Сладкий, ароматный медовый пирог — настоящее наслаждение для сладкоежек, вкус из детства!
Содержание:
- Рецепт 1: медовый пирог в шоколадной глазури (с фото)
- Рецепт 2: еврейский медовый пирог с апельсиновым соком
- Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Рецепт 4: простой медовый пирог на кефире в духовке
- Рецепт 5: медовый пирог в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 6: постный медовый пирог с яблоками (с фото)
- Рецепт 7: медовый пирог в духовке (с фото пошагово)
- Рецепт 8: медовый пирог простой в духовке (с фото)
Рецепт 1: медовый пирог в шоколадной глазури (с фото)
Очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил.
Для теста:
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сахар — 2/3 ст.
- сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
- растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
- соль — щепотка
- мука -2 ст.
Для крема:
- сметана — 0,5 л
- сахар — 1,5 ст.
- ванильный сахар — ½ ч.л.
Для глазури:
- черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
- молоко — 3-4 ст.л.
Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.
В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).
Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).
Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.
Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.
Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.
Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин.
Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.
Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.
Рецепт 2: еврейский медовый пирог с апельсиновым соком
- Мука — 2 стакана
- Мёд — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Крепкий черный кофе — 0.5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Соль — щепотка
- Корица — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сода — 0.5 чайной ложки
- Сок апельсина — 4 столовые ложки
- Цедра апельсина — 1 чайная ложка
Яйца взбейте с сахаром так, чтобы смесь немного побелела.
Затем добавьте к яичной смеси растопленный мед, растительное масло, крепко заваренный кофе, апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Получится коричневатая смесь с белой пенкой.
Далее смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль, соду, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина. Можно также добавить пару чайных ложек тертого имбиря. Он придаст пирогу особый аромат и вкус. Перемешиваем мучную массу.
Теперь в миску с мукой наливаем жидкую смесь и тщательно перемешиваем до получения теста, похожего на сметану.
Теперь очень ВАЖНЫЙ шаг. Нужно взять форму для выпечки, она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть высокая и достаточно широкая, в общем, большая, так как, в процессе приготовления пирог будет сильно подниматься, и ,если форма будет невысокая, тесто просто выльется через края. Поэтому форма должная быть объемная!
Смазываем ее сливочным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут. Периодически поглядываем за пирогом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Крахмал – 50 г;
- Орехи грецкие – 20 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Сметана – 200 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль
Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.
Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.
Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.
А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.
Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.
Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.
Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.
Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию
Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.
Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.
Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.
Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.
На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.
Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.
Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!
Рецепт 4: простой медовый пирог на кефире в духовке
- мука — 160 гр
- сахар — 130 гр
- кефир — 110 мл
- яйцо — 2 шт
- мед — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- изюм
Взбиваем яйца с сахаром до появления пены.
Добавляем соду и мед, если мед жидкий , то можно добавить три ложки.
Хорошо все взбиваем и добавляем кефир.
Просеиваем муку и перемешиваем.
В самом конце добавить горсть изюма. Изюм необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
Выпекаем при 180*с примерно 30 минут, в зависимости от особенностей духовки. Аромат будет стоять просто великолепный!
Рецепт 5: медовый пирог в мультиварке (пошаговые фото)
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 мульти стакан (180 грамм);
- Мед – 3-4 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (растопленное) – 4 ст. ложки;
- Мука – 1,5 мульти стакана;
- Грецкие орехи — 1 мульти стакан.
Крем:
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 250 грамм;
- Ваниль
Взбиваем яйца с сахаром, как на бисквит, до увеличения массы в два раза. Ставим сливочное масло на водяную баню и ждем, пока оно растает.
Мед наливаем в мисочку и греем на медленном огне. Когда он хорошо нагреется, добавляем соду и перемешиваем. Получится пенка.
Эту пенку вливаем во взбитые яйца и добавляем растопленное масло. Все перемешиваем или взбиваем миксером. Высыпаем в тесто муку и перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 60+20 минут.
Готовый медовый пирог оставляем остывать в мультиварке.
Тем временем, займемся приготовлением заварного крема.
Для этого смешать яйцо сахаром, ванилью и мукой, до однородной массы. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до теплого состояния. Не выключая огонь, вливаем яичную смесь в молоко тоненькой струйкой и непрерывно мешаем. Так продолжаем мешать, пока крем не начнет густеть. Будьте внимательны, если отойдете от кастрюли хоть на минутку, крем может взяться комками и пригореть. Выключаем крем и оставляем остывать.
Рецепты заварного крема на выбор >>
Достаем пирог из мультиварки и режем на коржи.
Далее, промазываем каждый корж кремом и посыпаем орехами.
Обычное магазинное печенье, типа «Днепро», давим скалкой, чтобы получилась крошка. Сверху, так же, намазываем торт кремом и посыпаем крошкой из печенья.
Рецепт 6: постный медовый пирог с яблоками (с фото)
Продукты для пирога понадобятся простые и доступные, приготовление будет легким, а результат выйдет отменным.
- 300 гр муки
- 250 мл воды
- 150 гр сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 гр меда
- 50 гр грецких орехов
- 1,5 ч.л. гашеной соды
- 0,5 ч.л. корицы
- соль
- 2 яблока
Грецкие орехи порубить в комбайне, но не совсем мелко.
Воду, сахар, мед, соль положить в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь.
Довести до горячего состояния, чтобы мед и сахар растворился. Добавить гашеную соду, хорошо перемешать, масса вспенится.
Перелить в емкость, где будете готовить тесто.
Добавить растительное масло, орехи.
Добавить муку и корицу, перемешать, тесто по густоте получается как на оладьи.
Перелить в смазанную форму (моя форма диаметром 21 см), сверху выложить в нескольких местах яблоки, порезанные тонкими дольками.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут или до «сухой шпажки» по центру пирога.
Готовый пирог полностью остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: медовый пирог в духовке (с фото пошагово)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мёд — 3 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 4-5 ст.
- Сметана — 500 г
- Сахарная пудра — 100 г
Разбиваем в ёмкость два яйца и замешиваем их с сахаром.
Получившуюся смесь ставим на водяную баню и помешиваем около 5 минут.
Добавляем мёд, перемешивая, держим ещё 5 минут.
Добавляем соду и снимаем с огня.
Пока горячее, продолжаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто венчиком.
Вводим в тесто остальную муку, пока не станет тяжело мешать. После этого начинаем замешивать руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Кладём тесто на стол, присыпанный мукой, и даём ему немного отдохнуть.
Раскатываем отдохнувшее тесто через 10-15 минут в колбаску и разрезаем её на ровные доли.
Каждую часть нужно раскатать в блин.
Выложить на пекарскую бумагу или фольгу.
И запечь в духовке при 200 градусах примерно 10 минут.
Получившийся блин по форме аккуратно обрезать.
Испечь таким образом все коржи, сохраняя обрезки. Затем приготовить сметанный крем, смешав сметану и сахарную пудру до однородной массы.
Выложить один корж, намазать его сверху кремом, затем сверху выложить второй корж и проделать тоже самое. Так промазать все коржи.
Получившийся торт обмазать со всех краёв остатками крема.
Размельчить оставшиеся обрезки от коржей в крошку и обсыпать ею готовый пирог.
Оставить на несколько часов в холодильнике для пропитки, после чего разрезать и скушать готовый пирог с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Рецепт 8: медовый пирог простой в духовке (с фото)
Мягкий и нежный пирог с невероятно ярким ароматом меда, очень вкусный и оригинальный. Готовится пирог просто элементарно, а на выходе получается необычайно вкусный и ароматный результат.
- 160 гр муки
- 120 гр натурального йогурта или кефира
- 120 гр сахара
- 120 гр меда
- 2 яйца
- 1 ч.л. гашеной соды
- 80 гр орехов
- 150 гр сметаны
- 1 ст.л. сахарной пудры
- орехи
Орехи измельчить довольно мелко.
Яйца и сахар немного взбить миксером до воздушной пены.
Добавить мед и йогурт (или кефир), тщательно взбить до полного растворения меда.
Добавить гашеную соду и муку, совсем немного взбить, только до объединения. Тесто получается не густое, примерно как для оладий.
Добавить орехи, аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом (20 см диаметром), перелить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 35-45 минут или до «сухой спички».
Полностью остудить. Пирог получается более загорелый, чем обычные пироги, благодаря содержанию меда в составе.
К сметане добавить сахарную пудру, перемешать. Покрыть пирог сметаной, по желанию, посыпать орехами. Если вы планируете подавать пирог не сразу, лучше сметаной покрыть позже, так как она со временем может потемнеть. Можно просто каждый кусочек пирога на тарелке полить сметаной перед подачей.
(с) http://cook-s.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://eda-bez-tryda.ru, https://vpuzo.com, http://multivarki-recepti.ru, http://kamelena.ru, http://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru