Для украшения тортов или пропитки коржей приготовьте нежный заварной крем. 9 разнообразных вариантов крема — для Вас!
Содержание:
- Рецепт 1: классический заварной крем для торта
- Рецепт 2: белковый заварной крем для торта
- Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
- Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта
- Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»
- Рецепт 6: домашний заварной крем для торта
- Рецепт 7: заварной крем для медового торта
- Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта
- Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта
Рецепт 1: классический заварной крем для торта
Простой вариант крема для любой сладкой выпечки.
- Молоко — 1 Литр
- Желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 350 Грамм
- Мука — 2/3 Стакана
- Сахар — 2 Стакана
- Ванилин — 1 Штука
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
Рецепт 2: белковый заварной крем для торта
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана (100 г);
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- лимонная кислота – 1 г.
Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.
Соединить с белками все остальные ингредиенты.
Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.
Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.
Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.
Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.
Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
- куриные яйца – 1 штука;
- ваниль – по вкусу.
На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.
Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.
Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.
Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.
Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.
Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта
Благодаря этой пропитке любой торт получится необычайно вкусным и нежным, тающим во рту.
- Молоко – 500 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Лимон
- Мука 50 грамм
- Желтки – 6 штук
400 грамм молока ставим подогреваться на огонь пока оно не станет горячим, но не кипятить.
Оставшееся молоко у нас пойдет на то, чтобы развести желтково сахарную смесь. Подогретое молоко пока выключаем и переходит к подготовке желтков.
Цедру лимона натереть на терке и положить в молоко и оставить на некоторое время настояться. Вместо лимона можно добавить ванилин.
В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать миксером до белой пышной массы.
Далее, в желтки добавляем муку и снова тщательно перемешиваем.
Не прекращая взбивать вливаем в желтки молоко. Молоко вливаем для того, чтобы смесь стала жидкой и ее легко можно влить в основную часть молока.
Подогретое ранее молоко снова ставим на огонь и выливаем в него яичную смесь, одновременно помешивая массу лопаткой.
Варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Особенно важно интенсивно мешать массу, когда она начнет кипеть.
Готовность крема можно проверить, следующим образом:
Набираем крем в ложку и опрокидываем его назад в кастрюлю. На ложке останется тонкий слой крема. Проведите маленькой ложкой по ложке, делая бороздку. Если крем готов, то бороздка останется такой же, как вы ее сделали, как бы вы не переворачивали ложку, крем не будет растекаться.
Помните, когда заварной крем остынет, он станет еще гуще, поэтому, не нужно варить его слишком долго, если хотите чтобы бисквит пропитался кремом.
Далее переливаем наш заварной крем для бисквита в чистую тарелку. Переливать нужно обязательно и не оставлять крем остывать в кастрюле. Если не перельете, тогда крем просто приливает к горячему дну кастрюли и его потом трудно доставать.
Когда крем переложили в другую посуду, накрываем емкость сверху целлофановым пакетом. Это мы делаем для того, чтобы при остывании на поверхности крема не образовывалась пленка. Крем должен остывать при комнатной температуре, ни в коем случае не отправляейте остывать заварной крем для бисквита в холодильник.
Остывший крем можете использовать его по назначению, например, смазывать бисквитные коржи. Ну вот и все, наш заварной крем для бисквита готов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»
Заварной крем можно приготовить в домашних условиях не только для этого знаменитого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медового или сметанного торта.
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 50-100 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавялть молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).
Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.
Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.
Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Классический заварной крем для торта Наполеон готов. Можно промазывать готовые коржи.
Рецепт 6: домашний заварной крем для торта
- молоко – 900 г
- сахар – 250 г
- кукурузный крахмал – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- яичные желтки – 6 шт.
- сливочное масло – 200 г
В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.
В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.
К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.
И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.
В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.
И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.
Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.
После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.
Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.
Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.
Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.
Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!
Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.
А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.
Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!
Рецепт 7: заварной крем для медового торта
- 1 стакан сахара
- 1-1,5 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 2 стакана молока
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.
и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.
Добавить яйцо.
Растереть все до белой массы.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
- Какао порошок – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!
Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта
- Молоко – 400 мл;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- Мука – 2 столовых ложки с горкой;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мак сухой – 2 столовых ложки.
Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.
В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки.
Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.
Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.
И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.
Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.
Всыпать мак.
Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.
(с) http://vkys.info, http://povar.ru, http://multivarka-recepti.ru, http://pechem-tortiki.ru, http://recipes-foto.ru, http://cook-s.ru, http://fotorecept.com, http://www.iamcook.ru, http://рецепты-юльетты.рф
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru