Кексы из рисовой муки — выпечка к чаю с бананом, орехами, цукатами, с творогом. Разнообразные рецепты на любой у вкус в нашей подборке!
Содержание:
- Рецепт 1: рисовый кекс (пошаговые фото)
- Рецепт 2: творожные кексы из рисовой муки
- Рецепт 3: рисовые кексы с морковью и изюмом
- Рецепт 4: апельсиновые кексы с рисовой мукой
- Рецепт 5: кекс из рисовой муки с орехами (с фото)
- Рецепт 6: кексы из рисовой муки с кремом по-японски
- Рецепт 7, пошаговый: рисовые кексы ПП с яблоком
- Рецепт 8: кекс из рисовой муки с грушей (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: рисовый кекс (пошаговые фото)
Представляю Вашему вниманию 100% рисовый кекс. Получается очень воздушный, пористый и ароматный кекс. Попробуйте!
- Мука рисовая 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 125 г
- Масло растительное 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Соль щепотка
Яйца хорошо взбить миксером с сахаром, добавить растительное и сливочное масло, взбить.
Всыпать рисовую муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Взбить.
Выложить тесто в форму для кекса, смазанную малом и присыпанную мукой.
Выпекать при 180*С 40-45 минут.
Рецепт 2: творожные кексы из рисовой муки
Нежные, воздушные, творожно-ореховые кексики придутся по вкусу всем без исключения! И рецепт просто идеален для тех, у кого непереносимость глютена. Также их можно выпечь в мини-формах для куличиков, — получится отличная выпечка к праздничному столу!
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Апельсин (цедра и сок) — 1 шт
- Орехи грецкие — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- Мука рисовая — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Глазурь (для украшения готовых изделий) — 1 пач.
- Посыпка кондитерская — по вкусу
В чаше смешать творог, яйца и сахар, взбить венчиком или миксером
С апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок и пока отставить в сторону
Орехи измельчить и добавить в чашу
Всыпать рисовую муку, соль и разрыхлитель, аккуратно размешивая
Влить теплое растопленное сливочное масло, — теперь лучше работать ложкой, тесто будет очень густым
А теперь добавляем сок апельсина и смотрим, — тесто не станет жидким, но будет более пластичным что ли), может понадобиться от 2х до 4х ст. л. сока
Взять формы для маффинов ( у меня силиконовые, ничем не смазываю), и ложкой выложить тесто почти до краев, оно поднимется не сильно.
Из этой порции у меня вышло 10 кексиков. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на легкий румянец, не передержите!
Готовые кексики полностью остудить
Украсить по желанию
Кексики получаются очень мягкими, нежными, с приятным апельсиновым ароматом и ореховым вкусом.
Рецепт 3: рисовые кексы с морковью и изюмом
Предлагаю сегодня вместе со мной приготовить кексы из рисовой муки с морковью и изюмом на кокосовом масле. Рисовая мука — источник микроэлементов, а также хороший адсорбент.
- Изюм тёмный 50 г
- Кефир 3 ст. л.
- Масло кокосовое 3 ст. л.
- Морковь 2 шт.
- Мука пшеничная второго сорта 125 г
- Мука рисовая 125 г
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Соль розовая гималайская 1 ч. л.
- Фруктоза 1 ст. л.
- Яйца куриные 3 шт.
Для приготовления кексов возьмите рисовую и пшеничную муку, куриные яйца, кефир, соль, соду, разрыхлитель, фруктозу, изюм, морковь, кокосовое масло.
Изюм (50 г) промыть и замочить на 15 минут.
Муку рисовую (125 г) и муку пшеничную (125 г) просеять, смешать с солью розовой (1 ч. л.) и разрыхлителем (0,5 ч. л.).
3 яйца промыть и смешать с фруктозой (1 ст. л.) и кокосовым маслом (3 ст. л., масло предварительно растопить).
Кефир (3 ст. л.) смешать с содой (1 ч. л.) до полного гашения.
Изюм просушить салфеткой.
Морковь (2 шт.) промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Смешать муку, яйца и кефир.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Добавить в тесто морковь и изюм, хорошо перемешать.
Тесто разложить по формочкам, выпекать при температуре 180-200 °С, 20-25 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
Нежные морковные кексы из рисовой муки с изюмом на кокосовом масле готовы, приятного аппетита!
Рецепт 4: апельсиновые кексы с рисовой мукой
Представляю Вашему вниманию нежные, воздушные, ароматные апельсиновые пасхальные кексы с добавлением рисовой муки и крахмала. В дополнение — кумкват «апельсин» и цукаты черешни.
- Мука пшеничная 120 г
- Мука рисовая 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 10% 100 мл
- Цукаты вишни 65 г
- Цукаты кумкват 35 г
- Крахмал 1 ст.л.
- Сода 1 ч.л.с/г
- Соль щепотка
- Сок апельсиновый 2 ч.л.
- Сахарная пудра 75 г
- Посыпка кондитерская по вкусу
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой (100 г) и ванилином, добавить по одному желтки, продолжая взбивать.
Всыпать оба вида муки, соль и крахмал, взбить.
Влить молоко, еще взбить.
Добавить нарезанные цукаты кумквата и черешни, перемешать.
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Разложить тесто по формочкам на 2/3 объема. Выпекать при 180*С около 30 минут до сухой палочки.
Для глазури смешать апельсиновый сок и сахарную пудру (75 г). Покрыть остывшие кексы, украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: кекс из рисовой муки с орехами (с фото)
Замечательный кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком. Кекс получается идеальным: он прекрасно пропекается, в меру сладкий, рыхлый внутри, но при нарезке не крошится. Ореховый микс красиво смотрится на срезе и, естественно, орехи чётко ощущаются во вкусе и аромате выпечки!
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука рисовая — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 10 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Фундук — 20 г
- Кешью — 20 г
Орехи подсушите на сухой сковороде, в микроволновке или духовке (10 минут при 180 градусах, переворачивая каждые 3 минуты).
При возможности и желании очистите орехи от шелухи (я очистила только фундук, кешью уже был очищен, а грецкие орехи оставила в шелухе). Дайте орехам остыть.
Когда орехи остынут, порубите их ножом в крупную крошку.
Для приготовления теста растопите сливочное масло (удобно делать это в микроволновке).
Соедините в миске яйца и сахар.
Миксером на высокой скорости взбивайте яйца с сахаром в течение минуты.
Влейте сливочное масло и продолжайте взбивать ещё 15-20 секунд.
Рисовую муку соедините с разрыхлителем и просейте в основу теста.
С помощью венчика или миксера на низкой скорости замешайте гладенькое однородное тесто без комочков.
В рисовое тесто всыпьте орехи.
Вмешайте орехи в тесто лопаткой или ложкой.
Форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки.
Выложите тесто в форму.
Выпекайте рисово-ореховый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Готовый кекс извлеките из формы и дайте ему полностью остыть.
Посмотрите только на срез этого чудо-кекса!
Приятного аппетита!
Рецепт 6: кексы из рисовой муки с кремом по-японски
Вкусные кексы. Быстро и ароматно. Можно добавить орехи или цукаты. Рисовая мука обязательна, иначе рассыпчатыми кексы не будут! Время выпекания — 20 минут.
Тесто
- рисовая мука 210 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- бананы 1 шт.
- корица молотая 1 ч. л.
- разрыхлитель 10 г
- йогурт нежирный 110 г
Крем
- яичные белки 2 шт.
- сахар 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
Духовка — на 180°C. Банан, яйца, сахар, йогурт перебить в блендере. Муку смешать с разрыхлителем. Все смешать, добавить корицу. Тесто — в порционные формочки, выпекать 20 минут.
Очень просто и очень вкусно. Банан берите спелый, сахар можно добавить, если любите послаще. Также можно класть орехи.
Белок — в сотейник. Взбить в легкую пену, добавить сахар и сок лимона. На водяной бане взбивать минут 5. Белок должен взбиться до плотной массы.
Кекс — в крем, сверху посыпать цедрой. Можно не покрывать белковым кремом, а просто смазать сверху джемом или кушать вообще без всего!
Вкусно с кофе, молоком или какао!
Рецепт 7, пошаговый: рисовые кексы ПП с яблоком
Полезные, вкусные, ароматные, понравятся всем! Кексы без глютена хороши в качестве десерта не только для людей с вынужденными ограничениями в питании. Они полюбятся и взрослым, и детям. А вкус их можно изменить, просто-напросто меняя наполнители!
- Рисовая мука 0.5 стак.
- Кукурузная мука 1 стак.
- Кукурузный крахмал 30 гр
- Сухофрукты 200 гр
- Яблоки (крупное) 1 шт.
- Яблочный сок 100 мл
- Растительное масло 40 гр
- Сода пищевая 0.33 чайн.л.
Как сделать безглютеновые кексы? Подготовьте продукты. Кукурузную муку берите самого мелкого помола. Сухофрукты подойдут любые — финики, чернослив, курага. Я взяла изюм. 200 граммов побоялась положить, подумала, что слишком много. Думаю, хватит и 150-ти. Сок старайтесь взять без сахара. А яблоко — крупное.
Сухофрукты хорошенько промойте под проточной водой. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Положите сухофрукты в миску. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем воду слейте и порежьте их на небольшие кусочки. Так как у меня изюм, я не резала.
Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите серединку с семенами. Натрите яблоко на мелкой терке.
Залейте получившееся яблочное пюре соком, перемешайте.
Возьмите большую миску. Просейте в нее оба вида муки и крахмал. Добавьте соду. Хорошенько перемешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте к ним яблочное пюре с соком, растительное масло и сухофрукты.
Хорошенько перемешайте все составляющие до состояния однородного теста. Если оно покажется вам немного суховатым — долейте немного сока. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
Возьмите форму для выпечки кексов. У меня это силикон, но подойдет любая. Я всегда пеку кексы в бумажных формочках. Так легче вынимать их после выпечки из формы, и сама форма не пачкается. Вложите в углубления для кексов бумажные вкладыши. Разложите в них тесто. Заполнять можно на весь объем, так как кексы не вырастут при выпечке.
Пеките безглютеновые кексы в духовке при температуре 180°С 30 минут. Они слегка зазолотятся сверху. Готовые кексы остудите и подавайте к столу.
Рецепт 8: кекс из рисовой муки с грушей (пошагово)
- Рисовая мука (150 граммов)
- Вода (150 миллилитров)
- Груша (150 граммов)
- Сахар (50 граммов)
- Масло подсолнечное (50 миллилитров)
- Картофельный крахмал (50 граммов)
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Для приготовления безглютельновых кексов нам понадобится рисовая мука, вода, груша, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, картофельный крахмал и разрыхлитель теста. Чтобы сделать домашний безглютельный разрыхлитель теста, возьмем не пшеничную, а рисовую муку.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку теста для кексов много времени не понадобится. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем крахмал, разрыхлитель теста и сахарный песок.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Следом добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу.
Наливаем воду комнатной температуры.
Еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.
В конце добавляем свежую грушу (вес указан в неочищенном виде), которую чистим, а мякоть режем довольно мелким кубиком.
Вмешиваем фруктовые ломтики в тесто.
Формочки для кексов (у меня силиконовые) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 6 кексов.
Готовим рисовые кексы на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажной или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовые рисовые кексы с грушей достаем из формочек и даем им остыть.
Такая выпечка, конечно, во вкусе уступаем традиционным кексам с пшеничной мукой, на сливочном масле, с добавлением яиц, но в случае необходимости в определенном питании очень выручают. Готовьте на здоровье, дорогие друзья!
ВИДЕО
Как приготовить дома кексы из рисовой муки — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru