилипают и убегают. С одной стороны, при запекании перца целиком сохраняется сок, который потом можно добавить в соус, с другой стороны, играться с семенами ради сока, который все равно должен потом выкипеть, оставив лишь слабый намек на привкус, мне лично лень. Решайте для себя, что вам удобнее и важнее.
Выкладываем на противень и запекаем перец в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 30 минут).
Помидоры моем, обсушиваем.
Разрезаем на 2-4 части, удаляя при этом плодоножку.
Томатную массу измельчаем блендером (можно перекрутить через мясорубку).
Выкладываем полученное пюре в большую кастрюлю, ставим на огонь.
Увариваем в течение примерно 1-2 часов (в зависимости от водянистости помидоров, их объема (я никогда не делаю одну порцию, всегда умножаю ингредиенты на 2-3).
Тем временем перцы остыли. Можно счищать шкурку, убирать случайно оставшиеся семена.
Пюрируем блендером.
И выливаем в кастрюлю к помидорам.
Снова увариваем — еще 30-60 минут (вам должна нравиться консистенция готового соуса).
Чистим острый перец.
Выкладываем в блендер.
Измельчаем, переливаем в большую кастрюлю.
Чистим чеснок, выдавливаем в компанию к перцам и помидорам.
Солим.
Добавляем сахар.
Стерилизуем банки.
Разливаем и убираем под одеяло до полного остывания (примерно сутки).
После этого банки можно переставить в кладовку и доставать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Рецепт 4: запеченный перец в маринаде на зиму (с фото)
- Перцы сладкие
- Чеснок
- Базилик
- Масло оливковое (первого холодного отжима) — 5 ст. л.
- Уксус винный 7%
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец свежемолотый — 1 ч. л.
- Семена кориандра — 0,5 ч. л.
Вымытые и вытертые салфеткой перцы уложил на решетку и в духовку отправил, на среднюю полку. А под решетку противень подставил. Конечно, нехорошо, когда перцы лопаются, но один-два иногда дают слабину.
Обычно на запекание уходит 20-25 минут, в режиме гриля, при температуре 200-220 градусов. Собственно, что я Вам голову морочу. Готовность определяется очень легко — кожица должна вспучиться почти на всей поверхности перцев. Ну, а подгорит если где немного, тоже ничего страшного.
Готовый запеченный перец аккуратно, чтобы не порвать, сложил в пакет полиэтиленовый, в котором их и покупал. Завязал пакет и поставил на холод, на балкон. Кожица на перцах отмокнет и будет легко сниматься.
Через полчаса принес пакет на кухню и принялся за очистку перцев. Очистки – направо, перцы – налево, попутно разбирая их на четыре части, а сок из перцев – в специально подготовленную мисочку.
Осталось порубить базилик с укропом, чеснок порезать да маринад подготовить.
Для маринада смешал: 1/5 столовой ложки 7% винного уксуса, 4 ложки сока от перцев, 5 ложек оливкового масла. Туда же добавил 1 чайную ложку свежемолотого перца, половину чайной ложки семян кориандра, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли.
Вымыл банку и простерилизовал её в духовке. Складывал перцы слоями, пересыпая зеленью с чесноком и подливая маринад, по мере заполнения.
Рецепт 5, пошаговый: печеный перец на зиму с чесноком
Приготовим очень необычный и невероятно ароматный печеный перец на зиму. Подробный пошаговый рецепт с фото развеет все ваши сомнения на пути к созданию этой закуски.
- Болгарский перец 3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Душистый перец горошком 3-4 шт.
- Ягоды можжевельника 3-4 шт.
- Растительное масло 200 мл
- Соль 1 ст. л.
Промываем 3 крупных болгарских сладких перца и разрезаем пополам. Семена и прожилки не удаляем. Отрезаем лист пергаментной бумаги и кладём его в противень. На него выкладываем ломти перца и обильно посыпаем их солью – 1 ст. л. на всё должно хватить.
Духовку разогреваем до 280ºС и отправляем в неё перцы. Выпекаем их 1 час.
В это время тщательно промываем 1 головку чеснока. Срезаем с неё корешки, но от шелухи не чистим. Делим на зубчики, которые просто разрезаем пополам.
В жаропрочную ёмкость наливаем 200 мл растительного масла и ставим на огонь. Добавляем в масло нарезанный чеснок и просто подогреваем (масло не должно кипеть).
По истечении часа достаём из духовки перец. Он будет очень зажаренным – это нормально.
Пока перец горячий, аккуратно перекладываем его в заранее простерилизованную банку.
Солить перец больше не нужно. По вкусу добавляем по 3-4 горошины душистого перца и можжевеловых ягод. Также можете взять свои любимые специи.
Напоследок заливаем перцы тёплым маслом, которое впитает в себя аромат чеснока, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
Печёный перец на зиму готов! Когда вы его откроете, с него слезет вся гарь и останется только вкуснейшая мякоть. Такой перец может храниться до 1 года.
Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде
Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 2,5 кг болгарского перца
- 10-15 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 50 мл подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»
Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.
После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.
В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.
Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.
Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.
Поместим банку в емкость с горячей водой, а емкость – на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Простерилизуем примерно 25 минут, после чего извлечем и закрутим или закатаем крышку на емкости.
Дадим остыть и перенесем на хранение в погреб или кладовую. Лучше всего консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере употребления.
Рецепт 7: печеный сладкий перец на зиму с зеленью
Печеный болгарский перец в оригинальном маринаде с оливковым маслом – это блюдо традиционной сербской кухни. Сербы не только подают его в качестве гарнира, но и делают с ним различные закуски, салаты и даже выпечку.
А в сочетании с каким-нибудь соленым сыром (фета, брынза) этот чудесный маринованный печеный перец на зиму имеет просто превосходный вкус.
Обязательно сделайте такую заготовку из перца на зиму, и у вас всегда будет под рукой нужный ингредиент для изысканных праздничных закусок.
- болгарский перец разных цветов – 6-7 шт.;
- базилик свежий – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- белый винный уксус;
- прованские травы;
- зерна черного, зеленого и душистого перца;
- сахар;
- соль.
Приготовить все ингредиенты по рецепту печеного перца на зиму. Перец помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Сложить перцы на противень. Лучше застелить его фольгой, так как перчик может лопнуть при запекании и вытечет сок, который будет пригорать, что нежелательно. Отправляем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда перец испечется, переложите его в целлофановый пакет. Там он «вспотеет» и охотней позволит снять с себя шкурку.
После того, как овощи немного остынут, начинайте их очищать. Плодоножку и семена тоже нужно удалить. Сок, который будет обильно вытекать во время этой процедуры необходимо собрать в отдельную посуду. Почищенный перец разделить на дольки.
Теперь нужно подготовить чеснок и базилик для использования их в нашей заготовке. Чеснок почистить и порубить ножом как можно мельче. Зеленые листики базилика мелко нашинковать.
Осталось приготовить маринад, который играет, пожалуй, самую важную роль в данной консервации. Возьмите 80 г качественного оливкового масло, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку белого винного уксуса и смешайте. Добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев (черный, зеленый и душистый), чайную ложечку сухих прованских трав и пол чайной ложки сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Добавить в маринад сок из перцев, который вы собрали во время чистки овощей.
В чистые сухие баночки выложить кусочки печеного перца, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом и поливая все маринадом. Такой перец можно закрыть крышкой и положить в холодильник на 5-6 часов, после чего его подают на стол, но если вы хотите сохранить маринованные овощи на зиму, тогда следует влить в каждую пол-литровую банку еще по чайной ложке винного уксуса.
Подготовленные банки с маринованным печеным перцем на зиму необходимо подвергнуть процедуре стерилизации. В кастрюлю набрать теплой воды, опустить банки и стерилизовать их 25 минут с момента закипания. Огонь при этом должен быть минимальный. Потом баночки достать из воды, плотно укупорить и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им возможность полностью остыть, потом можно убирать в холодное место на хранение, чтобы зимой угостить своих гостей очень вкусным сербским блюдом – маринованной печеной паприкой. Приятного всем аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты приготовления болгарского печеного перца на зиму — на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://tvoirecepty.ru, https://izuminka.net, https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club, https://nakormi.com, https://gold-recepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru