Фалафель: 8 рецептов + бонус

Фалафель
Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

Рецепт 1: фалафель со специями (с фото)

  • нут сухой 150 грамм
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

рецепт фалафель из нута

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах.

falafel-2

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

falafel-3

Загрузка...

Теперь порубите луковицу и зелень.

falafel-4

Добавьте эти ингредиенты к нуту и измельчите все вместе еще раз до однородности.

falafel-5

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке.

falafel-6

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

falafel-7

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

falafel-8

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

falafel-9

Вынув фалафель из масла, переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте блюдо горячим, пока корочка еще максимально хрустящая, а внутри – нежная и одновременно невероятно пикантная нутовая серединка!

falafel-10

Рецепт 2: домашний мятный фалафель

  • нут — 500 гр
  • кинза - 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут  — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Израильский фалафель рецепт с фото

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем.

нут

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

продукты для фалафеля

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

лепим шарики

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

питта

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

питта без верхушки

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель в маленькой пите

Рецепт 4: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

Фалафель

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

фалафель

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

фалафель

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

фалафель

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

фалафель

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

фалафель

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

фалафель

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

фалафель

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

фалафель

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

фалафель

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

фалафель

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

фалафель

Фалафель готов! Приятного аппетита!

фалафель

Рецепт 5: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 6: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 7: быстрый сыроедческий фалафель

  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 1\4 ч.л. соли
  • сок 1\2 лимона

Сыроедческий фалафель

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 8: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Фалафель без лишнего масла фото

Нут предварительно следует замочить на ночь. После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Фалафель без лишнего масла фото

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Фалафель без лишнего масла фото

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Фалафель без лишнего масла фото

Фалафель без лишнего масла фото

Фалафель без лишнего масла фото

Фалафель без лишнего масла фото

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Фалафель без лишнего масла фото

Фалафель без лишнего масла фото

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Фалафель без лишнего масла фото

Фалафель без лишнего масла фото

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Фалафель без лишнего масла фото

Из такого количества массы получается 36 шариков. Сформированный фалафель снова ставим в холодильник на 10 минут, чтобы он закрепился. Теперь Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По прошествии 20 минут можно слегка смазать фалафель сверху оливковым маслом для красивого цвета.

Фалафель без лишнего масла фото

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Загрузка...

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

© http://volshebnaya-eda.ru, http://tvoirecepty.ru, http://vkusneedoma.ru, http://rightfood.net, http://www.comfortclub.ru, https://vegetarian.ru, http://fotorecept.com

Куча вкусного!!!