Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: панакота в домашних условиях (с фото)
- Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях
- Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)
- Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях
- Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)
- Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях
Рецепт 1, классический: панакота в домашних условиях (с фото)
Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.
- Сливки — 500 Миллилитров
- Сахар — 100-150 Грамм
- Ванилин — 1 Щепотка
- Желатин — 2 Ст. ложки
- Вода — 90 Миллилитров
Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.
Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.
Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)
- сливки молочные 32% — 200 гр
- желатин — 2-4 гр
- ваниль — 1 стручок
- сахар — 50 гр
соус:
- сахар — 50 гр
- клубника — 100 гр
- лимон (сок) — 1 шт
Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.
Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.
Разбухший желатин хорошенько отжать.
Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.
Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.
Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.
Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.
Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.
Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.
Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях
- Сливки 42% — 400 мл;
- Молоко 3.2% — 100 мл;
- Сахар песок – 100 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 100 г;
- Свежая (замороженная) клубника — 250 г;
- Сахар песок – 3–4 ст. л.
Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.
В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Далее, добавляем растворенный желатин.
Хорошо перемешиваем.
Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.
Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.
Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.
Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)
- сливки 33 % — 400 миллилитров,
- сахар – 30 грамм,
- порошок ванили – 2 грамма,
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
- корица – 1 палочка,
- фундук – 5 штук,
- сливочное масло – 50 грамм,
- порошок какао – 1 чайная ложка,
- сахарная пудра – 30 грамм.
Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.
В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.
Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.
Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.
Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.
Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.
Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.
Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.
Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».
Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях
- 500 мл сливок 18-20%
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 80 мл воды
- 50 г сахара
- 15 г желатина
- 100 г шоколада
Желатин развести согласно инструкции на упаковке.
2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.
Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.
Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.
Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.
Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.
Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)
Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.
Более жирный, но вкусный вариант:
- 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
- 150 гр молока
или менее калорийный вариант:
- 200 гр сливок (от 33%)
- 200 гр молока
А также:
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки агар-агара
Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.
Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.
Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.
Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.
Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.
Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях
Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!
- молоко — 1 стакан;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- 1 банан;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм желатина;
- 2 грамма ванилина;
- вишни (или другие ягоды) для украшения.
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем с сахаром в пену.
Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.
В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.
Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».
Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.
Нарезаем банан на небольшие кусочки.
Выкладываем нарезанный банан в креманку.
Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.
Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.
Осталось оформить панакоту вишнями в собственном соку и подать к столу! В качестве декора можно применить любые фрукты, а также тёртый шоколад, кокосовую стружку, мяту.
(с) http://povar.ru, https://lady.mail.ru, http://my-rezept.ru, http://www.classic-recipes.ru, http://yummybook.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://edamka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru