Выпечка, Сладости        12      

Глазурь для куличей — 7 рецептов к празднику светлой Пасхи


Глазурь для куличей — пушистые шапочки из сахара и белков с добавлением лимонного сока, сгущенки, крахмала. Выбирайте рецепт и будьте уверены — ваши куличи самые красивые!

Рецепт 1: глазурь для кулича (пошаговые фото)

  • Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стак.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 1/2 стак.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт

Рецепт: Глазурь для куличей

Кладем в емкость для взбивания охлажденные белки, сахар, крахмал и сок половины лимона. Сразу все вместе.

Растираем слегка все ложкой добела.

А теперь взобьем все миксером. Взбиваем не слишком долго, до консистенции густой сметаны. Чтобы она не была слишком жидкой. Но можете взбивать и дольше. В брошюре вообще было написано: ограничиться ложкой, но я без миксера — никуда.

Покрываем глазурью куличи. Она может стекать, это нормально и красиво. Но она в любом случае застынет за счет крахмала.

И вот на утро, когда нужно святить куличи, наша глазурь застыла полностью, и можно со спокойной душой все укладывать в корзинку.

Рецепт 2, пошаговый: сахарная глазурь для кулича

  • Сахарная пудра (180 граммов)
  • Яичный белок (1 штука)
  • Лимонный сок (1 столовая ложка)

Глазурь для кулича

Для приготовления сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, сырой яичный белок и лимонный сок. По желанию можете использовать пищевые красители, если вам нравится не белая глазурь, а разноцветная.

Глазурь для кулича. Шаг 1

В подходящую миску наливаем один яичный белок — в среднем весом около 30 граммов. Какой лучше температуры взять — комнатной или из холодильника? На самом деле разница не принципиальна, но в теплом белке сахарная пудра растворяется быстрее. Обычно, пока я мою куриное яйцо под довольно горячей водой, белок успевает нагреться до чуть теплого состояния.

Глазурь для кулича. Шаг 2

Делать глазурь можно миксером или ручным венчиком, но с помощью обычной вилки получается так же хорошо.

Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка — так мы разрушает его структуру.

Глазурь для кулича. Шаг 3

Затем буквально по 1 столовой ложке добавляем просеянную сахарную пудру, тщательно перетирая содержимое посуды. Движения должны быть круговые, подчерпывающие, снизу-вверх — работаем, словно миксер.

Глазурь для кулича. Шаг 4

Сахарная пудра практически за минуту растворится в яичном белке. Однако глазурь пока еще довольно жидкая и текучая — здесь я добавила только 100 граммов (из указанных 180 граммов).

Глазурь для кулича. Шаг 5

Теперь мы осветлим сахарную глазурь и дополнительно внесем в нее легкую, приятную кислинку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь.

Глазурь для кулича. Шаг 6

Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции. Здесь на 1 белок и 1 столовую ложку лимонного сока я добавила ровно 180 граммов сахарной пудры. Видите, на фото глазурь для куличей уже получается рельефной и почти не растекается. Сейчас можно добавить в глазурь пищевые красители, если хотите не белую шапочку у кулича, а, к примеру, розовую, желтую или голубую.

Глазурь для кулича. Шаг 7

Сахарно-белковой глазури по такой раскладке продуктов получается достаточно, чтобы украсить 2-3 крупных кулича.

Правда, это зависит от того, насколько богатую (толстую) белоснежную шапочку вы любите.

Глазурь для кулича. Шаг 8

Рецепт 3: белковая глазурь для кулича с желатином

Предлагаю приготовить для вашего праздничного кулича белковую глазурь с желатином. Такая глазурь идеально держится на готовых изделиях и, что самое важное, не осыпается с кулича при нарезании.

  • 180 грамм сахарного песка,
  • 2 шт. яичных белка,
  • 0,5 чайн. л. ванильного сахара,
  • 2,5 столов. л. горячей воды,
  • 2 чайн. л. желатина.

Белковая глазурь с желатином для кулича

Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера. Белки должны быть хорошо охлажденными. Сразу включаем высокую скорость миксера, чтобы белки схватились. Также в процессе активного взбивания всыпаем и ванильный сахар, чтобы глазурь стала еще вкуснее, еще ароматнее. при длительном взбивании сахар успевает раствориться и в глазури он не будет похрустывать.

Взбить белки с сахаром

Замачиваем желатин в горячей воде, размешиваем ложечкой и оставляем набухать на 5-10 минут. Желатин используем проверенный и качественный, чтобы не подвел. Лучше купить желатин заранее и использовать в других рецептах, чтобы наверняка проверить его свойства.

Замочить желатин

Набухший желатин прогреваем, чтобы он стал более-менее жидкий. И тонкой струйкой вливаем желатин ко взбитым белкам. При этом миксер не выключаем, а постоянно взбиваем.

Влить желатин

Взбиваем до загустения около 10-15 секунд. Желатин мгновенно схватывается в белках. Готовую глазурь сразу же применяем по назначению, так как она очень быстро застывает. Смазываем куличи и украшаем по желанию.

Готово

С праздником Пасхи!

Приятного аппетита

Рецепт 4: глазурь со сгущенкой для кулича (с фото)

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления глазури со сгущенкой и сухим молоком для кулича. Эта глазурь просто шикарна! Она чем-то похожа на сахарную глазурь с желатином, но отличие в том, что глазурь, приготовленную со сгущенкой и сухим молоком, не нужно греть, взбивать — нужно просто перемешать и готово!

Глазурью следует покрывать горячие куличи, она получается мягкой, очень вкусной, не крошится, режется отлично. Застывает глазурь полностью в течение нескольких часов, всё зависит от ее густоты. Посыпкой следует посыпать куличи, как только покрыли глазурью, саму глазурь следует готовить непосредственно перед покрытием, иначе она будет подсыхать. Попробуйте, я в восторге от этой глазури! Расчет продуктов дан для покрытия 3-4 средних куличей.

  • сухое молоко натуральное — 4 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 6-7 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Глазурь со сгущенкой и сухим молоком для кулича

Сухое молоко отмерить в миску. Я использовала сухое молоко кремового цвета жирностью 25%. Можете брать молоко любой жирности и даже обезжиренное.

Сухое молоко отмерить в миску. Я использовала сухое молоко кремового цвета жирностью 25%. Можете брать молоко любой жирности и даже обезжиренное.

Добавить к сухому молоку сгущенное молоко.

Добавить к сухому молоку сгущенное молоко.

Влить лимонный сок и тщательно перемешать до однородности. Если глазурь получится жидковатой — добавляйте сухое молоко, если густоватой  — добавьте сгущенки. Консистенция глазури — на ваше усмотрение, чем она гуще — тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.

Влить лимонный сок и тщательно перемешать до однородности. Если глазурь получится жидковатой - добавляйте сухое молоко, если густоватой  - добавьте сгущенки. Консистенция глазури - на ваше усмотрение, чем она гуще - тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.

Горячие куличи сразу же смазать глазурью, приготовленной со сгущенкой и сухим молоком, и посыпать цветной посыпкой. Дать замечательной глазури полностью застыть. Для этого понадобится несколько часов.

Горячие куличи сразу же смазать глазурью, приготовленной со сгущенкой и сухим молоком, и посыпать цветной посыпкой. Дать замечательной глазури полностью застыть. Для этого понадобится несколько часов.

Рецепт 5: ванильная глазурь для пасхального кулича

Основа данной глазури – сахарной песок и желатин, дополнительно кладем немного ванильного сахара, для усиления приятного вкуса. Такая глазурь готовится буквально за 7-10 минут, она получается очень густой, и работать с ней нужно сразу. То есть изначально вы должны подготовить сами куличи, место, где вы будете покрывать глазурью куличи, и только после заниматься уже приготовлением непосредственно самой глазури. Данный рецепт просто превзойдет все ваши ожидания, помимо простоты и отменного вкуса, глазурь не трескается и не осыпается.

  • Сахар 1 стакан
  • Желатин 1 ч.л.
  • Вода 6 ст.л.
  • Сок лимона 1.5 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Подогреть на плите шесть столовых ложек воды, взять небольшую миску, всыпать чайную ложку желатина, туда же влить две ложки теплой воды, тщательно перемешать. На пять-шесть минут отставить миску в сторону, дать время желатину набухнуть.

Оставшиеся четыре ложки воды влить в кастрюлю с толстыми стенками, туда же всыпать весь подготовленный сахарный песок. Поместить кастрюлю на плиту, установив средний нагрев конфорки. Сварить сироп, постоянно помешивая сахар ложкой, дождаться именно того момента, пока все кристаллы сахара полностью растворятся.

Теперь переложить желатин в сахарный сироп. Сразу же кастрюлю вернуть повторно на плиту, растворив в сиропе желатин. Всего понадобится около 10-12 секунд времени.

К этому моменту у вас должен быть готов миксер – подключен к сети и должны быть установлены насадки. Горячий сироп с желатином начинать взбивать миксером, сначала работать на низких оборотах, спустя минуту увеличить скорость. Всего понадобится около 3-3.5 минут для того, чтобы масса увеличилась в объеме и стала белой.

Теперь подлить лимонный сок, продолжать взбивать еще 20 секунд.

Глазурь сразу получается густой, но спустя совсем немного времени она и вовсе застынет, поэтому, буквально сразу же необходимо брать куличи и смазывать их приготовленной глазурью.

Вот и все, как вы смогли наглядно убедиться, приготовить глазурь для кулича можно быстро и просто.

Рецепт 6: глазурь, которая не обсыпается (пошагово)

Всегда на пасхальные праздники хозяйки пекут куличи, и я не исключение. Вариантов теста для праздничной выпечки есть много, но не последнее значение имеет сама глазурь для кулича. Я расскажу рецепт, чтобы она не обсыпалась, а оставалась целой на куличах и кексах. Тогда изделие будет нарядным и привлекательным. Вся красота всегда находится на верхушке, поэтому нужно постараться приготовить глазурь так, чтобы она выглядела празднично и в нужный момент не трескалась и не осыпалась.

Соблюдайте все процессы приготовления и у вас получится замечательная, вкусная, мягкая и не осыпающаяся глазурь. Чтобы её приготовить возьмите обыкновенный куриный белок, но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.

  • 1 куриный белок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • ¼ лимона.

Глазурь для кулича, что не обсыпается

Для глазури использую только куриный белок, который должен быть как следует охлажден. Начинаю взбивать белок миксером не медленной скорости.

Охлажденный белок начать взбивать

Скорость постепенно увеличиваю, чтобы образовалась пена.

Взбивать пока не появится пена

После этого частями всыпаю сахар, но не простой, а сахарную пудру. Сахар заранее перебиваю в пудру с помощью кофемолки. Я всегда для глазури использую пудру, так как она моментально растворяется в белке, а сахар может потом похрустывать на зубах. Итак, пудру всыпаю по ложке, по чуть-чуть. Продолжаю взбивать массу.

Постепенно добавлять сахарную пудру

Выдавливаю из четвертинки лимона сок, выдавливаю осторожно, чтобы косточки не попали в глазурь. Белковая масса станет более яркой, белой, лимонная кислота немного отбелит белок. Также кислота поможет взбить белок еще больше.

Выдавить сок лимона

Теперь всыпаю оставшуюся всю пудру, включаю максимальную скорость миксера и взбиваю еще минут 8-10. Глазурь постепенно станет густеть, и вы увидите это.

Продолжать взбивать белок, пока не загустеет

Глазурь готова, и я перекладываю ее в посуду, чтобы она постояла в холодильнике до тех пор, пока испекутся все куличи.

Глазурь готова

Такую глазурь я использую для любых куличей и пасхальных булочек. Она легко намазывается на готовый кулич и в то же время не скатывается с поверхности, а устойчиво лежит на верхушке куличей.

 Глазурь использовать по назначению

Намазываю глазурью верхушку кулича. Глазурь из белка с добавлением лимонного сока не осыпается и даже на второй день будет мягкой и вкусной. Светлой Пасхи!

Намазать куличи глазурью

Рецепт 7: лимонная глазурь для украшения кулича

Правильно приготовленная лимонная глазурь для куличей ароматнее и насыщеннее обычной сахарной. Она не крошится, обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее хорошо наносить на любую остывшую выпечку. Приготовить такое замечательное украшение для кексов или куличей можно за считанные минуты, при этом понадобится всего три простых ингредиента – нескольких долек лимона, качественная пудра, вода.

  • лимонный сок 2 ст. л.
  • сахарная пудра 150 гр
  • горячая вода по необходимости

В отдельную миску выжать сок от половины лимона, при необходимости процедить, чтобы убрать семечки, мякоть.

Просеять в отдельную миску сахарную пудру, чтобы было удобнее размешивать массу. Добавить 2 ст. л. сока и совсем немного горячей воды. Довести все ингредиенты до однородности, при необходимости подливать в миску жидкость.

Попробовать сахарную глазурь на вкус. Если получилось слишком кисло, добавить немного пудры, затем довести массу до нужной консистенции при помощи горячей воды. Декор должен получиться гладким, однородным, без комочков, чтобы после высыхания он красиво блестел на поверхности десерта.

Лимонная глазурь для куличей подходит для оформления полностью остывших кондитерских изделий. Ложкой необходимо распределять массу, формируя красивые подтеки по краю. Сверху можно посыпать кекс или другой десерт специальными цветными кондитерскими посыпками, цедрой любого цитрусового фрукта, шоколадной крошкой. Когда белая масса застынет, она не будет крошиться при разрезании.

ВИДЕО

Как еще готовят глазурь для куличей — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://every-holiday.ru, https://rutxt.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://vmolo.by

  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector