Первые блюда        7309      

Молочный суп с рисом — 6 рецептов для полезного завтрака


Молочный суп с рисом – отличное блюдо, которым можно потчевать на завтрак всю семью, чтобы зарядить всех домашних энергией и витаминами на целый день.

Рецепт 1: молочный суп с рисом (пошаговые фото)

Молочный суп с рисом готовится он очень просто: нужно только сделать закладку ингредиентов и варить с учётом требуемого температурного режима.

  • молоко (коровье, цельное) – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • рис (круглый) – 100 г
  • соль (морская, мелкая) – 0,5 ч.л.
  • сахар (белый) – 2 ст.л.
  • масло (сливочное, жирность 83,2%) – 10 г

Рецепт вкусного рисового супа на молоке

В кастрюлю наливаем воду и молоко по норме, быстро доводим смесь до кипения на большом огне.

Перед тем как сварить молочный суп с рисом, нужно хорошо промыть крупу. Лучше сделать это пару раз в проточной воде, чтобы убрать все загрязнения (при промывке обязательно перетираем рис пальцами, чтобы лучше его вымыть).

Даём крупе стечь в сите или дуршлаге.

Как только жидкость вскипит, добавляем в неё сахар и соль.

Затем докладываем и промытый рис.

На большом огне варим суп 15 минут (при этом помешиваем, чтобы рис не слипся и не пригорел). Затем нагрев можно уменьшить и ещё немного доварить до готовности.

Для сытности в рисовый суп на молоке кладём масло, перемешиваем и если консистенция его густая, как на фото, вводим немного горячего кипячёного молока.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, классический: молочный рисовый суп

Классический рецепт всеми любимого молочного супчика с рисом.

  • Молоко — 350 мл
  • Вода питьевая — 400 мл
  • Сахар — ст.ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • соль — щепотка
  • Рис — 100 гр

Молочный рисовый суп

Желательно в молочный суп использовать круглозерый рис, но это необязательно. Хорошо промываем его под струей проточной холодной воды. Молоко я использовала топленое.

Фото рецепта - Молочный рисовый суп - шаг 1

Налить в кастрюлю воду и немного посолить, затем засыпать рис и оставить вариться на среднем огне до практически полного выкипания жидкости.

Фото рецепта - Молочный рисовый суп - шаг 2

Потом вливаем в кашу молоко и очень хорошо перемешиваем и даем закипеть (на маленьком огне). Варим суп около 10-ти минут. Затем кладем ложку сахар и сливочное масло. Я еще добавила для более яркого вкуса в суп кусочки манго. Суп готов, приятного аппетита!

Фото рецепта - Молочный рисовый суп - шаг 3 Фото рецепта - Молочный рисовый суп - шаг 3

Рецепт 3: молочный суп с рисом в мультиварке

  • молоко – 1л;
  • рис круглозёрный разваристый – половина мультистакана (80г);
  • сахар – 2 столовые ложки. Если вы не любите слишком сладкий суп, то уменьшите количество сахара вдвое;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло для готового супа.

Молочный рисовый суп в мультиварке

Как сварить молочный суп в мультиварке? Рис промойте до прозрачной воды и положите в мультиварочную чашу.

Насыпаем рис

Посолите рис.

Посолите рис

Положите сахар.

Положите сахар

Залейте молоко. Собственно говоря, порядок закладывания в мультиварку ингредиентов может быть любым, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Поэтому, вы имеете полное право сначала влить молоко, посолить его, положить сахар, а уже потом добавить рис.

Залейте молоко

В любом случае, когда все продукты окажутся в мультиварке, не забудьте всё перемешать, чтобы в супе рис не образовал комочков.

Перемешать

Осталось только закрыть и заблокировать крышку мультиварки, выбрать режим «Каша» и нажать кнопочку «Старт». Суп молочный с рисом в мультиварке сварится без вас. Когда услышите сигнал об окончании варки, откройте крышку мультиварки и перемешайте рисовый суп.

Нажимаем старт

Рецепт 4: молочный суп с запеченным рисом

Вкус молочного рисового супа знаком каждому из детства. Чтобы этот полезный и легкий суп не надоел домашним, предлагаю приготовить его немного по-другому.

  • Рис — 50 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 40 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рецепт: Молочный суп с запеченным рисом

Рис промыть в нескольких водах. Отварить его до готовности в медленно кипящей подсоленной воде.

Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить до теплого состояния.

Переложить рис в миску, вмешать в теплый рис сырое куриное яйцо, половину натертого сыра, половину сливочного масла и щепотку соли.

Все тщательно перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом, равномерно присыпать молотыми сухарями. Переложить смесь из риса в форму. Аккуратно разровнять, посыпать оставшимся натертым сыром и полить оставшимся сливочным маслом.

Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Рисовую запеканку слегка остудить, нарезать любыми фигурками (у меня ромбики).

Положить кусочки запеченного риса в тарелку.

Залить запеченный рис кипящим молоком. Добавить соль и сахар по вкусу.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: молочный суп с красным рисом и орехами

  • Кpacный pиc 1 cтaкaн
  • Изюм 0.5 cтaкaнa
  • Гpeцкиe opexи (ядpa) 0.5 cтaкaнa
  • Мoлoкo (cливки) 0.5 л
  • Сливoчнoe мacлo 1 cт. л.
  • Мeд 3 cт. л.
  • Спeции: вaниль, кopицa пo вкуcу

Кpacный pиc — paзнoвиднocть извecтнoгo copтa pиca «пapбoилд», пo вceй видимocти — oтcopтиpoвaнный. Впpoчeм, извecтны copтa кpacнoгo pиca — бутaнcкий. Кpacный pиc oтличaeтcя oт oбычнoгo нeшлифoвaннoгo pиca тoлькo цвeтoм. Вapитcя тaкoй pиc дocтaтoчнo cлoжнo и дoлгo. Вapить тaкoй pиc нeпocpeдcтвeннo в cупe, дaжe oбычнoм, oчeнь cлoжнo. Пoэтoму, нe имeя нaвыкoв, лучшe cвapить eгo oтдeльнo. Бoлee тoгo — pиc нaдo пpoмыть. pиcoвoй муки, кoтopaя ocтaeтcя пocлe шлифoвки, тaм нeт, a вoт ocтaткoв шeлуxи — тaм мoжeт быть нeкoтopoe кoличecтвo. Этo cильнo зaвиcит oт фacoвщикa. Кpacный pиc тaкжe cтoит зaмoчить в xoлoднoй вoдe нa 1 чac

Изюм пpoмыть и зaмoчить в тeплoй вoдe. opexи oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe дo пoявлeния пpиятнoгo зaпaxa. Кcтaти, впoлнe мoжнo oбжapить opexи в микpoвoлнoвкe: пoлoжитe ядpa opexoв нa блюдцe и включитe пeчь нa 1.5-2 минуты. Этoгo дocтaтoчнo.

В кacтpюлe дoвecти дo кипeния 2.5 cтaкaнa вoды. oбычнo шлифoвaнный pиc вapитcя в вoдe c cooтнoшeниeм 1:2. Нeшлифoвaнный — вoды нaдo нeмнoгo бoльшe. В вoду дoбaвить 1 cт. л. cливoчнoгo мacлa, мoлoтую кopицу и вaниль — нa кoнчикe нoжa, пo вкуcу.

В кипящую вoду вcыпaть зaмoчeнный кpacный pиc, пpeдвapитeльнo cлив c нeгo вoду. Кaк тoлькo вoдa нaчнeт кипeть, кacтpюлю плoтнo зaкpыть кpышкoй и убaвить oгoнь дo минимумa. pиc вapитcя oкoлo 25 минут. Нo кoнтpoлиpoвaть нaдo в любoм cлучae. ocoбoй нeoбxoдимocти мeшaть pиc в пpoцecce вapки — нeт. Нo, ecли вы пpивыкли вapить pиc кaк-тo ocoбo, cвapитe пo-cвoeму. pиc дoлжeн быть гoтoв к упoтpeблeнию, нo ни в кoeм cлучae зepнa нe дoлжны pacплывaтьcя в кaшу.

Пoкa вapитcя pиc, вcкипятить в oтдeльнoй кacтpюлькe мoлoкo. Мoжнo иcпoльзoвaть жидкиe cливки, paзвeдeнныe вoдoй. Тут — нa вaшe уcмoтpeниe. Вaжнo чтoбы мoлoкo былo нaтуpaльным и cвeжим, инaчe oнo пpocтo cвepнeтcя.

Дoбaвить к pиcу зaмoчeнный изюм и oбжapeнныe opexи. Пepeмeшaть. Дaть пpoпapитьcя нa мaлeнькoм oгнe пoд кpышкoй 5 минут.

Влить в кacтpюлю гopячee мoлoкo, paзмeшaть. Дoвecти дo кипeния и вapить нa мaлeнькoм oгнe 1-2 мин.

Дoбaвить в мoлoчный pиcoвый cуп мeд. Кoличecтвo мeдa мнoю укaзaнo уcлoвнo, мeд — пo cвoeму вкуcу. peкoмeндую иcпoльзoвaть нaтуpaльный и caмый apoмaтный мeд. Я взял oтличный цвeтoчный мeд. Чтo пpимeчaтeльнo, зaпax мeдa дaл cупу иcключитeльный зaпax.

Дoвecти мoлoчный cуп пoчти дo кипeния и выключить oгoнь. Дaть пocтoять мoлoчнoму cупу eщe 3-5 минут.

Мoлoчный cуп c кpacным pиcoм, мeдoм и opexaми гoтoв.

Рaзлить pиcoвый cуп в тapeлки, a лучшe в выcoкиe пиaлы, oн будeт пpиятнoгo нeжнo-poзoвoгo oттeнкa c зaпaxoм цвeтoв. Этo нeчтo.

Мoлoчный pиcoвый cуп c кpacным pиcoм пoдaвaть гopячим, и ecть cpaзу.

Рецепт 6, пошаговый: молочный суп с рисом и тыквой

  • тыква – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • рис «Басмати» – 60 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу.

Суп молочный с тыквой

Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.

Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.

molochniy-soup-s-tikvoy-02

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.

molochniy-soup-s-tikvoy-03

Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.

molochniy-soup-s-tikvoy-04

Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.

molochniy-soup-s-tikvoy-05

Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону. Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.

molochniy-soup-s-tikvoy-06

Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.

molochniy-soup-s-tikvoy-07

Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из тыквы с молоком – вкусный, нежный, ароматный

ВИДЕО

Пошаговые рекомендации и советы, как приготовить молочный рисовый суп — на видео:

Источники: https://na-mangale.ru, https://www.photorecept.ruhttps://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com, https://na-vilke.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Съешь Меня!