Очень вкусный суп со сливками и красной рыбой — Финский суп! Приготовьте для всей семьи из форели, семги, горбуши.
Содержание:
Рецепт 1: финский сливочный суп (с фото)
Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!
- Рыбный суповой набор (хребет и голова горбуши, брюшки семги) — грамм 300
- Филе лососевых рыб (горбуши или семги, форели) — грамм 300
- Сливки 10% — 400 мл
- Масло сливочное — 2 ст. ложки для жарки + для супа (по вкусу)
- Картофель небольшой — 7-8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 2-3 шт. (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
- Вода — 3 л
Чтобы приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто), подготовим необходимые ингредиенты.
Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто): сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.
Лук и морковь порежем мелким кубиком.
Картофель порежем кубиком.
Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.
Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.
Филе лосося нарежем кусочками.
Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.
Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.
Варим после закипания 2-3 мин.
Добавим сливки.
Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.
Приправим рыбный суп рубленым укропом.
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам — и приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: финский рыбный суп
Этот суп распространен в Финляндии и странах Балтии. Очень нежный, почти бархатный и очень вкусный суп.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Семга (у меня суп.набор из лосося) — 400 г
- Картофель — 500 г
- Помидор — 300 г (у меня консервированные томаты)
- Сливки (10-20%) или молоко — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Морковь — 1 шт.
Отвариваем рыбу около 10 минут. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Томаты также мелко нарезаем.
На растительном масле обжариваем лук и морковь. Затем добавляем томаты и томим все на медленном огне около 10 минут. Когда я варю уху, то в зажарку я добавляю немного меда. Мед придает ухе интересный вкус, но это уже мои вкусы.
Так как у меня был суповой набор, то рыбу я вытащила и перебрала от косточек.
Нарезать картофель и положить в кастрюлю с бульоном, от закипания варить 10 минут. Затем добавить сливки или молоко и рыбу. Добавляем зажарку и варим все вместе 15 минут. Досаливаем по вкусу.
Наш суп готов, при подаче посыпать укропом. Приятного аппетита.
Рецепт 3: финский суп с лососем Лохикейто
Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото — это просто божественно вкусно!
В сети достаточно много рецептов финского супа лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию.
Для бульона:
- голова, хребты семги — 1 кг
- соль — 1,5 ч.л.
- вода — 2 л
- перец душистый — 4-5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- коренья по вкусу — 1 ч.л.
Для заправки:
- филе семги — 300 гр
- картофель — 4 шт
- морковь крупная — 1 шт
- лук-порей — 1 шт
- сливки 20% — 200 мл
- белое сухое вино — 100 мл
- крахмал — 1 ст.л.
Начнем процесс приготовления финского супа ухи из семги по рецепту с фото с бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
Бульон процедите.
Выложите туда картофель и морковь.
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем лохикейто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп из семги (лосося) со сливками по рецепту с фото очень вкусный и на следующий день. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп из хребтов лосося со сливками
Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.
Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.
Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.
Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.
- Хребты лосося — 1 шт.,
- Сливки — 1 стакан,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль — по вкусу
Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.
Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.
Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.
Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.
Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.
Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.
Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.
Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.
Рецепт 5: суп из форели по-фински (пошагово)
- красная рыба(набор для ухи),
- королевские креветки 100 грамм,
- сливки 10% 200 грамм,
- картофель 2-3 клубня,
- 1 морковь,
- 1 репка лука,
- зелень укроп и петрушка,
- соль, перец, лавровый лист.
Первым шагом я отправила в кастрюлю рыбу, кинула лаврушку, пучок петрушки, посолила ароматной солью с травами и оставила вариться бульон до готовности рыбы.
Пока варился бульон я мелко порезала лук
Натерла морковь на крупной терке
пассивировала все на небольшом количестве оливкового масла
Готовый бульон тщательно процедила
В бульон отправила порезанный на крупный кубик картофель.
Мне хотелось, чтобы суп был густой, поэтому картофель я разварила как следует.
Когда был готов картофель я отправила туда пассеровку.
Пока варился картофель я отобрала рыку от костей и лишнего жира. У меня получилось 200 грамм отборного рыбного мяса.
В бульон с овощами добавляем рыбу.
На этом этапе можно снять с супа лишний жир.
Выливаем сливки.
После того как закипит кидаем креветки и зелень.
Все суп готов.
Готовый суп приправляем черным перцем и кушаем с хлебцами.
Рецепт 6: финский суп с горбушей и сливками
- Филе из горбуши – 150 гр.
- Бульон рыбный – 800 мл.
- Сливки 10% (на жирности лучше не экономить, получится вкуснее) – 100 мл.
- Красная луковица (можно взять и обычную, но с такой будет красивее и аппетитнее) – 1 шт.
- Картофель – 150 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Лимон – 1 /3.
- Пучок укропа – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.
Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.
Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.
Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и морковь, по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.
А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.
Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!
Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.
Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!
Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!
Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбный суп из горбуши по-фински
Суп из горбуши со сливками – это такое первое блюдо, которое даже в элитных ресторанах есть в меню. Рыба сама по себе и так вкусная, а если ее еще правильно приготовить, то цены ей точно не будет. В домашних условиях сварить суп из горбуши со сливками не составит огромного труда, тем более я добавлю рецепт с пошаговыми фото. Думаю, вам все будет понятно, а ингредиенты вполне доступные.
Варить такого рода суп следует обязательно только из свежей рыбы. Она, ни в коем случае, не должна иметь какой-то сторонний неприятный запах, иначе суп будет точно испорчен. Сливки можно купить с абсолютно любым процентом жирности. Ну, и конечно, они должно быть натуральными, а не растительными, которых так много сейчас в продаже.
Подавать суп лучше всего в горячем виде, готовить же его желательно на «один раз». Если вы любите зеленый лук, тогда можете его добавить в уже готовый суп, нарезав мелкими колечками.
- свежая горбуша – 1 штука;
- луковица – 0,5-1 штука;
- морковка – 1 маленькая или кусок крупной весом 50 грамм;
- картошка – 3-5 штук средних по размеру;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра (у меня кастрюля именно с таким объемом);
- сливки – 50-70 миллилитров.
Кусок горбуши вымойте и выложите в подготовленную кастрюлю с водой.
Туда сразу же добавьте соль и нарезанную, и очищенную предварительно картошку.
Поставьте суп варить. Когда он закипит, убавьте огонь, чтобы он кипел умеренно и не выкипал рыбный бульон. Нарежьте луковицу, морковь измельчите на терке. На сковороде обжарьте овощи. Затем влейте к ним сливки, перемешайте и отключите огонь.
Зажарка готова!
После того, как суп проварится 15-20 минут, выложите в него зажарку из овощей и сливок. Хорошо перемешайте. Варите ароматный суп еще в течение 5-8 минут.
После этого обязательно отключите огонь и, не отрывая крышку, дайте ему постоять 10 минут. Затем подавайте суп к столу. Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, http://bankpovarov.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.kushat.net, http://fotorecept.com, https://povar-life.ru, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru